Гарпун для подводной охоты: типы и заточка наконечника

Эволюция гарпунов

Конструкция гарпуна, равно как и его внешний вид, почти не изменилась за последние 5 тысяч лет. Первобытные люди использовали прочный и длинный деревянный стержень с кремниевым наконечником характерной формы. Эта деталь имела крючок-зацепку, не позволяющую добыче избавиться от поразившего ее оружия и вырваться на свободу.

Современные гарпуны для подводной охоты обладают похожими конструктивными особенностями, только выполнены они из других материалов. Кроме того они имеют отверстие на противоположном от острия конце для фиксации линя, поскольку сегодня их уже не метают руками, как это было еще каких-то пару столетий тому. Теперь гарпуны приводятся в движение специальными механизмами.

В наше время еще можно встретить разновидность ручного самодельного гарпуна с деревянной ручкой и наконечником-трезубцем, как у Нептуна. Называется он острогой. Обычно такими «инструментами» браконьеры бьют рыбу в прибрежных зарослях в период нереста.

А вот гарпун для подводной охоты профессионального охотника – это уже совершенно иная вещь, кардинально отличающаяся от древнего орудия. Материалом для его изготовления служит нержавеющая сталь, титановый сплав, сочетание стали и кевлара или стали и карбона, наконечник может быть съемным, во многих моделях предусмотрены различные проточки и фиксаторы, соответствующие тому или иному механизму спуска.

Конструкции гарпунов для подводной охоты

В дешевых пневморужьях применяются простые изделия, предусматривающие передний зацеп. В их передней части есть проточка под шептало, отверстие для крепления линя расположено здесь же, что негативно влияет на качество стрельбы. Привязанный спереди линь после выстрела уводит гарпун в сторону, разворачивает, ставит в Т-образное положение, что доставляет серьезные неудобства на охоте в коряжнике или среди подводных камней. Иными словами, он крепко цепляется в точке разворота, и вытащить его довольно сложно.

Гарпуны, оснащенные скользящей втулкой, гораздо удобнее, а главное надежнее предыдущего варианта, поэтому они широко распространены. Линь привязывается к втулке-бегунку, которая после выстрела смещается в хвостовую часть, фиксируется там и тем самым выравнивает полет гарпуна.

Встречаются фрезерованные титановые гарпуны для подводной охоты с несколькими канавками, а также многогранники, в которых тоже предусмотрена «бегущая» втулка. Популярными они не стали по причине дороговизны. У таких навороченных моделей наблюдается одна закономерность: чем сложнее их исполнение, тем они дороже, что вполне логично. Именно высокая цена переносит их на задний план.

Существуют также трубчатые гарпуны, но даже в специализированных магазинах это большая редкость. Какими-то особыми преимуществами они не обладают, поэтому и не нашли своих поклонников. Приобрести подобный гарпун может разве только новичок, толком не разобравшийся в тонкостях стрельбы под водой. Гарпун для подводной охоты можно сделать своими руками из нержавеющего прута, руководствуясь информацией о типах наконечников и их заточке ниже.

Предлагаем ознакомиться:  Готовим макуху для рыбалки своими руками и ловим карпа

Типы наконечников

Основной деталью гарпуна является наконечник, отвечающий за пробивание тела рыбы и дальнейшее ее удержание. Наконечник для гарпуна подводного ружья может быть съемным (навинчивающимся по резьбе) или постоянным, если гарпун сделан из цельного металлического прута. Наконечник на гарпун для подводной охоты — это острие гарпуна определенной формы и конструкции. Например, пуля, трезубец или так называемая метелка.

Как правило, линь у таких моделей крепится в хвостовой части.

Многим начинающим подводникам кажется, что съемные наконечники гораздо удобнее, особенно когда нужно снять добычу. Отвинтил острую деталь, вытащил из рыбы гарпун и вернул ее на место – что может быть проще? В действительно это легко на берегу, но не под водой. Такая процедура не только длительная, но и весьма рискованная, ведь одного неосторожного движения хватит, чтобы выронить и потерять наконечник.

Теперь вернемся к таитянским гарпунам. Вынуть его из тела рыбы просто, для этого достаточно всего лишь прижать флажок и выкрутить гарпун вращательными движениями. Для профессионального охотника это дело 5 секунд, ну а новичок справится максимум за 15. Кроме того таитянский вариант более ровный и прочный, так как не имеет соединений, а еще он надежный. Съемные наконечники могут раскручиваться самопроизвольно, причем часто это случается именно под водой, в самый ответственный момент.

Сегодня разработчики подводного снаряжения при участии опытных охотников создали много разнотипных наконечников, предназначенных для охоты в разных условиях. Они отличаются между собой количеством и размером флажков, резьбой, способом затачивания и прочим. Рассмотрим самые ходовые:

  • Наконечник с тросомНаконечник Зелинского (Х-образный) – самая популярная модель среди наших подвохов, которые по большей части охотятся на пресноводных водоемах. Главные его достоинства – незначительное сопротивление в полете и отменная проникающая способность. Такой гарпун не сносит при стрельбе с дальней дистанции, он отлично держит подстреленный трофей, а если повезет подобраться к стае, то и не один. Известны случаи, когда с его помощью удавалось подстрелить и удержать сразу двух и даже трех рыб. Но у этой модели есть два серьезных врага: речной песок и твердые предметы. После контакта с ними наконечник сразу выходит из строя (заклинивает, гнется, ломается).
  • Наконечник Лагутина (Т-образный) – тоже не выдерживает прямого попадания в твердые предметы, кроме того он слишком замысловат в плане конструкции. Плюсы: летит ровно, попадает точно, после попадания автоматически раскрывается и отлично держит добычу.
  • Наконечник гарпунаНаконечник с накаткой – производится в форме цилиндра диаметром не меньше 10 мм. Длина – от 10 до 15 см. С ударной стороны оснащен заостренным бойком, а с обратной имеет резьбу для фиксации на гарпуне. Флажки на этих моделях обычно не ставят. Рыбу удерживает крупная накатка, к тому же удар таким толстым наконечником повергает ее в шоковое состояние, при котором она не способна оказать достойное сопротивление.
  • Наконечник отделяющийся – наилучший вариант для тех, кто собрался добыть крупный трофей. С гарпуном дополнительно соединяется специальным тросом. После точного выстрела и первого рывка рыбы остается в ее теле, тогда как гарпун выходит и висит на гибком тросе. Согласно заверениям матерых охотников с такой штукой можно легко добыть большого сазана, амура или сома.

Существует несколько различных способов заточки. Подбираются они с учетом вида и размера рыбы, на которую предстоит охотиться.

Двойной конус менее «болезненно» переносит контакты с камнями, однако часто рикошетит от твердой чешуи трофейных экземпляров. У трехгранных и четырехгранных заточек тоже есть свои минусы. Они не только пробивают любую чешую, что, несомненно, хорошо, но и разрывают мягкие ткани, а это уже лишнее.

Предлагаем ознакомиться:  Опарыш в домашних условиях метод чистые руки

Отдельного внимания заслуживают на первый взгляд довольно странные заточки типа «корона» или «крест». Они не рикошетят, пробивают кости, в том числе и позвоночник, то есть, полностью обездвиживают рыбу. Не меньшей экзотикой выглядит и заточка под названием «стамеска», хотя на практике она зарекомендовала себя с наилучшей стороны.

Нередко подвохам приходится охотиться в сложных местах, где нет возможности хорошо прицелиться. В таких условиях выручают многозубые наконечники. Существует заблуждение, что при их использовании сильно страдает точность стрельбы, но статистика его опровергает: в 9 из 10 выстрелов рыба поражается центральным (основным) зубом.

Кроме того многозубцы по-настоящему шокируют добычу и отлично ее держат. Правда, они испытывают значительно большее сопротивление воды во время полета, а потому требуют применения самого мощного оружия. Для охоты на среднюю и мелкую рыбу они малопригодны, поскольку такие наконечники ее не только пронизывают в нескольких точках, но и буквально рубят на куски.

Гарпун с многозубцем приходится проверять непосредственно на водоеме и корректировать в процессе – подгибать каждый зуб и производить контрольные выстрелы, чтобы добиться максимально ровного полета. Тем не менее, этот вариант достаточно распространен. Есть даже наконечники с 7-ю и больше зубьями, предназначенные для поимки крупного пресноводного угря.

Особенности привязки гарпуна

Подстреленная рыбка изо всех сил старается уйти, а подвох с не меньшим усердием пытается ее удержать. Кто окажется победителем в поединке? Это во многом будет зависеть от качества привязки линя к гарпуну. Когда добыча начинает вырываться, большая часть нагрузки приходится на узлы, поэтому они должны быть крепкими и надежными. Если линем служит толстый шнур, привязывать его желательно с помощью беседочного узла (булиня).

Не помешает и дополнительная прошивка прочными капроновыми нитками, а еще пропитка места соединения водостойким клеем. Лини из лески рекомендуется крепить струбцинами и трубчатыми зажимами. Эластичные лини – заключенные в капрон резиновые шнуры – можно привязывать так, как рыболовы вяжут крючки, но узел обязательно нужно забандажировать толстой капроновой ниткой. Так он станет еще надежнее, да и место крепления будет выглядеть более эстетично.

Многочисленная армия подводных охотников продолжает увеличиваться с каждым днем, и первыми такую тенденцию замечают производители гарпунного оружия. Они говорят, что за короткое время (2-3 последних года) продажи заметно выросли. Возможно, у вас тоже появится желание пополнить ряды подвохов и начать «рыбачить» под водой, а не над ней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector