Осётры – это… Что такое Осётры?

Общая характеристика

Осетровые — довольно большие рыбы (белуга достигает в длину 4—5 м). Тело вытянутое в длину, почти вальковатое.

Семейство осетровых относится к группе хрящевых ганоидов. На теле 5 продольных рядов костяных щитков — жучек; морда вытянутая в длину, почти лопатообразная или коническая, с небольшим поперечным беззубым ртом; который лежит на нижней части головы и может выдвигаться; на нижней стороне морды, спереди от рта, 4 усика, расположенных в виде поперечного ряда;

вертикальные плавники спереди с одним рядом fulcra (см. Ганоидные); спинной и заднепроходный плавники приближены к хвостовому; жаберные перепонки сливаются на горле и прикреплены к зеву; жаберных лучей нет; жабер 4, есть также 2 придаточных жабры; плавательный пузырь большой, простой, имеющий сообщение со спинной стороной пищевода.

Ареал

Населяет бассейны Каспийского, Черного и Азовского морей. Встречается в Волге, Каме и Урале. Нерестится входит в Волгу, Урал, Терек, Сулак, Самур, Сефидруд, Горган, Баболь, Дунай, Днепр, Риони, Мзымту, Псоу, Дон, Кубань.

Миграции

В Каспийском бассейне русский осётр совершает нерестовые и нагульные миграции: весной они направлены на север и в прибрежную полосу, а осенью — на юг и в более глубокие участки моря. Основной осетровой рекой является Волга.

В Волге выше дельты массовый ход осетра происходит в июле (в низовьях Волги пик иногда приходится на июнь), в Урале наблюдают два пика: весной (в апреле—мае) и в конце лета — осенью, в Куру ход на протяжении всего года с пиком в марте—апреле. Пришедшая весной и частично летом рыба нерестится в год захода в реку;

В октябре—ноябре происходит массовый ход осетра на зимовку в западную часть моря[2].

Биология

Возраст осетра русского до 46 лет. Средняя масса тела 15—25 кг. Максимальная длина тела 236 см, а масса — 115 кг[3].

Голова русского осетра, вид сверху и снизу

Голова русского осетра, вид сверху и снизу

Размножение

Нерест происходит в низовьях зарегулированных рек (Волге, Тереке, Куре, Сефидруде) и Урале. После постройки ГЭС у Волгограда в Волге сократилась протяжённость нерестовых миграций, сохранились незначительные по размеру нерестилища. Размножение происходит при 9—15 °С. До зарегулирования в 1952 году реки Дон основные нерестилища располагались в 400—500 км от устья.

Самцы становятся половозрелыми в возрасте 8—13 лет; самки — 8—20 лет. Большинство самок нерестится второй раз в возрасте 17—23-х лет (80 %), третий раз — в возрасте 21—24-х лет (87 %). Средний возраст самок при первом — четвёртом нерестах 15, 20, 22 и 24,5 года, у самцов — 12,5, 16,2 и 18,8 года. Средняя масса в промысловых уловах в 1960—1968 гг. 22 кг, в 1970—1975 гг. — 12 кг[2].

Клейкие икринки откладываются на субстрат, могут развиваться и свободном виде между камнями. Длина предличинок 11—12,5 мм. Период питания желтком 1—10 дней, смешанного питания — с 10 по 15-й день. В настоящее время молодь осетра почти не задерживается в реке, в Волге интенсивный скат происходит в конце июня — начале июля, в Куре — в июле. Размер покатных мальков в Волге 21—50 мм, в Куре — 25—85 мм[2].

В искусственных условиях икра после обесклеивания инкубируется в аппаратах Ющенко, личинки и молодь содержатся в бассейнах и прудах[2].

Питание

В Каспийском море сеголетки питаются мизидами, гаммаридами, амфиподами. Рыбы появляются в рационе при достижении осетрами длины 26 см. Взрослые особи питаются ракообразными, моллюсками и рыбами (кильки, сельди, атерина, шемая, кефали).

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать груз закидушку

Основу рациона осетров возрастом 2—3 года в Таганрогском заливе составляют бычки (57 %) и ракообразные (35 %). В море осетры питаются преимущественно моллюсками (абры, карбулемии, лентифиума, церастодермы) — 75—97 % и червями (до 20 %)[2].

Основными пищевыми конкурентами в Каспийском и Азово-Черноморском бассейнах являются бычки, севрюга и камбала. На молодь русского осетра охотятся хищные рыбы. Отложенную икру поедают густера, белоглазка, пескари и прочие рыбы-бентофаги. На личинок охотится сельдь, чехонь, на мелкую молодь — бычки, сом, судак[2].

Осётр в природе образует помеси с белугой, севрюгой, шипом, стерлядью.

В виде гибридов может служить основой товарного осетроводства.

Промысловое значение

Осетровые рыбы (именно представители рода осётр — Acipenser) имеют важное промысловое значение, исконно их называли красной рыбой — за особую ценность. Мясо их высоко ценится, ещё более ценный продукт составляет знаменитая чёрная икра; кроме того, плавательный пузырь даёт ценный клей, спинная струна употребляется в пищу под названием вязиги.

В настоящее время промышленный вылов осетровых ведется только в реках Каспийского моря — дельте Волги и Урала, а также в Иране. Ежегодно международная организация CITES определяет квоты по вылову для каждой из стран Каспийского моря. Размер квоты напрямую зависит от количества мальков осетровых, выпускаемых со специальных приморских рыборазводных заводов в Каспийское море.

В связи со снижением квот и периодическим полным запретом на торговлю все большее значение получает промышленное разведение осетровых на рыборазводных фермах по всему миру, существует вероятность того, что в будущем это станет основным источником драгоценной чёрной икры на рынке.

Взаимодействие с человеком

Больше всего русского осетра промышляли в Каспийском бассейне. Уловы в 1936—1938 гг. в отечественных водах составляли 7,7— 11,8 тыс. т. В Волге, Урале. Куре и Тереке добыча осетра в 1971—1974 гг. составила 7,7—8,8 тыс. т. В 1995 г. отечественный улов в Каспийском море равнялся 1,19 тыс. т, в 1996 г. — 0,59 тыс. т.

Доля осетра в общем вылове рыб Азовского бассейна составляла менее 1 %. Самыми высокими уловы осетра здесь были в конце 1930-х годов — 1,73 тыс. т. Средний улов в 1928—1951 гг. равнялся 0,64 тыс. т, затем — 0,35 тыс. т. В Чёрном и Азовском морях в 1995 г. уловы русского осетра составили 0,37 тыс. т., а в 1996 г. — 0,28 тыс. т.

Общий/российский вылов русского осетра в 90-е годы XX века равнялся (тыс. т): 1993 г. — 2,48/2,48; 1994 г. — 1,56/1,56; 1996 г. — 0,61/0,48; 1998 г. — 0,77/0,65; 1999 г. — 0,41/0,36; 2000 г. — 0,29/0,25. Промысел этого вида в Волго-Каспийском бассейне запрещён с 2005 года, в Азово-Черноморском бассейне — с 2000 года[4]

В реках Каспийского бассейна русского осетра промышляли в основном механизированными закидными неводами и плавными сетями, в Азовском бассейне в прибрежной зоне моря — ставными неводами, в реках — закидными неводами[2].

Мясо осетра высоко ценится. Его заготавливали в охлаждённом и мороженом виде. Из него готовят вяленые и копченые балыки. Из части улова готовят консервы (натуральные и в томатном соусе). По ценности зернистая икра русского осетра стоит на втором месте после белужьей. Из хорды готовят визигу, из хрящей — консервы, а из плавательного пузыря — рыбий клей[2].

Предлагаем ознакомиться:  Омуль: где водится эта рыба в России, как выглядит, фото, особенности нереста

Охранный статус

По данным Всемирного фонда дикой природы за последние 20 лет численность осетровых Каспийского бассейна сократилась в 38,5 раз[5].

В прошлом русский осётр был весьма распространён, его ареал был весьма широк: в Дону он поднимался до Задонска, в Волге до Ржева, в Оке— до Калуги, встречался в реке Москве, в бассейне Клязьмы. Осётр был крупнее современного, под давлением промысла средние размеры и средний возраст добываемых рыб уменьшились.

В настоящее время численность остающихся популяций практически полностью поддерживается за счёт искусственного воспроизводства[6][7]. Именно русский осётр положил начало промышленному осетроводству в 1955 году, максимум объёмов выращивания достиг в 1986—1995 годах, когда выпуск молоди составлял от 40,8 до 42 млн экземпляров[8]. К началу XXI века доля рыбы заводского происхождения в общем пополнении запасов русского осетра составляла 65 %[9].

Выращивание

Русский осётр стал одним из первых объектов культивирования в рыбных хозяйствах. Это обусловлено его выдающимися гастрономическими качествами. Его икра также обладает исключительно высоким качеством, ряд специалистов ставят её даже выше белужьей. так как зерно икры русского осетра меньше, твёрже, лучше и дольше хранится, с отчётливым, почти ореховым вкусом.

Эти качества сделали русского осетра весьма популярным объектом аквакультуры во всём мире. Русского осетра выращивают в Израиле, Германии, Польше, Нидерландах, Казахстане, Иране, Азербайджане[9]. В рыбохозяйстве на Гавайских островах темпы роста русского осетра в 2,5-3 раза выше, чем в природных условиях, средний вес осетров, выращенных за 3,5 года составил 10 кг.

Происхождение

Осетр

В ископаемом состоянии осетровые рыбы известны лишь с эоцена (85,8—70,6 млн лет назад) [2]. В зоогеографическом отношении весьма интересны представители подсемейства лопатоносоподобных (Scaphirhynchinae), которые водятся с одной стороны в Средней Азии, с другой в Северной Америке, что заставляет видеть в современных видах этого рода остатки прежде широко распространённой фауны.

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 53. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. 1234567891011Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 61—63. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  3. Acipenser gueldenstaedtii (англ.) в базе данных FishBase.
  4. Рубан Г. И., Ходоревская Р. П., Кошелев В. Н. Состоянии осетровых в России // Астраханский вестник экологического образования. — 2015. — № 1 (31). — С. 42—50.
  5. Андреева К. Вне икры // Метро. — 2007. — № 98 (1428). — С. 1-2.
  6. Ходоревская Р.П. Формирование запасов каспийских осетровых рыб в современных условиях // Вопросы ихтиологии. — 2000. — Т. 40, № 5. — С. 632-639.
  7. Зайдинер Ю.И. Новые данные об эффективности воспроизводства осетра в Азово-Донском районе // Международная конференция “Осетровые на рубеже 21 века”. — Астрахань, 2000. — С. 243-244.
  8. Ходоревская Р. Разведение каспийских осетровых // Рыбное хозяйство. — 1999. — № 5. — С. 54-55.
  9. 12Ходоревская Раиса Павловна, Калмыков Владислав Александрович, Жилкин Александр Александрович.Современное состояние запасов осетровых Каспийского бассейна и меры по их сохранению // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. — 2012. — Вып. 1. — ISSN2073-5529.
  1. Русское название таксона приведено по книге: Вилер А.Сем. Осетровые – Acipenseridae // Определитель рыб морских и пресных вод Северо-Европейского бассейна = Key to the Fishes of Northern Europe / Перевод с английского Т. И. Смольяновой под редакцией канд. биол. наук В. П. Серебрякова. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 432 с.
  2. The Paleobiology Database: Acipenseridae
  3. Acipenseridae // Brands, S. J. (comp.) 1989-present. Systema Naturae 2000. The Taxonomicon. Universal Taxonomic Services, Zwaag, The Netherlands.
  4. Богуцкая Н. Г., Насека А. М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. — С. 22—27. — 389 с. — ISBN 5-87317-177-7
  5. Grande, L.; Hilton, E. J. 2006: An exquisitely preserved skeleton representing a primitive sturgeon from the Upper Cretaceous Judith River Formation of Montana (Acipenseriformes: Acipenseridae: n. gen. and sp.) Memoir of the journal of paleontology, 65: 1–39.
  6. Grande, L.; Hilton, E.J. 2009: A replacement name for †Psammorhynchus Grande {amp}amp; Hilton, 2006 (Actinopterygii, Acipenseriformes, Acipenseridae). Journal of paleontology, 83: 317–318. doi: 10.1666/08-137.1

Классификация

а) подрод белуга

1) белуга (Acipenser huso L.)
2) калуга (Acipenser dauricus Georgi s. orientalis Pall.), громадная рыба, заменяющая белугу на Амуре:
Предлагаем ознакомиться:  Осетр хищник или нет

б) подрод осётр

3) русский осётр (Acipenser Güldenstaedti Brdt et Ratz),
4) бэров осётр (Acipenser baeri Brdt),
5) шренков осётр (Acipenser schrenckii Brdt),
6) немецкий осётр (Acipenser sturio L.);

в) подрод севрюга

7) севрюга (Acipenser stellatus Pall.);

г) подрод шип

8) шип (Acipenser shipa Güldenst.)
9) соединяемый теперь с последним в один вид Acipenser nudiventris Lovetski;

д) подрод стерлядь с единственным видом

10) стерлядь (Acipenser ruthenus L.).

Осётры - это... Что такое Осётры?

Современная классификация выделяет белугу и калугу в отдельный род Huso.

В более старой классификации выделялось всего два рода: осётр (Acipenser) и скафиринх (Scaphirhynchus), содержащих всего около 25 видов, водящихся исключительно в умеренном поясе северного полушария: в Европе, Азии и Северной Америке.

Современная систематика выделяет 4 современных рода осетровых рыб [3][4] и еще 4 ископаемых в 5 подсемействах [5][6]:

  • Подсемейство Acipenserinae
  • Подсемейство Scaphirhynchinae
    • Protoscaphirhynchus
      • Protoscaphirhynchus squamosus — 70.6—65.5 млн лет назад
    • Лжелопатоносы (Pseudosaphirhynchus)
    • Лопатоносы (Scaphirhynchus)
  • Подсемейство Priscosturioninae
  • Подсемейство Propenserinae
    • Propenser
      • Propenser hewletti — 85.8—61.7 млн лет назад
  • Подсемейство Psammorhynchinae
    • Psammorhynchus
      • Psammorhynchus longipinnis — 83.5—70.6 млн лет назад

Четыре современных вида относятся к подсемейству Scaphirhynchinae, остальные к Acipenserinae. Сюда относятся 2 вида европейского осетра, осетры Сибири и Китая, несколько видов осетров Северной Америки, белуга, стерлядь, севрюга, шип. Сюда относятся в основном крупные рыбы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector