Форель на мангале

Общие правила

Семга на мангале популярное блюдо у любителей отдыха на природе. Благородный морепродукт с узнаваемым запахом дыма приносит несравненное удовольствие. Нежная, тающая во рту рыбка, приготовленная по кулинарным рецептам, сможет удивить близких и друзей, оставаясь изысканной, утонченной даже в походных условиях. Для приготовления качественного стейка на костре нужно соблюдать некоторые правила.

Рекомендации

  1. Выбираем свежую рыбу. Покупая замороженный продукт можно нарваться на несвежую семгу, которая после приготовления будет сухой, невкусной, поэтому рекомендуется приобретать свежую тушку, нарезать на куски самостоятельно. Охлажденные тушки можно найти на полках любых магазинов, при покупке спрашивайте сертификат на продукцию, в этом случае точно будете уверены, что предлагают свежую рыбу.
  2. Подготавливаем стейки. Готовить стейки к термической обработке нужно тщательно, от этого этапа зависит вкус будущего блюда, сочность. Нарезать куски желательно толщиной не более 3 сантиметров, после этого хорошенько их промыть, обсушить, убрать всю влагу.
  3. Специи. Семга очень нежный морепродукт, вкус тонок, его легко перебить слишком пряными специями. В большинстве случаев, достаточно соли, перца (белый, черный). Лучше избегать высушенных трав, аромат может перебить уникальный вкус. Можно добавить цитрусов в цедре, свежем виде.
  4. . Используйте легкие маринады с минимумом ароматных приправ: соевый, цитрусовый, на белом вине. Долго не держите куски, хватит тридцати минут, чтобы мясо пропиталось, выделило сок.
  5. Варианты приготовления. Способов не так много, отличаются маринадами, технологией. Можно готовить морепродукт в фольге, на решетке.

Рецепты семги на мангале не отличаются разнообразием, но подобрав правильный маринад можно разнообразить вкусовую гамму.

При приготовлении подобных блюд рекомендуют использовать свежее либо предварительно размороженное мясо форели. Перед началом обжаривания в обязательном порядке форель обрабатывается. Вначале тушка потрошится, промывается, обсушивается и маринуется с использованием специй. Помимо приправ, применяется соус сои, лимон, майонез, различные сорта вин (преимущественно белых). Оптимально использовать травы типа шалфея, базилика, мелиссы, тимьяна, майорана или тмина.

Форель может запекаться как целиком, так и порезанной более-менее крупными кусками. Предварительно, перед помещением мяса на мангал, оно часто заворачивается в фольгу, используют обычно не один слой, а несколько, таким образом, благодаря этим нехитрым манипуляциям получают очень нежные и сочные куски мяса форели.

Запеченная на углях

Компоненты:

  • форель;
  • лимон;
  • 35 мл соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • веточка розмарина;
  • 30 мл оливкового масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы:1.Форель на углях – очень простое блюдо, которое сможет приготовить даже начинающий кулинар. Тушки очистить от чешуи, внутренностей, промыть под проточной водой.

2.Приготовить смесь из соевого соуса, чеснока и оливкового масла. Смазать рыбу, посолить, поперчить.

Форель на мангале

3.Через полчаса сделать надрезы в тушках с одной стороны. Чтобы не повредить структуру, нож нужно держать под углом. Начинить дольками лимона.

с соком лимона

Перед подачей рекомендуется сбрызнуть соком лимона или граната

4.Решетку покрыть фольгой, сложенной в 2 раза, сверху – форель. Можно сделать конверты, как в рецепте фаршированной рыбы на мангале.

5.Запекать в угольном жару в течение 20 минут, подавать со сметанным соусом.

О вкусных рецептах запекания форели в фольге на мангале читайте здесь.

Компоненты:

  • форель;
  • 50 мл сока граната;
  • зелень кинзы, укропа;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы:1.Приготовление занимает минимальное количество времени, а изысканный вкус будет достоин королевского пиршества.

Рыба, лимон, овощи

2.Промыть, выпотрошить тушку, еще раз промыть, выложить на бумажное полотенце.

3.Гранатовый маринад готовится из неразбавленного сока, соли и перца. Залить жидкостью форель, оставить настаиваться час.

4.Подготовить жар для костра, дрова должны хорошенько перегореть, иначе мясо может попросту обуглиться.

5.Выложить замаринованную рыбу, решетку смазать сливочным маслом, обжаривать с каждой стороны по 5 минут.

запечённая целиком

Небольшую по размеру рыбу лучше запекать целиком

6.Перед подачей сбрызнуть еще раз гранатовым соком.

Шашлык из форели в духовке на шпажках

Если хочется приготовить шашлычок из красной рыбы, но погодные условия не позволяют выйти на улицу, можно приготовить такое блюдо в домашней духовке, не выходя из дома.

загрузка…

  • филе форели — 1 кг;
  • оливковое или другое масло — 2 ст.л.;
  • зеленый лук — 2−3 пера;
  • 1 ст.л. пчелиного меда;
  • пара долек чеснока;
  • лимон — 1 шт.;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. зернистой горчицы.

Время приготовления ~ 1−1.5 часа.

Калорийность на 100 г — 430 ккал.

  1. Нарезаем филе кубиком, со стороной 3−4 см, и перекладываем в глубокую посуду;
  2. В чаше блендера готовим маринад. Для этого мелко рубим лук и чеснок и отправляем их в чашу. Добавляем масло, сок одного лимона, мед, горчицу и соевый соус. Пюрируем маринад погружным блендером до однородности. Далее добавляем маринад к подготовленной рыбке, накрываем миску пищевой пленкой и оставляем мариноваться около часа;
  3. Для шашлыка из красной рыбки в духовке оптимально использовать специальные деревянные шпажки. Плотно нанизываем подготовленные кусочки на шпажки и укладываем их на противень, застеленный специальной бумагой для выпечки;
  4. Отправляем противень в духовку, разогретую до 220 градусов, на 20 минут. Также можно запекать шашлыки, пока они не покроются золотистой корочкой. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и кунжутом.

Когда выйти на природу не получается, например, из-за плохой погоды, шашлык из форели можно приготовить и на кухне, воспользовавшись духовкой. Ингредиенты для этого блюда потребуются следующие:

  • • форелевое филе – килограмм;
  • • масло оливковое – 3 столовых ложки;
  • • мед – столовая ложка;
  • • лук перьевой – пара штук;
  • • чеснок – два зубчика;
  • • лимон – 1 средний плод;
  • • горчица зернистая – 2 чайных ложки;
  • • соевый соус – 2 столовые ложки.

Рыбка получается довольно калорийной – до 450 ккал на 100 г, но при этом сохраняет много ценных микроэлементов.

  1. Кубики филе около 3 см выкладывают в миску. А для приготовления маринада удобно использовать блендер: в его чашу помещают все оставшиеся ингредиенты и измельчают. Маринад добавляют в форель, перемешивают и оставляют на 40 минут.
  2. Далее плотно, кусок к кусочку, нанизывают рыбу на шпажки и, уложив на застеленный пергаментом противень, запекают до готовности при 200 градусах около 20 минут.

Пикантный рецепт

Компоненты:

  • форель;
  • 250 мл белого вина;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 30 мл кунжутного масла;
  • укроп;
  • лимон;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы:1.Зная секреты, как приготовить форель на мангале, можно создать настоящий кулинарный шедевр.

2.Рыбу выпотрошить, промыть, снять кожицу. Можно разделить порционно, а небольшие тушки лучше запекать целиком.

3.Белое вино соединить с соевым соусом и мелко нарубленным укропом. Залить маринадом рыбу, подождать 15 минут. После достать форель, натереть солью, перцем и кунжутным маслом.

стейк

Форель – диетическое блюдо, для приготовления ценного продукта достаточно 10 минут термической обработки

4.Выложить на решетку стейки форели на мангал после того, как дрова полностью перегорят. Обжаривать по 6-10 минут с каждой стороны. На барбекю можно запечь баклажаны, кабачки, половинки картофеля.

5.После переложить на тарелку, пока рыбка не остыла, сбрызнуть соком лимона.

Секреты удачной форели на мангале

  1. Готовить форель на мангале лучше из свежих тушек. Если же из свежих приготовить не получится, тогда для начала правильно разморозьте рыбу. Не используйте для разморозки тепло, просто переложите тушки из морозилки на время на нижнюю полку, а затем приступайте к разделке.
  2. Рыба на мангале вкусной получается, как в фольге, так и без неё. Однако больше преимуществ всё же у запекания с пищевой фольгой. Поскольку, запекаясь на мангале, рыба близко находится к жару, то её сверхнежная кожа рискует сильно зажариться. Именно поэтому лучше выпекать форель на мангале в фольге.
  3. Печь рыбу на мангале можно 2 способами: на углях или дровах. В случае с углём вам понадобится 1-1,5 кг угля на 1 кг форели. Дрова лучше выбирать из берёзы или осины, примерно в таком же соотношении, как и угли. Прежде, чем уложить рыбу на мангал, дрова должны начать тлеть, а уголь – хорошо прогореть и покрыться пеплом, только тогда можно приступать к жарке.
  4. Помимо тех специй, что указаны в рецептах выше, для фаршировки форели также можно использовать:
    • тмин;
    • майоран;
    • тимьян;
    • мелиссу;
    • базилик;
    • шалфей;
    • лавровый лист;
    • розмарин;
    • белый перец.

Вот и все секреты того, как приготовить форель в фольге на мангале. Придерживаясь простых рецептов и несложных кулинарных рекомендаций – вы очень быстро справитесь с приготовлением. Поскольку вкус у рыбы потрясающий, то вся порция будет съедена за считанные минуты.

Тем, кто заботится о своей фигуре, стоит сразу узнать, что калорийность форели на мангале достаточно высокая, да и сама по себе рыба жирная. Однако, если вы подадите её с овощами, лимоном или зеленью, то риск набрать лишние килограммы существенно снижается. Отдыхайте на природе вкусно и с удовольствием.

Предлагаем ознакомиться:  Спиннинги для форели рейтинг

Приятного аппетита!

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .

Способ приготовления 1

Так же очень вкусной получается форель в фольге на углях. Готовясь, таким образом, рыба полностью сохраняет свой вкус и аромат. А, кроме того, такой способ практически не требует вашего участия: вам только надо замариновать рыбку и отправить её запекать на костре. Ловите рецепт!

Для приготовления сказочно вкусной рыбы возьмите:

  • форель – 1 шт. (небольшую, весом до 0,5 кг);
  • лимон – где-то половина (можно больше);
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • морская соль, перец молотый – по вкусу;
  • фольга.

Как приготовить:

  • Рыбу промыть. Очистить, вычистить внутренности, удалить жабры. Ещё раз промыть, просушить.
  • Укладываем рыбку на сложенную в несколько слоёв фольгу.
  • Тушку необходимо хорошенько натереть солью и перцем, внутри и снаружи.
  • Лимончик нарезается кружочками. Его мы будем вставлять в небольшие надрезы, которые нужно сделать по всей тушке.
  • Немного сока лимона перемешиваем с маслом, добавляем петрушку. Этим мы будем начинять нашу рыбу. Отправляем начинку прямо в брюшко.
  • Теперь рыбу нужно хорошенько завернуть в фольгу. Она должна быть полностью закрыта со всех сторон.
  • Можно форель на решётке запекать, а можно отправить рыбу прямо в угли.
  • В зависимости от выбранного способа, время готовки тоже будет отличаться. В среднем оно будет составлять 20-30 минут. За несколько минут до готовности, фольгу сверху можно надрезать и дать рыбе зарумянится.

Начнём мы, пожалуй, с того, что расскажем вам, как готовится шашлык из форели на решетке. Блюдо это – совсем несложное. Оно не требует больших затрат по времени, а вот вкус, мы уверены, приведёт вас в восторг.

Для приготовления возьмите следующие продукты:

  • филе форели – 1-1,5 кг;
  • нежирный майонез – 150 г;
  • белое сухое вино – 125 мл;
  • белый молотый перец, соль – по вкусу.

У такого «шашлыка» есть определённая особенность: готовить его следует одним цельным куском и желательно при помощи решётки. Всё дело в том, что, если нарезать рыбу небольшими кусочками и насадить на шампур, то она может рассыпаться, когда вы будете её снимать в готовом состоянии. Если же вы всё-таки хотите полноценный шашлык кусочками, тогда позаботьтесь о том, чтобы их размер был примерно 5х5 см.

А теперь начинаем готовить:

  • Филе необходимо хорошо промыть, очистить от костей (если они есть), обсушить.
  • Теперь филе необходимо нарезать, сложить кусочки в миску или любую другую глубокую ёмкость, посолить поперчить, добавить майонез и хорошенько перемешать.
  • В таком состоянии рыбку необходимо оставить минимум на полтора часа.
  • Теперь нанизываем кусочки на шампур так, чтобы между ними оставался зазор.
  • Форель на углях жарится примерно 5 минут. После чего нужно сбрызнуть шашлык соком лимона и доготавливать его ещё минут 10-12.

Шашлык с овощами

Компоненты:

  • форель;
  • лимон;
  • 5-7 луковиц;
  • 2-4 баклажана;
  • 40 мл яблочного уксуса;
  • укроп, кинза;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:1.Шашлык из форели на решетке можно приготовить буквально за полчаса. Выбирать желательно свежую рыбу, очистив и выпотрошив, нарезать филе кубиками в 4-5 см.

2.Залить яблочным уксусом, посолить, поперчить, добавить рубленую зелень. Маринуя форель для шашлыка, необходимо перемешивать руками осторожно, чтобы не повредить нежную структуру мяса.

3.Баклажаны нарезать кольцами, посолить, подождать 10 минут. После промыть под проточной водой. Лук разделить пополам.

4.Уложить на решетку, предварительно смазав растительным или сливочным маслом. Вместе с луком и кружочками баклажанов.

Форель на мангале

5.Готовить в течение 5 минут, затем щедро сбрызнуть соком лимона. Снимать форель с овощами после появления аппетитной золотистой корочки.

шашлык на палочке

Кусочки форели рекомендуется нанизать на палочки, сверху украсить семенами кунжута

6.Для рецепта шашлыка из форели на решетке можно брать радужную рыбку или заменить лососем.

Как выбрать рыбу

При выборе семги желательно самостоятельно оценить ее свежесть. По запаху и внешнему виду легко определить ее качество. Обычно семга слегка пахнет водой или, вообще, не имеет запаха.

Не должно быть посторонних запахов. Так, обычно запах аммиака приобретает рыба, обработанная химикатами. Запах жира или затхлости появляется при неправильном хранении.

При выборе семги стоит ее потрогать. На ощупь она будет плотной. Кожа должны быть чистая, без пятен и механических повреждений на брюхе. Когда вы выбираете красную рыбу, стоит выбирать тушку с головой, так легче определить свежесть продукта. Мутные или ввалившиеся глаза, темные жабры говорят о длительном хранении рыбы.

Семга при разрезании не должна разваливаться. В лучшем случае такая семга несколько раз оттаивала и замораживалась. В худшем случае она безнадежно испорчена

А также необходимо обратить внимание на дату упаковки и место, где рыбу выловили.Охлажденная рыба, конечно, имеет вкусовые преимущества. Ее встретить в магазинах можно значительно чаще, чем свежий продукт

Хранить такую рыбу можно не дольше суток на льду. Стоит остерегаться покупки рыбы просроченной или при ненадлежащем хранении.

Замороженная семга является наиболее распространенным и удобным видом для продажи. Она может быть в так называемой ледяной глазури, то есть замораживание на основе льда и соли. Стоит избегать слишком толстой ледяной корки (более 20 процентов). Когда лед растает, вид рыбы может разочаровать.

Чрезмерно гладкая, как бы вздутая рыба, тоже должна вызвать сомнения. Возможно, ее подвергали инъекциям воды или даже обработке химикатами, чтобы улучшить вид.

Предлагаем ознакомиться:  Шашлык из сома: рецепты с фото, как приготовить на решетке или гриле

Сухая или шоковая заморозка предполагает быстрое замораживание при помощи низких температур. Такая семга сохраняет свои свойства и может долго храниться.

Купленную рыбу надо почистить от чешуи и внутренностей. Промыть холодной проточной водой. Высушить бумажными полотенцами или дать просохнуть самостоятельно. Если сёмгу не предполагается готовить целиком, удалить голову и разрезать на требуемые кусочки.

Компоненты:

  • форель;
  • 2 луковицы;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 150 мл белого вина;
  • укроп, базилик;
  • лимон;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовить толстолобик на мангале

Этапы приготовления:1.Для создания рецепта потребуется форель целиком. Лучше выбрать средние тушки, примерно одного размера. Начинить можно и крупную форель, после приготовления разделив на порции.

2.Промыть тушки в холодной воде, выложить на разделочную доску. Сделать неглубокий надрез от заднего плавника к жабрам. Вынуть внутренности, еще раз промыть.

3.Затем необходимо удалить кожицу, не повредив при этом мясо рыбы. В левую руку взять голову, в правую – хвост. Резким движением тянуть голову к хвосту, ломая при этом хребет, затем изменить на противоположное направление. Кожа легко снимается, сохраняя целостность мяса форели.

4.Рецепт начинки очень прост. Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами. Шампиньоны почистить, промыть, измельчить тонкими слайсами. Смесь посолить, поперчить, добавить рубленую зелень.

5.Тушки залить вином и оставить мариноваться на полчаса. За 10 минут до окончания процесса нужно также посолить рыбу.

6.После завершения маринования форель начинить смесью грибов и зелени. Фольгу смазать сливочным маслом, завернуть в 3-4 слоя.

7.Запечь можно на решетке или положить конвертики сверху тлеющих углей. Для форели не нужен сильный жар, иначе мясо получится сухим. Готовится на протяжении 5-7 минут с каждой стороны.

Запекать форель рекомендуется с кабачками, морковью

8.Готовое блюдо традиционно сбрызнуть лимонным соком, подавать с овощным ассорти.

Советы по приготовлению на мангале:

  1. Рецепты на мангале или костре требуют использования свежей рыбы. Если же не удалось найти свежую, важно правильно разморозить тушки, чтобы не нарушить структуру волокон. Для форели не нужно использовать тепло, необходимо вытащить продукт из морозильной камеры, положить на нижнюю полку. А после размораживания можно приступать к процессу разделывания.
  2. Рыба на костре не теряет свои вкусовые качества, как с использованием фольги, так и без нее. Заворачивая форель в блестящие конвертики, можно быть уверенным в сохранении нежной кожицы, пищевая фольга также максимально сохраняет сочность мяса.
  3. Для мангала используются как угли, так и дрова (березы, осины). Выбирать в соотношении 1 кг рыбы на 1.5 кг угля/дров. Сырье должно хорошенько перегореть, и лишь после можно приступать к процессу приготовления.
  4. Для форели не стоит использовать более 3 пряностей, насыщенность специй должна лишь оттенять нежный вкус мяса. Помимо традиционной зелени, рекомендуется обогащать рецепты розмарином, тимьяном, шалфеем, лавровым листом, майораном и белым перцем.

Виды маринада

Эта технология наверняка пригодится тем, кто интересуется, на мангале. Рецепты подобных блюд отличаются предельной простотой и идеально подходят для выездов на природу. Чтобы сделать такую рыбку, вам понадобится:

  • Кило форели.
  • Пара лавровых листьев.
  • Чайная ложка сахара.
  • 5 долек чеснока.
  • Чайная ложка соли.
  • Ароматные специи.

Помытую и выпотрошенную рыбу обильно натирают смесью, состоящей из сахара, соли, лавровых листьев и приправ. Причем делают это не только с внешней, но и с внутренней стороны. Подготовленную таким способом форель помещают в полиэтиленовый пакет и оставляют на несколько часов, а лучше на целую ночь. Промариновавшуюся тушку обжаривают на мангале по нескольку минут с каждой из сторон.

В приготовлении шашлыка самым важным моментом является мариновка красной рыбы. Именно благодаря маринаду после готовки она остается нежной и сочной. Как же замариновать форель для шашлыка?

Перед тем, как мариновать рыбку, ее необходимо разделать. Далее нужно нарезать филе форели на кубики со стороной 2-3 см и выложить их в глубокую посуду. Теперь можно приступить к выбору маринада.

  • форель в собственном соку. Эта красная рыбка очень вкусная сама по себе, без добавления каких-либо продуктов. Для этого маринада достаточно посолить и поперчить готовые кусочки и оставить их полежать около получаса;
  • красная рыба отлично сочетается с лимонным соком. Для такого маринада, помимо соли и перца, нужно добавить к ней несколько долек лимона;
  • форель в пикантном маринаде. Кубики рыбы нужно поперчить, а вместо соли можно использовать соевый соус. Далее добавляем к рыбке пару зубчиков мелко нарезанного чеснока, сок одной половины лимона, свежий или сухой укроп, а также пару столовых ложек растительного или оливкового масла. Далее нужно все аккуратно перемешать, не повредив рыбу, и дать ей как следует промариноваться как минимум 30 мин;
  • винный маринад для шашлыка из красной рыбы. Чтобы замариновать рыбу таким способом, нужно добавить к кусочкам филе около 200 мл хорошего белого вина, соль или соевый соус. Также можно добавить пару зубчиков чеснока, нарезанного тонкими пластинками.

Очень важно не передержать рыбку в маринаде. Иначе она слишком сильно размягчится, и будет разваливаться при жарке

Оптимальным временем мариновки полкилограмма рыбы является 20-30 минут.

Рецепт шашлыка из форели на решетке

Ингредиенты Количество
свежее филе красной рыбы – 2 кг
лук репчатый – 3 шт.
лимон – 2 шт.
соль – по вкусу
черный свежемолотый перец и специи – по вкусу
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 230 Ккал

При этом способе приготовления рыба сохраняет не только аппетитный внешний вид, но и массу своих полезных свойств.

  1. Лук отчищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Перекладываем нарезанный лук в глубокую миску и слегка разминаем его руками. Благодаря этому лук даст сок;
  2. Филе форели нарезаем кусочками, шириной не более 3 см. Добавляем нарезанную форель к луку и аккуратно перемешиваем;
  3. Сбрызгиваем рыбу и лук соком одного лимона. Второй лимон нарезаем на дольки и добавляем их в миску. Добавляем соль и перец. Также по желанию можно приправить форель любимыми специями для красной рыбки. Накрываем миску пленкой и оставляем промариноваться примерно на 2 часа;
  4. Выкладываем кусочки рыбы на решетку и обжариваем их. Чтобы форель получилась нежной и сочной, жар нужен небольшой. Необходимо изредка переворачивать решетку, для равномерной прожарки рыбы. В среднем, она готовиться около 15 мин. Время приготовления зависит от жара углей.

Чтобы форель вышла нежной и сочной, ее следует предварительно замариновать – это важный момент в приготовлении шашлыка! Есть несколько потрясающих вариантов маринада. Но прежде чем приступить к процессу, рыбку следует подготовить: разделать, нарезать филе на порционные кусочки и выложить в достаточно глубокую миску. А далее – приступать к маринованию любым понравившимся способом:

  1. В собственном соку: кусочки форели просто перчат и солят, оставляя пропитаться специями. Добавлять иные продукты не стоит – рыба хороша сама по себе на вкус. Через полчаса можно готовить шашлык.
  2. С соком лимона. Форелевые кусочки присаливают и перчат и добавляют в миску к ним несколько тонких лимонных долек.
  3. Маринад пикантный. Для этого варианта потребуется поперчить кусочки рыбьего филе, а соль заменить соевым соусом. Затем в миску покрошить мелко пару чесночных зубчиков, пучок укропа, добавить оливкового масла (2-3 столовых ложки) и сбрызнуть соком лимона. Перемешивать филе следует осторожно, а мариноваться ему достаточно всего полчаса.
  4. Маринад для форели винный. Для маринования красной рыбы понадобится белое вино. На филе одной рыбки требуется около 200 мл напитка. По желанию можно покрошить в маринад чесночка. Время приготовления составляет 30 минут.
Предлагаем ознакомиться:  Правила выбора уловистой блесны для ловли форели

Долго выдерживать форель в маринадном соусе не стоит. Если рыба размягчится, она потеряет форму при жарке. Килограмму филе достаточно оставаться в маринаде час, не более.

Советы по приготовлению

Готовка шашлыка из красной рыбы обычно не требует много усилий и времени. Его сможет приготовить даже новичок на кухне. Однако, для успешного результата, следует заранее ознакомиться с некоторыми тонкостями и нюансами приготовления форели:

  • время мариновки форели для шашлыка не должно превышать двух часов. Если сильно превысить это время рыба будет чересчур мягкая и будет разваливаться;
  • продукты для маринада следует выбирать в зависимости от условий приготовления. Так, например, если вы маринуете рыбу на природе, не стоит использовать продукты, которые могут быстро испортиться. Такие, как сметана или майонез;
  • если у вас нет подходящих продуктов для маринада, заранее убедитесь, что заменяющий продукт подходит для приготовления красной рыбы. Например, оливковое масло всегда можно заменить растительным. А лимонный сок ни в коем случае нельзя заменять уксусом или лимонной кислотой. Эти продукты испортят структуру рыбы, и у вас не получится сформировать красивый и аппетитный шашлык;
  • лимонный сок также часто придает форели некрасивый белый налет. Чтобы этого избежать, можно добавлять в маринад лимон, порезанный дольками. Либо сбрызнуть соком лимона уже готовое блюдо;
  • стоит также помнить, что рыба готовится гораздо быстрее шашлыка из свинины или курицы. Тщательно следите за приготовлением шашлыка из форели, чтобы он не подгорел.

Приятного аппетита!

Форель на мангале с грибами и белым вином без фольги

Поистине изысканной королевская рыба получается тогда, когда форель готовится со свежими грибами и белым сухим вином. На такое приготовление в общем уходит около 1,5 часа, однако результат действительно впечатляющий. В нашем рецепте форель запекается целиком, поэтому её для начала нужно будет хорошо выпотрошить.

Сделать это необходимо правильно, поэтому прежде, чем приступить к фаршированию и запеканию рыбы, ознакомьтесь с советами по её потрошению.

Ингредиенты

  • Репчатый лук – 1-2 шт.;
  • Свежая форель – 4-5 шт.;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Шампиньоны – 100 г;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Белое сухое вино – 150-200 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу.
  1. Моем тушки в воде.
  2. Выкладываем их на разделочную доску, а затем делаем надрез вдоль рыбного брюха (от заднего брюшного плавника до жабр).
  3. Вынимаем из форелей все внутренности, промываем тушки изнутри.
  4. Снимаем с них кожу: берём голову рыбы в левую руку, саму тушку крепко держим правой рукой. Резко тянем рыбную голову назад, ломая хребет, затем перетягиваем голову в противоположную от хвоста сторону. Благодаря этому, кожа с форели снимется буквально одним движением, а мякоть остаётся целой и не повреждённой.
  1. Выпотрошенные тушки на филе не разрезаем. Голову и хвост также можно не убирать, так рыба будет лучше смотреться.
  2. Петрушку перебираем, моем, мелко нарезаем.
  3. Лук очищаем от шелухи, моем, некрупно нарезаем.
  4. Вымытые лимоны делим пополам, из каждой половины выдавливаем сок.
  5. Шампиньоны моем, режем небольшими кусочками.
  6. Рыбные тушки натираем молотым перцем с солью, перекладываем их в чистую кастрюлю, заливаем свежевыжатым лимонным соком.
  7. Накрываем ёмкость, оставляем мариноваться на 1 час.
  8. По окончанию маринования, тушки достаём из кастрюли и начинаем фаршировать. В качестве фарша мы будем использовать смесь петрушки, грибов и лука. Форель должна быть хорошо нафарширована, можно для красоты внутрь тушки положить кусочки лимона.
  9. Нафаршированную форель перекладываем целиком на решётку (класть необходимо на расстоянии друг от друга), накрываем её сверху второй частью решётки и хорошенько всё закрепляем.
  • При жарке очень важно, чтобы рыба находилась от жара на расстоянии – не менее 5-7 см. Жар в дровах (или углях) должен быть не сильным, иначе – форель пересушится, в худшем случае она просто сгорит.
  • Пока рыба будет жариться – не забывайте её сбрызгивать сухим вином. Время приготовления рыбной закуски – 15-20 минут. Периодически решётку с рыбными тушками необходимо переворачивать.

Форель на мангале

Перед подачей форель можно полить гранатовым соком, так будет ещё пикантней. Если хотите немного изменить привычный вкус рыбы – попробуйте замариновать её в соевом соусе, разбавленном чесноком и мёдом. В зависимости от размера самих тушек, время маринования в таком соусе составляет 30-40 минут.

Подаем готовое блюдо

Обычно шашлык подают на большом овальном блюде, дно которого можно выстелить листьями молодого салата. Нежная золотистая семга с дымком, кружочки лимона, сочная молодая зелень, румяные овощи – все это не может не вызвать восхищения. Зелень можно использовать по своему вкусу. Для этого листики зелени промыть, подсушить бумажным полотенцем. Переложить на блюдо вокруг приготовленной семги.

Можно поэкспериментировать и использовать, например, микс из оливок и маслин или винограда. Дополнительно легко приготовить овощи гриль. Болгарский перец, помидоры, кабачки будут не только красиво смотреться на тарелке, но и выступят отличным гарниром для запеченной семги.

Для этого овощи необходимо помыть и обсушить. Нарезать на кусочки около 1 см, замариновать. Маринад для овощей может быть таким же, как для рыбы. Хотя достаточно будет их посолить и слегка поперчить. Единственное существенное отличие – в маринад для овощей надо добавить немного масла растительного или оливкового. Но также можно использовать специи и различные приправы. Выдерживают овощи в маринаде подольше, чем рыбу. Желательно полтора-два часа.

При запекании переворачиваем. Не даем сгореть вкусной корочке. В конце жарки хорошо накрыть крышкой, чтобы выделился сок. Запеченные овощи приобретают необычный вкус, малокалорийны и полезны. Запеченные овощи являются не только украшением, но и создают гармонию вкусов.

Не стоит забывать о рассыпчатом картофеле, маринованном луке, соусах.

Лук можно подавать отдельно или сложить на румяную сёмгу. Веточки петрушки, укропа, базилика добавят эффектную ноту.

Предлагаем также посмотреть видеорецепт приготовления семги на мангале. Приятного аппетита!

Вот и настал момент, когда всё готово. Аккуратно разворачивайте фольгу, отодвигайте края. Лучше для этого использовать кулинарные щипцы, если есть, или простой нож. Не советуем прикасаться голыми руками из-за высокой температуры под фольгой, при вскрытии хлынет горячий пар и вы можете обжечься. Будьте осторожны.

Вот и все наши секреты приготовления форели. Готовьте по нашему рецепту, и у вас всё обязательно получится. Приятного аппетита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector