Дальневосточный (амурский) леопард – красивый и редкий зверь. Дальневосточный леопард – величественная таежная кошка Дальневосточный амурский леопард презентация

Особенности размножения дальневосточного леопарда

Гон дальневосточного леопарда приурочен к зиме (декабрь–январь). В это время самцы проявляют большую заинтересованность к самкам, имеющим взрослых, почти самостоятельных котят. Как и у всех кошачьих, гон сопровождается ревом и драками самцов (хотя леопард, более молчаливый на фоне льва и тигра, редко подает голос в другое время).

Репродуктивные возможности амурского барса ограничены несколькими факторами, объясняющими полигамность мужских особей:

  • самка беременеет 1 раз в 3 года (реже раз в год);
  • в 80 % случаев появляется 1–2 детеныша;
  • малое число самок, способных к размножению;
  • высокая смертность молодняка.

Спустя 3 месяца после успешного спаривания самка приносит пятнистых длинношерстных котят, каждый из которых весит 0,5–0,7 кг при длине не больше 15 см.
Выводок прозревает на 7–9 сутки, а уже на 12–15 день детеныши активно ползают по логову, обустроенному самкой в пещере, под нависшей скалой или в каменистом развале.

К 2 месяцам маленькие леопарды выползают из логова, а в 8 месяцев следуют за матерью в поисках пропитания, решаясь на самостоятельные вылазки в 9–10-месячном возрасте. Молодые животные остаются с матерью до ее очередной течки, объединяясь до конца зимы в группы, когда самка их покидает. Первое время они бродят недалеко от логова, постепенно отходя от него все дальше.

ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA Класс: МлекопитающиеОтряд: Хищные – CarnivoraСемейство: Кошачьи – FelidaeРод: Panthera

Дальневосточный леопард или амурский леопард (leopard) исчезающий подвид семейства кошачьих занесен в красную книгу От своих тропических собратьев он отличается густым длинным мехом, особенно заметным в зимнем наряде. Помимо дальневосточного еще семь подвидов леопардов занесены в Международную Красную книгу – китайский, цейлонский, яванский, персидский, южно-арабский, северо-африканский и анатолийский.

В переводе с латыни слово «лео пардус» означает «лев пятнистый» и сейчас к этому роду (Leopardus) относят диких кошек меньшего размера – онцилл и оцелотов, а собственно леопард относится к роду «пантера» вместе с ближайшими более крупными родственниками – тиграми, львами и ягуарами. Леопард. или правильнее «пятнистая пантера» (Panthera pardus,) – один из самых распространенных и известных хищников обычно субтропических, тропических и экваториальных поясов Восточного полушария планеты.

Эти обитатели таежных лесов предпочитают одиночный образ жизни. Только на время брачного периода самцы сходятся вместе с самками. Брачный период выпадает, как правило, на январь месяц. Беременность у самок длится 3 месяца. Будущая мать ищет логово, им может стать пещера, углубление в земле или расщелина между камнями.

Малыши рождаются весной, в помете бывает 2-3 детеныша, они не имеют зрение, но их шкурка уже пятнистая. Молодые леопарды не покидают мать на протяжении 2-х лет. В 3 года у них наступает половая зрелость. В дикой природе продолжительность жизни рассматриваемых леопардов составляет 12-15 лет. В неволе эти уникальные кошки живут дольше – до 20 лет.

Малыши у этого вида леопардов появляются очень редко, одна беременность по истечению трех лет. И. к сожалению, половозрелых, готовых размножаться самок, осталось крайне мало. Ситуацию немного спасает склонность амурских леопардов к полигамии, пара образуется ненадолго.

Брачный период выпадает на ноябрь и декабрь, готовая к беременности самка сообщает «кавалерам» о своем положении частыми метками. Но даму надо еще завоевать, зачастую ее расположения добиваются несколько самцов, оглашающих окрестности протяжными громкими криками.

В результате самка достается самцу, победившему в «кошачьем» сражении. Приоритет и повышенный интерес проявляется к дамам уже имеющим подращенное потомство. Отгулявшая самка обустраивает логово в уютной, защищенной от ветров расселине, и готовится рожать через три месяца после случки.

Максимальный приплод у дальневосточных леопардов — четыре слепых пятнистых комочка. Хотя обычно рождается пара котят. Но, к сожалению, смертность среди новорожденных слишком высока. Глаза открываются через девять дней, а на полную адаптацию малышам нужен месяц. Еще через тридцать дней они начинают исследовать местность возле логова.

Третий месяц — время учиться охотиться и изучать материнские угодья. Малыши уже в состоянии пройти за матерью несколько километров. Если путешествовать приходится по снежным заносам, то мать прокладывает тропу, а маленькие леопарды идут за ней гуськом.

Материнское молоко потомство получает вплоть до шестимесячного возраста, но с третьего месяца к их рациону добавляется мясо. Годовалый котенок может самостоятельно себя прокормить и выжить в дикой среде, но взрослым он становится только к двум годам. С двух-трех лет амурский леопард может создавать обзаводиться собственным потомством.

В настоящее время популяция дальневосточного леопарда находится в довольно критическом состоянии. Хотя в прошлом веке в китайских провинциях, а также в Корее эти животные жили большими стаями. Кроме этого амурский тигр является одним из самых редких животных семейства кошачьих. Уникальной особенностью, которая отличает их от других хищников, является острый ум. Будучи даже очень голодными они никогда не нападут на человека (хотя с этим животным нужно быть очень осторожным, это мощный хищник).

Кроме этого на исчезновение вида влияет не только человек, но и непосредственно ее деятельность. Так, например, ради строительства новых магистралей, домохозяйств, уничтожаются большие участки леса, а вместе с ними животные и вся растительность. Поэтому нужно срочно принимать меры по сохранению Амурского барса.

Дальневосточный (амурский) леопард - красивый и редкий зверь. Дальневосточный леопард – величественная таежная кошка Дальневосточный амурский леопард презентация

Ведь в ближайшем будущем он может полностью исчезнуть. Так в пекинском университете учеными был проведен эксперимент по подсчету, сколько в дикой природе еще живет дальневосточных леопардовых. Результат просто поразил. Как, оказалось, по всей планете осталось всего лишь 80 представителей данного вида.

Брачный период у хищников припадает на зиму. Обычно это декабрь-январь. После спаривания самка ищет укрытие в пещерах, под скалами или в ущельях и устраивает там логово для рождения котят.

Беременность длится три месяца. За один раз самка леопарда может привести от 1 до 5 котят. Чаще всего приплод составляет две-три особи. Новорожденные в течение недели ничего не видят. Их тело покрывает густая длинная шерсть с темно-бурыми и черными пятнами. Размеры новорожденных всего 15 см, а вес 500-700 грамм.

Через две недели они начинают ползать по гнезду. В два месяца детеныши леопарда покидают логово и осмеливаются выйти на улицу.Питаются котята полупереваренным мясом, которое срыгивает мама. Через некоторое время пробуют мясо, которое в логово приносит самка.Самка оставляет детей к началу следующего гона. А они продолжают держаться вместе до конца зимы. Самка способна приводить котят каждый год. Но молодые особи очень редко выживают.

Среда обитания

Амурский леопард — самый северный представитель вида, ареал его обитания простирается далеко на север, за 45 параллель. Еще в начале прошлого века эти звери занимали Амурский и Уссурийский регионы, встречались на Корейском полуострове и на значительной части китайских земель.

В наше время последние представители амурских леопардов встречаются в северных областях России и приграничных лесах Китая (Маньчжурия).

Для жизни им подходят лиственные леса, пересеченная местность со скальным рельефом, сопки с утесами, удобными для охоты. И обязательно большое количество водных ресурсов, наличие мест для водопоя.

Дальневосточный леопард не любит высокого снежного покрова, нуждается в большом количестве травоядных животных для удачной охоты.

По подсчетам ученых российская популяция достигает восьми десятков особей, на долю китайской Маньчжурии приходится всего около десятка животных. Пока их слишком мало чтобы надеяться на успешное сохранение самого северного леопарда планеты.

Когда люди задумываются о леопардах, большинство из них представляет себе саванны Африки. Несмотря на это, существует редкий подвид этих животных, который обитает в лесах Дальнего Востока и на севере Китая. Именно поэтому он получил название дальневосточный леопард, нередко его называют амурским барсом.

Как уже говорилось, популяция находится в критическом состоянии, но все-таки остается надежда на восстановление данного подвида. Вспомним тот факт, что его не менее великолепный кузен – амурский тигр – менее чем за 60 лет увеличил популяцию. А ведь когда-то тигров тоже насчитывалось менее 40 особей.

Специалисты считают, что дальневосточный леопард, фото которого вы видите в статье, может быть спасен при условии выполнения природоохранных проектов.

Этот красивейший хищник обитает в умеренных лесах с широким температурным спектром. Сегодня леопард обитает на территории площадью около 5000 кв. км. Жизнеспособная популяция данного подвида в дикой природе сохранилась в Приморском крае (РФ), между Китаем и Владивостоком.

Когда люди задумываются о леопардах, большинство из них представляет себе саванны Африки. Несмотря на это, существует редкий подвид этих животных, который обитает в лесах Дальнего Востока и на севере Китая. Именно поэтому он получил название дальневосточный леопард, нередко его называют амурским барсом.

Предлагаем ознакомиться:  Ловля хищника на отводной поводок

Дальневосточный (амурский) леопард - красивый и редкий зверь. Дальневосточный леопард – величественная таежная кошка Дальневосточный амурский леопард презентация

Как уже говорилось, популяция находится в критическом состоянии, но все-таки остается надежда на восстановление данного подвида. Вспомним тот факт, что его не менее великолепный кузен – амурский тигр – менее чем за 60 лет увеличил популяцию. А ведь когда-то тигров тоже насчитывалось менее 40 особей.

Дальневосточный леопард – наиболее морозоустойчивый из почти 30 известных подвидов Panthera pardus, обитающий чуть севернее 45-й параллели. Некогда ареал амурского барса на Дальнем Востоке охватывал едва ли не весь Сихотэ-Алинский хребет. В начале 20 века область распространения амурского леопарда включала:

  • Восточный/Северо-Восточный Китай;
  • Амурский и Уссурийский края;
  • Корейский полуостров.

Сегодня редкий зверь сохранился в нашей стране (на полосе шириной 50–60 км) только на юго-западе Приморья, и, предположительно, несколько особей живут в Китае, периодически пересекая российско-китайскую границу.

Как большинство крупных хищников, дальневосточный леопард не связан жестко с одним типом местообитаний, но предпочитает пересеченный рельеф с крутыми склонами сопок, где есть водоразделы и скальные выходы пород.

Амурский барс чаще селится в пересеченной местности с нетронутыми хвойно-широколиственными лесами, среди дубов и кедра, где во множестве водятся копытные – его основная добыча.

Сегодня леопард зажат со всех сторон (между китайской границей, морем, жилыми районами вокруг Владивостока и трассой Владивосток – Хабаровск, где проходит железная дорога) и вынужден обходиться изолированным участком площадью до 400 гектаров. Таков его современный ареал.

Описание и размеры

Дальневосточный леопард принадлежит к семейству кошачьих, но вместе с тем сильно от них отличается. Как утверждают очевидцы, своим внешним видом животное просто завораживает с первого взгляда. Природа наделила леопарда стройным и достаточно вытянутым туловищем. Стоит отметить, что во взрослом возрасте длина тела представителей этого вида может достигать до 140 сантиметров.

Также они имеют длинный, ровный хвост. Именно он играет важную роль во время прыжка, а именно выполнять крутые маневры. Как утверждают ученые, хвост амурского леопарда один из самых длинных среди семейства кошачьих. Согласно статистическим данным его длина достигает одного метра. Интересным фактом является и то, что кроме сильных лап он еще имеет довольно крепкую шею. Именно это позволяет ему схватить и волочь за собой жертву, которая практически вдвое больше и тяжелее его самого.

В большинстве случаев самцы имеют больший вес, чем самки. Так, например, мужчина средних размеров может весить около 50 килограмм, в то время как самка лишь 40 килограмм.

Еще одним интересным моментом, который касается дальневосточного леопарда, является изменение интенсивности окраски меха. Такое явление можно наблюдать при смене времени года. Так, например, летом оно имеет более яркий и интенсивный цвет, чем зимой. Все это помогает леопарду прекрасно маскироваться в зависимости от сезона.

Дальневосточный леопард – один из красивейших хищников в мире.Его тело отличается особой гибкостью и стройностью. Голова округлая небольшая. Хвост вытянутый. Лапы очень сильные с острыми когтями.

Тело покрывает густая и пышная шерсть. В теплое время года волосяной покров короче, чем зимой. Зимой шерсть меняет цвет от светло-желтого до ржаво-красного. Летом цвет шерсти более яркий. Все тело покрытое четко очерченными пятнами черного цвета, которые придают внешнему виду зверя особую неповторимость. Ночью зрачки становятся круглыми, а днем овальные.

Длина самцов может достигать 1,5 метра, а самок – 112 см. Эти кошки очень легкие максимальный вес 60 кг.

Первым, еще в 1857 году, под видовым названием Felis orientalis его описал немецкий натуралист Герман Шлегель, изучивший шкуру зверя, убитого в Корее. У хищника много имен – маньчжурский (устар.) или амурский леопард, дальневосточный или восточносибирский леопард, а также амурский барс. Современное латинское наименование Panthera pardus orientalis вид приобрел в 1961 году благодаря Ингрид Вайгель.

Внешний вид

Мощная дикая кошка с потрясающе красивым мехом, чей пятнистый рисунок никогда не повторяется, как отпечатки наших пальцев
. Эту особенность используют для идентификации амурских барсов, за которыми ведется наблюдение в природе. Дальневосточный леопард уступает тигру в габаритах, набирая во взрослом возрасте 50–70 кг при длине 1,1–1,4 м. Зато у леопарда более внушительный хвост (до 0,9 м), практически равный длине корпуса.

На небольшой голове широко посажены аккуратные закругленные уши, глаза прозрачно-серые, зрачок круглый, в пасти (как у многих кошачьих) 30 зубов и бугорчатый подвижный язык, помогающий умываться, а также отделять мясо от костей. У дальневосточного леопарда широкие сильные лапы, особенно передние. Они оснащены чрезвычайно острыми и изогнутыми когтями, которые хищник втягивает при ходьбе, чтобы не тупить.

Вес самцов дальневосточных леопардов варьируется в пределах 32-48 килограмм, ранее встречались и более крупные представители вида весом до 60-75 килограмм. Самки весят гораздо меньше в сравнении с самцами, их вес достигает 25-43 килограмма.

Средняя длина тела амурских леопардов – 105-135 сантиметров. В холке они достигают 65-75 сантиметров, имеют длинный хвост размером около 80-90 сантиметров.

Хищник имеет густой, мягкий и длинный мех. В летнее время длина меха составляет 2,5 сантиметра, а зимой мех становится гораздо длиннее – 7,5 сантиметров. На спине мех короче, чем на животе. Основной окрас шкуры бледно-желтый, но грудь, живот и кончики лап светлее остального тела. Шкуру украшают черные пятна.

Дальневосточный леопард имеет ряд отличительных особенностей от других представителей семейства кошачьих. Шерсть в летний период достигает длины 2,5 см, а в зимний вырастает до 7 см. Окрас шерсти зимой светлый, с оттенками красновато-желтого, а летом имеет более яркие и насыщенные тона. В отличие от других подвидов леопарда, амурский имеет более длинные ноги, которые позволяют ходить по снегу. Вес самцов варьируется в пределах 32-48 кг, но встречаются и более крупные особи, с весом около 60 кг. Самки весят в пределах 25-43 кг.

Внешние признаки леопарда

Когда-то амурские леопарды отличались солидным весом, крупные самцы набирали до 75 килограммов. Современные животные немного меньше: мужские особи весят не более 70 килограммов, женские максимум 50. В длину зверь достигает 136 сантиметров, хвост может вырасти на 90.

Внешность у северных животных с претензией на кошачью грацию, помноженную на мощь. Стройное вытянутое туловище увенчано аккуратной круглой головой, ноги стройные и сильные, хвост у дальневосточного леопард сильно вытянут.

Если бы можно было заглянуть в глаза дикого зверя, то сразу бы привлекли внимание вертикальные зрачки овальной формы, трансформирующиеся при переходе на ночное зрение в круг.

В теплое время года дальневосточный леопард щеголяет в коротенькой «шубке» ярких оттенков, зимой «переодевается» в густой (но не пышный) наряд приглушенных цветов. Можно увидеть практически рыжих особей с красноватым или золотым отливом.

Выдающаяся особенность шкуры дальневосточного леопарда — черные пятна, складывающиеся в кольцеобразные рисунки или розетки, разбросанные по всему телу животного.

Разброс пятен уникален, во всем мире не найдется двух леопардов с одинаковыми узорами на красивой шкурке. Такой на первый взгляд яркий окрас помогает лесному охотнику маскироваться, сливаться с окружающим миром, эффективнее охотится.

Интересная особенность вида — острые шоколадные когти с белым «маникюром», животное может быстро втягивать их в подушечку лап чтобы не портить во время хождения по скалистой местности.

Многие специальные издания размещают на своих страницах его описание. Дальневосточный леопард – это необыкновенно грациозная и стройная кошка, имеющая густую и пышную шубу. Это редчайший вид кошачьих на Земле.

дальневосточный леопард

Его тело стройное, обладающее невероятной гибкостью. Голова округлая, правильной формы.

Линяет хищник дважды в год. Его летний наряд отличается более короткой шерстью (2,5 см), зимняя шуба довольно тусклая, длинная, имеющая густой подшерсток (от 5 до 7 см).

Лапы крепкие и стройные, имеющие сильные втяжные когти.

Активность и социальная организация

В целом представители этого вида относятся к «ночным, одиноким охотникам». Днем они никогда не выходят на охоту. Стоит отметить, что и на водопое появляются только с наступлением сумерек.

Питается амурский барс косулями, зайцами, оленями, барсуками и даже гималайскими медведями. Жертве очень трудно спрятаться или даже убежать от этого хищника. Ведь кроме большой скорости, он имеет еще и достаточно хорошее, острое зрение и умеет лазить по деревьям.

Питание и поведение дальневосточного леопарда

Дальневосточный леопард — одиночный ночной охотник, бесшумно передвигающийся по своим охотничьим угодьям. Помеченный участок леса напрямую зависит от пола животного и обременения семейством.

Предлагаем ознакомиться:  Ловля сома с лодки выбор места особенности снасти

Одинокий самец владеет приличным участком, сильно превышающим угодья молодой матери. Но по мере взросления помета самка расширяет свои границы. Все дальше уходя от логова.

Молодым самцам приходится завоевывать свои куски угодий, иногда сражаясь с матерыми соплеменниками. На долю молодежи и кормящих матерей припадают самые бедные части леса, богатые дичью угодья всегда во власти самых сильных представителей вида.

На охоту амурский леопард выходит с последними лучами солнца и обычно обзаводится ужином до полуночи. Этот зверь имеет в запасе две тактики: незаметно подкрасться к потенциальной жертве или наброситься на нее из засады. Охотник всегда один, исключение — матери с подросшим потомством.

Зимой, когда день короток, может поохотиться и при дневном светиле, следуя по проложенным кабанами следам чтобы не пробираться по снежным заносам. В сумерках леопарды спускаются к рекам и ручьям на водопой.

Изредка случаются стычки леопардов с другими крупными хищниками, но полноценных врагов зверь не имеет. Крайне редко дальневосточный леопард забредает к человеческим поселениям, нападения на скот фиксируется раз в десяток лет. Часто случаются стычки с собаками, в большинстве случаев это происходит в охотничьих угодьях хищника.

Средняя продолжительность жизни в естественной среде — десять лет, отдельные особи доживают до пятнадцати. В неволе жизнь амурских леопардов продлевается до двадцати годов.

Леопарды питаются грызунами и копытными. Предпочтение отдают таким животным, как косуля, кабан, пятнистый олень. Также хищник употребляет зайцев, барсуков, енотовидных собак, фазанов, рябчиков. В основном на неделю ему хватает одной косули.

На поиски добычи леопард отправляется с заходом солнца. Иногда может блуждать в поисках и днем, обычно это происходит в зимнее время. Жертву леопард настигает коротким рывком, иногда может совершать прыжки на 5-6 метров. Он валит добычу на землю и перекусывает позвонки. Если за жертвой приходится гнаться на дальние расстояния, то хищник прекращает охоту.

Имеет излюбленные места, на которых предпочитает охотиться постоянно. Возле добычи задерживается на несколько дней, может затащить ее под деревья или скалы, охраняя от других животных.

Потомство

Дальневосточный (амурский) леопард - красивый и редкий зверь. Дальневосточный леопард – величественная таежная кошка Дальневосточный амурский леопард презентация

Малышей самка вынашивает в течение 12 недель. Во время этого периода она тщательно готовит и обустраивает место, в котором дети увидят свет. Всего рождается от 1 до 5 котят.

Новорожденный амурский барс весит всего лишь 500-700 грамм. Как и все представители семейства кошачьи, они появляются на свет совсем слепыми. Прозревать начинаю только на девятый день.

Самка выпускает своих детенышей на свет только через 2 месяца после рождения. В это время самка срыгивает им полупереваренное мясо, затем они начинают поедать принесенную матерью добычу.

Продолжительность жизни дальневосточного леопарда составляет 15 лет.

В настоящее время большинство представителей этого вида проживают сейчас не на свободе, а питомниках и заповедных зонах. Дальневосточный леопард занесен в Красную книгу.

Дальневосточного леопарда еще называют амурским, маньчжурским или корейским леопардом, а также амурским барсом. Эти крупные пятнистые хищники облюбовали горные таежные районы и лесистые местности Северо-Восточного Китая, Кореи, и Дальнего Востока. Дальневосточный леопард – самый редкий подвид семейства кошачьих.

Дальневосточный леопард — исчезающее животное.

Как распознать амурского барса

Вес самцов дальневосточных леопардов варьируется в пределах 32-48 килограмм, ранее встречались и более крупные представители вида весом до 60-75 килограмм. Самки весят гораздо меньше в сравнении с самцами, их вес достигает 25-43 килограмма. Средняя длина тела амурских леопардов – 105-135 сантиметров.

В холке они достигают 65-75 сантиметров. Дальневосточные леопарды имеют длинный хвост размером около 80-90 сантиметров. Хищник имеет густой, мягкий и длинный мех. В летнее время длина меха составляет 2,5 сантиметра, а зимой мех становится гораздо длиннее – 7,5 сантиметров. На спине мех короче, чем на животе.

Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis).

Основной окрас шкуры бледно-желтый, но грудь, живот и кончики лап светлее остального тела. Шкуру украшают черные пятна. На спине и боках пятна тесно прилегают друг к другу, а между ними находятся промежутки желтовато-рыжего цвета. Расцветка у амурских леопардов значительно светлее, чем у африканских и индийских леопардов. Отличительной особенностью дальневосточных леопардов являются сине-зеленые глаза.

Образ жизни, питание и численность амурских леопардов

Дальневосточный (амурский) леопард - красивый и редкий зверь. Дальневосточный леопард – величественная таежная кошка Дальневосточный амурский леопард презентация

В свое время амурским леопардом приходилось сложно в тех местах, где обитали амурские тигры. Но, на сегодняшний день, эти проблемы считаются настолько незначительными в сравнении с теми, которые создал сам человек. Основная причина истребления популяции этих уникальных хищников – браконьерство.

Амурский барс — настоящий хищник.

На дальневосточных леопардов охотятся не только местное население, но и богатые русские из Владивостока. Также свою лепту вносят граждане Китая, которые пересекают границу с Россией незаконно.

С 2002 года на территории нашей страны было отстрелено 9 дальневосточных леопардов и 2 – на территории Китая. Массовое браконьерство сдерживают суровые законы. В этом вопросе самая жесткая политика ведется в Китае, там за убийство дальневосточного леопарда грозит смертная казнь. В нашей стране законы более лояльные – браконьеры получают 2 года лишения свободы и штраф 500 тысяч рублей.

К сокращению популяции дальневосточного леопарда также приводит вырубка лесов, которая является главной средой обитания этого хищника. Местные жители часто поджигают лес, тем самым стимулируя рост папоротника, который является одним из популярных ингредиентов в китайской и дальневосточной русской куне. Продажа папоротника приносит большие доходы, а популяция уникального зверя сокращается. Численность этих животных пугающе снижается.

Малыш амурского барса: с таким котенком не поиграешь.

Питаются амурские леопарды, в основном, пятнистыми оленями, косулями, барсуками и зайцами. Существующая ситуация приводит к тому, что большие кошки вынуждены менять привычную зону обитания, поскольку не могут обеспечить себя необходимым количеством пищи. В результате дальневосточные леопарды часто гибнут от голода и пуль охотников.

Размножение дальневосточного леопарда

Величие амурского барса потрясает.

Дальневосточный (амурский) леопард - красивый и редкий зверь. Дальневосточный леопард – величественная таежная кошка Дальневосточный амурский леопард презентация

Эти обитатели таежных лесов предпочитают одиночный образ жизни. Только на время брачного периода самцы сходятся вместе с самками. Брачный период выпадает, как правило, на январь месяц. Беременность у самок длится 3 месяца. Будущая мать ищет логово, им может стать пещера, углубление в земле или расщелина между камнями.

Малыши рождаются весной, в помете бывает 2-3 детеныша, они не имеют зрение, но их шкурка уже пятнистая. Молодые леопарды не покидают мать на протяжении 2-х лет. В 3 года у них наступает половая зрелость. В дикой природе продолжительность жизни дальневосточных леопардов составляет 12-15 лет. В неволе эти уникальные кошки живут дольше – до 20 лет.

Охрана и меры по увеличению численности амурских леопардов

Амурский леопард — жертва браконьеров.

Перспективы популяции в дикой природе очень печальные. Дальневосточные леопарды живут в зоопарках, где и размножаются. Сегодня в зоопарках нашей страны, Северной Америки и Европы проживает 300 особей амурских леопардов. Хорошие результаты по разведению этих зверей достигнуты в Таллиннском зоопарке в Эстонии.

Специалисты из рядя стран разрабатывают программу по обмену дальневосточных леопардов между зоопарками. Это должно дать положительные результаты на генетическом уровне и предотвратить вырождение подвида. Существуют грандиозные планы по переселению дальневосточных леопардов в дальнейшем в дикую природу.

Питание и поведение дальневосточного леопарда

Амурский леопард – сумеречный хищник. На охоту выходит вечером. Чаще всего охотится скрадыванием. Его острое зрение помогает ему видеть жертву на расстоянии более километра!Основу его рациона составляют дикие копытные – небольшие кабаны, козули, изюбри, кабарга. Иногда голодный леопард подходит к человеческому жилью и нападает на домашних животных. Это, впрочем, происходит крайне редко.

Не прочь дальневосточная пантера полакомиться и маньчжурским зайцем, обыкновенными лисами, животными семейства куньих (горностаями, соболями, колонками), обыкновенными белками, некоторыми птицами. Не могут спастись от него даже колючие ежи. Еноты, которые часто скрываются от опасности на деревьях, от леопарда таким способом не спасаются – он и сам, также как и рысь, неплохо забирается в крону дерева.

Вообще все пантеры, а амурские особенно, – прирожденные тактики! Обнаружив жертву, они умудряются подходить к ней на расстояние до 5-10 метров! Пятнистый хищник делает все это настолько тихо, что жертва с острым слухом не может почуять приближение опасности. Крадется он, используя все преимущества рельефа.

Дальневосточный (амурский) леопард - красивый и редкий зверь. Дальневосточный леопард – величественная таежная кошка Дальневосточный амурский леопард презентация

Крупных зверей он съедает не сразу. Среднего размера косули ему хватает на 4 дня или даже на неделю и более. Тушу убитой добычи он охраняет от других хищников и даже птиц. Иногда он может затащить ее на дерево – кошка обладает большой силой для своего веса.

Излюбленное блюдо дальневосточного хищника пятнистые олени и косули, пасущиеся в местах обитания амурского леопарда. Если зверю не попадаются эти представители парнокопытных, то возможной жертвой станет кабан или маленький изюбрь.

В трудные времена хищник переключается на мелких зверей, тогда в его рационе появляется дичь (рябчики, фазаны), зайцы и барсуки. «Китайские» леопарды (обитающие на землях КНР) расширяют свое меню за счет местных козлов, именуемых горалами.

Предлагаем ознакомиться:  Приманки для спиннинга: виды, описание техники ловли и эффективности

В самом худшем случае хищник может без вреда для здоровья поститься две недели. А вот растительную пищу, траву и зерна дальневосточные леопарды употребляют исключительно в профилактических целях, очищая таким образом желудок.

Мясо обязательно входит в рацион маленьких котят, оно становится добавкой к материнскому молоку. Первое мясо малыши получают в полупереваренном виде от матери, позже она начинает доставлять семейству куски своей добычи.

Где обитает?

Предпочитает лесистые местности, горы, хвойные леса, крутые склоны, скалы. Может забраться на высоту 300-400 метров, но не выше.

На данный момент хищник обитает только в Южном Приморье. В остальных районах полностью истреблен. Хоть раньше леопарды водились в Китае, на Корейском полуострове, в Амурских и Уссурийских краях.

Хищник не терпит на своей территории других представителей кошачьих, но площадь обитания у самцов и самок может перекрикиваться. Размеры индивидуальных участков 5 тысяч га. Самки с детенышами живут на меньшей территории. Самцы обычно кочуют.

Дальневосточный леопард обитает в умеренных лесистых местностях с широким спектром температурного режима и количества осадков. На сегодняшний день, площадь обитания дальневосточного леопарда составляет около 5 000 км².

Причины сокращения численности

Помимо крайне медленного размножения и восполнения популяции причиной исчезновения дальневосточного леопарда стала варварская деятельность человека.

Леса и территории, пригодные для охотничьих угодий хищников. Стремительно сокращаются под натиском цивилизации, плюс «помогают» лесные пожары, уничтожающие растительность и заставляющие мигрировать травоядных животных.

Сюда же можно отнести прокладываемые через вековечные леса автомагистрали и железнодорожные пути, распахивание земель под поля, бесконтрольную вырубку деревьев для лесозаготовки.

Огромный вред малочисленной популяции амурских леопардов наносят браконьеры, травящие зверей сворами собак. Охотники стремятся добыть ценную шкуру красивого зверя, а китайские целители платят больше деньги за части туши, используемые при изготовлении снадобий.

Дальневосточный (амурский) леопард - красивый и редкий зверь. Дальневосточный леопард – величественная таежная кошка Дальневосточный амурский леопард презентация

Иногда дальневосточные леопарды становятся жертвами владельцев оленепарков. Пытающихся добыть себе пропитание хищников расстреливают прямо на месте «преступления». Совсем редко неосторожных леопардов сбивают проезжающие по трассам автомобили.

Охота и питание

Охота на красивейшую кошку планеты строго запрещена (с пятидесятых голов прошлого века). Убийце амурского леопарда на территории Китая придется расплатиться собственной жизнью. В России попавшийся охотник лишится свободы на три года, в особо тяжком случае на семь лет и выплатит штраф в два миллиона рублей.

Хищник попал в Красную книгу Приморского края еще в шестидесятых годах, но до сих пор популяция не восстановилась. В наше время он смотрит на читателя со страниц Международной Красной книги.

Уже больше века дальневосточных леопардов оберегают на землях специально созданного заповедника «Кедровая падь». В XXI столетии к охраняемым законом землям добавились заказнике «Леопардовый», национальном парке «Земля леопардов».

Спасением амурских леопардов занимаются правительственные и неправительственные организации, разрабатывающие программы и планы. К благородной миссии в конце прошлого века подключились специалисты Всемирного фонда дикой природы.

Дальневосточный (амурский) леопард - красивый и редкий зверь. Дальневосточный леопард – величественная таежная кошка Дальневосточный амурский леопард презентация

Дальневосточный леопард — красиво и уникальное животное, заслуживающее свое место на нашей планете. Это не домашняя кошка, не игрушка, но хищник достойный уважения. И хочется, чтобы они продолжали жить, а не стали еще одной строчкой в длинном перечне навсегда утерянных представителей земной фауны.

К основным причинам вымирания дальневосточных леопардов относят освоение людьми исконных мест обитания и резкое сокращение количества животных, пригодных для их питания.

Но можно надеяться, что предпринимаемые Россией и Китаем действия, в виде создания охранных земель и ужесточения наказания за убийство амурского леопарда, позволят увеличить численность животных и навсегда вычеркнуть их со страниц Красной книги.

В начале ХХ века леопард был еще обычен в Приморье, но затем численность популяции значительно снизилась, и с 1956 года охота на него была запрещена. В настоящее время, за последние 5 лет., в природе количество особей выросло в 1,5 раза с 30 до 50. Также дальневосточные леопарды живут в зоопарках, где и размножаются.

Специалисты из рядя стран разрабатывают программу по обмену дальневосточных леопардов между зоопарками. Это должно дать положительные результаты на генетическом уровне и предотвратить вырождение подвида. Существуют грандиозные планы по переселению уссурийских леопардов в дальнейшем в дикую природу.

В Приморье леопард охраняется в заповедниках «Уссурийский» , “Кедровая Падь” и в заказниках “Барсовый” и “Борисовское плато”.

Предмет окружающий мир, тема – животные занесенные в Красную книгу России, 3-4 класс.

Предлагаем вам подборку материалов для самостоятельной подготовки сообщения или краткого рассказа по окружающему миру в 3-4 классах на тему “Животные Красной книги России – дальневосточный (амурский) леопард.

ЛЕОПАРД (PANTHERA PARDUS)Царство: животные (Animalia).Тип: хордовые (Chordata).Класс: млекопитающие (Mammalia).Отряд: хищные (Carnivora).Семейство: кошачьи (Felidae).Род: пантеры (Panthera).Вид: леопард (Panthera pardus).Подвиды: переднеазиатский (ciscaucasicus), дальневосточный (оrientalis).

Дальневосточный (амурский) леопард - красивый и редкий зверь. Дальневосточный леопард – величественная таежная кошка Дальневосточный амурский леопард презентация

Дальневосточный леопард, или амурский леопард- хищное млекопитающее из семейства кошачьих, один из подвидов леопарда. Длина тела составляет 107-136 см. Вес самцов – до 50 кг, самок – до 42,5 кг. Распространён в области горных хвойно-широколиственных и дубовых лесов Дальнего Востока, в районе границы трёх стран – России, Китая и Северной Кореи.

Леопарды находятся в серьезной опасности. Занесен в Красную книгу России и имеет первый охранный статус. Это означает, что данный вид оказался под угрозой исчезновения из дикой природы, численность снизилась до критического уровня, а ареал сильно сократился.

Почему занесен в Красную книгу

Еще в начале прошлого столетия эту пантеру довольно часто можно было встретить во многих районах Приморского и Хабаровского края. К современной фауне России относятся два подвида леопарда – переднеазиатский (Panthera pardus ciscaucasicus) и дальневосточный (Panthera pardus оrientalis). Оба являются исчезающими.

В ХХ веке, когда начался процесс массового хозяйственного освоения Дальнего Востока и Сибири, резко сократилась площадь естественных мест обитания, пригодных для многих животных. Не стал исключением и леопард. Только за последние 20 лет ареал этого животного уменьшился почти вдвое. По данным российского отделения WWF, сегодня в Приморье обитает около 30 особей.

Двухмесячный малыш леопарда похож на обычного котенка

Местообитание

С дальневосточным подвидом можно встретиться только на крайнем юго-западе Приморского края,Югде осталась крошечная популяция этого животного. Горные районы с вековыми широколиственными лесами -излюбленное место обитания дальневосточного леопарда.

В Южном Приморье леопард держится по низким горам с широколиственными лесами маньчжурского типа и хвойно-широколиственными лесами там,где зимой нет глубокого снега. Леопард питается различными видами копытных животных, зайцами, фазанами, иногда нападает на молодых белогрудых медведей. Среди его естественных врагов на первом месте стоят амурские тигры и серые волки.

Дальневосточный (амурский) леопард - красивый и редкий зверь. Дальневосточный леопард – величественная таежная кошка Дальневосточный амурский леопард презентация

Зона жизнедеятельности леопарда – покрытые лесом, сильно расчлененные горные территории с узкими водораздельными гребнями и крутыми склонами, увалы со скалистыми обнажениями до высот 300-500 м н.у.м. Высоко в горы, особенно зимой, леопард не поднимается. Пребывание его даже на высотах 650-700 м не совсем обычно.

Список видов рациона дальневосточного леопарда насчитывает 25 наименований, однако устойчивость и благополучие популяции определяется двумя видами: косулей и пятнистым оленем. Ряд видов, таких как барсук, енотовидная собака и маньчжурский заяц имеют второстепенное значение в питании леопарда, однако в годы снижения численности популяций косули и пятнистого оленя, вызываемых многоснежными зимами, могут играть ключевую роль в его выживании.

Образ жизни и биология

Леопард остается типичной кошкой, которая гуляет сама по себе. Он предпочитает охотиться ночью и всегда в одиночку. Площадь индивидуального участка может достигать 400 км 2 , но если био ресурсы ограничены, может быть и значительно меньше. Леопард всегда охотится из засады, часто прячась в кроне деревьев, а когда добычи нет поблизости, может просто немного отдохнуть. Если прыжок из засады не удался, леопард не преследует убегающую дичь.

Молодые леопарды становятся самостоятельными примерно через 2,5 года после рождения. В питании этот хищник отдает предпочтение копытным. Но не откажется и от лисиц, волков, различных грызунов и даже пресмыкающихся. Леопарды могут поедать и домашних животных, в основном собак и овец. В дикой природе звери живу около 10–12 лет, а в неволе могут достигать и 21-летнего возраста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector