Как разводить опарышей – подробная инструкция

Какая рыба клюет на опарыша

Не открою большой секрет, если констатирую тот факт, что многие рыбаки прибегают к окрашиванию опарыша его ароматизации и приготовления для большей привлекательности. Насколько это делает опарыш привлекательным для рыбы, вопрос спорный, но я не собираюсь оспаривать или подтверждать эту придумку, а поделюсь лишь некоторыми известными мне рецептами такого приготовления опарыша.

Опарыш на сегодняшний день — одна из самых популярных насадок для ловли мирной и мелкой хищной рыбы. Небольшая стоимость, длительное удерживание на крючке, а также круглогодичное использование сделали приманку фаворитом в мире естественных наживок. О нём и поговорим.

Можно много и долго «мудрить» с самыми разными наживками и насадками, но в большинстве случаев чаще всего рыбаки используют в своей практике всего три вида наживки: мотыля, червя и опарыша. С червями всё относительно ясно, так как ещё с детства каждый из нас копал землю и находил там червей, а вот, как добыть опарыша – тут можно немного поговорить.

Опарыш практически универсальная наживка для рыбалки, на которую можно довольно успешно ловить, кроме того, в силу относительной жесткости самого опарыша, нет необходимости часто его менять. Т.е., на одного опарыша, в ряде случаев, можно с успехом поймать несколько рыбин, прежде чем его заменить.

Как разводить опарышей - подробная инструкция

Что и говорить – опарыш признается рыбаками всего мира, а значит, современный рыбак должен владеть информацией, где и как можно достать опарыша. Понятно, что самый простой способ – это приобрести его в рыболовном магазине или на рынке, так многие и делают. Но, если Вы собрались на рыбалку на несколько дней, купленных запасов может и не хватить, так как при неправильном хранении или перегревании, опарыш окукливается и меняет свои свойства.

Кстати, покупая опарыша в магазине, обратите внимание на его подвижность. Если он вялый и малоактивный, при этом, продавец его достал не из холодильника (т.е., из теплого места), значит опарыш скоро должен окуклиться. Кроме того, если у опарыша не будет видно темной точечки, значит он скоро превратится в куколку, так что, будьте внимательнее.

Если же нет возможности приобрести опарыша в магазине, отчаиваться не стоит. Достать его, а вернее, вырастить самостоятельно, не составит труда, причем за один раз можно получить довольно приличное количество опарыша. Рассмотрим несколько методов добычи опарыша летом и зимой.

Не секрет, что некоторые рыбаки собирают опарыша с павших животных. Наверное, такой способ имеет право быть, но очень высок риск заразиться

Опарыш из яйца

Я делаю так. Беру 1-2 куриных яйца, аккуратно в верхней части снимаю скорлупу, ставлю яйца на улицу в тень, примерно на 1-2 дня, в те места, где есть мухи. После этого, перемещаю яйца в помещение (например, гараж) и жду процесса. Через 1-2 дня опарыши дадут о себе знать. Вам останется только дождаться, пока они достигнут нужного Вам размера, переместить в тару с чистыми опилками и поместить в холодильник на хранение (я не замораживаю опарыша, хотя это возможно). При получении опарыша таким способом, он получается чистым, белым, плотненьким. Его приятно брать в руки.

Всё, как и во втором способе, но с использованием протухшей (или свежей) рыбы, мяса, отходов птицы. Рыбу и мясо можно слегка надрезать, а саму тару, после того, как она постоит сутки на свежем воздухе «под мухами», желательно накрыть марлей. Дальнейшие действия, как и во 2 методе.

На рыбалке можно вырыть ямку, поместить туда несколько рыбин и следовать пунктам 2 и 3. Опарыш появится, 100%. Единственное, на рыбалке будут сложности с его хранением, особенно если на улице жарко. Я помещаю в этих случаях опарыша в пластиковые баночки и прикапываю в землю, регулярно откапывая их, чтобы они «подышали».

В итоге, как видно, достать летом опарыша очень легко. Несколько дней, и Вы с отличной наживкой.

Да, чуть не забыл. Если есть желание, опарыша можно слегка подкрасить и придать ему какой-то специфический аромат, об этом я уже писал в своих статьях и делается это элементарно: добавлением в субстрат с опарышами пищевых красителей, различных капель (например, анисовые) и веществ.

Как разводить опарышей - подробная инструкция

Долгое время зимой в качестве насадки использовали мотыля. На сегодняшний день неприхотливые белые личинки уверенно отодвигают мотыля в сторону и зимняя рыбалка на опарыша становится всё более частым явлением.

К тому же давно замечено, что для удачного улова лучше надеть несколько мелких мотылей на крючок, чем один крупный.

С личинками же наоборот — лучше использовать одну, чем несколько. И это является огромным плюсом на морозе, ведь опарыша надевать на крючок легче и быстрее.

Обратите внимание!
  • Как разводить опарышей - подробная инструкция
  • Как разводить опарышей - подробная инструкция
  • Как разводить опарышей - подробная инструкция
Обратите внимание!
  • Как разводить опарышей - подробная инструкция
  • Как разводить опарышей - подробная инструкция
  • Как разводить опарышей - подробная инструкция

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях ;)

Опарыши отличаются размерами, цветами и принадлежностью к разным видам мух. Для насадки чаще всего используют так называемую пинку – личинку длиной до 1 см. Это очень подвижный тип опарышей с нулевой плавучестью. Пинка дольше всего хранится и не так быстро окукливается, как другие виды личинок.

Пинку часто окрашивают в желтый, оранжевый и красный цвета. Особенно удачный вариант с красной пинкой. Если использовать пинку с отрицательной плавучестью, то ее можно добавлять в фидерные кормушки с кормом и в шары прикормки для поплавочной ловли. Хранить пинку можно в течении полугода.

Личинки средних размеров до 15 мм также активно используются рыболовами. Они имеют более жесткую кожицу и очень хорошо держатся на крючке. Такой опарыш тонет, поэтому его смело можно добавлять в прикормку. Вообще, перед добавлением в корм следует всегда проверять тонет опарыш или нет. Если не тонет, то, естественно, такой в прикормку не годится. Что касается длительности их хранения, то примерно 3 недели они могут существовать в холодильнике.

Однако у таких опарышей имеется существенный недостаток. Они быстро окукливаются, в течении 1-2 недель. На рыбалке их необходимо держать в прохладном месте. Если оставить коробочку с таким опарышом на солнце, то до конца рыбалки они превратятся в мух.

Чтобы сохранить опарыша в нормальном состоянии до и после рыбалки, его помещают в коробочку с вентиляционными отверстиями. В емкость можно добавить опилки или муку, или манку. Некоторые рыболовы насыпают панировку. После некоторого времени пребывания в опилках личинки становятся более жесткими и чуть меняют окраску. Можно насыпать в баночку какой-нибудь ароматизированной присыпки. Опарыш будет приятно пахнуть.

Предлагаем ознакомиться:  Хранение опарыша в холодильнике

Как разводить опарышей - подробная инструкция

Если храним несколько недель, то раз в неделю следует просеивать сыпучку и менять ее на новую. Это следует делать для поддержания гигиены в месте хранения личинок.

Каким бы способом не хранился опарыш, его следует поместить в холодильник или погреб. Так он значительно дольше сохранится. Идеальной температурой хранения опарыша считается 0 градусов Цельсия.  Если оставить опарыша в комнатной температуре, то через несколько дней он почернеет и начнет окукливаться.

При температуре чуть выше нуля все процессы внутри личинок значительно замедляются, они как бы засыпают. Если открыть баночку, то можно увидеть практически недвижимых опарышей. А если открыть баночку, стоявшую в тепле, то мы увидим активно копошащихся личинок. Таким образом, очевидно, что холод продлевает им жизнь.

Некоторые рыболовы добавляют им творог. Это можно делать, если творог не очень влажный. Лишняя влага для опарышей вредна.

Рыболовы- спортсмены часто используют ошпаренного опарыша в качестве прикормки и как насадку. Как оказалось, после ошпаривания опарыш становится более жестким и приобретает яркий цвет. На такую наживку иногда рыба клюет лучше, чем на живого опарыша.

Чтобы ошпарить опарыша, необходимо закипятить воду в какой-нибудь подходящей емкости и забросить в нее живого опарыша. Мертвый опарыш всплывает и его отправляют в коробочку для наживок. При ловле на илистом дне иногда лучше поднять насадку, чтобы ее заметила рыба. Это можно сделать, если на крючок повесить пенопласт или же нацепить ошпаренного опарыша.

Ошпаренного опарыша иногда добавляют в прикормочные шары. Они медленно всплывают и собирают рыбу в верхних слоях. Таким образом можно ловить на поплавчанку в верхних слоях воды.

Еще один способ поднять личинку над дном – это когда его надувают воздухом при помощи шприца.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Рыбаки, выбирающие личинок мух в качестве наживки, могут назвать множество преимуществ такого варианта:

  1. Подвижность личинки. Извиваясь на крючке, опарыш выглядит привлекательно для рыб.
  2. Такую личинку легко надевать на крючок, она крепко держится на нем. Благодаря такой особенности рыбак может использовать донные и поплавочные снасти. Таким образом, разведение опарыша позволяет получить универсальную наживку.
  3. Личинки мясной мухи можно долго хранить. Температура 6… 2 градуса консервирует опарыша, но он быстро начинает проявлять активность после повышения температуры. Личинок можно длительное время хранить в холодильнике.
  4. Черви подходят для наживки и для прикорма, что в несколько раз повышает улов.
  5. Чаще всего на опарыша идет пресноводная некрупная рыба — карп, плотва, карась, красноглазка и другие обитатели рек и озер. Желтые и красные личинки могут привлечь и более крупных хищников.
  6. Личинок можно приобрести во многих специализированных магазинах или разводить в домашних условиях, поэтому такие черви доступны каждому рыбаку.

Самостоятельное выращивание

Вне зависимости от того, как выращивается опарыш — самостоятельно или профессионально в большом производстве, технология в обоих случаях одинакова.

Принцип создания личинок для рыбалки таков:

  • В прохладное, недоступное для прямых солнечных лучей место ставят ёмкость с органикой. Органику используют свежую или слегка испорченную.
  • Помещение должно быть доступно для мясных зелёных мух. Остальные виды не подойдут, потому как их личинки слишком малы.
  • Спустя три дня насекомое откладывает яйца на продукт.
  • Ёмкость закрывают, предварительно проделав в крышке небольшие дырочки для поступления воздуха.
  • После того, как личинки подросли, их помещают в опилки, чтобы избавить от неприятного запаха.
  • Спустя пару дней личинки снова перекладывают и отправляют в холод.

Где найти опарыша для рыбалки

Обратите внимание!
  • Как разводить опарышей - подробная инструкция
  • Как разводить опарышей - подробная инструкция
  • Как разводить опарышей - подробная инструкция
Обратите внимание!
  • Как разводить опарышей - подробная инструкция
  • Как разводить опарышей - подробная инструкция
  • Как разводить опарышей - подробная инструкция

Устройство ёмкости

При выращивании опарыша своими руками приходится терпеть неприятные запахи и липкий субстрат.

Для создания опарышницы необходимо в следующем порядке поставить три ёмкости друг на друга:

  • В верхнюю посудину с отверстиями на дне и крышке закладывают продукт.
  • В среднюю с таким же дырявым дном насыпают стружку слоем в шесть сантиметров.
  • В нижнюю, рассчитанную для очищенных личинок, помещают опилки.

Работает данное устройство таким образом.

  • В первое отверстие на самом верху помещают мясо и отправляют в тень, где мухи обнаруживают продукт.
  • Спустя несколько дней проверяют опарышницу. Если яйца уже отложены, накрывают конструкцию и убирают обратно.
  • Когда вылупившиеся опарыши подросли, они стремятся окуклиться, поэтому спускаются в среднюю посудину.

Во второй ёмкости они очищаются стружками и попадают в последнюю, откуда их можно извлекать, расфасовывать по баночкам и брать на рыбалку.

Разведение опарыша в домашних условиях

Для первого опыта по выращиванию опарыша стоит воспользоваться наиболее простым и малозатратным способом — разведение личинок в пластиковой бутылке.

Для этого потребуется бутылка из пластика вместимостью 1,5 л. Бутылку разрезают поперек на 2 части. Нижняя часть должна быть несколько больше верхней.

На дно выкладывают слой опилок высотой 5−7 см. Верхнюю часть с открученной крышкой необходимо установить в нижнюю часть. При этом горлышко бутылки должно быть направлено вниз и немного не доходить до слоя опилок. Между ними должно оставаться расстояние 2−3 см. В верхнюю часть бутылки помещают кусок сырого мяса для кормления опарыша в домашних условиях. Заменить этот продукт можно вареным яйцом или сырой рыбой.

Через неделю опарышей можно будет использовать. Если личинки уже окуклились, можно использовать кастеры.

Существует еще один простой вариант, как разводить опарышей, однако он требует финансовых затрат на покупку опилок и подготовку ящиков. В качестве подкормки для личинок используют сырое мясо, печень или рыбу, нарезанные на небольшие куски (мясной фарш использовать нежелательно). Эти куски раскладывают на улице под прямыми лучами солнца. Спустя несколько часов мясо можно собрать. За это время мухи, привлеченные запахом, прилетят к мясу для откладывания яиц.

Собранные куски раскладывают в ящики с опилками. Их можно слегка прикопать или, напротив, разложить сверху. Личинки не любят солнечный свет, поэтому всегда будут стараться закапываться в опилки. Спустя 5−7 дней опарышей можно использовать на рыбалке.

Некоторые рыбаки предпочитают использовать желтых или красных опарышей. Благодаря этой хитрости удается увеличить улов. Для придания опарышам желтого оттенка их следует накормить желтком от яйца, которое было сварено вкрутую. Желток предварительно смешивают с творогом.

Для получения красных червей используют пищевой краситель нужного цвета. Перед тем как покрасить опарыша в красный цет, небольшое количество пигмента растворяют в молоке или воде. В жидкость помещают личинок и оставляют там на 5 минут. После этого червей следует подсушить.

В печенке

Опарыш

Такой способ разведения можно назвать затратным, так как для этого потребуется что-то, чем кормить опарыша, например кусок печени крупного рогатого скота (подойдет говяжья). Главное условие — печень должна быть сырая. При этом свежесть продукта значения не имеет. Заменить печень можно куском сырого мяса.

  1. Мясо оставляют на свежем воздухе на 2−3 дня. За это время продукт начнет портиться, и к нему прилетят мухи.
  2. После 2−3 суток печень или мясо укладывают в емкость с опилками. Эта тара должна быть удобной и иметь крышку для плотного закрывания.
  3. В закрытом состоянии мясо хранят до появления личинок. Когда это произойдет, емкость открывают. Для активного роста личинок к мясу насыпают небольшое количество отрубей.
  4. Когда личинки достигают в длину 8 мм, их перекладывают в отдельную тару, однако продолжают кормить мясом.
  5. После достижения нужного размера опарышей используют как наживку.
Предлагаем ознакомиться:  Опарыш в домашних условиях

Процесс выращивания займет около 6−8 дней.

Преимуществом такого способа является большая производительность. С одной партии можно вывести такое количество опарышей, которого будет достаточно на весь рыболовный сезон.

В рыбе

Выращивание опарыша в мясе и рыбе во многом идентично. В последнем случае можно обойтись без ящика, отрубей и опилок, поэтому схема с использованием рыбы считается малозатратной.

  1. Для выращивания опарыша следует брать сырую рыбу с головой. Продукт вешают на улице. Спустя несколько дней рыба начнет тухнуть. Привлеченные мухи откладывают в жабрах рыбы свои яйца, из которых начнут развиваться личинки.
  2. Спустя некоторое время рыбу снимают с крюка или веревки и заворачивают в газету. Бумага должна быть сложена в несколько слоев, так как подросшие черви расползаются по газете.
  3. Опарыши для рыбалки могут использоваться сразу по достижении подходящего размера.

В яйце

Яйца — еще одна подходящая среда для выращивания личинок мух. Это сравнительно недорогой, быстрый и эффективный способ разведения опарышей в домашних условиях. Недостаток — малая производительность при использовании одного яйца (около 20−30 червей). Однако эту проблему можно решить увеличением числа яиц.

Действовать нужно в такой последовательности:

  1. Яйцо отваривают вкрутую, вынимают из воды и дают остыть.
  2. С верхней части яйца снимают скорлупу, после чего яйцо отправляют в затененное место на улице.
  3. Спустя несколько дней яйцо протухнет. Запах привлечет мух, которые отложат яйца в испортившийся продукт.
  4. Спустя еще некоторое время в яйце разовьются личинки, которых можно использовать во время рыбалки на живца.

Если у Вас нет возможности купить опарыша, его легко вывести самому. Для этого потребуется продукт и двухлитровая пластиковая бутылка. Продуктом может быть вареное яйцо, творог, кусочек мяса или рыбы. Лучше все-таки взять немного творога или вареное яйцо. Будет меньше неприятного запаха и сами личинки будут иметь яркий белый цвет и пахнуть более пристойно.

Готовить опарыша нужно НЕ ДОМА. Если вы живете в собственном доме, то бутылку лучше поместить в кустах подальше от жилища. Если живете в квартире, то также поместите ее подальше где-нибудь. Главное, чтобы запахи не доходили до людей. Поэтому и лучше использовать творог и яйца. Через несколько часов на продукт соберутся мухи и отложат яйца.

Еще одно важное преимущество не мясных продуктов для разведения личинок заключается в том, что после них нет той жидкости с неприятным запахом. Когда приходит время отсеивания личинок, опилки и сами личинки могут быть влажными с очень неприятным запахом, если мы использовали для разведения мясо или рыбу. В случае с творогом или яйцом таких неприятностей не возникает.

Для домашнего инкубатора понадобиться небольшое количество (примерно 150-200 гр.) мяса или рыбы. Желательно чтобы рабочий материал содержал побольше плоти и поменьше костей. Заимев такой кусочек мяса – приступаем к работе. Разрезаем мясо (рыбу) на куски, примерно в размер спичечного коробка и помещаем их в полиэтиленовый пакет.

Пакет крепко завязываем, чтобы создать парниковый эффект и тем самым ускорить процессы разложения. Оставляем все это на 24 часа в теплом месте. Температура окружающей среды должна быть не ниже комнатной иначе мясо или рыба будут долго протухать, и процесс получения опарыша затянется. 

Приблизительно по истечении суток наступает ответственный и в некоторой мере опасный момент. Опасный потому, что если вы захотите проделать последующие операции у себя в квартире, да еще и на глазах жены, то рискуете услышать все, что она думает по поводу рыбалки, рыбаков и вас в том числе. Не исключено, что ваша жена в ходе своего монолога может рассказать и то, что вы о себе не знали и даже не подозревали. Но вернемся к получению личинок мухи.

Протухшее мясо (рыбу), с малоприятным запахом, следует поместить в невысокую емкость, дно которой предварительно нужно засыпать небольшим слоем мелких, древесных опилок. Емкость накрываем тканью, при этом, не забыв оставить несколько щелей, чтобы внутрь проникали мухи и помещаем в затененное место. 

Весной, по истечении нескольких дней, а летом по истечении нескольких часов в вашем инкубаторе появятся личинки опарыша, что будет свидетельствовать о том, что пора собирать урожай и доводить его до нужного стандарта путем вскармливания. Перед тем как остановиться на кормлении опарыша, позволю себе дать уважаемому читателю некоторые теоретические аспекты о личинке мухи, так как без них дальнейшие ваши действии могут стать малоуспешными.

Опарыш в процессе своего развития достигает максимальных размеров в пределах 10-15 мм (практически у всех видов мух размер опарыша колеблется в этих пределах), поэтому не стоит пытаться выкормить его до размеров среднестатистического земляного червя. Помните, что в благоприятных условиях окружающей среды, личинка мухи может пребывать 10-15 дней, а затем превращается в куколку.

Исходя из этих знаний, вам самим придется сориентироваться, когда самое время отправлять опарыша на хранение или же умерщвлять (об этом чуть позже). Для того чтобы в процессе выращивания опарыша было легче понять, что опарыш созрел и не допустить его превращения в куколку достаточно знать следующее. «Молодой» опарыш, если такой термин допустим, очень подвижен и активен.

Как разводить опарышей - подробная инструкция

Его подвижность уменьшается по мере старения и чем меньше времени остается до момента окукливания, тем меньше он проявляет активности. Кроме того, в узкой части его тела имеется темное пятнышко, которое исчезает за несколько дней до того как опарыш должен превратится в куколку. Эти не хитрые сведенья помогут вам и тогда, когда придется покупать опарыш.

Теперь вернемся к нашей технологии выращивания и к тому, что необходимо проделать для того чтобы вскормить опарыш. 

Отбираем малюсенькие личинки с инкубатора в отдельную емкость (с древесными опилками!), при этом не лишне записать, когда собран «урожай» и когда начато вскармливание. Само кормление молодняка происходит на протяжении 3-4 дней. После этого срока кормить нет смысла, опарыш питаться не будет, так как он достиг своего максимального размера.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие наживки и приманки для ловли белого амура

Хранение

Личинки мухи отличаются быстрыми темпами развития, поэтому нужно не только знать, как выращивать личинок, но и уметь их правильно хранить.

Один из способов хранения — в холодильнике. При отсутствии тепла скорость развития личинок снижается. Помещенные в холодильник, они долгое время могут сохраняться свежими. При этом важно соблюдать одно правило: температура окружающей среды не должна понижаться ниже 0 градусов. В противном случае наживка погибнет.

Если рыбак планирует использовать живца во время зимней рыбалки, стоит воспользоваться другим способом хранения. Для этого потребуется емкость, в которую помещают опилки, а затем личинок, плотно закрывают и ставят в холодильник.

Перед очередной ловлей из емкости извлекают необходимое количество червей. Неиспользованный консервированный опарыш не рекомендуется помещать обратно в холодильник.

Если опарыша для рыбалки хранить при комнатной температуре, то личинки окуклятся и превратятся в мух спустя неделю.

При поддержании нулевой температуры насадку можно хранить в течение двух месяцев. В ёмкости должно быть достаточно места для жизнедеятельности личинок. В противном случае они вытянутся и погибнут.

Не менее важными являются следующие факторы:

  • Закрытие личинок от освещения.
  • Хранение на опилках, что помогает личинкам избавляться от излишка влаги.
  • Лишение притока воздуха. В противном случае, даже в холодильнике произойдёт окукливание.
  • Для подкармливания необходимо выставить в комнату тару с опарышами на сорок минут. Затем добавить туда мелко рубленые овощи, бульон, желток или творог. Иногда рыболовы предпочитают окрашивать личинки, если рыба лучше клюет на какой-то определённый цвет. Личинки будут менять свой цвет в зависимости от того, чем их подкармливают. Желтком — окрасятся в жёлтый, морковью — в оранжевый, зеленью — в зелёный, свеклой — в красный.

Самыми живучими считаются молодые личинки. Их можно отличить по тёмному пятну у головы. Сорт Красная пинка длиной в один сантиметр и вовсе может хранится в холоде более полугода.

Как насаживать опарыша

В зависимости от предполагаемого размера рыбы, а также ее активности насаживают опарыша по-разному. К примеру, при ловле небольшой плотвы или карася можно обойтись и одной личинкой. Если же мы нацелены на крупного леща или же язя, то на крючок можно нацепить 5-7 отборных опарышей.

Как видим личинка расположена почти перпендикулярно жалу. В таком варианте поклевки могут быть и холостыми. Однако не стоит торопиться с подсечками, лучше чуть подождать, пока рыба более уверенно заглотнет крючок с насадкой. В таком случае крючок лучше использовать №№ 16 и № 18.

Этот вариант используется при вялом клеве рыбы. Обычно в таких случаях обходятся одним опарышом. Открытое жало оставляет хорошие шансы на удачную подсечку. При поклевках насадки, рыба по инерции заглатывает острие, которое впивается в ее ротовое отверстие. Чтобы жидкость из опарыша не вытекала при насаживании, его продевают за кончик головки.

При ловле на донки и фидер обычно насаживают 3, 5,7 личинок. Желательно, чтобы количество опарышей было непарным. Почему так? Дело в том, что два, четыре и другое парное количество личинок создают эффект пропеллера. Этот пропеллер перекручивает поводок и делает его непригодным к дальнейшему использованию.

Консервация

Как разводить опарышей - подробная инструкция

Несмотря на то, что в холодильнике опарыш может находиться несколько месяцев, согласитесь, это не самый удобный способ хранения личинок. Хотя бы из-за той удручающей мысли, что рядом с продуктами питания живут червячки, постоянно норовящие вылезти из своей ёмкости.

Консервирование личинок избавит от этой проблемы и позволит сохранить опарышей для рыбалки на зиму или даже на несколько лет.

Обратите внимание!
  • Как разводить опарышей - подробная инструкция
  • Как разводить опарышей - подробная инструкция
  • Как разводить опарышей - подробная инструкция

Преимуществом консервации является то, что личинки становятся более мягкими, пластичными, их можно окрашивать и ароматизировать. Также они не расползаются при надевании на крючок.

Консервирование осуществляют так:

  • В стеклянную банку объёмом двести миллилитров насыпают столовую ложку соли.
  • Помещённых в сито опарышей обдают кипятком.
  • В банку с солью высыпают ошпаренные личинки. При необходимости добавляют анис или другой ароматизатор.
  • Остывшей кипячённой водой заполняют банку и закручивают герметичной крышкой.
  • Убирают опарышей в холод.

Опарыш в комбинации с другими насадками

Опарыш является универсальной насадкой в плане совместимости с другими. С ним получаются очень хорошие бутерброды. Самые работающие – это опарыш с червем, с мотылем, звездочками, кукурузой и пенопластом. Обычно рыболовы при вялом клеве начинают экспериментировать с насадками, создавая всевозможные комбинации.

Классический вариант – это опарыш с червем. На него ловят как летом, так весной и осенью. Вообще бутерброды хорошо отсекают мелочь, поскольку такая объемная насадка им не по зубам. А червь с опарышом годится для ужения карася, леща и карпа.

Возьмем еще такую интересную насадку, как пенопласт с опарышом. Она отменно работает при ловле рыбы в толще воды. На такую насадку хорошо берет чехонь (на метровые поводки), плотва, густера и подлещик. Вначале продевается шарик пенопласта, а потом одевают одну или три личинки. Пенопласт поднимает крючок с опарышом над дном и получается, что насадка парит в толще воды.

Еще один хороший бутерброд: опарыш с кукурузой. Получается такая удачная комбинация растительной и живой насадок. На нее хорошо отзывается лещ, карп, сазан и карась. Если опарыш и кукуруза достаточно крупные, то и насадка получается очень нарядной.

Как разводить опарышей - подробная инструкция

Одевать эти насадки можно по-разному. Хороший вариант, когда вначале продевается опарыш, после него идет кукуруза, а потом продеваются еще два опарыша. Можно вначале одеть одну личинку и просто закрыть ее кукурузой. А можно сделать наоборот. В любом случае получается, что крючок будет практически закрытым и рыба по идее должна смелее атаковать насадку.

Если мы ловим на макароны-звездочки, то вначале одеваем несколько звездочек и закрываем их опарышом. Такая насадка часто используется фидеристами и доночниками при ловле леща. Она хорошо держится на крючке даже на течении.

При ловле активной рыбы можно одевать три разных насадки. К примеру, комбинация опарыш мотыль червь зачастую приносит очень хорошие результаты. Можно на крючок цеплять красного и белого опарыша. На такой деликатес хорошо реагирует лещ и карп.

При ловле по холодной воде перспективно использовать бутерброд из красного опарыша и мотыля. Такая насадка годится при ловле на поплавочную удочку плотвы и при ужении фидером подлещика и густеры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector