Как сварить перловку для рыбалки на карася разными способами

Прикормки из перловой крупы

Ввиду дешевизны и уловистости этой крупы ее используют как ингредиент в составе прикормки. Отметим, что большинство рецептов является сугубо индивидуальным делом. Вы в праве добавлять туда все, что захотите. Если эта смесь будет работать на водоеме, то цель выполнена. Ниже мы расскажем несколько простых и рабочих вариантов, советуем их испробовать на практике.

Бисквитом считается печенье, коржи, булки, словом все, что испечено из сладкого теста. Самый лучший и доступный вариант это дешевое, мягкое печенье. Главное, что бы это был не соленый крекер. Измельчив его до состояния крошки является прекрасной добавкой в прикормку для карася. После попадания в воду создается привлекательное пятно мути.

  1. перловую крупу заливаем водой и ставим на огонь
  2. варим до готовности
  3. сливаем жидкость и высыпаем на полотенце дав подсушиться
  4. пересыпаем все в пакет добавляя тертое печенье
  5. тщательно перемешиваем
  6. высыпаем все на газету и обсыпаем панировочными сухарями

Из гороха

Одним из самых пахучих является горох, отлично работающий по теплой воде. Применяется не только по карасю, но и всем карповым с лещем. Так же дешев и доступен.

  1. горох дробленый или цельный варим до состояния пюре
  2. уменьшаем огонь и добавляем перловку
  3. постоянно мешаем
  4. довариваем до полной готовности (минут 40)
  5. снимаем с огня и настаиваем с закрытой крышкой

С пшеном

  1. провариваем перловую крупу в течении 20 минут
  2. по желанию добавляя соль, сахар и подсолнечное масло
  3. уменьшаем огонь
  4. добавляем в кастрюлю пшено
  5. варим 40 минут постоянно помешивая
  6. убираем с плиты и даем остыть при комнатной температуре
Как приготовить перловку для рыбалки
Если планируется ловить рыбу при помощи поплавочных удочек, то крупу используют как самостоятельную прикормку. Для этого ее смешивают с глиной, песком или вареным пшеном, затем скатывают шары. При отсутствии течения и достаточной дистанции докармливают чистой крупой. Важное условие – она не должна распадаться при попадании в водоем.

Крупу разрешается соединять с толокном, перемешанным с панировочными сухарями. Такая смесь без затруднений слепляется в шарики.

Понадобится:

  • молотые сухари – 500 г;
  • отруби – 50 г пшеничных;
  • подготовленная перловка – 120 г;
  • толокно – 50 г;
  • хлопья геркулеса – 50 г целых;
  • распаренный жмых – 120 г.

Как готовить:

  1. Смешать все сухие компоненты.
  2. Жмых и перловую крупу отправить в смесь перед применением.

Совет. Также можно сделать прикормку с добавлением гороха. Приготовленную смесь закладывают сразу в кормушку или соединяют с незначительной порцией сухой смеси. Перловую кашу с горохом особенно любят караси и лещи.

Потребуется:

  • горох – 100 г;
  • вода – 400 мл;
  • перловка – 100 г.

Как приготовить:

  1. Залить промытые бобы водой. Включить минимальный огонь и закрыть крышкой.
  2. Когда они разварятся, добавить перловые зерна и варить до готовности.
  3. Убрать с огня и настоять под закрытой крышкой.

Заключение

Готовые зерна перловки следует беречь от пересыхания. Для хранения подходят закрывающиеся стеклянные емкости небольшого размера. В качестве насадки подготовленная крупа пригодна не более двух суток, затем ее используют как прикормку. При соблюдении всех рекомендаций по применению перловки в рыбной ловле, будет обеспечен активный клев и отличное настроение.

1. Самый популярный рецепт, отлично притягивает и карпа с карасем и леща. Берем стакан перловки и заливаем шестью стаканами воды. Добавляем сахар и соль. Варим минут двадцать и добавляем стакан пшена. Варим на маленьком огне, постоянно помешивая, пока воды сверху не останется (минут 30-40). Выключаем огонь, добавляем по желанию  мед, растительное масло и т.д. и оставляем настаиваться.

2. Второй рецепт больше рассчитан для ловли леща, особенно хорошо работает после первого похолодания. Лещ под осень активно кормится, включая и ночное время. Берем две – три жмени гороха и добавляем шесть-восемь стаканов воды. Варим, пока горох не начнет развариваться. Получается что-то вроде супа. Добавляем туда пару жменей перловки и варим на медленном огне еще минут 30-50. После этого настаиваем в тепле. Такую смесь добавляем в кормушку, а сами зерна можно насаживать на крючок.

На рыбалке сначала прикармливаем сухой смесью фидерной прикормки, а затем начинаем добавлять к ней эти сваренные каши. Пропорцию доводим до 50 на 50, но при этом не о какой утрамбовке смеси в кормушку не может быть и речи. Каша очень хорошо слипается с рассыпчатыми компонентами и со стенками кормушки. Даже на течении просто заполняем кормушку, но не прессуем!

Методы приготовления в домашних условиях

Способов по приготовлению не так много, как могло бы показаться. Все они сводятся к однотипным действиям, с небольшими дополнениями рыболовов. Последние, в основном, связаны с добавлением различных дипов и ароматов. В остальном же методы идентичны.

  • Варка на плите или в мультиварке
  • Запаривание в термосе (самый лучший вариант)

Зерна из пачки выбираются очень просто: белые, без шелухи и темных пятен. Достаточно перебрать их перед готовкой, выбросив потемневшие, если такие имеются. Второй обязательный момент промывка. Советуем тщательно мыть крупу под струей холодной воды. Во время сбора урожая, хранения и транспортировки оно загрязняется не только пылью, но и хим. веществами.

Возможно, они не опасны для здоровья человека, а вот запах может отпугнуть карася. Часто бывает, что зерно впитывает запах топлива. Обязательно избавляйтесь от него. После приготовления советуем разбивать полученную массу на 3-4 части и размещать в разные емкости. Таким образом получаете один тип наживки с разными запахами.

Например:

  1. Одну часть оставляете без добавок
  2. Вторую приправляете анисом
  3. Третью чесноком и так далее.

Запахи, которые любит карась:

  1. чеснок (лучший)
  2. анис
  3. ваниль
  4. мед
Предлагаем ознакомиться:  Манка Для Рыбалки На Плотву

Перловка в качестве насадки

С насадкой немного сложнее, но не в плане приготовления, а в плане выбора подходящего рецепта.

Как известно у каждого рыболова свое мнение о том, что и как надо делать и это мнение часто не подлежит даже обсуждению. Поэтому и рецептов про правильное приготовление перловки в интернете и журналах можно найти уйму. Мы постарались выделить из них несколько действительно рабочих и самому рыболову дать возможность выбрать метод «улучшения» насадки. Для этого рассмотрим несколько противоречивых рекомендаций от разных профи.

Спорный вопрос. При долгой варке этой каши или при запаривании, выделяется крахмал, который и придает ей такой «сопливый» вид. Рыба, как известно, не такой эстет как человек, и поэтому не брезгует и такими составляющими. Более того, имея превосходное обоняние, хорошо улавливает любой привлекательный запах, в том числе и этой слизи.

Другие рыболовы все-таки советуют промыть крупу после готовки и выложить на газету для просушки, а лишь потом складывать в баночку для транспортировки. Зерна в таком случае получаются чистые и цельные.

При слабом клёве лучше использовать зерна понежнее. При объедании мелочью -пожестче. Главное чтобы насадка хорошо держалась на крючке и была привлекательна для рыбы. А ее вкусы переменчивы, но с опытом приходит и понимание того чего хочет рыба на конкретном водоеме.

Этот вопрос относится вообще ко всем насадкам собственного приготовления. Как показывает практика, немного соли в каше еще никогда не мешали. Соль является усилителем вкуса. Вопрос в разумном ее количестве. Небольшая щепотка на приблизительно литровую банку готовой каши будет вполне достаточно.Хотя многие и не используют соль и довольны уловами.

Сколько хранить?

Как сварить перловку для рыбалки на карася разными способами

Ходит мнение, что хорошо ловят и на немного прокисшую перловку. Сами мы замечали такое пристрастие рыбы, но относительно прокисшей кукурузы для ловли. Перловку лучше использовать свежую. Хранить можно в холодильнике, но не более 2-3х суток. После этого срока стоит добавлять ее в качестве прикормки, а для насадки сварить или настоять новую.

На чем варить?

Вода это стандарт. Можно добавлять молоко. А еще лучше настоять зерна конопли на воде несколько часов, потом в этой же воде варить их минут 10 и добавить зерна перловки.

Рецепты приготовления рыболовной перловки

Перед варкой или во время можно добавить вышеперечисленные компоненты.

Главное чтобы вода не выкипела преждевременно. Готовая каша должна быть не пересушенной и не пригоревшей. А это зависит от пропорции каши и воды, качества зерна и величины огня. 

1 вариант. Берется 1 часть перловки на 5 частей воды (можно использовать настоянную на конопле). После закипания делаем маленький огонь и варим около часа не забывая помешивать, и проверяя на готовность. Когда зерна готовы, воды практически не остается. Перемешиваем кашу, выключаем огонь и оставляем в кастрюле настаиваться еще часик. Перекладываем в баночки и добавляем ароматы по усмотрению (см. список выше)

2 вариант. Варим, как в первом случае, но после закипания добавляем чайную ложку пищевой соды. После этого помешиваем пару минут, пока не спадет пена. Цвет и зерна из-за соды приобретают розоватый оттенок. Перловка получается развареной и мягкой. Клёв на нее в некоторых случаях будет активнее, чем на обычную. Единственный минус – слабо держится на крючке, так что нужно не опаздывать с подсечкой.

3 вариант. Быстрая варка. Воды добавляем много: на один стакан перловки 1.5 литра воды. Ставим на большой огонь и варим 30-40 минут. Не забывая помешивать каждые 2-3 минуты и проверяя на готовность. Готовая насадка получается быстро и обладает повышенной жесткостью.

Что бы смесь была более привлекательной и ароматной в нее добавляют различные ароматизаторы и добавки. Они могут быть как натуральные, так и искусственные, это не столь важно. Благодаря им создаются запахи привлекающие не только карася, но и всю бель. Лучше всего они работают по теплой воде, начиная с мая и заканчивая концом сентября.

Основные из них:

  1. горох
  2. чеснок
  3. манка
  4. семечки подсолнечника
  5. масло нерафинированное
  6. конопляные семечки
  7. ваниль, корица, слива, шоколад, мед

С горохом

Используют не только в качестве насадки, но и прикормки. Эта универсальность привлекает рыболовов. Отлично работает как при поплавочной так и фидерной ловле, где монтируется кормушка. Смесь получается в меру пластичная, не текучая. Пропитываясь запахом зерно насаживают на крючок.

  1. промыть гороховую крупу
  2. добавить в кастрюлю воды в пропорциях 1к4
  3. держать на огне до состояния пюре
  4. добавить перловку
  5. варить до полной готовности
  6. снять с огня и укутать одеялом
  7. дать настояться 1-2 часа
  8. готово

С чесноком

Тут возможна масса вариантов. Применяется не только дип (баллончик с распылителем), но и натуральные зубчики чеснока. Самый простой — обработать насадку перед забросом, этого будет достаточно. Если добавлять зубчики, то исходите из 2 средних шт. на стакан крупы. Протрите их на мелкой терке или пропустите через чеснокодавилку, добавив в кашу после полной готовности (перед тем, как укутать).

С манкой

Используя второй простой ингредиент можно добиться повышенного внимания карася. Тем более ничего сложного в этом рецепте нет. При желании используйте дип или добавьте ароматизатор. Этому ингредиенту у нас посвящена целая статья.

как запарить перловку в кастрюле

Как приготовить:

  1. в пропорции 1к3 залить водой
  2. варить 30 мин на медленном огне после закипания
  3. слить воду и разложить на полотенце
  4. обсыпать сухой манкой
  5. готово
Предлагаем ознакомиться:  Как сделать технопланктон своими руками: состав смеси, рецепты приготовления || Гайд о том как сделать технопланктон на толстолобика своими руками в домашних условиях

Улов напрямую связан с качеством крупы. При покупке выбирают белые, чищенные и обязательно крупные зерна, также важную роль играет дата фасовки. Старый продукт окрашен в темный цвет и не вызывает у рыб особой заинтересованности.

Важные рекомендации:

  1. Варить перловку для рыбалки можно не только на воде, но и на молоке. Результат получается примерно одинаковый, но немного изменяется запах приманки.
  2. Подсаливать крупу рекомендуется с осторожностью. В пресноводных водоемах отсутствует соль, поэтому выраженный привкус соли способен отпугнуть рыб.
  3. Не нужно предварительно промывать перловку. Аромат крахмала содержится в слизи и хорошо знаком водным обитателям.
  4. Ароматизатор добавляется по желанию. Натуральный аромат перловки уникален и самостоятельно привлекает добычу.

На заметку! При варке следует помнить, что чрезмерно мягкая крупа слетает с крючка, а крепкая – не по вкусу водным обитателям. Недоваренную перловку рыбам сложно снять с крючка, но это существенно уменьшает число поклевок.

Наиболее подходящая – «взъерошенная» крупа, когда от каждого зерна торчат «чешуйки» во все стороны. Такой продукт медленно тонет, наиболее подвижен в воде и хорошо поддается течению.

Как приготовить перловку для рыбалки
Одним из простейших способов приготовления перловки является приготовление в кастрюле или любой другой подходящей емкости.

Потребуется:

  • крупа – 220 г перловой;
  • вода – 1,2 л.

Метод приготовления:

  1. В сотейник насыпать крупу. Залить воду и закрыть крышкой.
  2. Включить пламя на максимум, когда закипит переключить режим на минимум. Отварить в течение часа. В процессе приманку перемешивать, чтобы не пригорела.
  3. Если над зернами осталась жидкость, то накрыть сотейник одеялом. Оставить доходить примерно на 7 часов по времени. Воду сливать нельзя.

Приманка получится слизкой, мягкой и разбухшей.

Как приготовить перловку для рыбалки
Представители карповых видов рыб гораздо активней реагируют на свежую перловку.

Если до места ловли большое расстояние, то крупа потеряет свой презентабельный вид. В этом случае следует запарить перловку на рыбалку в термосе.

Потребуется:

  • крупа – 200 г;
  • вода (кипяток) – 480 мл.

Как готовить:

  1. Поместить необходимые компоненты в термос. Быстро закрыть крышку, чтобы пар не вышел.
  2. Закрутить в плед и оставить на 7 часов.

Прежде чем запаривать перловку, нужно тщательно промыть термос, особенно если он старый. Крупа впитывает все ароматы. Если в емкости будет неприятный или затхлый запах, то приманка отпугнет рыбу. Особенно чувствителен к неприятному аромату карп.

Для получения более ароматной и аппетитной приманки, можно добавить несколько семечек подсолнуха или пару капель подсолнечного масла. Если вдруг приманку передержали, то понадобится слить оставшуюся жидкость и быстро обдать крупу холодной водой, чтобы она полностью охладилась. Запаривание перловки с контрастом температур придаст зернам упругость и плотность.

Перловка с горохом как наживка

Приготовленную по этой рецептуре крупу используют в качестве прикормки и для насадки.

Потребуется:

  • сахар – 10 г;
  • перловка – 2 ст. л.;
  • соль – 10 г;
  • вода – 450 мл.

Как готовить:

  1. Залить зерна водой и отставить на 6 часов. Периодически перемешивать.
  2. Слить жидкость. Залить свежую воду таким образом, чтобы крупа была полностью покрыта.
  3. Отправить в микроволновку. Включить максимальный режим и установить таймер на 5 минут.
  4. В стакан воды насыпать соль, затем сахар. Тщательно перемешать и залить перловку.
Как приготовить перловку для рыбалки
Зерна перловки готовим в режиме «молочная каша». Начинать приготовление лучше с предварительного замачивания около 30-40 минут
. Слегка набухшая перловая крупа помещается в мультиварку, в соотношении — 1 стакан крупы на 2,5 стакана воды.

Для карася

Приготовить перловку для рыбалки на карася совсем несложно. Рыба любит сладковатый медовый привкус, поэтому обязательно нужно поэкспериментировать с этим продуктом.

Потребуется:

  • перловка – 200 г;
  • мед – 20 г;
  • вода – 1,3 л;
  • пшено – 200 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г.

Как готовить:

  1. Крупу залить водой. Поставить на минимальный режим конфорки. Подсластить и насыпать соль. Когда закипит, поварить 20 минут.
  2. Насыпать пшено и готовить полчаса.
  3. Влить масло, следом мед. Перемешать и настоять в теплом помещении.

Ловля карася на перловку с медом особенно эффективна летом, в хорошо прогретой воде.

Для карпа

Перловка с чесноком

Карп неравнодушен к запаху ванили. Поэтому рецепты с добавлением ванилина будут очень кстати.

Потребуется:

  • крупа – 100 г перловой;
  • ванилин;
  • вода – 550 мл.

Как готовить:

  1. Зерна тщательно промыть и пересыпать в термос.
  2. Вскипятить воду и залить зерна. Посыпать ванилин до получения приятного сладкого аромата.
  3. Оставить на 11 часов.

В летнее время карпы также не откажутся от приманки с фруктовыми запахами.

Для леща

Этот вариант приготовления наиболее эффективен в конце летнего сезона. Он помогает поймать трофейную рыбу.

Манка с перловкой

Потребуется:

  • перловая крупа – 1 кг;
  • кипяток – 5 л;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кипяток – 220 мл для настоя;

Как готовить:

  1. Залитые зерна водой поварить 45 минут. Чтобы продукт не подгорел, его нужно периодически перемешивать.
  2. Чесночные зубки размять и отправить в 220 мл кипятка. Отставить на 4 часа. Полученным настоем залить перловку.

Для плотвы

Наиболее любимые ароматы плотвы – ваниль, конопля, семя подсолнуха, кориандр и анис. Эти добавки насыпают в термос при запаривании основного продукта. Используют еще один не менее популярный и проверенный метод.

Потребуется:

  • перловка – 150 г;
  • вода – 750 мл;
  • анис, конопля или кориандр.

Как готовить:

  1. Залить зерна водой. Поварить периодически перемешивая час. Когда жидкости почти не останется, а крупа будет готова, отключить пламя и оставить под крышкой на час.
  2. Добавить один из предложенных ароматизаторов.

На заметку! Перловка для плотвы должна быть в меру мягкой. В противном случае рыба будет часто ее сбивать с крючка.

Варить или настаивать в термосе?

Можно так и так, главное подобрать оптимальное время готовности для своей кастрюли, плиты и термоса. Процесс запаривания в термосе проще и требует меньше внимания, но не всегда дает возможность получить оптимальную «мягко-тведость». 

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать зимнюю палатку для рыбалки

Время варки или настаивания перловки зависит в первую очередь от самой перловой крупы. При покупке следует обратить внимание на ее цвет. Свежие зерна, которые приготовятся быстрей, имеют светло серый цвет, а полежавшая перловка выглядит темнее.

Если мы хотим сократить время приготовления, то любую крупу перед готовкой можно вымачивать в воде (несколько часов). Перловые зерна вообще можно держать в холодильнике 2-3-ое суток в воде, периодически меняя воду. И через это время зерна приобретут мягкость и будут пригодны к насаживанию в сыром виде. Ну, это долгий процесс, поэтому рассмотрим рецепты более быстрого приготовления.

Этот метод хорош тем, что требует меньше времени и нет опасности пригорания.

  • Лучше использовать термос с широким горлышком (будет удобней высыпать зерна и мыть колбу.)
  • Так как зерно сильно разбухают не засыпаем ими полный термос. Треть должна остаться пустой. Особенно это правило касается термосов со стеклянными колбами;
  • Перед заливкой термос обязательно прогреваем кипятком;
  • После заливки воды термос нужно взболтать и лучше оставить в лежачем положении;
  • Чем больше кипятка залить в термос, тем быстрее приготовится каша.

Вариант 1 (он же единственный): По желанию добавляем вышеперечисленные ингредиенты. Засыпаем в прогретый термос крупу, сколько надо для рыбалки, и заливаем кипятком на 3-5 см выше зерен. Насадка будет готова через 2-3 часа (средняя твердость). Можно это делать утром перед выходом на рыбалку, а можно оставить и на все ночь (6-8)  часов, зерна будут более разваренные.После готовности можно добавить выше перечисленные ингредиенты или перетереть с фидерной прикормкой или сухарями.

В зависимости от величины крючка насаживают 1-2-3 зерна перловки. Прокалывать лучше через середину, на зерне есть темная полоска, она и самая крепкая часть после варки. Жало пропускается насквозь и остается открытым. Хорошо работает с такой насадкой крючок F22 от Gamakatsu.

Как всегда нет границы экспериментам в составе «миксов». Насадку из перловки можно сочетать с опарышем, мотылем, червем и распаренными овсяными хлопьями. Особенно такие сочетания могут оправдать себя в период слабого клева.И не забывайте держать насадку закрытой чтобы излишне не подсыхала.

Давайте будем помнить что: настоящий рыболов не прячет свои секреты, а пользуется ими, поэтому делитесь в комментариях своими рецептами и рекомендациями. Удачи в приближающемся сезоне!

Что добавлять в перловку?

Перед варкой или запариванием в термосе можно добавлять:

  • Сахар, соль;
  • Жменю меленых семечек подсолнечника, добавляем в крупу и варим или запариваем. Зерна приобретают привлекательный аромат. После варки перемешиваем;
  • Растительное масло. Можно добавлять в конце варки. Лучше использовать нерафинированное, а еще лучше свежее не жаренное;
  • Семена конопли. Можно их сначала проворить, а потом добавить перловку, но можно и засыпать в воду с «перлами» грамм 50-100 конопли, они и так успеют развариться;
  • Толченую карамель (клубника, малина);
  • Мед. Растворяем в воде перед готовкой. Если запариваем в термосе, то взбалтываем перед настаиванием;
  • Чеснок. Можно брать пару зубчиков или тертый порошок. Добавляется в кастрюлю в процессе варки или в термос перед заливкой. Отлично работает на карася, но не везде;
  • Пищевой краситель (ярко желтый или ярко красный).

После варки есть много способов придать запах и вкус нашей насадке:

  • Фидерная сухая прикормка или панировочные сухари. Один из самых распространенных методов улучшения привлекательности перловки. Панировочные сухари или прикормку перетираем с зернами. Лучше делать это на самой рыбалке или незадолго до нее. Так как крошки забирают влагу и высушивают перловку. Крошки сухарей передают свой запах и хорошо прилипают к зернам. В воде они отлетают с насадки и дополнительно приманивают рыбу.
  • 1-2 чайные ложки меда;
  • Нерафинированное подсолнечное масло;
  • Щепотка меленой корицы;
  • Ванильный сахар;
  • Анис;
  • Корвалол;
  • Малиновый или клубничный сироп. Перемешиваем в нем насадку. Отлично работает для карася и карпа;
  • Концентраторы для ловли, подбирать в зависимости от рыбы и времени года. С ними надо быть особенно осторожным и сначала испытывать на малом количестве насадки.

Как правильно насаживать на крючок

Как приготовить перловку для рыбалки
Крупу протыкают посередине, где проходит темная полоска. Эта часть всегда остается самой плотной и отлично удерживает приманку на крючке. Жало должно пройти насквозь и остаться в результате открытым. Количество насаженных зерен определяется размером крючка.

Для того, что бы наживка лучше всего держалась прокалывать стоит в середине зерна. В этом месте проходит темная полоска. Если все было сделано правильно, то насадка никуда не денется и выдержит тычки рыбы. Количество зерен на крючке регулируется в зависимости от активности и настроения карася. Начинайте с 1 штуки, увеличивая до 3. Прекрасно себя показывают бутерброды, где дополнительно присаживается червь, опарыш или что то из растительного: кукуруза, горох, манка.

Секреты и тонкости

Существуют определенные нюансы, приходящие только с опытом. По прошествии времени вы сами для себя определите что и как лучше делать, сколько времени держать на огне, в какой момент добавить аттрактант и так далее. Мы поделимся рекомендациями, которые, надеемся, будут вам полезны.

  • Меняйте наживку каждый раз после перезаброса
  • Не торопитесь выбрасывать переваренную крупу, добавьте ее лучше в прикормку
  • Диповать можно в любое время
  • На течении лучше держится твердая приманка
  • Приобретите второй термос специально для запаривания
  • Если зернышко при малейшем касании падает с крючка — его лучше не нанизывать
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector