Делаем охотничий нож своими руками пошаговый мастер-класс

Как сделать охотничий нож своими руками в домашних условиях: изготовление и заточка

Нож – один из первых инструментов, который стал изготавливать и использовать человек. В зависимости от предназначения, ножи могут выполняться из разнообразных материалов, иметь различную форму, заточку и отличаться конструкционными особенностями и методом изготовления.

Одной из разновидностей этого колюще-режущего инструмента является нож, применяемый на охоте. Разберемся, как сделать охотничий нож своими руками, при наличии минимального количества специальных инструментов.

На охоте нож чаще всего применяется для выполнения ряда функций. В зависимости от обстоятельств он может быть использован для добивания дичи, снятия шкуры и разделки туши, для проведения лагерных работ.

Практика применения охотничьего ножа в качестве оружия достаточно редкая. Для добивания раненого зверя этот инструмент применяется только в случае крайней необходимости. Но, после того как охотничий трофей добыт, нож может быть применен для свежевания, потрошения, разделки и подготовки туши к перевозке.

Как видно, основная функция инструмента – резка. Поэтому, изготавливая охотничий нож своими руками, необходимо учесть этот момент в конструкции своего изделия.

Для удобства использования и повышения эффективности резки охотничьи ножи выполняются с центром тяжести, смещенным к рукояти. Благодаря этому снижается нагрузка на кисть охотника и рука меньше устает.

Изготовление охотничьих ножей осуществляется под определенную климатическую зону. Вследствие того, что они применяются в морозную погоду и в условиях повышенной влажности, рукоятка, чаще всего, выполняется из дерева.

Этот материал обеспечивает хорошее сцепление с ладонью, не допускает примерзание и проскальзывание. Для удобства применения, рукоять изготавливается массивной и максимально простой, без выемок для пальцев, гарды и узоров.

Важным элементом, предохраняющим клинок от вредного воздействия атмосферы и потери, являются ножны. Они также предохраняют человека от возможных травм, связанных с переноской ножа. Исторически сложилось, что футляр для хранения и ношения выполняется из дерева и кожи. Он может оснащаться специальными ремешками, дающими возможность крепления к поясу и другим элементам одежды.

Изготовление охотничьего ножа своими руками достаточно трудоемкий процесс, требующий практических навыков и ряда специальных инструментов. Часто такая необходимость возникает вследствие отсутствия в продаже необходимого ножа, дороговизне и низком качестве доступных образцов.

Изготовление ножа в домашних условиях включает такие этапы, как:

  1. Поиск и приобретение подходящего для клинка металла.
  2. Придание заготовке необходимой формы согласно чертежу.
  3. Шлифовка и заточка лезвия.
  4. Изготовление и крепеж рукояти и гарды.
  5. Изготовление ножен.

Часто достать качественную сталь, обладающую необходимым балансом твердости и пластичности достаточно тяжело. Но, в таком случае можно изготовить клинок из другого инструмента, например из полотна ножовки по металлу, или переточить из клинка другого ножа.

Инструменты

Изготовление ножа невозможно без применения специального оборудования и инструментов.

В зависимости от выбранной технологии, могут потребоваться такие легкодоступные и недорогие инструменты, как:

  • монтажный стол, оборудованный тисками;
  • наждак;
  • дрель с набором победитовых сверл;
  • напильники;
  • наждачная бумага с различной зернистостью;
  • абразивные бруски;
  • алмазные надфили;
  • набор стамесок, молоток;
  • выпрямитель тока;
  • прочие мелкие инструменты.

Многие задаются вопросом: «Как отковать нож?».

Одним из лучших материалов для изготовления клинка является дамасская сталь. Но, изготовление дамасской стали требует наличия специализированной кузни, множества инструментов и стальных заготовок. Более того, изготовление дамаска невозможно без практических навыков работы с металлом. Поэтому можно воспользоваться образцами готовой стали, имеющейся в продаже.

Для изготовления ножа в домашних условиях подойдет высокопрочная быстрорежущая сталь марки Р6М5. Из этого материала изготавливают маятниковые пилы по металлу. Именно этот инструмент и будем использовать как заготовку.

Предлагаем ознакомиться:  Березовый деготь - как принимать внутрь и наружно, показания для лечения, полезные свойства и противопоказания для организма

Также потребуется бронзовая или латунная пластина для изготовления втулки, и латунный стержень для заклепки.

Материалы для изготовления

Если даже вы не собираетесь делать охотничий нож, понимание материалов, применяемых для изготовления, выручит вас при приобретении ножа. Рассмотрим, какие виды стали используются для ножей такого типа.

  • Из углеродистых сталей следует обозначить марку 65 Г. Она наделена требуемой жесткостью, превосходно держит заточку, обладает высокой коррозионной стойкостью.
  • Еще одной нержавеющей сталью, которая зачастую берется для изготовления доступных охотничьих ножей, становится сталь 65х13. Годится для туриста, однако, для истинного любителя охоты, часто разделывающего солидную добычу, подходит слабо, поскольку мгновенно утрачивает остроту клинка.
  • Сталь 95х18 – оптимальное решение по соотношению цены и качества. Присутствует легкость заточки – заточить лезвие из стали 95Х18 довольно просто. Правка ножа из этой стали может осуществляться даже об обыкновенный камень.
  • Хромовольфрамовая сталь ХВ5, именуемая алмазной сталью либо сталь ШХ-15 тоже прекрасно подходят для ножей, но нуждаются в стабильном уходе, поскольку подвергаются ржавчине.
  • Очень неплохо показала себя инструментальная сталь марки Р6М5. Из нее производят полотна маятниковых пил, а достать ее не так уж трудно.
  • Булатные стали имеют довольно «плавающее» качество. Во всей РФ лишь несколько кузнецов могут варить добротную булатную сталь.
  • Современные стали, изготовленные методами порошковой металлургии, владеют редчайшими свойствами, которые затмевают даже прославленный булат. Изделия из этих металлов обычно весьма дорогостоящие.

Для создания ручек для ножей практикуется много разных материалов, начиная от пластмассы и завершая бивнями мамонта. Оптимальным материалом является дерево. Деревянная ручка подгоняется под любую конфигурацию и величину ладони.

Материалом лезвия будет заготовка из стали 1080, весьма крепкого сплава, хорошо поддающегося обработке и закалке. Для работы берется обычный инструментарий, для ключевых задач используется шлифмашина.

    Перечень необходимых материалов и инструментов:

    • заготовка, сталь 1080;
    • шлифмашина, отрезные и шлифовальные диски;
    • наждачка;
    • электродрель, сверла;
    • пруток под штифты;
    • эпоксидный клей;
    • древесина для изготовления ручек;
    • картон, карандаш;
    • маркер;
    • источник тепловой энергии для закаливания;
    • пассатижи, молоток и прочее;
    • тиски либо струбцина;
    • напильники по древесине и металлу;
    • ленточный гриндер.

    Охотничий нож — это клинковое холодное оружие, которое применяется на охоте для разделки животных, или когда следует срезать ветки, настрогать щепок для костра. В основном острие охотничьего ножика является прямым и не слишком широким. Как правило, его длина составляет около 10−15 см.

    Изгиб режущей части ножа необходимо сделать большим, это делается для того, чтобы совершать более длинные надрезы, что впоследствии облегчит разделку животных. В отдельных моделях имеется «кровосток» (дол). Дол нужен для увеличения прочности и твердости клинка.

    Изготовление стоит начинать с выбора формы, размера ножа и его лезвия, для этого надо построить чертеж на бумаге. Это трудоёмкий процесс, но в результате вы получите полезное изделие, которое поможет вам в необходимый момент.

    Предлагаем ознакомиться:  Коннектор для маховой удочки сделать своими руками

    Выбор материала

    Выбирать нужно из металла, который будет прочный и не подвержен коррозии. Для изготовления ножа своими руками, необязательно иметь брусок стали Р6М5. Допускается использование предметов, которые сделаны из этой стали:

    • фрезы;
    • сверла;
    • резцы;
    • ножовочное полотно.

    Предпочтительно использовать полотно длиной 45 см, и шириной примерно 3,5 см. Материал должен быть ровным.

    После выбора сырья на ножовочное основание необходимо нанести эскиз ножика. Заостренным объектом следует нанести на металл разметку. Наждачкой с крупной зернистостью или при помощи ножевого станка обтачиваем нашу заготовку по очертанию.

    Главное, не забывать делать переходы от клинка к хвостовику полукруглой формы.

    Для того чтобы используемый материал не нагревался, время от времени его нужно окунать в холодную воду.

    Далее, лучше закалить сталь — так она станет крепче и долговечней. Для этого нужно поместить клинок в печь или в раскаленные угли и подождать 20 минут. Чтобы проверить его готовность, нужно поднести клинок к магниту: если он притягивается, значит, еще не готов. После этого все лишнее снимается наждачной бумагой. Очень важно не забывать охлаждать сталь.

    Шлифовка лезвия выполняется наждачной бумагой. Обработка осуществляется медленными поступательными движениями. Полируется лезвие абразивной шкуркой, шлифовальной бумагой или шлифовальным кругом.

    Для изготовления втулки нам понадобится латунь и дрель. Из латуни делается втулка посредством растачивания отверстия дрелью и надевается на рукоять вплотную к клинку. До того как начать делать рукоять, меж ней и втулкой помещаем кусочек кожи — он будет служить как препятствие для влаги, которая может попасть в место крепления рукояти и лезвия, а также для дополнительной фиксации.

    Рукоятки охотничьих ножей можно изготавливать из пластмассы, камня, но чаще всего их делают из дерева: она комфортно лежит в руках в любую погоду и время года. Заготовки делаются из крепких сортов деревьев, отличные детали изготавливаются из клёна и дуба.

    Лучшим материалом для рукоятки принято считать бересту. Чтобы сырьё стало мягче, его подвергают обработке в теплой воде в течение 1−2 часов, потом просушивают. Готовые листы бересты разделяют и нарезают пластинки прямоугольной формы, их размер должен быть чуть больше рукояти. Дальше эти пластины надевают на рукоять ножа.

    Отверстия в прямоугольных пластинах нужно сделать до начала их насадки, т. к. размеры хвостика не остаются постоянными. Далее, нужно сделать с помощью дрели с одной стороны отверстие для втулки. Набранную бересту сжимают заклепкой.

    С помощью клея рукоять фиксируют на хвостовике, на месте, где в отверстие для заклепки вставляется маленький прутик. Затем убирают его излишки и запаивают. С помощью ножа и напильника рукоять получает желаемую форму.

    В конце шлифуется мелкой наждачной бумагой.

    Для заточки режущей части ножа может потребоваться много времени и комплект точильных камней с различной зернистости. Чтобы правильно и качественно заточить нож, не испортив его лезвие, нужно выдерживать угол заточки. Угол определяет то, в каких целях будет в дальнейшем использоваться нож:

    • 30° — тяжелые работы.
    • 16−20° — средние работы (это оптимальная заточка ножа).
    • 10−15° — тонкие работы.
    Предлагаем ознакомиться:  Какую рацию лучше выбрать для охоты

    К заточке следует приступать сначала с крупнозернистых точильных камней, переходя на наиболее мелкую зернистость.

    И вот мы изготовили нож своими руками, осталось поместить его в ножны и идти на охоту.

    Для того чтобы понять, как сделать нож своими руками, нужно разобраться в его конструкции. Нож состоит из короткого лезвия и рукоятки. Форма лезвия имеет кривизну и загнуто кверху.

    Это необходимо для того, чтобы можно было им резать и наносить колющие удары. Для предохранения руки, между лезвием и рукояткой располагается ограничитель.

    Для самостоятельного изготовления требуется правильный подбор стали и наличие инструментов для работы.

    У охотника нож имеет такое же значение, как и ружье. Он редко применяется для добивания зверя или дичи, но является незаменимым предметом при ее разделке.

    Охотники часто уходят в тайгу на длительное время. Наличие такого приспособления заменяет целый набор инструментов — с его помощью можно не только снимать шкуру с животного, отделять жир или потрошить дичь, но и обустраивать жилье, ремонтировать одежду, чинить снаряжение. При разведении костра ножом режутся ветки.

    Обычный столовый нож не обладает той эффективностью, как охотничий, поскольку он не приспособлен к выполнению разных операций. Работая им, на руках быстро появляются мозоли.

    При монотонных, продолжительных операциях рука не устает, поскольку кисть занимает удобное положение.

    Конструкция охотничьих ножей

    По виду и размерным параметрам конструкции охотничьи ножи разделяют на следующие категории.

    • Классические. Стандартная длина – от 10 до 13 сантиметров. Ширина клинка – 3-3,5 сантиметра. Вес – от 120 до 180 грамм. Разрешаются лезвия всех видов, исключая заточенные с 2 сторон. Предназначением таких ножей являются продолжительные работы по снятию шкур, разделыванию туш.
    • Большие. Длина – от 13 до 17 сантиметров. Лезвие может обладать любой формой. Масса – от 180 до 300 грамм. Большому весу должны сопутствовать подобающий щиток и массивная рукоятка. Такие ножи практикуют для нанесения разрубающих ударов. Для иных задач они не сильно годятся.
    • Складные. Размеры бывают различными. Складные ножи снабжены 1 либо 2 лезвиями. Эффективнее всего демонстрируют себя при исполнении мелких, краткосрочных работ.

    Как выбрать размер и форму?

    Выбор размера зависит от назначения ножа. Образцы маленькой длины не обладают универсальностью, которая может потребоваться охотнику в неожиданных ситуациях. От 10 до 12 сантиметров – лучшая длина ножика.

    Когда вы своими руками нередко разделываете дичь, выберите нож, клинок которого будет не меньше 15 сантиметров. Для охоты на агрессивных, больших животных, к примеру, медведя либо кабана, требуется нож от 16 до 25 сантиметров.

    Охотничьи ножи обладают следующими формами клинков:

    • ровная кромка сверху;
    • Drop-point – плавно спускающаяся к центрально располагающемуся острию верхняя кромка;
    • Trailing-point – завышенная верхняя кромка;
    • Clip-point – лезвие в форме ножа Боуи, у которого есть прямая и острая верхняя кромка с резким спуском у острия;
    • Skinner – клинок с ровным обухом и изогнутым режущим краем;
    • кинжальная – здесь есть две режущих кромки, сходятся они на острие ножа.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Охота и рыбалка
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector