Что за рыба корюшка

Где водится?

Маленькая морская рыбка с нежной чешуей серебристого оттенка. Продолжительность ее жизни от года до десяти лет. Имеет удлиненное тело 20-30 см, но в некоторых случаях вырастает до 40 см, а весит около 350 г. Для этого морского обитателя характерны прозрачные плавники и спинка зеленого окраса. Глаза отличаются ярким черным цветом, а рот – маленьким размером и большим количеством крупных зубов. Интересной особенностью рыбы является запах свежего огурца.

Рыбу можно встретить в районе северных морей и озер, заливов и устьев рек России, Скандинавии и Прибалтики. Она часто перемещается на более прохладные места для поиска пищи. Ее рацион питания состоит из мелких ракообразных, планктонных водорослей и мелкой рыбки.

Как уже было замечено, корюшку по среде обитания разделяют на подвиды.

Существует:

  • Корюшка балтийская;
  • Европейская корюшка;
  • Корюшка дальневосточная (корюшка камчатская);
  • Азиатская корюшка.

Что за рыба корюшка

Обитать рыбки любят крупными стаями в северных морях и косяками в заливах, устьях рек и озерах России, в частности встретить корюшек можно в водах Скандинавии и Прибалтики.

Рыба корюшка: польза и вред, фото и описание, приготовление рыбы

Небольшая рыбка корюшка (корешок, нагыш, корюха) пользуется большой популярностью среди гурманов и простых любителей морепродуктов. Несмотря на свой незначительный размер, серебристая рыбёшка обладает ценным пищевым составом, а также особенным «огуречным» ароматом и привкусом, который вносит оригинальную «нотку» в любое домашнее или ресторанное блюдо.

Фото и описание

Корюшка — это исключительно морская, полупроходная рыба, относящаяся к семейству лососевых. На сегодняшний день её подразделяют на несколько видов, в зависимости от среды обитания:

  • камчатская или дальневосточная (прибрежные зоны Дальнего Востока);
  • азиатская (бассейн Северного Ледовитого океана, Енисейский залив);
  • европейская или балтийская (Ладожское и Онежское озёра, Балтийское море).

Внешние характеристики нагыша:

  • тело веретеновидной формы, длина варьируется от 10 до 40 см;
  • максимальный вес — 350 г;
  • чешуя мелкая, легко спадающая;
  • брюшко покрыто желтовато-белыми пластинками, спина — голубовато-изумрудными;
  • нижняя челюсть выпирает, во рту большого размера просматривается ряд острых зубов.

Рыбка является источником полноценных белков (15,5 г) и жиров (4,5 г), а также полезных витаминов и минералов. Витамины:

  • А — 10 мкг;
  • В6 — 65 мг;
  • В9 — 4 мкг;
  • РР — 1,45 мг.

Важно! В народной медицине жир нагыша применяют для быстрой регенерации кожи (заживления ранок, язв и опрелостей). В собранном продукте следует смочить стерильную марлю и прикладывать к воспалённым участкам.

Минералы (макро- и микроэлементы на 100 г):

  • марганец — 0,8 мг;
  • медь — 0,14 мг;
  • селен — 36,6 мкг;
  • цинк — 1,65 мг;
  • магний — 35 мг;
  • калий — 290 мг;
  • фосфор — 240 мг;
  • хлор — 165 мг;
  • сера — 170 мг;
  • железо — 0,7 мг;
  • фтор — 430 мкг;
  • кальций — 80 мг.
145 ккал Жареная 191 ккал Вяленая 146 ккал Отварная 92 ккал

Полезные свойства

Морская корюшка, подающаяся на стол как основное блюдо или дополнительный ингредиент, при регулярном употреблении способна оздоровить организм человека и насытить его необходимыми питательными компонентами.

Что за рыба корюшка

Рассмотрим подробнее, чем именно эта рыба так полезна:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление;
  • предотвращает анемию, повышает гемоглобин;
  • улучшает мозговую деятельность, укрепляет память;
  • укрепляет скелет, предупреждает костное истощение у беременных, пожилых и ослабленных людей;
  • препятствует развитию кариеса и болезней дёсен, укрепляет зубную эмаль;
  • участвует в синтезе коллагена, поддерживает качество зрения;
  • омолаживает организм;
  • избавляет от отёков, выводит застоявшуюся жидкость;
  • нормализует функции желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает работу центральной нервной системы, устраняет проблемы со сном и депрессией.

К сожалению, рыбка с оригинальным огуречным ароматом, при всех своих преимуществах, способна нанести существенный вред людям, страдающим определёнными патологическими состояниями:

  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость морепродуктов.

Важно! Опытные рыболовы категорически не рекомендуют употреблять в пищу корюшку, выловленную в реке Нева, — её тушку практически всегда населяют разнообразные паразиты. Также в состав её мяса вместе с нечистотами попадают опасный мышьяк и полихлорбифенил.

Отдельно следует отметить вред обжаренной на масле рыбы:

  • повышает уровень вредного холестерина;
  • провоцирует гастрит и язвенную болезнь;
  • при неограниченном употреблении негативно влияет на фигуру (набор килограммов).

В кулинарном отношении нагыш является универсальной рыбой. В ней нет мелких косточек, а мясо с лёгкостью отделяется от хребта. Благодаря мягкой хребтовой структуре эту рыбку в приготовленном виде можно употреблять целиком.

Наиболее популярными отечественными рецептами, передающимися многие годы от семьи к семье, считаются корюшка по-питерски и корюшка жареная в кляре. Успех приготовления данных кушаний заключается в правильной рецептуре, свежих ингредиентах и некоторых тонкостях процесса.

Корюшка по-питерски

Для приготовления понадобятся: 350 г рыбы, ёмкость с пшеничной мукой, микс-салат, несколько томатов черри, лимон, оливковое масло, соль и перец.

Корюшка по-питерски: видео

Процесс приготовления:

  1. Предварительно промытую и почищенную корюшку выложить в миску, посолить и поперчить.
  2. Подготовленную муку заправить солью и перцем по вкусу.
  3. Обвалять рыбные тушки в муке и сложить на отдельную тарелку.
  4. Обжарить корюшку с обеих сторон, предварительно добавив в раскалённое растительное масло щепотку соли (чтобы жир не брызгал).
  5. Измельчить микс-салат в отдельную ёмкость. Туда же добавить нарезанные дольками помидоры.
  6. Полученный салат заправить оливковым маслом, тщательно перемешать.

На подготовленную большую тарелку красиво выложить несколько горячих тушек корюшки, рядом насыпать свежий салат с томатами и положить половину лимона.

Для этого блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг крупного нагыша;
  • 2–3 яйца;
  • мука;
  • соль, специи;
  • растительное масло.

Корюшка жареная в кляре: видео

Первое, что нужно сделать — промыть и почистить подготовленную рыбу.

Далее следовать по представленной инструкции:

  1. Посолить корюшку по вкусу и оставить на 15 минут.
  2. В отдельной ёмкости взбить яйца, затем перелить в плоскую углублённую тарелку.
  3. В яйца добавить красный перец или специи для рыбы.
  4. В отдельную тарелку насыпать муку.
  5. Обвалить каждую рыбную тушку в муке, затем в яйце, затем снова в муке.
  6. Полученную из рыбин икру следует также обвалить в муке.
  7. Обжарить запанированную корюшку в сковороде на раскалённом растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
  8. Икру обжарить в отдельной сковороде до золотистого цвета, затем залить оставшимся яйцом и довести до готовности.
  9. Хорошо прожаренную в кляре корюшку и икру красиво выложить на чистое большое блюдо. Подавать можно в любом виде, однако только что снятая со сковородки рыба считается более ароматной и вкусной.

Помимо представленных рецептов корюшку часто готовят и такими способами:

  • тушат с томатами;
  • запекают с травами и цитрусовыми;
  • маринуют со смесью перцев, лавровым листом и свежими овощами;
  • самостоятельно коптят;
  • варят ароматную уху с зеленью;
  • запекают в горшочках под сливочным соусом.

Что за рыба корюшка

Несмотря на некоторые несущественные недостатки, морская рыба корюшка всегда разнообразит любой домашний или праздничный стол, порадует семью или гостей необычным огуречным вкусом, а также обязательно пополнит любой организм необходимыми витаминами и минералами.

Общие сведения

Внешний вид рыбки весьма специфичен, поэтому ее легко узнать даже несведущему человеку. Тело ее удлинено и со стороны спинки покрыто прозрачной чешуей, поэтому рыбка имеет буро-зеленую спинку, при этом бочки и живот покрыты серебристой чешуей. Рот у этих рыб большой. Самцы отличаются от самок выдающейся нижней челюстью с зубами. Корюшка очень прожорлива. В еде она неприхотлива, питается планктоном, икрой и мальками, в том числе и своими.

Различают несколько видов корюшек. Важное промысловое значение имеют европейская корюшка, азиатская (зубатая, американская) и морская (малоротая). Эти виды отличаются преимущественно размерами тела рыб.

В России европейская корюшка обитает в бассейнах рек, впадающих в Балтийское, Белое, Баренцево и Северное моря. Есть и более мелкий пресноводный подвид этой рыбки — снеток, который обитает в Ладожском и Онежском озерах, на Валдае. Живет до 3 лет. Его длина составляет 9-10 см, а вес не превышает 8-10 г.

Корюшки ходят большими стаями. Нерестятся они, когда температура воды достигает 4°С. Для нереста рыба из морей заходит в устья рек. Когда температура воды превышает 12°С, икрометание прекращается и рыба возвращается в места своего основного обитания.

Особенности образа жизни корюшки

Корюшки большую часть жизни держатся в пелагиалях, которые примыкают к участкам впадения рек в моря. К зиме их аппетит убавляется и косяки начинают подтягиваться к устьям.

Этим рыбкам не нравится теплая вода и нереститься они предпочитают после того, как лед сойдет и температура воды достигнет отметки 5 градусов. Для массового нереста требуется повышение этого показателя до 9 градусов.

Морские корюшки образуют гигантские косяки и устремляются вверх по течению рек, уходя на несколько километром вглубь материка. Это благодатное время для рыболовов, использующих сети. В небольших ручьях стайки рыбешек можно вычерпывать ковшом. Пресноводные корюшки ищут бухты и заливы.

Икрометание у корюшек проходит довольно шумно, но длится, чаще всего, всего несколько суток. В качестве нерестилищ рыбки выбирают песчаные отмели, где каждая особь мечет от 1500 до 60000 икринок:

  • Они светло-желтого оттенка.
  • Донные, прилипающие практически к любым поверхностям.
  • Диаметр каждого яйца может варьироваться от 0,5 до 1,2 мм.

Корюшки мечут икру 1-2 раза в жизни, после чего они гибнут или возвращаются в привычное место обитания. После выметывания икринок на камни, гальку, растительность, самки покидают нерестилище и за дело приступают самцы, выметывающие молоки и выполняя охранную функцию. Личинки начинают проклевываться через 3 недели из сохранившихся яиц, которые не пересохли и не стали добычей хищных обитателей.

Что за рыба корюшка

По отношению к миграционным процессам корюшка — рыба многоликая. Определение “проходная” относится к большинству ее видов. Рыба осуществляет ежегодные миграции из морей к местам нереста: в реки. У этого перехода есть серьезный минус — высокие энергетические затраты.

Но он дает и некоторые выгоды — освобождение от паразитов, которые гибнут при смене солености воды. Самое главное — пресноводная среда более лояльно относится к икре и молоди. У корюшки есть разновидности, живущие замкнуто, во внутренних водоемах.

Нерестилища могут располагаться во впадающих реках, но могут находиться рядом с местами нагула. Поэтому трудно сказать к каким рыбам относится корюшка: к проходным или оседлым, жилым. Тем более что, некоторые виды можно отнести к полупроходным рыбам. Они нерестятся в приустьевых участках рек.

В прошлом веке, в Советском Союзе проводилось расселение корюшки по внутренним водоемам. В реки и озера запускалась молодь европейской корюшки и снетка. Эксперименты, в основном, удавались. В Российской федерации эти опыты прекратились.

Угрозы существованию корюшке, как виду, нет. Но климатические и биосферные изменения приводят к деградации рыбы. Уменьшения среднего размера корюшки отмечают рыбаки, в частности, в Ленинградской области.

Корюшка — это рыбка небольших размеров семейства Лососевых, которая при употреблении в пищу приносит организму человека массу полезных микроэлементов, витаминов и минералов.

Рыба эта, как, например, и мойва, на сегодняшний день считается одной из наиболее популярных, что используются в промысле.

Приготовить в домашних условиях из нее можно много вкусных блюд, а также покушать в ресторанах или кафе.

Внешний вид и ареал обитания корюшки. Как же выглядит рыбка? Тело ее продолговатое, серебристого цвета и покрыто мягкой чешуей.

Размер колеблется: мелкой считается корюшка, длина которой не достигает и 20 см, средняя — та, размер которой от 20 до 30 см, а крупным водоплавающим считается рыба от 30 см. Максимальная длина — это 40 см.

Цвет глаз у корюшки черный, спина чаще всего имеет серый, а изредка – зеленоватый оттенок. Плавники окраса не имеют, они прозрачные. Рот у рыбки маленький, однако, имеются крупные зубы, за что корюшку часто называют «зубаткой» или «зубатой».

Вес зачастую составляет 15-30 грамм, но может и варьироваться в зависимости от того, какая именно корюшка — озерная, речная или морская, то есть от ее среды обитания. Продолжительность жизни такой рыбки семейства Лососевых — 1-10 лет.

Привычной для корюшки средой обитания являются заливы, реки, озера и моря Прибалтики, России, Скандинавии.

Песчаные места в морях и озерах для нее кажутся наиболее привлекательными для жизни, тогда как для метания икры, то есть для нереста рыбы, выбирают спокойные, укромные места в речных устьях, где присутствует слабое течение.

Предлагаем ознакомиться:  Где водится рыба сиг

То, насколько продолжительный будет нерест, зависит от климатических условий. Наиболее приемлемой температурой является 4-9 градусов. 

Выделяют три разновидности этой маленькой рыбки:

  • европейская;
  • азиатская;
  • малоротая.

В западной части Европы рыба обитает редко, потому как среда обитания для нее там не пригодна из-за несоответствующих экологических условий.

Как и на что ловить? В ответе на вопрос нуждаются все, кто предпочитает выбраться на рыбалку, а не покупать готовую свежую или замороженную рыбу в магазинах, чтобы после вялить, коптить, жарить, запекать, сушить, солить, тушить в домашних условиях.

https://www.youtube.com/watch?v=4w4iNBEhGd8

Цели у всех рыбаков разные: для кого-то это хобби и любимое увлечение, прекрасный способ отдохнуть от городской суеты, выбравшись на природу порыбачить; для других же —  это способ заработка, потому как после ловли они занимаются торговлей, отправляя рыбу на продажу оптом.

Однако для чего бы люди не отправлялись на рыбалку, нужно знать правила и секреты ловли: как, где и на какой глубине ловить, на что клюет, что ест. Ловля будет очень удачной, если учтены будут следующие факты.

  • Прекрасным местом для рыбалки будет берег — пристани, пирсы, мосты, располагающиеся в черте города. Обойтись можно и без плавательного средства, ведь от этого качество улова не изменится.
  • Рыбачить следует в местах со слабым течением, если речь о реках и заливах.
  • Рекомендуется менять глубину: сперва там, где она меньше, затем – больше, и так чередовать.
  • Наилучшим временем для рыбалки корюшки является утро (до 11 часов дня) и поздняя ночь, потому как это водоемы в эти часы максимально спокойны.
  • Многое зависит от снастей. Для того, чтобы рыбалка была максимально комфортной, а ловля – успешной, покупайте удочку в 4-6 метра. Делайте упор на качество и  легкость рыболовного инструмента, дабы руки от него не быстро уставали. Снасти могут быть нескольких видов: например, удочка с привязанной к ее кончику леской или удочка с катушкой и кольцами. Лучшей леской будет нить, сечение которой 0,2-0,25 мм. 3-4 поводка необходимо монтировать, отступив от основы лески на 8-10 см. На крючке должно быть длинное цевье, а рекомендованный для ловли корюшки номер — 4. Для того чтобы не заморачиваться из-за того, что корюшка своими острыми зубами постоянно перегрызает леску, можно во время рыбалки использовать снасти-спиннинг, для которых крюки годятся под номерами 5, 6 и 7. 
  • В плане наживки, приманки и прикормки трудностей нет никаких. Корюшка — хищная рыба, которая питается личинками, некоторыми ракообразными и молодью. Корюшка превосходно клюет на червей, мотылей, опарышей, мушек, на кусочки рыбы и ниточки разных цветов. Корюшку вполне можно назвать неприхотливой к наживке, приманке и прикормке рыбкой. Она весьма прожорлива и ест практически все, с чем рыбаки отправляются на «охоту», а потому чаще всего рыбалка заканчивается удачно —  улов крупный.

Рыбачить можно весной, летом и даже зимой, конкретно – в декабре, когда рыба клюет больше всего. Каждый сезон имеет свои нюансы, которые в обязательном порядке стоит помнить.

Ссылаясь на время года, нужно выбирать себе рыболовный инструмент — это могут быть снасти, сачок (применяемый во время нереста), невод, паук или сеть.

Летом для рыбалки с берега лучше останавливаться свой выбор на тонкой снасти.

Чтобы корюшка хорошо клевала, рыбачить необходимо в местах:

  • с достаточной глубиной;
  • где глубина колеблется от большой к маленькой и обратно, поскольку там чаще всего обитают мальки и прочая мелкая рыба, которая является питанием для корюшки;
  • заросших камышом и другими водными растениями;
  • акваториях со сменой течения.

Учитывайте перечисленные выше факты, и с пустыми руками с рыбалки домой не вернетесь.

Интересный факт! Каждый год в Санкт-Петербурге проходит праздник, имеющий название «День корюшки». Эта ярмарка считается наиболее популярной среди всех фестивалей Российской Федерации. Происходит действие весной, в числах с 11 по 19 мая. В Питере на месте празднования готовится уха в огромном чане (1000 литров), а в Финский залив выпускаются мальки лосося.

Корюшка в кулинарии

Корюшка в кулинарии — это замечательный продукт, используемый поварами-профессионалами и любителями довольно часто. Одним из огромных достоинств данной рыбы является тот факт, что ее можно в домашних условиях жарить или тушить на сковороде, на решетке, в масле, во фритюре, на противне в духовке, используя фольгу, варить.

То есть термическая обработка применяется к корюшке постоянно. Только делать все нужно правильно. Также рыбу можно вялить, коптить, солить, заморозить, мариновать на шашлык, законсервировать в банках как шпроты на зиму в уксусе, соусе, томате или другом маринаде.

Тушить допускается и в мультиварке, а на пару приготовить корюшку легко и просто.

Жарка, засолка, копчение, тушение, варка, сушка — очень распространенные варианты использования корюшки в кулинарии. Она является отличным ингредиентом и основой для готовки супа, ухи, рыбного заливного. Сильная половина населения предпочитают сухую соленую корюшку добавлять к пиву.

Готовится рыба и на гриле, на углях на мангале, на костре. В некоторых кафе, ресторанах подается даже приготовленная по диетическому рецепту корюшка.

Правил выбора в магазине стоит придерживаться, дабы купить не испортившуюся, свежую рыбу, копченую, соленую, в упаковках замороженную или даже живую, из которой впоследствии можно будет в домашних условиях приготовить массу вкусных блюд на сковороде, в духовке, в мультиварке, на костре, на гриле, на мангале, пользуясь множеством рецептов. Стоит корюшка не так дешево, но цена ее весьма приемлема.

Приобрести хорошую корюшку вы сможете, ознакомившись с такими фактами:

  1. Глаза у рыбы должны быть чистыми и выпуклыми. Ссылаться на это правило можно при выборе абсолютно всей рыбы.
  2. Тело упругое. Находясь в магазине, вы можете слегка надавить на рыбку. Если ямка тут же восстановилась, значит, рыба свежая.
  3. Арбузный запах или свежих огурцов. Именно огуречный или аромат арбуза являются стопроцентным признаком того, что корюшка в магазине свежая.
  4. Чистота, влажность и гладкость. Если перечисленные признаки присутствуют на теле рыбки, значит, все в порядке. В случае наличия сухости, пятен или изгибов на тушке, покупать такую корюшку не рекомендуется.

Чем полезна корюшка

Этот вид рыбы содержит очень много полезных веществ для организма, она богата полезным белком, жирами, особенно много в ней натрия. Этот элемент необходим для сердечно-сосудистой системы и обеспечения клеток глюкозой. Весь запас полезных веществ легко и быстро усваивается организмом.

Почти всегда корюху едят вместе с косточками, что также полезно для суставов и костей, предотвращения остеопороза. Большое содержание витамина А помогает улучшить зрение, а также получить необходимый и важный коллаген.

Рыбу очень полезно есть в целях профилактики многих заболеваний, она улучшает обменные процессы, поэтому может быть идеальной едой для тех, кто хочет похудеть. Рыба всегда популярна и доступна по цене для многих людей. Нужно сказать о том, что рыба также может нанести вред организму, если есть ту, которая обитает в загрязненных водоемах. В такой среде обитания корюшка накапливает тяжелые металлы и вредные вещества, поэтому лучше не употреблять рыбу, пойманную в загрязненной воде.

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

15,4

4,5

Что за рыба корюшка

В рыбе содержатся такие важные для жизнедеятельности человека микроэлементы, как железо, фтор, хром, фосфор, а также незаменимые для иммунной системы витамины групп РР, В и D.

Витамины

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

А

15 мкг

Калий

290 мг

Цинк

1,65 мг

В1

0,01 мг

Фосфор

230 мг

Железо

0,9 мг

В2

0,12 мг

Кальций

60 мг

Медь

139 мкг

В4

65 мг

Натрий

60 мг

Селен

36,5 мкг

В5

0,638 мг

Марганец

700 мкг

В6

0,15 мг

В9

4 мкг

D

0,8 мкг

К

0,1 мкг

Такое огромное содержание органичных и неорганичных веществ значительно усиливает пищевую ценность рыбы. Поэтому ее обязательно нужно включать в рацион питания для укрепления здоровья и профилактики различных болезней.

Важно! Врачи рекомендуют употреблять маленькую полезную рыбу вместе с костями, так как соотношение фосфора и кальция считается хорошей профилактикой остеопороза.

Польза корюшки для организма неоценима из-за высокого содержания жизненно важных микро- и макроэлементов. Рыбку рекомендуется включить в рацион для лечения и профилактики многих заболеваний, поскольку она:

  • справляется с проблемами сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет кости и суставы, снабжает организм большим количеством кальция;
  • улучшает метаболизм и обеспечивает ощущение легкости в желудке;
  • хорошо отражается на здоровье зубов;
  • борется с отечностью, избавляя организм от лишней жидкости;
  • используется для заживления внешних повреждений кожного покрова.

Морская рыба полезна благодаря богатому химическому составу, так как содержащиеся полезные вещества помогают комплексно укрепить и восстановить функции организма, стабилизировать работу важных систем. Поэтому при систематическом употреблении морского продукта вероятность забыть о многих серьезных заболеваниях значительно повысится.

Морской продукт не имеет высокой калорийности, поэтому отлично подойдет для диетического меню при подаче с овощами и зеленью. В нем содержится огромное количество легкоусвояемых белков, что объясняет пользу и питательность рыбы. Лучше всего употреблять ее в запеченном виде, поскольку калорийность после подобной термической обработки немного снижается.

Во время диеты разрешается употреблять даже жареную полезную корюшку с добавлением в готовое блюдо большого количества сырых овощей и зелени. Такой обед быстро насытит, придаст сил и энергии, а также ускорит обмен веществ, что положительно отразиться на фигуре.

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
15,4 4,5
Витамины Минералы
макроэлементы микроэлементы
А 15 мкг Калий 290 мг Цинк 1,65 мг
В1 0,01 мг Фосфор 230 мг Железо 0,9 мг
В2 0,12 мг Кальций 60 мг Медь 139 мкг
В4 65 мг Натрий 60 мг Селен 36,5 мкг
В5 0,638 мг Марганец 700 мкг
В6 0,15 мг
В9 4 мкг
D 0,8 мкг
К 0,1 мкг

Низкая калорийность, наличие белков и незаменимых жиров, большое количество минеральных веществ обусловливают множество полезных свойств, которыми обладает мясо корюшки:

  • улучшает жировой обмен;
  • оказывает противохолестериновое действие;
  • повышает эластичность сосудов;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • способствует восстановлению поврежденных тканей;
  • стимулирует кроветворение;
  • обладает противоотечным эффектом;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • нормализует гормональный фон.

Мясо этой рыбки насыщает организм белком, но при этом не угрожает стройности фигуры. Это свойство корюшки используют во время диеты, в том числе лечебной, например, при сахарном диабете или ожирении.

Благодаря высокому содержанию калия, корюшка способствует выделению с мочой натрия, и соответственно, выведению лишней жидкости из организма. Этим рыбка уменьшает объем циркулирующей крови, снижая преднагрузку на сердце, чем облегчает его работу.

Кальций, содержащийся в мясе корюшки:

  • влияет на проницаемость клеточных стенок;
  • уплотняет сосудистую стенку;
  • принимает участие в процессе свертывания крови;
  • укрепляет кости и зубы;
  • влияет на нервно-мышечную возбудимость;
  • ощелачивает биологические среды организма, оказывая противовоспалительное действие;
  • активирует ферменты;
  • снижает сенсибилизацию организма;
  • улучшает работу паращитовидных желез.

Кальций в мясе корюшки находится в комплексе с белками и ненасыщенными жирными кислотами, что облегчает его всасывание в кишечнике и распределение в организме. Соотношение кальция к магнию в этой рыбе (1:0,8) является близким к идеальному — 1:0,6. Содержание железа в этом продукте невелико, но его биодоступность очень высока: практически все железо всасывается в кишечнике.

Полезные свойства может проявлять только рыба, выловленная в чистом водоеме. Невскую корюшку в настоящее время нельзя назвать полезной. Замечено, что количество этой рыбки в местах сброса нечистот в воду значительно выше, чем в чистых участках реки. Это означает, что корюшка питается органическими продуктами распада.

Предлагаем ознакомиться:  Судак морская рыба

Корюшка богата азотистыми экстрактивными веществами, в которых содержится много пуриновых оснований. В связи с этим, северную рыбку не следует включать в рацион питания людям, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью.

Аллергики должны употреблять корюшку с большой осторожностью и в ограниченных количествах.

Рыбалка

Фото и описание

Корюшка — деликатесная рыба семейства лососевых, которая известна всем истинным гурманам. Жители Санкт-Петербурга с замиранием ждут того момента, когда она пойдет на нерест по Неве. Рыбаки ловят ее и продают всем, кто желает насладиться чудесным вкусом.

Мясо полезное, поскольку содержит немало важных микроэлементов и витаминов. Ее можно есть тем, кто мечтает хотя бы немного похудеть.

В нашем материале расскажем о пользе и вреде корюшки, чем она полезна для различных категорий людей, а также о калорийности продукта на 100 грамм (сколько калорий в свежей, жареной, сушеной, вяленой рыбе).

Когда ловить?

Так как летом корюшка отходит от берегов и живет далеко в море, ловля ее в сезон открытой воды возможна только сетями и другими ловушками. Но это не наш метод, мы за чистую любительскую рыбалку, поэтому будем рассматривать только чистое ужение. Термин ужение раньше использовали применительно к удочкам и снастям на их основе, а ловля – к ловушкам!

Где ловить?

Ловля корюшки ведется из года в год в одних и тех же местах. Шутят, что найти стаю корюшки легче всего по толпе жаждущих ее поймать рыбаков.

Что за рыба корюшка

Рыбак с уловом во время сезонного лова корюшки на реке Волхов в Ленинградской области.

В конце глухозимья готовящаяся к апрельскому нересту рыба подходит к опресненным заливам, заходит в устья рек и тому подобные места. Поисковая рыбалка тоже может дать результаты с учетом того, что пахнущую огурцом хищницу следует искать во всех горизонтах ловли.

Чем ловить?

Рыбалка на корюшку ведется в основном двумя видами снастей: самодуром; махалкой. Снасти на корюшку весьма специфичны, и поэтому мы подробно остановимся на каждой из них и объясним, как сделать их своими руками и чем оснастить.

Рыба корюшка: польза и вред для организма, калорийность на 100 грамм, содержание БЖУ,

Калорийность корюшки на 100 грамм составляет 102 ккал, но этот показатель может варьироваться, так как он зависит от времени вылова рыбы, места ее обитания, а также от способа приготовления.

Продукт Калорийность (ккал)
Вареная 102
Запеченная 88
Сушеная 145
Вяленая 139
Жареная 181

Что за рыба корюшка

Умеренное потребление насытит организм человека необходимыми веществами и не причинит вреда фигуре.

Продукт

Калорийность (ккал)

Вареная

102

Запеченная

88

Сушеная

145

Вяленая

139

Жареная

181

Питание

Несмотря на небольшие размеры, все виды корюшки отличаются прожорливостью. Основную часть ежедневного рациона составляет зоопланктон. Однако эта небольшая рыбка не прочь полакомиться мальком, который не намного меньше ее.

Любят корюшковые различные мелкие животные организмы. Многочисленные стаи уничтожают рыбью икру, личинок насекомых, а также рачков-бокоплавов, дафний и циклопов.

Так как корюшка не слишком привередлива в питании, а также достаточно легко акклиматизируется в новых условиях, ее стали искусственно разводить в промышленных объемах. Для этого требуется глубокий водоем с холодной проточной водой. Лучше всего для рыбоводства подходят озера, расположенные в центральной части России.

Поведение по сезонам года

Стаи корюшки ведут достаточно активный образ жизни в течение всего года. Но любителям ужения на удочки самыми привлекательными являются зима и весна. С лета до конца осени рыба проводит время в море вдали от побережья. Поэтому в эту пору поймать ее на удочку рыболовам не удается. Некоторые виды могут на протяжении всего года жить недалеко от берега, в таких местах добывать «рыбу-огурец» можно постоянно.

  • Зимой после ледостава стаи корюшки заходят в заливы и лиманы, где находят себе корм. Рыба занимает горизонты в пределах 6-25 м. В погоне за кормящейся стаей рыболовам часто приходится преодолевать несколько километров по льду.
  • С приходом весны корюшка еще ближе подходит к береговой линии, готовясь к брачному периоду. В это время рыба кормится на глубине от 4 до 6 м.

Что за рыба корюшка

Наблюдение! Найти активную стаю корюшки проще всего по скоплению рыболовов. Стоит уединиться в нескольких десятках метров от сборища конкурентов, и на клев можно не попасть.

Можно ли корюшку детям

Из-за значительного содержания макро- и микроэлементов, витаминов и кислот продукт необходим детям для укрепления опорно-двигательной системы и поддержки иммунитета. Перед тем как давать ребенку продукт, нужно удалить из него косточки и отварить. Чтобы проверить, нет ли у малыша аллергической реакции на рыбку, и обезопаситься от проблем, необходимо вводить постепенно маленькими порциями. Прикорм в среднем можно начинать с 1,5 года.

Корюшка полезна для костей и суставов маленького организма, а также может улучшить или восстановить зрение, что достаточно актуально в наше время для школьников, которые все время проводят возле монитора компьютера.

Разновидности

В настоящее время специалисты выделяют четыре вида корюшки. Разновидности имеют отличия в физиологии, продолжительности жизни, ареале обитания.

На территории России встречается корюшка:

  1. Азиатская. Рыба имеет удлинённое тело, покрытое крупной чешуёй. Чешуя легко отделяется. Спина бурая с зелёным отливом, бока серебристые, чёрные глаза, прозрачные плавники. Примечательной особенностью азиатского нагыша является большой рот с острыми зубами. Иногда зубы вырастают даже на языке. Только что пойманная корюшка распространяет характерный запах, напоминающий аромат свежих огурцов. Запах характерен для всех разновидностей. Отсюда ещё одно название корюшки – огуречник. Азиатский корешок достигает длины 35 сантиметров, набирает вес 350 грамм. Срок жизни составляет 8 лет.Что за рыба корюшка
  2. Европейская. Вид почти не отличается от азиатской разновидности, разве что меньшими размерами. Внешние отличия минимальны: более слабые зубы, короткая боковая линия, сероватые плавники. Продолжительность жизни рыбки составляет три года. Длина около 20 сантиметров, вес обычно не превышает 200 грамм.Что за рыба корюшка
  3. Морская (мойва). В переводе с финского её название звучит как «маленькая». Длина тела обычно 22 сантиметра, вес – 60 граммов. Мойву легко узнать среди других разновидностей корюшек по чёрной кайме на плавниках и бурым вкраплениям на боках.Что за рыба корюшка
  4. Малоротая. Разновидность отличается от остальных видов прежде всего самыми маленькими размерами: длина тела – 9 см, вес – 30 грамм. Название корюшки говорит само за себя, рыбка имеет маленький рот.Что за рыба корюшка

Отличительными признаками вида также являются:

  • выдвинутая вперёд нижняя челюсть;
  • короткий спинной плавник;
  • боковая линия, которая состоит из 9−13 чешуек.
  1. Пресноводная (озёрная). Как свидетельствует название рыбы, разновидность встречается в озёрах. Длина тела пресноводной корюшки – 25 см, вес – 20 грамм. Озёрный нагыш имеет спинку песочного цвета, а не зеленовато-бурую как другие виды. Чешуя песочного цвета позволяет маскироваться на илистом дне озёр. Пресноводная разновидность имеет самый отчётливый огуречный запах.

Внешний вид и ареал обитания корюшки, как и на что ловить рыбу; полезные и вредные свойства продукта; правила выбора и приготовления в домашних условиях; продукт в кулинарии

Рыба любит обитать в северных морях, а также озерах, заливах и устьях рек России, Прибалтики и Скандинавии. Корюшка живет большими косяками в песчаных местах морей или озер, а для метания икры выбирает устье рек там, где нет быстрого течения.

По-видимому, в реки заходит только часть корюшки, и не самые большие особи. Большинство ее, особенно крупные экземпляры, нерестится в мелководной прибрежной зоне Финского залива. Именно сюда идет крупная рыба из его восточной части уже с середины зимы, здесь и держится до распадения льда. Такие подходы из готовых к нересту особей можно рассматривать именно как преднерестовые скопления. В этих местах зимой ловятся таких размеров рыбки, которые невозможно встретить вблизи устьев или в самих реках весной.

Ходит корюшка всегда огромными стаями. Живет обычно на достаточно глубоких песчаных местах озера или моря, вступая в реки для метания икры. Очень высоко поднимается редко, старается избегать сильного течения. Пища – всевозможные мелкие животные, чаще крохотные рачки – циклопы, дафнии и циприсы. Крупные особи поедают молодь других рыб, не гнушаются и собственной.

Применение в медицине

Жир этой морской рыбы часто используется в народной медицине как антибактериальное и заживляющее средство. При различных повреждениях кожи — царапинах, порезах, язвах, ожогах – жир употребляют в качестве примочек, для ускорения затягивания и борьбы со многими бактериальными организмами.

Корюшка является рыбой, богатой экстрактивными веществами. Это означает, что употребление блюд из этой рыбки в пищу, возбуждает аппетит и улучшает работу пищеварительного тракта. Ее вводят в меню при:

  • гастритах с пониженной кислотностью;
  • язвенных процессах в желудке и кишечнике;
  • атониях кишечника;
  • дискинезии желчных протоков и пузыря;
  • хронических панкреатитах.

Регулярное присутствие блюд из этой рыбы в меню рекомендовано больным с:

  • атеросклерозом и гипертонической болезнью;
  • ишемической болезнью сердца;
  • аритмиями;
  • преходящими нарушениями мозгового кровообращения;
  • ангиопатиями (диабетической, сенильной);
  • сахарным диабетом;
  • гипопаратиреозом;
  • хроническими заболеваниями почек;
  • отечным синдромом.

Рыба корюшка: польза и вред, фото и описание, приготовление рыбы

Морская рыба сохраняет множество полезных компонентов при обработке. Жарка – это самый простой и распространенный способ приготовления рыбы. Даже после термической обработки она положительно влияет на мозговую деятельность, иммунитет, опорную систему.

Сушеная рыбка обогащает человеческий организм необходимыми компонентами, которые препятствуют появлению морщин, замедляют старение, снижают возникновение сердечной недостаточности и являются отличной профилактикой раковых болезней.

Что за рыба корюшка

Вяленая полезная корюшка необходима беременным женщинам для развития и роста мозга малыша, а также в борьбе с депрессиями.

Фото и описание

Приобретая вкусный охлаждающий напиток пиво, люди задумываются о качественной и полезной закуске, корюшка вяленая является отличной альтернативой, ведь это натуральный продукт.

Кстати, большая часть людей уже давно отказалась от магазинных чипсов и сухариков, ведь эти продукты отличаются высокой вредностью. Они содержат в себе много соли, специй и острых приправ, губительно сказывающихся на человеческом организме.

 Вяленую рыбку можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Поскольку вкусный и качественный продукт найти тяжело, лучше прибегнуть ко второму варианту.

Как приготовить корюшку вяленую в домашних условиях, чтобы получилось вкусное блюдо? Для этого следует обратиться к рецептам ее приготовления.

Каждый кулинар знает тонкости создания вкусной закуски: кто-то добавляет в нее определенный набор специй, другой по-особенному сушит. Именно это сказывается впоследствии на вкусовых качествах рыбы.

Классический рецепт приготовления, потребует наличия таких ингредиентов:

  • рыба -1 килограмм;
  • соль -300 грамм;
  • сахар – 50 грамм.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Чистим и промываем рыбку, укладываем корюшку в специальную емкость, засыпаем солью.
  2. Выкладываем второй слой, повторяем аналогичные действия, сахар добавляем в посудину для придания блеска продукту.
  3. Засаливаться рыбка будет около суток, можно этот срок увеличить, в зависимости от объема приготовления закуски.
  4. Когда срок истечет, корюшку следует промыть водой и развешать сушиться, выбирать для этого необходимо хорошо проветриваемое помещение, через несколько дней закуску к пиву можно считать готовой.
  5. Хранить рыбку рекомендуется в холодильнике или в банке с плотно закрытой крышкой.

Как засолить корюшку в домашних условиях? Чтобы это сделать необходимо, выполнить такие действия:

  1. Предварительно рыбку рекомендуется разморозить, очистить от чешуи и внутренностей, после промыть проточной водой.
  2. Насыпаем в контейнер соль, выкладываем в один ряд рыбку, посыпаем сверху солью, укладываем еще один слой корюшки, повторяем несколько раз.
  3. Накрываем контейнер пищевой пленкой, сверху устанавливаем емкость с водой, оставляем засаливаться на 2 суток, при прошествии этого времени отмываем закуску от соли.

Как сушить корюшку

Сушка с использованием обыкновенной газеты.

  1. Выкладывать рыбу на нее можно после того, как она будет лишена всей влаги.
  2. Рыбки не должны соприкасаться друг с другом, между особями должно находиться небольшое расстояние. В таком состоянии рыбу отправляют в хорошо проветриваемое место.
  3. Чтобы продукт не оказался испорченным его следует поместить в такое место, в котором он не будет иметь доступ к прямым солнечным лучам.
Предлагаем ознакомиться:  Все о рыбе Язь, на что клюет, где живет

Сушка на нитке или леске.

  1. Подвешивание вяленой рыбы – один из наиболее популярных способов ее сушки. Нить должна быть довольно прочной, чтобы ей удалось выдержать общий вес рыбы. Леску следует продеть в ушко иголки, а после уколоть ей в глаз рыбе.
  2. Опытные повара рекомендуют сначала подвесить продукт за голову, чтобы вода смогла стечь с самой мясистой ее части, а уже после за хвост. Так рыба высушится равномерно, и не будет обладать неприятным запахом.
  3. Полностью высушиться рыбе удастся только через 2-е суток. Если начать употреблять ее в пищу раньше, то это чревато отравлением.

Большая часть людей, занимающаяся активным похудением, не знает, что вяленая рыбка – идеальный продукт для похудения.

Многие диетологи говорят о том, что сушеная рыба не способна навредить человеческому организму. Калорийность 100 грамм продукта составляет всего 146 килокалорий.

Что за рыба корюшка

Даже большая часть морских представителей, приготовленных на пару или в духовке, может иметь большую калорийность.

Сушеная рыбка является прекрасным источником витаминов и минеральных веществ. Корюшка вяленая  имеет цену за 1 кг в среднем около 1000 рублей. В основном она продается в 250-граммовых упаковках. Цена за единицу такого продукта равняется 210 рублей. В свежем виде рыбку можно приобрести по бюджетной цене -300 рублей за 1 кг.

Как и все продукты питания, вяленая рыба имеет свои положительные и отрицательные свойства. К числу благоприятных качеств рыбного мяса относятся:

  1. Значимое содержание в рыбе калия, кальция и магния приводит к укреплению сердечно-сосудистой системы, а также к нормализации артериального давления.
  2. Фосфор, занимающий значительную часть среди элементов рыбы, приводит к улучшению мозговой деятельности и памяти. Рыбу врачи рекомендуют употреблять в пищу тем людям, которые ежедневно сталкиваются с серьезными умственными нагрузками.
  3. Ненасыщенные жиры, а также витамин D, способствует укреплению костной ткани. Подобный продукт необходимо употреблять в пищу детям, пожилым людям и беременным дамам.
  4. Наличие в корюшке железа, способствует устранению такого заболевания, как анемия, мясо способствует улучшению пищеварительных процессов в человеческом организме, постоянное употребление продукта приведет к укреплению иммунной системы.
  5. Рыба благотворно сказывается на зубах, эмали и предотвращает кровоточивость десен, содержащийся витамин А способствует улучшению работы зрительного органа, улучшает состояние работы центральной нервной системы.
  6. Минеральные вещества, находящиеся в составе корюшки, положительно действуют на кожу и волосы.

Возможный вред, который может быть нанесен человеку в результате употребления вяленой корюшки:

  1. Не рекомендуется употреблять самодельный или магазинный продукт при наличии язвенных болезней.
  2. Запрещается, есть вяленый продукт при наличии у человека на него аллергии или индивидуальной непереносимости.
  3. Не следует употреблять не свежую рыбку, поскольку она активно собирает в себе токсические вещества.
  4. Рыба повышает уровень холестерина в крови, поэтому к ней необходимо относиться с особой осторожностью.

Довольно часто в семьях заядлых рыбаков появляется большое количество рыбы. Что с ней делать, чтобы она не испортилась? Правильным вариантом, позволяющим сохранить улов в хорошем состоянии, является засаливание корюшки, а после ее засушивание.

Однако, даже сушеную рыбу рекомендуется правильно хранить. Существует множество способов сохранения рыбы на долгий срок в отличном пригодном состоянии. Наиболее популярными из них являются: подвешивание, замораживание, хранение в герметичной банке.

Подвешивание

Рецепты приготовления корюшки бывают самые различные. Большинство знающих людей советуют пробовать создать блюдо разными способами, а после выбрать наиболее для себя подходящий вариант. Правильно приготовленная закуска может храниться длительный срок.

Один из популярных способов хранения вяленой рыбы является ее подвешивание. Лучше продукт обернуть в газету, а после подвесить ее в гараже, сарае или на веранде. При этом не следует заворачивать в бумагу каждую отдельную рыбешку. Следует собрать рыбку в пучок и упаковать. В таком состоянии корюшка длительное время будет сохранять свои отменные вкусовые качества.

Подготовленный пучок должен иметь средние размеры и состоять из 5-7 тушек. В таком случае снижается вероятность появления порченой рыбы, а если она появится, то лишь небольшую часть продукта придется выкинуть.

Замораживание

Холод – всегда был главным способом сохранения продуктов в свежем, пригодном для употребления в еду состоянии. В качестве подходящей тары подойдет посуда, сделанная из материалов: дерева, стекла, пластика. В нее можно довольно плотно уложить приготовленный продукт.

Большинство хозяек, не найдя необходимой коробки, заворачивают рыбу в бумагу и отправляют ее в морозильную камеру. Это тоже очень удобный и простой способ хранения рыбной тушки. В замороженном виде любой продукт хранится гораздо дольше, нежели в другом состоянии. При этом он совершенно не теряет свои вкусовые и полезные качества.

В банке

Отличным способом долгого хранения вяленой рыбы является жестяная банка. Найти качественную тару из такого материала очень сложно. Только по-настоящему счастливой хозяйке ее удается найти.

Хорошо просоленная и высушенная рыбка укладывается в жестяную тару. Плотно закрываются баночки крышкой и убираются в сухой шкаф. В таком виде корюшка будет храниться около 90 дней, при этом она не будет подвергаться никаким посторонним процессам. В большинстве случаев найти хорошую, герметичную тару очень сложно, поэтому приходиться прибегать к иным способам хранения закуски.

Корюшка вяленая – отличный вариант вкусной и полезной закуски, которая может заменить собой вредные для организма продукты питания, она может быть приобретена в магазине или приготовлена у себя дома.

Первый вариант не может гарантировать качество, тогда как по второму, можно создать вкусную и полезную рыбу. Однако, на это необходимо затратить некоторое количество времени.

При правильном приготовлении вяленого продукта он будет иметь большой срок хранения.

  • Ледяная рыба: фото

    Ледяная рыба фото, которой представлено ниже, входит в одно из самых редких семейств, считается настоящим…

  • Рыба белоглазка

    Рыба белоглазка встречается на реках России, преимущественно в средней полосе. Это особь имеет еще другие…

Нерест

Нерест начинается, когда температура воды достигает 4°С, разгар нереста при температуре 6-9°С. Сроки начала нереста на огромном ареале корюшки различны: в реках Западной Европы корюшка нерестится в марте и даже феврале, во многих водоемах Восточной Европы и Северной Америки – в апреле – мае, на Белом море – в мае, в реках Сибири – в июне и даже июле.

Нерест корюшки начинается вскоре после ледохода, а иногда еще подо льдом. Массовый нерест длится обычно всего несколько дней. Самка выметывает икру сразу и вскоре покидает нерестилище (у беломорской корюшки самка остается на нерестилище всего несколько часов), самцы держатся на нерестилищах более длительное время и участвуют в нересте со многими самками, выметывая молоки постепенно.

Рыба нерестится с шумом и плеском. Часто из-за темных спинок нерестящихся рыб буквально не видно дна. В период нереста у корюшки развивается брачный наряд: верхняя часть головы и жаберные крышки становятся иссиня-черными, нижняя челюсть заостряется, голова, спинка и бока тела покрываются бугорками. У самок брачный наряд выражен гораздо слабее, чем у самцов.

Видимо, рыбы разного пола отыскивают друг друга с помощью осязания, и бугорки в этом случае имеют большое значение. Корюшка нерестится на течении. Икра выметывается на камни, гальку, водную растительность, подмытые корни прибрежных растений, опускающиеся в воду ветви кустарников. Гораздо реже икра встречается на песке и никогда на илистых грунтах.

Потом наблюдается интересное явление: наружная оболочка набухшей икринки лопается, сползает с внутренней и выворачивается наизнанку, оставаясь соединенной с внутренней оболочкой только в одной точке, образуя своеобразный стебелек. На этом стебельке икринка удерживается в прикрепленном состоянии, колыхаясь в воде.

Для корюшки характерно, что нерестилища обычно имеют небольшую площадь и икра на них распределяется неравномерно, так что в некоторых местах образуется довольно толстый слой отложенных икринок, иногда достигающий в толщину нескольких сантиметров (например, у беломорской корюшки и у корюшки некоторых районов Северной Америки).

Много икринок погибает от обсыхания при колебаниях уровня воды, уничтожается хищниками: насекомыми, рыбами – колюшкой, кумжей, бычками, в озерах — ершом, окунем, а также самой нерестящейся корюшкой, у которой в желудках довольно часто встречается собственная икра. Личинки вылупляются через 15-20 суток и скатываются вниз по течению.

Как вкусно приготовить корюшку

Корюшку готовят разнообразными способами. Ее отваривают, жарят, тушат, солят, вялят, коптят. Эта рыба не имеет острых костей, поэтому многие ее ценители едят всю рыбку целиком с костями, извлекая только внутренности. Традиционные блюда из этой северной рыбки — мочок и жареная корюшка.

Мочок из корюшки

Для его приготовления требуется: мелкая корюшка, репчатый лук, растительное масло, соль и специи по вкусу. Промытую и выпотрошенную рыбу выкладывают плотно на сковородку с растительным маслом, посыпают луком, нарезанным кольцами, солят, перчат. Заливают водой так, чтобы рыба была до половины залитой. Тушат на медленном огне в течение 5-7 минут после закипания. Дольше тушить не стоит, иначе рыбка развалится.

Жареная корюшка

Корюшка

Рыбку помыть, выпотрошить, посолить, посыпать специями по вкусу и обвалять в муке. Жарить на раскаленной сковородке с растительным маслом или во фритюре. Можно кушать вместе с костями.

Корюшка является рыбой средней жирности, поэтому для приготовления ухи ее используют только вместе с более жирной рыбой.

Но жарка — не единственный метод приготовить рыбу вкусно и, главное, полезно. Полезную корюшку запекают, фаршируют, коптят, маринуют, готовят на гриле и даже тушат в белом вине. Продукт хорошо сочетается с лимонным соусом, овощами и сыром. Также из нее готовят рыбный суп и котлеты. В Скандинавии из него получают рыбий жир отличного качества, а в других странах очень распространены консервы.

Учитывая жирность рыбы ее всегда хорошо вялить, коптить, а также жарить. Из нее всегда получаются вкусные блюда, а учитывая, тот факт, что она легко чистится, блюда из нее любят готовить многие люди. Очень вкусная корюшка маринованная, в готовом виде блюдо замечательно подходит для перекусов и фуршетов, а маринуется рыба всего сутки.

Из нее также получается вкусная уха, которая не только обладает хорошими вкусовыми качествами, она очень полезна для здоровья детей и людей пожилого возраста из-за большого содержания витаминов. Всего за 20 минут корюшку можно приготовить в мультиварке, а учитывая, что небольшую рыбку можно не чистить, приготовление блюда займет минимум времени и сил.

Когда корюшка свежая, она обладает специфическим ароматом, напоминающим запах свежих огурцов.

Праздник корюшки в Санкт-Петербурге в 2018 году

В честь северной рыбки ежегодно в середине мая в Санкт-Петербурге проводится «Праздник корюшки». В этот период рыба проходит с Финского залива по Неве. Неспроста корюшка стала поводом для празднования: во время блокады Ленинграда рыбка не дала умереть от голода десяткам тысяч петербуржцев.

В 2019 году праздник корюшки в Питере пройдет 12-13 мая в комплексе Ленэкспо: В.О., Большой проспект, 103. Цена билета – 200 рублей. Для детей и пенсионеров предусмотрены льготы. На мероприятии вы сможете попробовать корюшку в любом виде: копченую, соленую, жареную, маринованную и даже корюшку, приготовленную на гриле.

Полезные и вредные свойства корюшки

Фото и описание

У каждого продукта есть противопоказания, корюшка — не исключение. Весомый вред организму морская рыба может причинить в случае:

  • диагностирования у больного подагры или мочекаменной болезни, поскольку в ее составе содержится азотистое вещество с пуриновым основанием, что негативно отражается на течении болезни;
  • аллергической реакции на морскую рыбу;
  • покупки некачественного морского продукта с содержанием мышьяка или полихлорбифенила, который был пойман на загрязненной территории;
  • плохой обработки рыбы перед употреблением, так как в ней может находиться множество паразитов, свойственных морской рыбе.

Важно! Уберечься от неприятных последствий поможет внимательность при покупке рыбы и при ее приготовлении. Также перед употреблением нужно убедиться в отсутствии аллергии и проблем с выделительной системой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector