Еда в походе

Основные принципы питания

Зная основные принципы питания, можно самостоятельно создать свой рацион из тех продуктов, которые имеются у вас дома.

Итак, все продукты можно разделить на 3 составляющих – белки, жиры и углеводы.

Углеводы в свою очередь разделяются на два вида – быстрые и медленные.

Быстрые углеводы – это продукты, содержащие большое количество сахара (глюкозы) и непосредственно сам сахар.

К таким продуктам можно отнести конфеты, печенья, рулеты и прочие «ништячки», которые очень любят туристы. И не мудрено. Если во время похода вы начинаете понимать, что вас покидают силы, съешьте несколько печенек или конфет. И энергия буквально через 15-20 минут начнёт к вам возвращаться. Этот источник энергии хорош тем, что он быстро даёт эффект. Однако, эффект длится не долго. Поэтому для того, чтобы энергии хватало на большее время, нужно периодически употреблять медленные углеводы.

Еда в походе

Медленные углеводы – это такие продукты, как рисовая, гречневая, перловая, геркулесовая каши, картофель, макароны. Они являются основным источником энергии для организма. Поэтому их надо употреблять перед походом в большом количестве. Перевариваются медленные углеводы примерно полтора-два часа.

Белковая пища – это в первую очередь мясо и молочные продукты. Молочные продукты с собой брать не стоит. Разве что сгущённое молоко, которое в данном случае больше будет относиться к быстрым углеводам, о которых я уже написал. Поэтому поговорим о мясе и его назначении в походе.

Белок служит для того, чтобы восстанавливать повреждённые при нагрузке мышечные волокна. Это его основная функция. Поэтому не думайте, что если вы перед походом наедитесь мяса, то у вас будет энергия. Мясо надо есть вечером. Чтобы организм быстрее восстановился к утру, и вы с новыми силами могли отправиться дальше. Помните, мясо не даёт энергию. Это самое большое заблуждение из всех, которые относят к еде.

Жиры – тут объяснять, думаю, не стоит. Все что жирное на ощупь, то жирное и на состав. Жиров в организме даже очень худого человека хватит на несколько суток беспрерывного бега. Поэтому дополнительные жиры во время похода потреблять нет смысла, их и так навалом. Они в малых количествах все равно содержатся во многих продуктах. Но брать в поход, например, сало, смысла нет. Вы набьёте живот едой. Но нужной энергии вы не получите.

Теперь тоже самое, но только в более простом варианте, применительно к приёмам пищи в разное время дня.

Питание в походе лучше всего традиционно разделить на завтрак, обед и ужин. А также на перекусы между ними по пути.

Какую еду брать в поход?

  1. «Гречка по-купечески» — на дне котелка/кастрюли на топленом масле поджарить сырокоплечную колбасу ломтиками, засыпать гречкой, обжарить одну минуту, залить водой (с разведенным в ней сухим пакетиком супа) и томить до готовности. Кушать с чесночными гренками из черного хлеба.
  2. Суп с рисом.
  3. Суп-пюре из картофеля
  4. Борщ (овощи есть сушеные, а картошка — в виде порошка).
  5. Рыбный суп из рыбной консервы.
  6. Суп с вермишелью (лапшой) можно молочный, кто любит (на сухом молоке), можно с рыбой, можно с мясом.
  7. Суп с гречкой и гренками, если не поленитесь с собой в запаянном пакетике 300гр муки обычной взять для гренок самодельных :-) (для этих же целей и яичный порошок продается)
  8. ..во все супы вначале в воде разваривается суджук или сублимированное мясо, достаточно долго варить, пока мяско не станет мягким, потом суп готовить на этом бульоне — оооочень питательно и сытно.
  9. Гречка, рис, макароны, картошка — с тушенкой, с жареной колбасой.
  10. Картошка с рыбой.
  11. Картофельное пюре на сухом молоке и яичном порошке топленое масло.
  12. Макароны по-флотски посыпанные сыром.
  13. С утра можно бутеры с сыром или колбасой, можно кашу геркулесовую на сгущенке с изюмом, орехами, сухофруктами и посыпанную шоколадом.
  14. и т.д. и т.п.

Очень люблю готовить допустим тушенку отдельно как «мясо с подливом» и туда добавить горсть мелконарезанных грецких орехов.И главное — МНОГО разных приправ! Вкус будет разный. Я рис готовила — щедро бухала туда карри, гречку — всякие восточные приправы, в макароны — обычно итальянский набор специй.Приправу покупаю не по отдельности (это для дома, для домашнего гурманства), а в сборных видах, типа «итальянские травы». «Приправа для плова», «Приправа для супов» — на природе самое то! чем 25 пакетиков отдельно тащить и из каждого сыпать по щепоточке.

14.07.09,

Алиса_

,

Новосибирск,

фото Наташка

Не нужно брать скоропортящиеся продукты. Тут все очевидно. Если вы будете нести еду, которая не «доживёт» до вечера, то кроме как бессмысленным, такой поступок назвать трудно.

Еда в походе

Не нужно брать продукты, богатые содержанием жира. Например, сало. Об этом я уже рассказал в первой части статьи. Жиры не нужны в походе. Ну, разве что для вкуса, если вам нравится.

Еду вы будете готовить все вместе. Первые пару дней похода большую часть работы будет делать инструктор — он научит вас, как разжигать костёр, как правильно ставить кастрюли, как их вынимать из костра. Затем на каждый день будут выбираться двое дежурных, которые будут следить за процессом готовки, а остальные участники будут дежурным помогать.

Во-первых, продукты должны быть богаты углеводами: простыми (сахар, шоколад, печенье, изюм), которые в считанные секунды отдают сахар в кровь, и сложными (овсяная каша, гречка, зерновые хлебцы), которые благодаря долгому расщеплению способствуют притуплению чувства голода. Многие туристы предпочитают быстрые углеводы — их можно взять с собой в больших количествах из-за малого веса.

Предлагаем ознакомиться:  Что Нужно Для Зимней Рыбалки

Во-вторых, нельзя забывать о белках, которые поддерживают функционирование мышц и придают им сил. Однако здесь нужно быть осторожным: если белка слишком много, повышается кислотность в крови. Это значит, что насыщение кислородом мышц становится сложнее. При этом белок из мяса популярностью среди горных туристов не пользуется, так как мясо тяжелое и быстро портится.

Многие туристы до сих пор таскают с собой тушенку в жестяных банках, но это не лучший вариант, так как КПД таких консервов очень низкое из-за веса упаковки. В наших походах мы используем высокотехнологичные консервы в реторт-упаковке, которая значительно легче обычных банок. Альтернативным вариантом получения белка является сушеное мясо, сырокопченая колбаса, сублимированные продукты и бобовые (горох, чечевица и т.д.

)В-третьих, для нормального функционирования организма необходимы жиры. Рекомендуется выбирать ненасыщенные жиры — орехи, семечки и др. так как животные жиры плохо усваиваются во время сильных физических нагрузок.В-четвертых, каждый уважающий себя походник помнит о важности витаминов, в особенности витамина С.

Так, сладкий чай с лимоном – хорошее средство от горной болезни и отличный способ избавиться от симптомов начинающейся простуды.И конечно же вода — это классическое «топливо» для организма. Она способствует поддержанию нормального давления, насыщает энергией и утоляет жажду. Рекомендуется выпивать не менее 1-2 литров в день.

Еда в походе

Еда в походе: тушенка в мягкой-реторт упаковке

Завтрак

Завтрак должен быть самым энергетически ёмким из всех приёмов пищи. Источником энергии являются углеводы. К пище, богатой углеводами в первую очередь относят различные виды каш, такие как гречневая, перловая, пшённая, геркулесовая и прочие, а также макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Поэтому ваш завтрак должен состоять из перечисленных выше продуктов. Обычно завтракают туристы либо дома, либо в лагере, в котором ночевали. Поэтому каши или макароны можно приготовить в любом виде. Если же времени на приготовление завтрака у вас мало, то можно воспользоваться кашами и макаронами быстрого приготовления.

Да, я прекрасно знаю их вред и малую энергетическую ёмкость. Однако они все равно обладают достаточным количеством энергии, чтобы спокойно передвигаться до обеда, без необходимости дополнительных перекусов. Поэтому, повторюсь, только если у вас нет времени на долгое приготовление нормальной еды из каш или макарон, можно воспользоваться так называемыми «бичпакетами».

Приготовление еды в походе

При планировании питания в походе важно продумать и сам процесс приготовления еды. В большинстве случаев пищу готовят на костре или горелке. Однако такие факторы, как дождь, отсутствие поблизости дров, запрет на разведение костров, например, в заповедниках, ограниченный объем бензина или газа для горелки, делают приготовление пищи проблематичным, поэтому нужно заранее просчитать количество газа, места стоянок и розжиг для сырых дров.

Еда в походе

Еда в походе: сублимированный борщ

Посуда для похода

У каждого участника похода должна быть кружка, ложка, миска и нож. Это универсальная формула, которая действует во всех путешествиях. Что касается котлов, то здесь все зависит от количества человек. В старой школе туризма рекомендуется рассчитывать так: на каждого человека по 0.7 литра. То есть, если в компании 6 человек, то котел нужен 4х литровый.

Новые технологии позволяют использовать интегрированные системы приготовления пищи (jetboil, MSR, fire-maple). В совокупности с использованием сублиматов это позволяет брать всего лишь одну систему с литровым котелком на 5-6 человек и гораздо меньше газа (из-за экономичности таких систем), что в итоге очень положительно сказывается на весе группового снаряжения.

Какие продукты взять с собой

  1. Крупы (гречка, рис, картофельное пюре сублимированное — оно сейчас даже более-менее вкусное продается, пшенка, геркулесовые каши)
  2. Мясное/рыбное: консервы рыбные и тушёнка, сырокопченая колбаса, суджук, сублимированное мясо, вяленое мясо.
  3. Масло (обязательно топленое!!! обычное сливочное не выдержит)
  4. Много разных приправ — чтоб каждый день одна и та же гречка была разной и вкусной!
  5. Сухофрукты самые разнообразные — для каш на завтрак, для перекусов
  6. Сыр твердых сортов типа Алтайского — прекрасно «живет» без всяких холодильников примерно по 3 недели
  7. Орехи — тоже можно в каши, в питательные перекусы
  8. Из черного хлеба нажарить в масле с чесноком ломтиков, из белого — просто насушить сухарей.
  9. Лимоны для чая и как закуска спиртному.
  10. Шоколад
  11. Чай, кофе, сахар, соль
  12. Сухие супы в пакетиках — на их основе можно так же варить крупы, либо варить как отдельные супы, кладя туда картофельный сублимат, много приправ, лимонный сок, чеснок — получается суп-пюре довольно сносно-вкусное на вкус.
  13. Чеснок.
  14. Сушеные овощи в вакуумных упаковках (продаются морковь, лук, свекла).

Еда в походе

Вроде основного ничего не забыла. Все перечисленное живет очень долго без холода. Готовить каждый день можно что-то новое, из тих продуктов мы умудрялись в течение 10-12 дней ни разу в блюде не повторяться!Подобные раскладки рассчитаны на живой огонь. (дрова, костер)Газовая раскладка (для гор или безлесных зон) — немного другая.

Данный блок включает продукты и специи, основное предназначение которых – улучшить вкус приготовленных блюд1. Соль – помимо вкусовых свойств, соль является своего рода дезинфектором.2. Сахар – дополнение к чаю, кофе или компоту.3. Перец и другие специи по желанию

Перечисленные продукты – это основа походного провианта. Все остальное берется по желанию.

Мы уже несколько раз упоминали сублимированные продукты. Давайте разберемся, что же это такое.Многие туристы старой школы относятся к такому формату питания скептически, мол, это все не настоящее, непонятно, как это сделали…и т.п.На самом деле, сомнения легко развеять — нужно всего лишь понять процесс создания «необычной» еды.

Предлагаем ознакомиться:  Макушатник на карпа своими руками

Сублиматы — это продукты, из которых удаляют воду путем сублимации. Сначала она замораживается, потом сушится в вакууме. Отметим, что бОльшая часть полезных элементов сохраняется, а в использовании консервантов нет необходимости. В технологии приготовления сублимированного питания нет большого секрета.

А недоверие возникает исключительно по незнанию.Бытует мнение, что сублимированная еда не такая полезная, как обычная, которая приобретается в продуктовых магазинах. Но давно доказано, что в сублиматах сохраняется больше полезных компонентов, чем, к примеру, в сушеных грибах или ягодах.По сравнению с классической раскладкой, сублимированная еда обладает целым рядом преимуществ.

сублимированая каша с фруктами (овсяная, банановая, пшенная, чиа пудинг) , кофе или чай, бутерброд с сыром, печенье, шоколад;Обед: в обед мы намеренно избегаем быстрых углеводов, так как они могут вызвать неприятные ощущения в желудке. Вариант: сублимированный суп (чечевичный, гороховый, борщ, и т.д.

), хлебцы или галеты, сыр;Ужин: мы должны пополнить все запасы энергии потраченные за ходовой день и восстановить силы организма. Вариант: сублимированное второе блюдо (гречка и рис с мясом, овощи с мясом, кус-кус с овощами, паста с мясом и грибами и т.д.), чай, печенье, шоколад;Между основными приемами пищи можно делать короткие перекусы овсяными батончиками, сухофруктами или конфетами.

Главное не переборщить и во всем соблюдать меру.Подобный вариант раскладки позволяет снизить вес еды в походе до 300 граммов на человека в день, что в 3 раза меньше привычной раскладки. А также экономить время и силы на приготовлении пищи.Рацион нужно корректировать в зависимости от пожеланий туриста.

На что стоит обратить внимание при рассчёте количества еды

Наличие магазинов по пути следования.

Само собой, если вы будете периодически проходить или проезжать мимо продовольственных магазинов, то имеет смысл часть еды покупать в них, а не тащить всё из дома.

Количество участников в группе.

Здесь надо понимать, что когда вас идёт большое количество, то и готовить вы будете на всех. А, следовательно, проще раскидать пищу таким образом, чтобы не каждый нёс по горстке каши, а гречневая была у одного участника, геркулесовая у другого, третий нёс макароны, а четвёртый тушёнку.

Предпочтения и вкусы участников.

Мало ли, будут в группе вегетарианцы, или люди с гастритом. Всякое случается, и этот момент надо продумывать и обговаривать заранее.

Количество дней похода.

Чем дольше поход, тем больше надо продуктов. По порциям так. На один приём пищи одному человеку потребуется 50-100 грамм сухой каши. Так как мы договорились, что каши, это основной источник питания. Значит в первую очередь надо рассчитать именно её количество.

В заключение.

Не берите в поход тяжёлые миски, коробки, стеклянные банки и тяжёлую металлическую посуду. Вся еда должна быть упакована в как можно более лёгкую тару, либо уложена в миски, из которых вы будете кушать или в которых будете греть воду и готовить еду.

У вас недостаточно прав для комментрирования

Как часто мы будем кушать, и какое у нас меню?

Полноценное питание в походе
Полноценное питание в походе

Почему-то многим кажется, что в походе туристы кушают только тушёнку. И гречневую кашу. Три раза в день. Семь дней в неделю. Немного однообразно, неправда ли?

В походах «7 дорог» все не так просто:) У вас будет разнообразное здоровое и регулярное трёхразовое питание, с небольшими «перекусами» между основными приёмами пищи.

Еда в походе

Завтрак. Он начинается около 7:30-8:00 утра, когда дежурные закипятят воду на костре. Тогда все просыпаются, и пьют утренний кофе или чай (в зависимости от предпочтений). В это время готовится основное блюдо: макароны с сыром и болгарским перцем, каша с мясом, кулеш, полента с сыром, ризотто и т.п. После завтрака, собирая лагерь, можете быстренько выпить еще чаю.

Обед. Обед наступает приблизительно к 14:00 дня, как раз когда группа выходит в какие-нибудь красивые зрелищные места. На обед у вас бутерброды с колбасой и сыром, рыбные и овощные консервы, чай из термосов (зимой) или родниковая вода (летом), сладости вроде конфет и шоколадок.

Перекусы. Их обычно два: один – между завтраком и обедом («полдник»), а второй перекус – между обедом и ужином. В походе еда переваривается быстро, и организм постоянно требует калорий и энергии для движения. Поэтому грецкие орехи, арахис, кешью, миндаль, изюм, курага, финики, сушеные ананасы/дыни/персики/груши и прочие калорийные дополнения дадут вам сил идти до следующего основательного приёма пищи.

Ужин. Самый важный и калорийный приём пищи. На ужин вы будете кушать борщ или суп – гороховый, гречневый, рассольник, сырный, харчо и др. Суп на ужин – это может показаться немного необычным. Но опыт показал, ничто так не бодрит и не восстанавливает силы, как тарелка горячего супа или борща, съеденная в тёплой компании у костра. Суп будете готовить из овощей, крупы, тушёнки и специй. Получается даже вкуснее, чем домашний.

Обед в походе по Крыму
Обед в походе по Крыму
Кушать подано!
Кушать подано!
Вечерний суп с гренками
Вечерний суп с гренками

Я вегетарианец. Как мне быть?

Обед: летний бутерброд
Обед: летний бутерброд ;)
Обед: летний бутерброд

В наших походах вегетарианцам очень просто.

Во-первых, часть блюд вы готовите без мяса. А если в блюдо входит тушёнка (которую сыплют в суп в последнюю очередь), инструктор действует так. Готовит суп без нее, насыпает порции вегетарианской части группы, а потом добавляет мясо.

Предлагаем ознакомиться:  Болтанка из манки для рыбалки

Во-вторых, все приемы пищи (обеды, ужины и т.д.) можно условно поделить на две части: мясное/не мясное. Колбаса компенсируется сыром, рыбные консервы — овощными и т. д. Так что если вы не едите сардины — просто накладывайте себе побольше консервированной кукурузы, и нет проблем.

Сложнее, если человек не ест не только мясо, но и молочные продукты, грибы и т.д. Обязательно сообщите о своих предпочтениях на этапе подачи заявки. Мы скорректируем меню похода соответственно с вашими пожеланиями. И спланируем для вас полноценную замену продукта в рационе.

Если вы сыроед, рекомендуем вам составить раскладку в наш поход самостоятельно. Вы уж точно будете знать, сколько чего взять. Мы, в свою очередь, просто вычтем стоимость еды из стоимости похода. Кстати, одна из участниц написала по сыроедческому походному опыту целую статью — рекомендуем ознакомиться.

Природные блюда: ягоды, компоты, травяные чаи, грибы.

Ягоды делают меню более разнообразным
Ягоды делают меню более разнообразным

В тёплое время года для еды можно использовать съедобные дары природы: например, с середины июля в Карпатах созревают ягоды, которые можно есть просто так, можно перетирать с сахаром, а можно заваривать в чай или компот. Бывает, что поход проходит по грибным местам – тогда суп с грибами или сырно-грибной кулеш вносят в походное меню группы разнообразие. Ну, а чай с дикой мятой и чебрецом уже давно стал неотъемлемой частью Карпатских походов.

На самом деле, питание в походе можно сделать ещё более разнообразным, если приготовить оладьи, шашлык, суши, пироги с фруктами и др.

Что едят участники «7 дорог» за границей?

Хороший вопрос, ведь всю «родную» раскладку в самолете не провезти. Хотя, честно признаться, мы несколько раз пробовали:) Но еда много весит (даже сушеная-пересушеная) — и чем меньше было в самолете ограничение по багажу, тем большим количеством продуктов приходилось жертвовать…

Но выход был найден. В заграничных походах мы готовим на продуктах, купленных на месте. Это позволяет здорово разнообразить походный рацион и удивительно экспериментировать с едой. Те, кто ходил с нами в поход «ВСЯ Ликийская тропа», особо нас поймут. Здесь на протяжении месяца каждые несколько дней вы закупаетесь в магазинчиках (каждый раз по-разному: свежие овощи и фрукты, соусы, разные виды маслин и закусок), а затем придумываете новые блюда и вспоминаете рецепты для новых экспериментов.

Вот вам, к примеру, один день в походе по Турции. Завтрак — булгур, жареные баклажаны и кабачки с чесноком, маслины. Чай с печеньем. Перекус — яблоко и апельсин. Обед — свежий хлеб с козьим сыром, салат из помидоров, огурцов, сладкого перца и маслин, приправленнный оливковым маслом, сумахом и несколькими листиками мяты.

В походах по Грузии магазины встречаются не так часто. Но еду мы тоже закупаем на месте. Здесь среди привалочных у вас вполне может оказаться чурчхела, на ужин — суп-харчо, на завтрак — эларджи (кукурузная каша с сулугуни), а на обед — и вовсе мацони со свежим хлебом, купленные у проходящего мимо пастуха.

Сочные турецкие яблоки
Сочные турецкие яблоки
Омлет на дневке
Омлет на дневке
Кофе на углях, м-м-м
Кофе на углях, м-м-м

Еда в зимних походах: есть ли особенности?

В зимних походах вы тратите гораздо больше энергии, чем в обычных летних. Много энергии уходит на протаптывание пути в снегу, это понятно. Но примерно такая же часть уходит на поддержание постоянной температуры тела в холодном климате. Для этого зимняя раскладка должна быть сытнее, чем летом. Определяется это, например, наличием сала на обед. Летом его мало кто жаждет попробовать (жарко ведь!), а вот зимой сало заходит в самый раз.

Вторая особенность нашей зимней раскладки: вес, облегченный засчет сушки овощей. Дело в том, что рюкзак в зимнем походе тяжелее обычного (больше вещей и специального снаряжения), да и тащить его по снегу на себе как-то тяжелее. Сушка овощей компенсирует сытность зимней раскладки: она выходит даже легче, чем летняя, и это не может не радовать. Кроме того, обычные овощи, бывает, подмерзают на морозе, а сухие — хоть бы хны.

И еще одно отличие зимней раскладки от летней: наличие в ней меда и лимона. Зима ведь.

Чай с лимоном из термоса
Чай с лимоном из термоса
Процесс нарезки сала
Процесс нарезки сала
Аутентичные вареники из села в начале похода
Вареники из села по пути

Как питаются в наших экспериментальных походах?

Экспериментальные походы от «7 дорог» здесь можно поделить на две части.

  • 1. Походы по проверенным местам. Например, по Карпатам. Здесь мы любим поэкспериментировать с едой и обычно сразу это указываем. Готовьтесь к специфическим блюдам типа азиатских супов, кавказских каш, норвежских омлетов — не говоря уже об всяких там салатах оливье и прочих обыденных радостях.
  • 2. Походы по непроверенным местам — в новых странах и регионах. Всю еду мы закупаем непосредственно на месте — а что именно нас там ждет, можно будет определить уже непосредственно на точке старта похода. Раскладка в подобных походах не менее сбалансирована по калориям, продуктам и витаминам — просто слегка более внезапна, чем традиционная.
Фондю в походе
Фондю в походе
Крабовый салат на обед
Крабовый салат на обед
Сосиски на огнях Химеры, Турция
Сосиски на огнях Химеры, Турция
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector