Дикий кабан в природе все о жизни и повадках секачей

Методы охоты на кабана

Дикий кабан, хоть и родственник домашней свиньи, но очень отличается от нее многими характерными признаками. Тело у него крепкое, длиной до 175 см. Шея короткая, мускулистая, голова большая, клинообразно удлиненная вперед, с длинными широкими ушами, маленькими глазами и “пятачком” на конце рыла. У взрослого дикого кабана важным орудием, как нападения, так и защиты являются грозные трехгранные клыки на нижних челюстях.

Клыки торчат кверху, могут быть до 10 см длиной. На верхних челюстях они более слабые и тупые. Передняя часть тела относительно высокая, ноги короткие. Задняя часть значительно более низкая и более слабая. Хвост короткий. Из органов чувств у дикого кабана особенно остро развит слух и обоняние. Длинная жесткая щетина, что покрывает тело дикого кабана, темно-бурая зимой и серо-бурая летом, образует гриву на загривке и вдоль хребта. Подшерсток каштаново-бурый, густой.

Распространенные дикие кабаны по большей части в лесных массивах Полесья и лесостепной зоны, горных лесах Крыма, Карпат и в Прикарпатских областях. Обитают дикие кабаны в самых разнообразных местах. Чаще встречаются в очень загроможденных лесах, в густых камышевых и кустарниковых зарослях на побережьях водоемов или в заболоченных местностях, где легко передвигаются и любят купаться в лужах.

Дикий кабан, хотя и кажется на первый взгляд тяжелым и неповоротливым, однако очень быстро бегает по заболоченной мягкой почве и неглубоком снегу благодаря своеобразному строению копыт. У него подвижные средние пальцы и дополнительная опорная площадь в виде задней части подошвы, а также развитые боковые пальцы.

Дикий кабан в природе все о жизни и повадках секачей

По способу питания дикий кабан всеядный. В состав его рациона входят подземные части растений (корень, корнеплоды, корневища, луковицы, клубни), зеленые вегетативные наземные (ветки, ростки, кора, бахчевые культуры), плоды и семена разнообразных древесных и травянистых растений (желуди, орехи, фрукты, ягоды), животные корма (насекомые и их личинки, моллюски, рыбы, лягушки, ящерицы, ужи, яйца птиц, мышевидные грызуны).

Высокая активность диких кабанов наблюдается в ночное время, днем они отдыхают в уютных логовах, которые устраивают в густом камыше на болотных островках или в кустарниковых чащах.

Под вечер или ночью дикий кабан выходит искать поживу. Держатся кабаны небольшими стадами, которые состоят из нескольких самок и подсвинков двух- трехгодичного возраста. Старые самцы-секачи в течение почти всего года ходят поодиночке и только на время гона (в ноябре-декабре) присоединяются к группе.

Спаривание у диких кабанов обычно происходит в первой половине зимы, – в ноябре-декабре. Уже с самого начала гона между старыми самцами-секачами происходят жестокие драки. От тяжелых ранений соперника защищает хорошо развитое в шкуре переднего отдела тела чрезвычайно крепкое переплетение соединительной ткани, которая образуется в это время у взрослых самцов.

В конце марта – в апреле (иногда в это время землю еще покрывает снег) самки дикого кабана устраивают из веток уютное логово с подстилкой из сухой травы и листьев (нередко логово имеет и достаточно высокие боковые стенки). Здесь, после 135-дневной беременности, они рождают четыре-шесть (до двенадцати поросят).

Количество поросят зависит от откормленности самки и от ее возраста. Первые две недели рожденные детеныши не покидают логово, если мать отсутствует, они тихо лежат, тесно прислонившись друг к другу. Самка через каждые 3,5-4 часа возвращается к логову, 15-20 минут кормит поросят и опять покидает их, отправляясь на жирование, но ночь проводит всегда с поросятами. Кормит их молоком 2,5-3,5 месяца, хоть небольшое количество корневищ поросята начинают добывать уже в двух- трехнедельном возрасте.

Позже самки дикого кабана выходят на кормежку с подросшими поросятами. Нередко 2-3 самки с поросятами объединяются вместе и держатся в одной группе, а летом к ним присоединяются и подсвинки прошлогоднего приплода. Поросята почти до трехмесячного возраста имеют своеобразную расцветку волосяного покрова;

Дикий кабан в природе все о жизни и повадках секачей

Единственный враг у диких кабанов – волк. В заснеженные зимы этот хищник может почти полностью уничтожить годовые приплоды и частично подсвинков. Известные интересные факты, когда и пугач нападал на только что рожденных поросят. Пагубно воздействуют на диких кабанов гололед и глубокое промерзание почвы, поскольку её становится трудно рыть и добывать пищу.

Количество диких кабанов может существенно уменьшаться в результате инфекционных заболеваний. Так в 1973-1974 гг. от чумы погибло много кабанов среднеднепровской популяции.

Хозяйственное значение диких кабанов большое. По специальным разрешениям охотники ежегодно охотятся на них ради вкусного и питательного мяса, которое имеет большой спрос. Дикие кабаны дают ценную крепкую кожу и щетину.

Дикий кабан, раскапывая в поисках еды большие площади почвы в лесу, способствуют завертыванию семян, а благодаря этому и возобновлению древесных и кустарниковых пород, а, срывая дернину, в какой-то степени помогают восстановлению леса. Полезная роль дикого кабана и в борьбе с вредителями леса. Например, потребляя личинки майских жуков, дикие кабаны уменьшают их количество почти на 40 %.

Однако там, где кабанов очень много, они могут наносить значительный вред лесному хозяйству, поедая большое количество прорастающих семян и всходы лесных культур. В районах, где сельскохозяйственные угодья граничат с лесными массивами, дикий кабан наносит вред посевам кукурузы, картофеля, свеклы, проса и овощным и бахчевым культурам.

Следовательно, численность диких кабанов в лесных заказниках и лесах вблизи сельскохозяйственных угодий следует постоянно контролировать.

Рекомендуется посмотреть интересное видео о диком кабане. Там рассказывается об их жизни в лесу в разное время года, взаимоотношениях и иерархии в стаде. Даже показаны роды самки дикого кабана и процесс постройки логова.

Дикий кабан в природе все о жизни и повадках секачей

Опускается туман,

Просыпается кабан.

Роет землю у реки,

Точит острые клыки.

Кабан – ближайший родственник домашней свиньи. Людям это животное известно давно, он упоминается в древних мифах, легендах.

На Руси в древние времена кабан считался одним из наиболее ценных охотничьих трофеев. Ведь справиться с этим лютым зверем – вепрем, как его называли за свирепый нрав, – задача непростая.

Кабан – животное внушительных размеров, длина его – 1,5 метра, вес – 150–200 килограммов. У взрослых самцов-кабанов вырастают устрашающие клыки, опасные для любого зверя. Кабаны довольно быстро бегают, причем хорошо передвигаются даже по густым зарослям. Тело у них имеет обтекаемую форму, покрыто жесткой щетиной, которая не цепляется даже за корявые ветки.

Зрение у этих зверей не очень хорошее. О приближении опасности они узнают благодаря слуху и великолепному обонянию.

дикий кабан

Кабаны обладают удивительной приспособляемостью к новым условиям обитания. Вывезенные в ряд районов Австралии, Северной и Южной Америки, они отлично акклиматизировались и размножились в незнакомой местности.

Кабаны – всеядные животные, они питаются корневищами и клубнями, вечнозелеными частями кустарничков, семенами и плодами деревьев, грибами, мхом, едят и пищу животного происхождения: дождевых червей, жуков и их личинки, рыбу, мышей и т. д.

Сильные мышцы верхней губы могут двигать «пятачок» во всех направлениях, что дает возможность кабану легко ворошить лесную подстилку и луговую дернину и благодаря тонкому обонянию находить пищу. Кабаны уничтожают многих вредителей леса. Так, питаясь личинками майского жука, кабан снижает их численность на 40 %.

Главную опасность для кабанов представляют волки. Правда, охотятся они на слабых кабанов. Самцы способны обороняться клыками. Разъяренная самка яростно защищает детенышей, и подходить к ней в этот период крайне опасно.

Все иметь всегда хотят

Полосатых поросят.

Забывая, что потом

Каждый станет… (кабаном)

Веток хруст в лесу

То тут, то там.

Ищет желуди… (кабан)

Кабан, известный также как вепрь и дикая свинья, представляет собой млекопитающее из отряда парнокопытные, подотряда свинообразные, семейства свиньи, рода кабаны. Это предок домашних свиней.

Размер

Длина тела взрослых особей дикого кабана достигает 175 см, высота около 1 м. Вес до 100 кг, изредка от 150 до 200 кг.

Тело

От домашних свиней это животное отличается коротким и плотным телосложением, толстыми и высокими конечностями, длинной и тонкой головой, более длинными, острыми и стоячими ушами. Верхние и нижние клыки постоянно растут и торчат изо рта вверх.

Чем питается

Дикий кабан является всеядным животным и по этому показателю практически, как человека. В его рацион входит в основном растительная пища, которая варьируется по сезонам (клубни, корни, корневища, луковицы, плоды, желуди, семена, орехи, ягоды, грибы, кора деревьев, ветошь, побеги), а также различные мелкие животные (черви, моллюски, лягушки, ящерицы, змеи, грызуны, насекомоядные, яйца птиц и личинки насекомых), и падаль. Конкретные пищевые предпочтения зависят от территории проживания и времени года.

Сколько ест

В сутки взрослый кабан потребляет 3-6 кг корма, добывая основную часть пищи из лесной подстилки и грунта.

Польза

Взрыхление земли кабанами способствует заделке семян, и последующему возобновлению деревьев. Также эти животные уничтожают лесных вредителей, чем полезны.

Европейский кабан

Чем отличается кабан от свиньи?

Кабан и свинья – близкие родичи, идущие от одной зоологической ветви, принадлежащие к одному подотряду свинообразных, но в процессе веков эволюции домашняя свинья и дикий кабан все-таки приобрели целый ряд отличий:

  • Конечности кабанов более длинные, чем у домашних свиней, оно и не удивительно, ведь кабанам порой жизненно важно быстро двигаться в лесу, чтобы настигнуть добычу, или самим не стать добычей, поэтому с их помощью они могут вполне не плохо бегать. Чего не скажешь о домашних свиньях, у которых способность к бегу со временем атрофировалась.
  • Шерсть у кабанов более густая и плотная.
  • Голова кабана более вытянута, чем у свиньи.
  • И главное отличие это наличие клыков, у кабана есть большие клыки, у свиней они отсутствуют.
Предлагаем ознакомиться:  Места обитания волка. Волки: образ жизни, повадки, места обитания, отношения с человеком Чем защищается волк

Наглядная разница между кабаном и свиньей показана на этом фото, слева свинья, справа кабан.

  • Конечности кабанов более длинные, чем у домашних свиней, оно и не удивительно, ведь кабанам порой жизненно важно быстро двигаться в лесу, чтобы настигнуть добычу, или самим не стать добычей, поэтому с их помощью они могут вполне не плохо бегать. Чего не скажешь о домашних свиньях, у которых способность к бегу со временем атрофировалась.
  • Шерсть у кабанов более густая и плотная.
  • Голова кабана более вытянута, чем у свиньи.
  • И главное отличие это наличие клыков, у кабана есть большие клыки, у свиней они отсутствуют.

Сколько живет кабан в природе и домашних условиях?

В прошлые времена кабаны обитали во многих местах Европы, Азии, Африки, но сейчас во многих местах эти животные, к сожалению, были полностью истреблены. Наиболее распространенный европейский дикий кабан проживает в лесах от северной Европы до Китая. Также кабанов можно встретить Африке. А в Америку и Австралию кабаны были завезены уже европейцами.

В качестве мест обитания кабаны предпочитают лесную местность, особенно любят они хвойно-лиственные леса. Впрочем, есть виды кабанов, обитающие и в степной местности.

В более жарких странах кабаны также стают жертвами еще более опасных хищников: тигров, леопардов, а в Африке самым опасным врагом кабана является лев.

И конечно же немало кабанов погибло и погибает от человеческих охотников и браконьеров.

Немало и таких людей, которые увлекаются разведением дикого кабана
. Таких животных невозможно содержать в квартирах, однако тем, кто живёт в загородных домах, можно организовать для них специальные помещения, наподобие хлевов.

Дикий кабан в природе все о жизни и повадках секачей

Такие помещения необходимо наполнить сухой травой для удобного ночлега животных, а также постоянно добавлять кабанам вкусную и полезную для них пищу.

Загон обязательно должен быть закрытым, так как кабаны не привыкли к прямому воздействию на них погодных условий. В своей естественной среде обитания они защищаются от солнца, дождя и снега в траве или под кронами деревьев.

Как правило, люди, содержащие диких кабанов, скармливают им от 5 до 7 кг продовольствия ежедневно. Одомашненные млекопитающие употребляют в пищу различные крупы, овощи. Иногда хозяева даже готовят животным специальные каши и зерновые похлёбки.

Для таких животных не станет лишним добавление в рацион некоторого количества приготовленного мяса или рыбы, а также деревенской сметаны и творога.

Предки свиней, хотя и считаются дикими животными, очень хорошо относятся к своим хозяевам. Они любят и уважают людей, которые о них заботятся, и способны защитить их в случае опасности, как в дикой природе защищали бы свою семью и своё потомство.

Итак, в данной статье мы рассмотрели необычный и очень интересный род млекопитающих – диких кабанов. Абсолютно каждый человек видел таких животных в зоопарках, а также имеет представление об образе жизни их прямых потомков — домашних свиней.

Иногда мы даже не задумываемся о том, какое количество животных погибает ежегодно не только для удовлетворения естественных нужд человечества, но и от рук безжалостных охотников и браконьеров. В самом деле, статистика бесчисленных убийств неутешительна. Поэтому защита живой природы – одна из важнейших задач каждого из нас.

Встретить в лесу кабана – ситуация незавидная, крупный зверь с мощными клыками может напугать туриста, грибника и даже начинающего охотника. Но если не дергаться, кабан скорее всего человека не заметит, зрение у диких свиней слабое, зато превосходно развито обоняние и почуяв опасность, кабан уйдет сам.

Дикая свинья, также известная под именем вепрь – древнейшее животное на планете, 2,5 млн. лет назад кабаны уже топтали нашу землю. В эпоху неолита (примерно 9 тыс. лет до н. э.) появились первые домашние свиньи – прямые потомки вепря, существование которых стало зависеть от человека. Но и дикие свиньи сохранили свою уникальную эволюционную линию, сегодня это привычные, достаточно многочисленные животные. Вепрь – крупный зверь, чем питаются кабаны, вырастая до поистине гигантских размеров? Что позволяет им выживать в дикой природе?

Излюбленные места обитания кабанов – влажные заболоченные леса, кустарниковые заросли, а в Азии – камыш, откуда животных вспугивают и охотятся, преследуя на лошадях. Дикие свиньи довольно неуклюжи, но в случае опасности развивают скорость до 40 км/ч. В другом случае встревоженный кабан может броситься в воду и при необходимости проплыть огромное расстояние.

Когда кабаны в безопасности, они заняты поиском корма. Дикие свиньи – животные социальные, они живут стадами, состоящими из нескольких десятков самок с поросятами и молодых самцов. Стада европейской популяции в отдельных случаях достигают сотни голов. Старые вепри держатся особняком и приходят в стадо только в брачный период. Кабаны живут оседло и в поисках пищи перемещаются только в пределах территории стада.

Опускается туман,

Просыпается кабан.

Роет землю у реки,

Точит острые клыки.

Полосатых поросят.

Забывая, что потом

Веток хруст в лесу

То тут, то там.

Тело

В более жарких странах кабаны также стают жертвами еще более опасных хищников: , леопардов, а в Африке самым опасным врагом кабана является лев.

Методы охоты на кабана

Шерсть длинная, грубая, окрас зависит от времени года: зимой она темно-бурая, летом светлеет в сторону серого. Длина тела может достигать 2 метров, высота в холке – до метра, вес – до 150 кг. Поросята чаще всего светло-коричневые с продольными черными полосами. Появляются они весной, по 2-6 штук в приплоде.

имеют двойные отпечатки – кроме главных копыт видны маленькие боковые копытца, направленные в стороны.

Дикий кабан в природе все о жизни и повадках секачей

По привычкам кабаны, как и ,достаточно большие консерваторы – ходят одними и теми же тропами, любят жировать в приглянувшихся местах, а на отдых ходить не только на одном участке своей территории, но и на одной постоянной лежке. Хотя, в зависимости от сезона, изменений кормовой базы и разных вынужденных причин кабан может уйти из обжитого места и искать себе новое пристанище.

Активны кабаны главным образом по ночам. В это время они кормятся на подножных кормах или совершают групповые набеги на поля, огороды, дачи. На жировку выходят перед закатом и возвращаются на отдых с рассветом.

Эти животные практически никогда не остаются днем в тех местах, где кормились. Отдыхать они удаляются в непроходимые места – молодые ельники с подлеском, тростник, камыш. Там они могут себе даже устраивать ложа, натаскав разной зелени. В снег лежки устраиваются под огромными елями, где практически всегда сухо.

Сами переходы кабаны стараются делать по самым незаметным тропам, редко выходят на открытые места. Кабан предпочитает обойти полянку по непролазным зарослям на опушке, чем перебежать на другую сторону.

Крупный кабан секач – . Хотя без веских оснований он на человека нападать никогда не будет. А вот свиноматка с малышами обязательно будет пугать потревожившего их человека. Иное дело – напуганный, раненый или преследуемый зверь – он неожиданно может развернуться и броситься на человека или собак. От нападающего кабана можно спастись резким прыжком в сторону.

На охоте надо соблюдать разумную предосторожность и удерживаться от глупой бравады и легкомысленных порывов.

Одна из самых распространенных ошибок, когда охотник после удачного выстрела, даже не перезарядив ружье, кидается к упавшему кабану – он в любой момент может вскочить и тогда шансов остаться целым совершенно мало.

Также нежелательно позабыв обо всем бросаться догонять подранка, особенно в сумерках. Хитрый и разъяренный зверь может ждать за любым кустом или сам начать преследование, от которого может спасти только высокое дерево, на котором придется сидеть долго.

Охотнику на вышке надо иметь солидную выдержку, чтобы не пальнуть в первого же подсвинка, если он хочет заполучить трофейного секача.

Есть, конечно, и элитные вышки, куда охотников подпускают редко и вокруг них даже крупные особи ходят без опаски.

Про кабана опытные охотники говорят, что как его погнать, так он и идет. С одной стороны это так. При быстром и шумной гоне кабаны несутся со всех сил, а от медленных и молчаливых загонщиков стараются не спеша уходить. Но, чаще всего идут совершенно не в том направлении, куда надо.

Более того, выгнать кабанов в ту сторону, куда они не хотят идти, практически невозможно.

Звери будут отстаиваться в непролазных местах, метаться между загонщиками и стрелками так, что те не смогут стрелять и, в конце концов, прорвутся через цепь загонщиков, будто понимая, что впереди опасность намного больше.

Чтобы гарантировано оказать на пути кабанов, стрелкам надо размещаться на той стороне оклада, где больше всего есть кабаньих троп. Правда, эти места будут самыми заросшими, да и обзор будет плохой, но в этом и суть охоты – на чистом месте ждать этого подозрительного зверя совершенно бесполезно.

Стрелкам не стоит стоять прямо на просеке или дороге. Следует на метра три зайти вглубь оклада, так как кабаны (особенно, если их не )обязательно останавливаются перед открытым местом, сначала присматриваются, а потом одним прыжком стараются преодолеть его.

Именно в этот момент нерешительности зверя и надо делать прицельный выстрел.

Стрелять обязательно стоя – тогда в случае промаха заряд уйдет в землю, а не полетит неизвестно куда, где могут оказаться другие охотники.

Предлагаем ознакомиться:  НЕРЕСТ ФОРЕЛИ » Все о рыбе и рыбалке

Иногда особо злобные собаки буквально повисают на кабане, и стрелять не дают. Если это подранок, то докалывают его ножом.

Самые лучшие собаки на кабанью охоту – . Они достаточно злобные к зверю, вязкие, но послушные даже в азарте. Таким собакам легче увернуться, если кабан нападает – они просто прыгают в сторону с дороги мчащегося разъяренного зверя.

Охота скрадом еще более интересна. Когда кабаны вечером начинают кормиться, они теряют бдительность и производят много шума. Поэтому подойти к жирующему кабану можно очень близко. Делать это надо обязательно против ветра и замирать, когда чавканье стихло – значит, зверь прислушивается. Продвигаться надо по краю опушки, под защитой кустов, периодически останавливаясь, чтобы оценить ситуацию. Если услышите шум кабаньей возни, тогда начинайте аккуратный подход чем ближе к зверю.

Стрельба по движущемуся кабану наиболее эффективны , причем практика охоты с собаками показывает, что первый выстрел картечью быстро бегущего кабана чаще всего приводит к тяжелым ранениям, а собакам придает азарта.

Второй раз надо стрелять только в том случае, если собака находится от кабана на расстоянии 8-10 метров, иначе можно ее поранить.

Если зверь выбежал из укрытия, отпустите его на метров 10 от укрытия и только тогда стреляйте.

Если кабан идет прямо на вас – лучше не стрелять вообще, но надо целиться. В тот момент, когда зверь вас заметит, он сделает разворот в сторону – вот это отличный момент для выстрела в бок.

Во время стрельбы желательно стоять рядом с деревом, чтобы при необходимости можно было за него спрятаться.

Никуда не уходите со своего стрелкового места, пока распорядитель не даст отбой. Во-первых, из-под загона могут выйти еще звери, а, во-вторых, другой стрелок может ошибиться и принять вас за зверя. Вообще, стрелять нужно тогда, когда и кабан, и собаки четко видны, ни в коем случае не делать выстрелы по зарослям.

Дикий кабан обладает внушительными размерами и может достигать до 1 метра высотой и до 2 метров длиной. Его вес составляет около 250 кг, но бывали экземпляры, которые достигали 500 кг.

  • охота с лабаза или вышки на прикорме;
  • охота из укрытия;
  • охота с из-под собаки;
  • охота с подхода без собак.

Первые два метода являются разновидностью одного и того же. Они основываются на привлечении стада кабанов на прикормку или ожидание у постоянных кормовых площадок. Как правило, лабазы оборудуются на местах искусственных кормовых площадок в развитых охотхозяйствах. Засидки и шалашы являются укрытиями на естественных кормовых угодьях кабанов, вероятность присутствия добычи на них ниже.

Сроки охоты с 1 июня до середины февраля по окончанию брачного периода
. В летний период охотиться разрешается только на самцов-секачей. На привадах и кормовых угодьях можно уверенно различить объект выстрела. Правила охоты на кабанаиспользование собак в летний период не допускают. Использование собак является осенним методом охоты.

Самая распространённая охота, доступная любому достаточно опытному охотнику, охота с подхода. Такой способ считается самым спортивным, он проверяет охотника на мужество и выдержку, на умение выследить зверя и неслышно подкрасться к нему на верный выстрел. Как и летом, на кабана осенью охотятся либо в сумерках на жировке, либо днём на лёжке.

Каждый способ имеет свои преимущества. Каждый может использоваться как для индивидуальных походов, так и с напарником. Главный вопрос в любой ходовой охоте – поиск зверя. Можно получить множество общих рекомендаций, но без знания условий конкретного участка местности, охота будет походить на лотерею. Необходимо знать особенности поведения, кормовые предпочтения местных животных по сезонам, зависимость от погоды и многих других факторов.

Дикий кабан в природе все о жизни и повадках секачей

Кормится кабан стадно, в сумерках и ночью. Это не самое лучшее время для точного выстрела. Лучше всего для таких охот подбирать открытые места и лунные ночи. Метод поиска мест кормёжки основывается на знании местности, наличии возможных кормовых угодий и предпочтений местных кабанов. Сам процесс поиска выражен в обрезании исследуемых угодий, отсечек, сужения участка поиска.

Когда стадо начинает кормиться, животные уже сами производят довольно заметный шум своим передвижением, чавканьем. Это облегчает их обнаружение и подход. В момент кормления кабаны слегка теряют бдительность, в эти моменты можно подходить к стаду.

Сложность охоты на кормёжке в закрытых угодьях в сумерках предполагает ещё большую осторожность в передвижении и готовности охотника к выстрелу. Облегчает поиск и выслеживание стада то, что кабаны предпочитают передвигаться по тропам, просекам. Пути их перемещений всегда постоянны. Вепрь выходит на кормёжку и возвращается на отдых по одной и той же тропе. Эта же особенность помогает и при втором способе охоты.

Если кормится кабан на открытых местах и угодьях, что позволяет ему контролировать ситуацию и усложняет охотнику охоту, то отдыхает он в самых густых зарослях, в чаще. Обнаружить лежки семьи нелегко, для этого нужны отличные знания местности, охотничий опыт и терпение в поиске. При такой охоте нужна и особая осторожность.

Кабан во сне плохо слышит, его сон глубок. Но при неожиданном пробуждении чужаком или охотником, он может стремительно пойти в атаку. Подходить к лёжкам нужно не только скрытно против ветра, но и против солнечных лучей, которые делают заметными любое движение в мозаике света и тени. Лучшая погода для таких охот – пасмурная, мягкая. В это время нет солнечных бликов, звери спокойны, а шум шагов по влажной траве не слышен.

Вред

Где обатает

Ареал распространения дикого кабана достаточно широкий. Вид обитает в широколиственных и смешанных лесах Европы (от Атлантики до Урала), в Средиземноморском регионе, на севере Африки, в степях Средней Азии, на северо-востоке Передней Азии и на юго-востоке Азии. Существуют также и островные популяции дикого кабана во всех морях и океанах нашей планеты.

Интересные факты о кабанах

  • Издревле охота на кабанов была сколь опасным, столь и почетным делом. Порой и в наше время охотятся на кабанов с собаками, как в древние времена, вот только вместо копья используют огнестрельное оружие.
  • В Европе кабан является одним из основных геральдических зверей, например, он был изображен на гербе Ричарда ІІІ, короля Англии.
  • В стаде кабанов преобладают самки, соотношение такое, что на одного самца приходится три самки, поскольку многие старые самцы кабанов предпочитают вести одиночный образ жизни.

Ареал кабана

В древние времена ареал дикой свиньи был гораздо обширнее сегодняшнего, но бесконтрольная охота привела к исчезновению животных во многих областях планеты. В конце 19 века кабанов полностью истребили в Ливии. В 1912 году в зоопарке Гизы – крупнейшем зоологическом саду Египта умер последний кабан, и хотя животных снова завезли из Венгрии для расселения, дикие свиньи вновь стали жертвами браконьеров.

Таким же образом в 18 – 19 веке пропали кабаны из ряда стран Скандинавии, из многих областей бывших республик СССР, Японии и Великобритании. В 60-х годах прошлого века во многих странах начали возрождать популяцию дикой свиньи и несмотря на драматический упадок численности прошлых лет сегодня ареал кабана самый большой среди сородичей и один из наиболее широких среди всех наземных млекопитающих.

Кабаны обитают в Евразии и Северной Африке, в России встречаются на большей части Европейской территории за исключением таежных областей и самых холодных районов тундры. Кабаны всеядны, а их рацион чрезвычайно разнообразен. Но есть вепри с узкоспециализированным питанием: например, кабаны острова Ява абсолютные вегетарианцы, они поедают около 50 видов плодов фруктовых деревьев. Дикие свиньи, обитающие в Казахстане и дельте Волги наоборот сидят на рыбной диете, употребляя большое количество воблы и карпа.

На упитанного взрослого кабана редко нападают даже волки, тигры и леопарды, поэтому главным врагом дикой свиньи по-прежнему остается человек. Кабаны очень привязаны к своим кормовым территориям и охотники об этом прекрасно знают, поэтому выследить и загнать вепря, особенно с собаками, сложности не представляет.

Рыло, клыки и копыта – орудия “труда” кабана

Основу рациона большинства диких свиней составляет растительная пища, а то, чем питаются кабаны, они добывают из лесной подстилки. Рыть землю животным помогают мощные передник ноги с крепкими копытами и длинное рыло, которое оканчивается жестким хрящевым образованием – пятачком.

Важную роль в добывании корма играют торчащие вверх клыки, сильно развитые у самцов. Они же служат кабану защитой: своими острыми клыками вепри наносят неопытным охотникам серьезные рваные раны. Самки, не имеющие такого грозного оружия сбивают обидчиков с ног и яростно бьют мощными копытами, особенно если дело касается защиты потомства.

Дикий кабан в природе все о жизни и повадках секачей

Рыхление кабанами больших участков земли приносит лесу огромную пользу. Выкапывая клубни и корневища растений, дикие свиньи заделывают в почву семена деревьев, а попутно поедают личинок насекомых вредителей, таких как майский жук и сосновая пяденица.

У кабанов, обитающих в регионах с выраженной сменой времен года рацион сильно меняется в зависимости от сезона.

Предлагаем ознакомиться:  Блесна для ловли судака зимой на средних и больших глубинах || Самодельные блесны на судака зимой

Кабан, вепрь – Sus scrofa

Описание вида

Наш кабан, или вепрь (Sus scrofa), единственный представитель в Европе, окрашен в черно-бурый цвет, который зимой часто превращается в чер-но-серый, а летом переходит в темно-бурый или рыжеватый. Новорожденные поросята украшены бурыми продольными полосами по желто-серому основному фону. Походя, в общем, телосложением своим на домашнюю свинью, дикий кабан значительно отличается от нее строением головы.

Последняя занимает почти треть длины всего тела и особенно замечательна устройством своего хобота, образующего на конце вздутый край и управляемого сильными мышцами. Хоботом этим самка кабана, свинья, взрывает землю и может отворачивать иногда очень большие глыбы земли.

Главным орудием самца являются клыки, так называемые бивни, и притом преимущественно нижние. Клыки верхней челюсти в большинстве случаев коротки и тупы, нижние же уже у двухгодовалого кабана направляются вертикально вверх и заходят за край хобота.

Всего опаснее эти бивни у трехгодовалого кабана, у которого они сильно удлинились, но торчат все еще прямо вверх; значительно ослабляется удар ими тогда, когда они загибаются кзади, на четвертом году жизни кабана. Чем старше становится этот последний, тем меньше вреда он может причинить своими бивнями;

Свинья защищается поэтому тем, что кусает и топчет своего врага, продолжая делать это до тех пор, пока его не доконает. Привычка останавливаться над противником, а не ранить его мимоходом делает ее даже опаснее борова. Глаза кабана едва заметны снаружи; они помещаются в глазнице очень глубоко и, кроме того, защищаются пучком щетинистых волос. Уши торчат вверх и обыкновенно направлены несколько .

Передняя часть тела кабана развита гораздо сильнее задней; короткой толстой шеей соединена она с громадной головой и покоится на коротких, но стройных ногах. В загривке животное выше, чем на крестце. На плечах, между кожей и мышцами, у него развивается белая, как бы роговая масса, слой которой достигает иногда до двух пальцев толщины.

Дикий кабан в природе все о жизни и повадках секачей

Для животного она представляет род щита, не пропускает пули, пущенной со среднего расстояния, и способствует ослаблению ударов, наносимых соперниками друг другу во время боев. Охотники называют щитом также ту корку, которая образуется на коже кабанов от трения о стволы хвойных деревьев и состоит из затвердевшего слоя смолы.

Короткий хвост свой кабан носит, в то время как бежит, горизонтально или слегка изгибает его вверх; наоборот, хвост повисает, когда кабан роется в земле. След кабанов очень похож на след оленей, но отличается от них тем, что задние копытца тоже оставляют отпечаток на земле, чего у оленей почти никогда не бывает.

Вес кабанов, встречающихся в Средней Европе, на первом году жизни равен 25-40, на втором – 50-70, на третьем – 80-100, а на четвертом – 100-125 килограммов.

Размножение

Кабаны способны к размножению еще до достижения полного роста, уже в возрасте полутора лет. Время спаривания наступает в течение ноября месяца и продолжается до февраля. У некоторых особей кабана течка бывает, однако, весьма неправильной, почему полосатых поросят и встречаешь в течение всего года. Вне периода размножения старые самцы ведут уединенную жизнь, во время же его равные по силе кабаны бьются часто весьма ожесточенно.

Более слабые самцы просто отклоняются от стада, если они к нему пристают. Нередко они посещают домашних свиней, вследствие чего происходят помеси, весьма нежелательные для хозяев, заботящихся о чистоте породы: такие ублюдки отличаются диким и пугливым нравом и плохо откармливаются.

После 20-недельной, у молодых самок даже после 18-19-недельной беременности свинья мечет от 4 до 12 поросят, более молодые матки имеют обыкновенно 4-6, старые 10-12 детенышей. Мать заботливо охраняет их и защищает во время опасности весьма мужественно; она спешит к ним при малейшем оттенке беспокойства в их голосе.

Кабаны менее привязаны к лесу, чем рассмотренные нами олени. Они охотнее всего избирают для своего местопребывания спокойные леса, изобилующие чащами, доставляющими им в течение дня безопасное убежище.

Старый самец приготовляет себе здесь под развесистой елью или в густом кустарнике логовище, которым и пользуется постоянно, оно представляет углубление в земле, выложенное мхом и папоротником. Бывали случаи, что кабаны залегали в каком-нибудь незначительном кустарничке посреди поля, в то время как по соседству находился крупный сплошной лес. Возможно, что подобное необычное лежбище обусловливалось условиями погоды.

По крайней мере, полагают, что кабаны избирают для своего отдыха в холодную погоду солнечные, защищенные от ветра места, а в теплое время года предпочитают тенистые и прохладные северные склоны. Впрочем, свиньи считаются животными довольно нерассудительными в своих поступках, с наступлением вечерних сумерек стадо кабанов поднимается со своих логовищ и бежит, по временам останавливаясь и роясь в земле, к обработанному полю, к месту, засеянному желудями, или к буковой вырубке, изобилующей мышами.

Насторожившись, они держат хобот высоко приподнятым кверху. Заметив что-либо подозрительное, кабаны издают звук, напоминающий не то чихание, не то откашливание, а затем внезапно исчезают без малейшего шума; кажется, будто они провалились сквозь землю. Какого-нибудь светлого предмета, незначительного треска сломанной ветки уже достаточно, чтобы прогнать пугливых животных, у которых недостаток зрения вполне компенсируется превосходно развитыми слухом и обонянием. Охотника кабаны узнают при помощи обоняния, а не посредством зрения.

Преследуемые стаей собак или вынужденные чем-либо другим, кабаны не задумываясь бросаются даже в широкие и бурные реки, выказывая при этом большое искусство и выносливость в плавании. Вообще же кабаны большие любители мелких водоемов и болот, в которых они отыскивают пищу и катаются в грязи.

Питание

Кроме различных растительных веществ, всевозможных лесных и полевых плодов, кореньев и грибов кабан питается личинками насекомых, червями, улитками, птичьими яйцами, а также мышами и другими мелкими зверьками. Он не пренебрегает ни змеями вообще, ни гадюками в частности: ест попавшуюся в силки и капканы дичь и падаль, одним словом, это – животное всеядное, можно также сказать, что кабан — хищное животное.

Дикий кабан в природе все о жизни и повадках секачей

Но вследствие этого он вреден хозяйству, особенно сельскому. Зато опасным животным кабан в общем не может быть назван: даже раненый, старается он как можно скорее исчезнуть в ближайшей чаще. Совершенно правильно указывали на то, что нельзя говорить еще о нападении кабана на человека, если застанешь его врасплох в какой-нибудь занесенной снегом чаще и он, вдруг поднявшись и желая проскочить мимо нарушителя покоя, пырнет последнего бивнем и уже после того исчезнет. О нападении на человека может быть речь лишь тогда, когда животное бросается на человека, не будучи им затронуто.

Последнее бывает, однако, весьма редко, и немногие относящиеся сюда случаи говорят, по-видимому, за то, что нападавшие кабаны были ненормальны в душевном отношении. Нарушением психической деятельности животного мы и должны объяснить все подобные нападения, которые производят иногда также олени и косули; природа свиньи противоречит такому беспричинному проявлению дикости.

Даже раненый кабан бросается на охотника лишь в виде исключения, в большинстве же случаев он бежит после выстрела, не обращая на своего врага никакого внимания. С другой стороны, если слишком близко подойти к подстреленному, улегшемуся животному, то оно довольно часто само уже переходит в нападение, но в этом нет ничего удивительного, как и в том, что самка всегда бросается на человека, если он собирается похитить у нее поросят.

При хорошей пище кабан живет приблизительно до двадцати лет. Он подвержен лишь одной инфекционной болезни, которая быстро его убивает, – стенокардии. Врагом кабана является зима. Если снег покрывается настом, то животные эти, проваливаясь через него, весьма легко ранят себе передние ноги, а развивающийся воспалительный процесс доводит их до смерти.

В Новой Зеландии кабан водится в громадном количестве и произошел от одичавших домашних свиней. В Великобритании он истреблен окончательно.

Дикий кабан является прямым предком и близким сородичем хорошо всем известной домашней свиньи, животного прирученного человеком еще в далеком каменном веке. Считается, что кабан, который меньше всех среди животных боялся людей, и часто заходил «в гости», был приручен вторым после собаки. И за века он настолько плотно вошел в человеческую культуру, правда, уже под видом свиньи, что даже стал одним из символов года по китайскому гороскопу. И к слову наш сайт искренне поздравляет всех читателей с наступающим 2019 годом свиньи или кабана, о котором наша сегодняшняя статья.

Дикий кабан в природе все о жизни и повадках секачей

Биологи утверждают, что изначальная родина кабана – Северная Африка, затем он, постепенно расширяя ареал, распространился по всему миру, исключая только арктические районы. Обитает вепрь, дикая свинья, в России практически повсеместно, не исключением является и юг Западной и Восточной Сибири, предгорья Саян и Алтая, постепенное проникновение и в таёжную зону всё далее на север.

Места обитания кабана – лесная, лесостепная и степная зона с достаточным количеством водных объектов. Особенно благоприятны болотистые участки и территории, заросшие высокой травой, камышом и кустарником. Род дикая свинья, кабан или вепрь, относится к парнокопытным со смешанным типом питания. Кабаны всеядны и их тип питания зависит от региона обитания, может легко изменяться в зависимости от условий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector