Болтушка для рыбалки — viberilodku

Процесс приготовления

Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Для приготовления болтушки понадобится:

  1. Стеклянная банка ёмкостью в 200 г.
  2. Манная крупа – 70 г.
  3. Вода. Желательно комнатной температуры.
  4. Любой инструмент для замеса (чайная ложка, палочка).

Когда все ингредиенты приготовлены, начинаем готовку. В стеклянную банку нужно высыпать манную крупу и залить водой. Воду нужно лить постепенно, при этом помешивая манку. Важно не перестараться с жидкостью, чтобы потом не пришлось добавлять крупу. Приготовленную смесь нужно поставить на 20 минут. За это время манка впитает воду и разбухнет.

Помимо приготовления болтушки дома, можно этот процесс сделать возле водоёма. В стеклянную банку насыпать манку и залить водой, взятой непосредственно из водоёма. Обычной палочкой перемешать смесь и взболтать.

Опытные рыболовы утверждают, что такой способ приготовления более эффективный, и усиливает клёв.

Начнем с того, что подготовим наши ароматизаторы (мед и чеснок) к дальнейшему использованию.

  • Налейте в чашку ¼ часть воды и растворите в ней пол чайной ложки меда.
  • Нарежьте один зубок чеснока на мелкие кусочки. Делаем это самым обычным способом. Обратите внимание на отсутствие подгнивших частей.

Важно использовать фильтрованную или купленную в аптеке столовую воду, а не кипяченную, не минеральную газированную  и не ту, что из-под крана. Стараемся максимально избавиться от посторонних запахов и примесей. Например, при кипячении вода приобретает абсолютно другой запах, а он нам не подходит

  • Берем нашу стеклянную баночку, высыпаем туда манку и постепенно доливаем медовую воду. Воды нужно столько, чтобы покрыло манку где-то на 5-10 мм. Если налили больше – просто слейте лишнее.
  • Перемешайте содержимое и оставьте банку впокое на 15-20 минут. За это время манка впитает в себя влагу и разбухнет. Учитывайте эту особенность при выборе тары, если захотите делать большие порции.

Теперь собственно нам предстоит трудоемкий процесс, благодаря которому эта наживка и получила свое название «Болтушка на карася». Начинам активно перемешивать – взбалтывать. Этот процесс обычно занимает 15-20 минут, хотя напрямую зависит от скорости ваших рук.

  • Приблизительно на 5 минуте беспрерывного взбалтывания вы заметите, что у манки начинают проявляться тягучие свойства. Это сигнал на добавление в нашу болтушку заготовленных кусочков чеснока.
  • Добавили и продолжаем перемешивать еще 10-15 минут.
  • Следующим шагом  будет герметичное закрытие баночки крышкой и помещение ее в холодильник. 

За время стояния  в холодильнике, манка загустеет еще больше и ее можно будет использовать для ловли карася.

Некоторые рыбаки берут палочку, наматывают на нее болтушку и с такой палочкой в руке ловят рыбу. Лично мне этот способ совсем не нравится – уж очень грязный, да и наживка на солнце начинает подсыхать.

Советую использовать обычный медицинский десяти кубовый шприц. Мне такого шприца хватает на одну рыбалку.

Дорабатывать его конструкцию или нет, смотрите сами. Я не затрудняюсь, а просто обрезаю кончик для иглы и немного расширяю отверстие для удобства.

Поискав намного в интернете по запросу «Шприц для болтушки» вы найдете такие конструкции и советы по их изготовлению.

Манка – это крупа из измельченной пшеницы. С таким же успехом можно взять горох или пшено, перемолоть в блендере до размера манной крупы и провести все вышеперечисленные манипуляции.Мало кто знает, и еще меньше рыбаков это делают! Но результаты, особенно ранней весной, могут приятно удивить.

Болтушка из манки на карася

Если решили попробовать, а густота или вязкость вас не совсем устраивают, можно смешать две части гороховой или пшенной манки и одну часть классической пшеничной манки. Манка послужит для клейкости наживки.

Для приготовления качественной болтушки для рыбалки вам в первую очередь понадобится собрать все необходимые ингредиенты и тару.

Из тары вам понадобиться:

  • баночка с крышечкой,
  • чайная ложка,
  • для удобного использования шприц без иголки.

С помощью шприца вам потом будет удобно наживлять болтушку.

При приготовлении такой наживки для рыбалки вам стоит придерживаться следующего алгоритма:

  1. В самом начале приготовления вам надо взять четверть банки воды и залить ее чистой фильтрованной водой.
  2. Наполняем банку необходимым количеством манки и продолжаем добавлять воду, когда ваша манки будет полностью залита водой немного перемешиваем ее и добавляем еще немного воды, при этом аккуратно перемешивая.
  3. Когда вся манная крупа будет под водой выровняйте ее, а лишнюю воду сливайте.
  4. Для полного приготовления ваша болтушка должна постоять примерно тридцать минут.

Ароматизаторы

Рыба, как и человек, может разделять продукты, которые она принимает, на те, что ей нравятся и на те, которые просто стоит употребить для выживания. Поэтому при приготовлении приманки для рыбы в домашних условиях можно применять те ароматизаторы, которые ей понравятся, что позволит вам поймать больше рыбы.

Ароматизаторы для приманки рыбы в первую очередь стоит поделить на сезонные. Исключением из правил становятся кристаллы ванилина которые можно использовать для приготовления приманки.

Все остальные ароматы надо поделить на два сезона:

  1. Весна-лето,
  2. Лето-осень.

Манная крупа

Для первого, весенне-летнего сезона, характерными запахами для привлечения могут стать:

  • корица
  • анисовое масло
  • мед
  • чеснок

Такие продукты всегда можно найти дома под рукой и использовать.

Что касается сезона лето-осень, тогда лучше взять на вооружение такие эссенции как:

  • Яблочные
  • Земляничные
  • Черносмородиновые
  • Банановая
  • Грушевая

Насадить болтушку можно очень просто при помощи шприца без иголки, с которого вы просто выдавливаете приготовленную смесь на крючок. Если у вас нет заранее приготовленного шприца и нет возможности его найти, в таком случае стоит делать небольшие шарики и насаживать на крючок.

Когда наша насадка готова, в таре находится плотная клейкая масса. Насаживать ее на крючок можно по-разному.

Манная болтушка

Непростой способ:

  1. Прямо на месте настрогайте много небольших палочек — не из хвойных — с концом, напоминающим лопатку (без коры). Много их нужно, чтоб не очищать палочку от обветрившейся манки на кончике.
  2. Ею подцепите кусочек болтушки и осторожно наматывайте ее на сухой крючок в виде шарика, он должен скрыть жало.
  3. Придерживая крючок за колечко, не касаясь насадки, забрасывайте удочку. Заброс должен быть точным, так как второй потребует новой насадки.

Этот способ эффективен при интенсивном клеве, когда важна скорость насадки.

Простой способ:

  1. Использование шприца, тюбика или корнетика — мягкой трубочки, свернутой конусом с отверстием для выдавливания — значительно облегчит процесс.
  2. При интенсивном клеве самым подходящим будет использование насадки шприцами большого объема или пластиковыми (алюминиевыми) тюбиками из-под пищевых продуктов.
  3. С помощью кусачек удалите иглу шприца (отверстие заглушится, а образовавшийся колпачок герметично закроет отверстие и болтушка не засохнет).

Тюбик нужно распотрошить со стороны дна, тщательно промыть ершом и вымочить, так удалятся ненужные запахи. Затем основательно высушенный тюбик набейте с нижнего конца насадкой и заверните, закрепите степлером.

Открыв тюбик или выдавливая насадку из шприца, аккуратно намотайте манку на сухой крючок до нужного объема. Такая насадка держаться будет лучше, чем навитая палочкой. Руки при этом останутся чистыми.

В посуду высыпаем необходимое количество манки и заливаем её водой выше уровня крупы на 2-3 мм. В таком состоянии нужно оставить на 15-20 минут, чтобы манка набухла. Однако, в данном рецепте предусмотрен ароматизатор (хотя можно и без него обойтись), поэтому ещё добавим чуть-чуть ванильного сахара, перемешаем и затем ждём, когда манная крупа набухнет.

Разумеется, вместо ванили можно использовать любые другие ароматизаторы, главное добавить их совсем немного, так как слишком резкий запах скорее отпугнет рыбу, чем привлечет. Например, чтобы получить насадку с анисовым запахом понадобится всего лишь одна капля анисового масла. Итак, по истечении 15-20 минут манка набухнет и впитает в себя воду. Теперь набухшую манку нужно размешать до тягучей, клейкой массы.

Если размешивать просто ложкой, то по времени это может занят 10-15 мин. Миксером же получается намного быстрее, всего пару минут. Консистенция болтушки должна быть густой, липкой, хорошо склеиваться и растягиваться. На крючок болтушку наматывают с помощью шприца или небольшой палочкой. Но все-таки удобнее это делать шприцем. В него набивается болтушка и, постепенно выдавливая из шприца насадку, обматываете ею крючок так, чтобы он полностью был скрыт насадкой.

Чаще всего в качестве растительной насадки используется манка. Болтушка для рыбалки на ее основе – самая универсальная и эффективная приманка. Готовится она настолько просто, что даже неопытный новичок легко справится. Для одного дня рыбалки при хорошем клеве достаточно взять стограммовую стопку манки (иногда берется 1 столовая ложка с горкой и замачивается в граненом стакане в 1 столовой ложке жидкости).

Высыпать сухую крупу в емкость и залить водой или молоком комнатной температуры так, чтобы жидкость только слегка покрывала манку. Перемешать и оставить на 20 минут, пока каша не набухнет. Нужно ли добавлять еще жидкость или крупу, зависит от полученной консистенции. В идеале манная болтушка для рыбалки должна тянуться 5-7 см и только потом рваться.

Их желательно добавлять в сухую смесь до замачивания. Правильно приготовленная манная болтушка для рыбалки не только хорошо тянется. В первую очередь она должна быть однородной, без комков и видимых крупинок.

Болтушка для рыбалки насаживается чистой деревянной палочкой, спичкой или шприцом без иглы через канюлю. Одной рукой взять крючок за цевья, другой рукой – шприц. Начинать наматывать приманку с жала. Даже если оно будет выглядывать – не страшно. При закидывании удочки насадка его закроет. Менять болтушку на крючке желательно каждый раз перед забрасыванием.

Ароматизаторы

  1. Ингредиенты: чеснок (1 зубчик), мед (0,5 ч. л.), манка (100−150 г). Для приготовления: в 0,5 стакана воды (столовая, фильтрованная) растворить мед. Всыпать в стеклянную емкость манную крупу, оставить на 15−25 минут для разбухания. Добавить мелко нарезанный чеснок в уже вязкую смесь, хорошо взбить до появления тягучести. Перелить в герметичную стеклянную тару, плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник.
  2. Манку (50 г) залить водой, варить 25−30 минут. Выложить на разделочную доску, взбить до получения однородной мягкой массы. Убрать в холодильник для хранения.
  3. Манную крупу разделить на 2 части. В первую влить воду, оставить до появления вязкости. Проварить на слабом огне, охладить. Добавить остальную часть манной крупы, тщательно взбить в пышную, довольно тягучую массу.
  4. Влить в миску молоко (200 г), всыпать манку (50 г), перемешать, взбивать до достижения консистенции мягкого пластилина. Поставить на огонь, довести до кипения. Остудить, убрать в холодное место.
  5. В манку (2−3 ст. л.) добавить воду (0,5 стакана), перемешать, довести до кипения, остудить. Вымесить руками для достижения однородности, положить ароматизаторы.
  6. Ароматная болтушка из манки: налить в чашку воды (¼ часть), добавить мед, перемешать до полного растворения. Мелко нарезать чеснок. Всыпать в стеклянную тару манку, влить тонкой струйкой воду с медом так, чтобы вода закрывала крупу. Хорошо перемешать, убрать на 15 минут до набухания. Далее встряхнуть емкость. В последнюю очередь добавить нарезанный чеснок, взболтать. Убрать в холодильник.

Процесс приготовления болтушки

В домашних условиях из манки (сырой) для рыбалки готовится отличная болтушка или скорее тесто, так как применяются мука с яйцами. Такая болтушка из манки, муки и яйца очень питательна, подойдёт для ловли рыбы в любой сезон. Особенно хорошо тесто пойдёт на карася, а также для использования поздней осенью или для зимней рыбалки.

Рецепт:

  1. возьмите манную крупу, пшеничную или кукурузную муку (по пол стакана);
  2. 2 яйца;
  3. по вкусу добавьте ароматизаторы, мёд или сахар;
  4. тщательно перемешайте все компоненты с яйцами;
  5. полученную тестообразную массу положите в холодильник для созревания;
  6. насадка готова.

Из теста можно лепить шарики и одевать на крючок.

Болтушка для рыбалки — viberilodku

Отличный рецепт приготовления болтушки другим способом, но с обычными компонентами. Такая болтанка намного лучше держится на крючке.

«Дедовский» рецепт:

  1. налейте в ёмкость сначала воду (50 – 100 мл);
  2. в воду насыпьте манной крупы, немного;
  3. тщательно перемешайте воду до образования «молочка» (5 – 10 минут на каждый этап, чем дольше, тем лучше);
  4. добавьте снова немного манки, перемешайте до образования «сметаны»;
  5. после достижения сметаной консистенции, досыпайте и вымешивайте крупу до состояния тягучей и клейкой массы;
  6. когда манка начинает отлипать от палочки и стенок ёмкости – насадка готова.

Рецепт очень простой, без добавки ароматизаторов или других добавок. Приманка отлично держится на крючке даже при дальнем забросе фидером. Насадку, перед забросом, окуните по желанию в ароматизированный дип.

Перед изготовлением приманки потребуется выполнить подготовительные работы.

Нам понадобятся:

  • емкость для замачивания крупы;
  • вода из реки;
  • ложка или палочка для перемешивания смеси;
  • манная крупа.

Болтушка для рыбалки — viberilodku

Воду лучше использовать из водоема. Вонючая водопроводная вода может отпугнуть осторожную рыбу.

Подготовив все ингредиенты, можно приступать к изготовлению приманки. 2–3 столовые ложки крупы заливаем водой. Здесь следует следить за тем, чтобы вода залила всю манку на 5 мм выше. Накрываем и отставляем емкость на час. За это время манная крупа разбухнет.

Масса готова к дальнейшим действиям. Теперь ложкой или любой палочкой мешаем смесь. Эта операция займет не менее 30 мин, при готовности болтушка начинает тянуться за ложкой на расстояние в несколько сантиметров и не отрывается.

Остается подготовить и переложить готовую приманку в медицинский шприц, детскую соску или другую тару для хранения. Шприц или соска позволяют насаживать приманку, постепенно выдавливая и обкручивая ее вокруг крючка. Если болтушка уложена в коробочке, закручивать ее можно с помощью толстой травинки или щепки.

По консистенции приманка будет иметь упругую, не очень мягкую структуру. Нельзя допускать образования очень жесткой, с корочкой, болтушки. Такую приманку можно использовать только в качестве прикорма.

При недостаточной температуре воды, особенно ранней весной или поздней осенью, манка может стать желанной приманкой для карасей, но с добавлением в нее чеснока как ароматизатора. Многие рыбаки используют только свежие зубки чеснока, некоторые предпочитают сушеную или порошковую смесь. Важно при внесении не перестараться — в этом случае рыба будет остерегаться наживки.

Наливаем воду в манку

Для приготовления приманки с чесноком потребуется:

  • достаточное количество пшеничной муки;
  • манка;
  • подсолнечное или кукурузное масло;
  • свежий или сублимированный чеснок.

В пропорции 1/3 смешиваем пшеничную муку и манку. Заливаем водой, вымешиваем. Обратите внимание: воду не заливают в полном объеме, лучше добавлять ее дозированно, чтобы не пришлось добавлять манку или муку. Даем тесту немного настояться и вносим подсолнечное масло.

Растительное масло можно использовать любое, но карасям больше по вкусу масло из подсолнечника или кукурузы. Вылив на руки немного масла, начинаем разминать смесь. Хорошо приготовленная смесь начинает пахнуть жареными семечками. Остается внести чесночную кашицу и еще раз размять тесто.

Для приготовления ароматизатора, опытным путем подбираем достаточное количество чеснока, затем его прогоняем через мясорубку или натираем на терке. Главное — не переборщить, если приправы будет мало. Ее можно добавлять в процессе рыбалки.

Все виды карпов и мирной рыбы обожают в прохладной воде полакомиться манкой с чесночком.

Основа из манки

Манная крупа — довольно пластичный ингредиент, измельченная пшеница с быстрым разбуханием в воде. Это одна из лучших наживок, по мнению рыболовов, с возможностью приготовления свежей каши из неё прямо на берегу. Достаточно взять простую ветку, налить в банку воды прямо из водоёма, влить манку и тщательно взбить. Главное, чтобы болтушка получилась однородной консистенции. Плюсы манки:

  • универсальность;
  • быстрота приготовления каши;
  • простота в использовании;
  • низкая цена;
  • обеспечение удачных поклёвок;
  • пригодность в сочетании с практически любыми ингредиентами для насадок.

Минусы насадки:

  • неудобство в применении по причине быстрого прилипания к рукам;
  • отсутствие стерильности воды в водоёмах, быстрая порча болтушки (особенно в жару).

Манная крупа придаёт вязкость и липкость консистенции, благодаря чему наживка становится клейкой. Если еще добавить дополнительные ингредиенты, то поклёвки обеспечены даже независимо от выбранного для рыбалки участка водоёма.

Для справки: в рецепт рыбаки могут вносить свои новшества и готовить по-своему. Важно лишь учитывать консистенцию, поскольку именно от неё будет зависеть последующий результат улова. Лучше, если тесто получится слегка жидким, хотя и будет прилипать к рукам. Исправить ситуацию поможет обычный шприц (10 куб) для забора каши. Из него легче высаживать насадку на крючок, причём сделать это можно в процессе ловли и за считаные минуты.

В качестве дополнения к манке с целью привлечения рыбы, пробуждения аппетита можно использовать:

  • растительное масло;
  • имбирь;
  • корицу;
  • ванилин;
  • чеснок;
  • мед;
  • валериану;
  • мотыль.

Аромат от данных компонентов идеален. Вполне станет уловистой болтушка на карася, карпа.

У рыбы повышается аппетит именно на природные ароматы. Причем некоторые виды рыб довольно привередливы. Могут видоизменять свои вкусовые пристрастия по несколько раз за одни сутки. Специалисты рекомендуют добавлять в болтушку добавки либо готовый жидкий ароматизатор непосредственно на берегу реки перед забросами во избежание утраты аромата, выветривания на свежем воздухе.

Главное — не переборщить. Например:

  • клубничное (малиновое) варенье добавлять в кашу не более 0,5 ч. л., чего вполне достаточно для ароматизации насадки, придания нежно-розового цвета;
  • фруктовый чай — не более 1 пакетика;
  • подсолнечное масло — 5 капель для усиления реакции рыбы на аромат.

При выборе ароматизатора важно учитывать сезонность ловли и вид рыбы. Например, в весенне-летний сезон привлекателен запах мёда, чеснока, анисового масла, корицы. В осенний применяют эссенции (банановая, грушевая, земляничная, черносмородиновая, яблочная).

Для справки: хитрость приготовления болтушки на карасей заключается в правильном замачивании манки исключительно в холодной воде с оставлением на 30−35 минут для загустевания. Тёплая вода приведёт к излишней мягкости состава, неспособного удерживаться долгое время на крючке. Готовить болтушку лучше из воды, взятой из водоёма, где обитает рыба. Шансы на поклёвки будут гораздо выше.

Как хранить

Болтушка в составе манки быстро обветривается, поддается негативному воздействию солнечных лучей. Правила при хранении простые, но соблюдать их важно. Чтобы приманка не потеряла свои характеристики на протяжении более длительного времени, стоит:

  • герметично закрывать тару с кашей;
  • не давать смеси высыхать, для чего нужно добавлять воду по мере необходимости;
  • спустить ёмкость с кашей в воду, где она продержится в неизменном виде дольше, нежели под лучами палящего солнца в жаркую погоду;
  • хранить кашу только в стеклянной емкости, поскольку в железной (пластмассовой) таре болтушка будет быстро окисляться;
  • убирать насадку в тень, не держать на солнцепёке.

Для справки: важно обращать внимание на погоду при хранении болтушки. В ветреную и прохладную продержится дольше. В жару испортится быстро. Но при необходимости кашу можно реанимировать.

Как насаживать

Самый простой вариант для насадки болтушки — это использовать шприц (кондитерский, медицинский). Такая ёмкость не допустит высыхания и обветривания смеси, проста в использовании. Достаточно выдавить на крючок нужное количество смеси, обматывая по окружности цевья круговыми движениями. Некоторые рыбаки используют тюбики из-под зубной пасты, для чего заполняют насадкой через верхнее отверстие, плотно упаковывают, закручивают и даже запаивают для продолжительного хранения.

добавляем ароматизатор в болтушку

Совет: чтобы наживка была достаточно клейкой, можно приготовить кашу из 2−3 ингредиентов: манки, пшена, гороха. Каша, сваренная исключительно на манке, не всегда будет удовлетворять потребностям рыбаков и может не совпадать с желаемой вязкостью, густотой.

Из всех известных природных насадок именно манная крупа — легкая, невесомая. Но подходит для использования лишь в безветренную, тихую погоду.

Проверить, готова ли насадка к применению, просто. Достаточно намотать кашу на веточку от любого дерева, потянуть палочку вверх, вытягивая из емкости. Если вытянется непрерывной тонкой струйкой на 5−8 см, значит, болтушка удалась и вполне пригодна к использованию.

Ароматизаторы

Остается подготовить и переложить готовую приманку в медицинский шприц, детскую соску или другую тару для хранения. Шприц или соска позволяют насаживать приманку, постепенно выдавливая и обкручивая ее вокруг крючка. Если болтушка уложена в коробочке, закручивать ее можно с помощью толстой травинки или щепки.

Основа из манки

Как сделать болтушку из манки для рыбалки?

Как сделать манную болтушку для рыбалки мы разобрались. Теперь нужно выяснить, как ее лучше хранить. Хранить манку лучше всего в шприцах. Дома можно заправить несколько шприцов манкой с разными ароматами. Некоторые рыболовы заправляют с десяток таких шприцов и хранят их в холодильнике на нижней полке.

На рыбалке манка, которая хранится в шприцах, не засохнет и не потеряет своих свойств. Естественно, ее нужно беречь от прямых солнечных лучей. Из таких шприцов очень удобно выдавливать нужное количество болтушки и наматывать ее на крючок. Это намного удобнее, чем хранить манку в баночке и наматывать ее палочкой на мелкие крючки. С помощью такого контейнера можно ловить рыбу даже в зимнее время.

Если манку храним в баночке или в коробочке, то следим, чтобы она не пересыхала. Периодически перемешиваем ее. Если образуется корочка, добавляем в нее немного воды и перемешиваем. Болтушка должна сохранять товарный вид на протяжении всей рыбалки.

Если рыба активная и хорошо клюет, то ее можно ловить и в полводы. Особенно это относится к плотве и тарани. Дело в том, что болтушка очень нежная и любой контакт с дном может привести в тому, что она слетит. Если мы доставим ее чуть выше дна, то, во-первых, сохраним на крючке, а во-вторых, рыба все-равно будет клевать.

Если ловим со дна, то используем более плотную болтушку. При попадании на дно она будет медленно вымываться и создавать небольшое белое облачко. Оно безусловно попадет в поле зрения рыб и вскоре последуют поклевки.

После подсечек кусочки манки останутся на дне и получится небольшое прикормочное пятно, которое соберет рыбу на точке. Болтушка – это в основном летняя насадка. Поэтому она должна иметь насыщенный сладкий аромат.

Чтобы получить более вязкую болтушку, в нее добавляют вату. Ее рвут на маленькие кусочки и добавляют в манку и хорошо размешивают. Вата надежно удерживает насадку на крючке.

шприц для болтушки

Опытным путем установлено, что при ловле со дна лучше использовать неокрашенную манку белого цвета. Если же ловим в полводы, то насадку лучше покрасить в красный или салатовый цвет. Особенно хорошие результаты такая болтушка приносит при ловле плотвы осенью. Зимой ловят на ярко-красную и оранжевую манку. Красители используют пищевые.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Отправляясь на рыбалку на неизвестное озеро или речку, следует приготовить полный набор насадок для карася. Лучшее время использования манки — время с прогретой водой. Весной, летом, ранней осенью манная каша — одна из лучших приманок для карася и белой рыбы. Но наличие уловистых приманок не всегда может обеспечить хороший улов.

Оптимальный результат в это время могут обеспечить хороший прикорм и выбор места для ловли. Наибольшее удобство предоставит любое плавсредство. С помощью лодки можно попасть к любимым местам обитания рыбы. И недалекий заброс в окошко между корягами или речной растительностью сделать легче.

Это самые первые места, куда следует вносить прикорм. Весной его следует ловить на участках с глубиной до 2 м. Если вы отправляетесь на изученный водоем, помните, что это оседлая рыба, постоянно питающаяся в определенных местах. Поэтому после рыбалки не следует забирать оставшийся прикорм. Подкормленная рыба будет постоянно возвращаться в свою столовую.

Хороший способ визуального определения нахождения карасей — поднимающиеся кверху пузыри воздуха и шевелящиеся камыши или тростник. Это значит, что рыба вышла питаться и размножаться.

Одной из распространенных наживок из манки для ловли карасей рыбаки считают тесто. Оно делается по нескольким рецептам, у каждого рыболова свой, заветный. Разберем наиболее распространенные более подробно.

Как сделать насадку из «крутой» манки?

Такой тип насадки можно использовать при ловле карасей и всех видов белой рыбы на спиннинг, донку и все разновидности поплавочной удочки. Хранить приманку лучше в пакете или другой закрытой емкости. Для изготовления крутого вареного теста выполнять работу рекомендуют 2 основными способами:

  • При первом варианте работа ведется следующим образом:
  • одинаковое количество манки и воды готовим к работе;
  • воду выливаем в емкость и доводим на небольшом огне до кипения;
  • засыпаем манку, для предотвращения комочков смесь постоянно помешиваем;
  • после получения однородной массы снимаем с огня и укутываем в теплую одежду для запаривания;
  • через час после того, как манка набухла и немного остыла, ее необходимо вымесить как тесто — работа ведется до придания приманке достаточного уровня упругости и плотности;
  • теперь остается внести ароматизаторы и разложить по разным, обязательно чистым, емкостям; остаток убираем в холодильник.
  • Второй способ предусматривает изготовление наживки таким образом:
  • в емкость засыпаем 200 г манной крупы и заливаем ее очищенной водой;
  • хорошо перемешав смесь, выкладываем ее в плотную ткань или марлю;
  • складываем и завязываем углы ткани;
  • получившийся мешочек хорошо отжимаем и помещаем в кастрюлю с кипящей водой;
  • спустя 30 минут готовую манку укутываем и даем ей постепенно остыть;
  • собираем наживку со стенок мешочка, вносим ароматизаторы и аттрактанты и укладываем на хранение в холодильник.

Независимо от способа приготовления, готовую приманку можно порезать на небольшие кусочки и затем скатывать из нее шарики для наживки, можно отделять небольшие кусочки от целого куска. Главное — учитывать размер шарика и рыбы.

Любимыми вкусовыми добавками для карасей в разное время года и суток будут несколько вариантов ароматизаторов.

Теплая, прогретая вода в водоеме, в этом случае караси отдают предпочтение:

  • корице;
  • любимой приправе всей белой рыбы — анисовому маслу;
  • вкусу меда;
  • чесноку;
  • подсолнечному или кукурузному маслу;
  • шоколаду, малине, клубнике.

Для периода с более холодной водой потребуется вносить:

  • ароматизатор с запахом рачка, креветки;
  • по вкусу карасю в это время запах краба;
  • привлечет приманка, имеющая вкус бананов;
  • яблоко, персик.

При изготовлении болтушки обратите внимание, из каких сортов пшеницы она изготовлена. Лучший вариант для рыбаков — это мягкие сорта этой культуры. Такая приманка будет легче разбухать и замачиваться. В домашних условиях ее хранят в холодильнике, обязательно в закрытой таре или замотанной в пакет.

Открытое хранение возможно в течение 2 суток. На рыбалке болтушка сохранится в течение суток, если температура воздуха не более 25 градусов. Если болтушку оснастили ароматизатором, срок ее действия сокращается до 36 часов, но если ее обработать растительными маслами, она сохраняется в течение 72 часов.

Хранить крутое тесто в холодильнике можно в течение 3 суток, но тара должна быть герметичной.

В заключение приведем несколько народных, достаточно экстравагантных методов изготовления приманки из манки.

В коробке из-под спичек располагаем манную крупу, сразу вносим ароматизаторы. Обматываем коробку нитками для сохранности бумажной конструкции и опускаем в кипящую воду. Через 60 минут получаем отличную наживку на карася, способную выдержать ловлю на течении.

Довольно старый, но действенный способ — приготовление манки в капроновом чулке. Насыпав манку, его привязывают к водопроводному крану и долго промывают водой, постоянно перемалывая руками смесь. Это тесто использовали достаточно давно, но способ действует и сегодня.

Увеличить срок действия приманки можно с помощью добавления куриных яиц — 2 шт., фруктового сиропа — 50 грамм и соевой муки: количество такое же, как и манной крупы. Перемешав смесь, ее делят на кусочки и опускают в кипяток на несколько минут. Эта приманка может долго храниться в морозилке. Добавив к 2 ст.

Рецептов из манки много, выбирает наиболее подходящий для себя каждый рыбак индивидуально, но знать немного больше информации и опробовать ее на рыбалке полезно даже профессиональным спортсменам.

Удачи на рыбалке!

Приготовление болтушки для рыбалки достаточно простой, и в какой-то степени ответственный процесс от которого будет зависеть ваша рыбалка.

Для приготовления такой болтушки вам понадобится:

  1. манка,
  2. холодная вода.

manka

Приготовление самой простой болтушки заключается в правильном замачивании самой манки. Самый просто метод приготовления болтушки это замочить манку в холодной воде на минут тридцать, а потом размешать ее до однородной массы.

Заливать манку надо так, чтоб воды поверх крупы не оставалось. Если вы надрали воды больше, тогда стоит ее слить. В противном случае ваша болтушка получиться жидкой и вы не сможете ее использовать в желаемых целях. Полностью замоченную крупу стоит оставить на тридцать минут, после чего превратить ее в однородную массу.

Для этого вы можете использовать самую простую ветку, которую найдете возле водоема. И все готово. Одна из лучших наживок для рыбы у вас готова.

Правильно приготовленная болтушка по своей текстуре должна быть однородной и достаточно густой. Поэтому наживить ее вы сможете просто руками.

Для большего удобства стоит использовать шприц без иголки. Такой шприц вы сможете приобрести в любой аптеке.

Для этого вы наполняете шприц и немного выдавливаете на крючок. Но если под рукой нет шприца, можно просто скатывать ее в небольшие шарики.

На болтушку можно ловить самую разнообразную рыбу. Основная рыба, которая очень хорошо клюет на манную болтушку — это карп и карась. Но не забывайте о том, что стоит кроме основных ингредиентов еще использовать некоторые ароматизаторы, тогда рыбалка принесет вам не только хороший улов, но также много положительных эмоций.

Вот несколько практичных советов которые вы можете использовать для приготовления манной болтушки.

Шары из манки

Первое с чего нужно начать, это подготовить саму манку.

В магазины завозят разные партии манной крупы, которые отличаются помолом и разным содержанием клейкой массы клейковины. То есть отличаются по качеству.

Вам нужно просеять манку через мелкое сито и то что останется у вас на самом сите уже можно будет использовать для приготовления болтушки. Также нужно подготовить и саму воду. Нельзя использовать воду из под крана, она может содержать посторонние запах, например запах хлора или металла. Воду нужно использовать только отстоявшуюся.

  • карпов;
  • лещей;
  • густеру;
  • красноперок;
  • плотву;
  • карасей;
  • уклеек.
  1. Палочек должно быть много, чтобы одну и ту же постоянно не очищать об окружающие предметы. Палочка должна напоминать маленькую ложечку, чтобы с помощью неё можно было аккуратно насадить нужную дозу на крючок.
  2. Кусочек «болтушки» должен скрыть остриё крючка и по форме напоминать шарик.

Как приготовить болтушку для рыбалки?

  • Чеснок и мёд.
  • Ваниль и корица.
  • Валериана и растительное масло.
  • Имбирь и семена подсолнуха.
  • Разные фруктовые эссенции.

Ароматизаторы усиливают аппетит у рыбы. Конечно, в магазинах можно купить ряд разнообразных усилителей запаха, но не стоит ими увлекаться. Они могут отпугнуть рыбу. Нет лучше натуральных добавок! Болтушку с добавками лучше всего готовить дома. Их можно сочетать между собой. Для разнообразия и эксперимента можно приготовить несколько порций болтушки с разными добавками. Читайте подробнее о выборе ароматизаторов и о способах их приготовления самостоятельно.

Если болтушка сделана в банке, то палочкой набираем и наматываем её вокруг крючка несколько раз. Если же болтушка находится в шприце, то движением пальца надавливаем на шприц и выпускаем из него прямо на крючок болтушку и им же наматывает. Такой способ более удобный.

Караси на траве

Манную болтушку особенно любит карась. Он не играется с ней, а сразу заглатывает. Клёв карася будет интенсивным и азартным. Помимо карася болтушку любят и другие виды рыбы. А именно: краснопёрка, плотва, густера, уклейка, и даже карп.

К недостаткам болтушки можно отнести то, что она плохо держится на крючке и маленькая рыба легко сбивает её, не давая большой даже клюнуть. Через это приходиться очень часто вытаскивать снасть и наматывать болтушку снова и снова. К преимуществам относится то, что болтушка на дне водоёма хорошо заметна и привлекает внимание рыбы.

Минимальная затратная стоимость болтушки сделала её популярной и доступной. Секрет приготовления в большей степени зависит не столько от ингредиентов, как от консистенции полученной массы.

Правильная плотность легко будет удерживаться на крючке достаточно долгое время.

Медленно растворяющиеся крупинки создадут благоприятную среду для заманивания рыбы. Ароматизаторы и добавки усилят эффект.

Привычно применяемую манную крупу можно заменить измельчёнными пшеном, перловкой или горохом. Наблюдательные рыбаки, замечая реакцию рыбы, составляют свои рецепты с учётом вида и сезонов ловли.

Приготовление самой обычной болтушки из манки займёт примерно полчаса. Манка вначале напитывается водой, после чего взбивается быстрым темпом деревянной палочкой.

Этапы приготовления:

  1. Необходимую стеклянную ёмкость наполнить крупой на 23 части. Для 4 часовой рыбалки подойдёт 100 граммовая тара. Готовить больший объем не имеет смысла из-за быстрого высыхания и прокисания.
  2. Залить водой так, чтобы все крупинки намокли, но чтобы лишней жидкости не было. Если есть имеются излишки, обязательно нужно слить. Вода должна быть чистой, комнатной температуры. Кипячённая, трубопроводная или отстоявшаяся не подойдёт. Лучше воду приобрести в аптеке или хорошо профильтровать.
  3. Дать манке напитаться влагой 15-20 минут.
  4. Следующие 15-20 минут необходимо быстро взбалтывать смесь для придания ей нужной тягучести. Если размешав палочкой, потянуть вверх полученную субстанцию, она растянется непрерывной ниткой.
  5. Плотно закрыть ёмкость крышкой и отправить на хранение в холодильник (допускается только одна заморозка).
  • карасей;
  •  плотвы;
  • краснопёрки;
  • уклеек;
  • лещей;
  • карпов;
  • густеров;

Ароматизаторы

Если вы выбрали самый быстрый способ приготовления болтушки для приманки рыбы, то уже через пол часа вы сможете ее использовать. И в тоже время вы можете сохранить ее на протяжении длительного периода времени.

При выборе метода хранения болтушки надо обратить внимание на погоду:

  1. Если погода прохладная и ветреная, тогда вы можете сохранять наживку в открытой посуде и не бояться за ее состояние.
  2. При сильно высоких температурах такую наживку стоит плотно закрыть в посудине, в противном случае она просто засохнет.

Если использовать теплую, то наша чудо-смесь теряет в своей упругости и клейкости и намного хуже держится на крючке, что не даст необходимого эффекта.

Старую, прогорклую крупу для изготовления болтушки нельзя, но, к примеру, жучки в крупе не испортят ее. Однако наличие очень многих личинок в крупе приведет к потере клейкости смеси.

Ста граммов болтушки обычно хватает на четыре часа активной ловли с применением трех поплавочных удочек. В связи с тем, что без холодильника сохранить насадку больше суток не получиться, заранее не стоит готовить ее более стакана.

Рецепт приготовления болтушки:

  1. Подбираем чистую сухую емкость.
  2. Засыпаем в нее сухую манку в количестве примерно четыре пятых посудины.
  3. Потом аккуратно заливаем холодную воду (не сырую, идеально – вода из водоема), помешивая манку до полного увлажнения.
  4. Если на поверхности все же имеется лишняя вода, слейте ее.
  5. Оставляем набухнуть влажную крупу на 30–40 минут.
  6. Замешиваем ее палочкой из дерева (рыба чувствительна к запахам металла) до образования массы единой консистенции. Если все сделано правильно, то болтушка будет отлипать от палочки. Манка подготовлена для насаживания.
  7. Берем маленькую тоненькую палочку из дерева, очищаем ее от грязи, коры. Наживляем ею клейкую смесь.
  8. Держа крючок за кончик цевья, берем манку и палочкой несколько раз наматываем ею вокруг жала. Таким образом можно подобрать нужный диаметр «шарика».
  9. Теперь, осторожно придерживайте за поводок насадку, чтобы она ничего не коснулась, и закидывайте удочку.
  10. Забрасывать можно каким хотите способом, манка не слетит. Но если смесь уже намочена, а удочку необходимо перезабросить, необходимо поменять насадку.

Когда болтушки нужно совсем немного, смешиваем манку с водой в равных пропорциях (1:1 столовая ложка крупы и воды).

На ловле тару с болтушкой стоит поставить в прохладное, затененное место.

При нежаркой, безветренной погоде хранить болтушку можно в открытом виде. Также можно не закрывать емкость, если вы часто перемешиваете палочкой насадку.

В жаркую и дождливую погоду обязательно накройте емкость с болтушкой. Это защитит ее от пересыхания и переувлажнения.

При высыхании поверхность покрывается коркой. Аккуратно удалите ее, под нею насадка будет пригодной.

Если в насадку попадает дождь, вода, необходимо ее слить и добавить сухой манки.

Эти простые меры предосторожности позволят вам сберечь насадку в течение всей рыбной ловли.

Есть еще вариант по долгосрочному хранению болтушки. Здесь следует приготовить несколько шприцев с разными добавками, подписать их.

Есть еще один способ, особенно удобный для зимней ловли:

  1. У пустого металлического тюбика из-под пасты или крема снимите крышку.
  2. Аккуратно размотайте его с нижнего конца.
  3. Аккуратно распрямите, пока он не примет изначальную форму цилиндра.
  4. Очистите его от остатков внутренностей.
  5. Вымойте и высушите.
  6. Заполните тюбик на три четверти насадкой.
  7. Завинтите крышечку.
  8. Скатайте нижний конец в два или три оборота, придав таким образом герметичность таре.

Такой тюбик, укрытый в теплом месте, позволит вам ловить рыбу на манную крупу и зимой.

  • плотва,
  • караси,
  • карпы,
  • лещи,
  • густеры,
  • красноперка,
  • язь,
  • голавли,
  • уклейки,
  • окуни и т. д.

Поэтому болтушку можно назвать универсальной насадкой. Практически любая белая нехищная рыба легко может быть поймана на болтушку. Исключением, возможно, станет лишь толстолобик.

За время использования манки в рыбалке на карася и другие мирные виды рыб придумано несколько основных форм:

  • болтушка из манной крупы;
  • тесто: его приготавливают несколькими способами;
  • вареная «крутая» манка.

Каждая из разновидностей имеет своих приверженцев и определенные периоды наибольшей популярности у карасей.

В качестве одного из основных компонентов манная крупа применяется для изготовления гороховой мастырки, особенно при использовании гороховой муки или помеленных на кофемолке зерен. В этом случае эти два ингредиента используются в одинаковых количествах.

Сохранять и наживлять болтушку можно из закрытой тары, но, если стоит нежаркая и сухая погода, сохранять наживку можно в открытом виде. В таком случае любой палочкой или твердой травинкой набираем манку и накручиваем ее вокруг крючка. Но лучше сохранять и наживлять болтушку и мягкое тесто с помощью шприца или детской соски.

В случае использования шприца надавливаем на поршень — через отверстие поступает тонкая полоска приманки. Ее обматываем вокруг жала крючка и делаем достаточный по величине шарик. Таким же образом насаживается манка с помощью детской соски.

Такой способ хранения позволяет уберечь готовую смесь от воздействия температуры или влаги. Для болтушки скорее страшна влага, при этом она может заплесневеть. Многие рыболовы используют для хранения и использования туб от зубной пасты. Для этого его разматывают с глухого края, раскрывают и хорошо моют. Затем закладывают в него приманку и снова закручивают тыльную часть.

В холодное время следует уложить тару во внутренний карман одежды. В этом случае приманка не потеряет своей эластичности.

Удачи на рыбалке!

Минимальная затратная стоимость болтушки сделала её популярной и доступной. Секрет приготовления в большей степени зависит не столько от ингредиентов, как от консистенции полученной массы.

  1. Необходимую стеклянную ёмкость наполнить крупой на 23 части. Для 4 часовой рыбалки подойдёт 100 граммовая тара. Готовить больший объем не имеет смысла из-за быстрого высыхания и прокисания.

  2. Залить водой так, чтобы все крупинки намокли, но чтобы лишней жидкости не было. Если есть имеются излишки, обязательно нужно слить. Вода должна быть чистой, комнатной температуры. Кипячённая, трубопроводная или отстоявшаяся не подойдёт. Лучше воду приобрести в аптеке или хорошо профильтровать.
  3. Дать манке напитаться влагой 15-20 минут.
  4. Следующие 15-20 минут необходимо быстро взбалтывать смесь для придания ей нужной тягучести. Если размешав палочкой, потянуть вверх полученную субстанцию, она растянется непрерывной ниткой.
  5. Плотно закрыть ёмкость крышкой и отправить на хранение в холодильник (допускается только одна заморозка).

В рыболовной литературе рекомендуют хранить манку в емкостях со слабым поступлением воздуха. Но этот продукт многие предпочитают хранить в контейнерах с закручивающейся крышкой, либо в полиэтиленовых пакетах. В таких емкостях манка быстро начинает преть, образуется конденсат, продукт приходит в негодность, и его приходится выкидывать.

С одной стороны, свежая манка – продукт, качества которого позволяет готовить тесто нужной консистенции. С другой стороны, в прелой, долго хранящейся манке заводятся тля, червячки, которые всегда интересны для рыбы, особенно средних и крупных размеров. Потому даже испорченную манку выкидывать не стоит.

  • в виде смеси с большим содержанием жидкости («болтушка»);
  • в виде теста, целиком состоящего из манки или манки в смеси с мукой из других продуктов различной консистенции;
  • в виде отваренной одним из способов каши;
  • в твердом виде («бойлы»);
  • болонское и маховое удилища;
  • рыболовная резинка;
  • матчевая оснастка;
  • зимние поплавочные удочки.
  • стеклянная тара (подойдет миска или банка);
  • манная крупа;
  • вода без хлорки и прочих примесей (в идеале используют жидкость, взятую из водоема);
  • аттрактанты и усилители запаха;
  • вкусовые добавки (мед, корица, ванилин, эссенции и т.д.).
  1. в стеклянную ёмкость положите 50 гр манки;
  2. добавьте ванилин на кончике чайной ложки;
  3. добавьте сухое молоко (чайную ложку) и несколько капель подсолнечного масла;
  4. сахар или мёд для вкуса (на кончике ложки);
  5. залейте водой и поставьте настаиваться в холодильник на 20 минут;
  6. тщательно перемешайте смесь до готовности (20 – 30 минут);
  7. переложите смесь в баночку или шприц и положите в холодильник. Тщательно закройте банку крышкой, а шприц крышкой от иглы (иглу удалите кусачками), чтобы тесто не набрало посторонних запахов.

Основа из манки

Как хранить?

Срок хранения этой насадки недолгий. Если болтушка была приготовлена заранее и до рыбалки ждать несколько дней, то её необходимо положить в морозильник. Размораживание лучше сделать плавным, переместив тару с замороженной болтушкой из морозильника в холодильник на ночь перед рыбалкой. Размороженную болтушку повторно замораживать нельзя, после повторной заморозки такая насадка становится не пригодной для ловли. Непосредственно на рыбалке насадку нужно хранить в герметичной таре, иначе болтушка начнёт подсыхать и покроется сухой коркой.

Под это дело хорошо подходит обычный медицинский шприц объёмом 20 мл. Заправляют шприц сразу же после приготовления болтушки. Для этого нужно вынуть поршень из шприца и через данное отверстие загрузить массу внутрь. Болтушку чаще всего применяют для ловли рыбы на поплавочную удочку. Но если насадка приготовлена правильно, она плотная и резиноподобная, то её также можно использовать и на фидерных снастях. При забросе правильная болтушка не должна слетать с крючка!

Этот вопрос часто задают рыболовы-новички. Хранить болтушку удобно в медицинском или кондитерском шприце. Возле водоёма она не будет засыхать от ветра, не намокнет от дождя. Если болтушка сделана в стеклянной таре, то после каждого наматывания на крючок, тару нужно закрывать крышкой. Конечно, если погода пасмурная и нет дождя и ветра, то делать это необязательно. В холодильнике манка может храниться и до нескольких месяцев, но консистенция её немного изменится. Она будет более жидкой, нежели до хранения.

Насадка из манки легко поддаётся воздействию солнечных лучей и обветриванию.

Карась в руках

Простые рекомендации помогут как можно дольше сохранить качество приманки:

  1. Во время ловли, ёмкость с насадкой убрать в тень.
  2. Баночка с болтушкой должна быть плотно закрыта крышкой.
  3. Реанимировать подсохшую смесь можно с помощью воды, опустив ёмкость в воду и сделав повторный замес до нужной консистенции.
  4. Для приготовления насадки использовать только стеклянную ёмкость. В пластмассовых и железных тарах болтушка быстрее окисляется.

Советы:

  1. Комбинация из манной крупы и пшённой или гороховой муки в пропорциях 2:1 предпочтительней для привлечения рыбы со дна.
  2. Весенний улов будет увесистей, если болтушка будет приготовлена на коровьем молоке. Специфический запах очень привлекает рыб разных видов.
  3. При неудачном забросе или при холостой подсечке, приманку нужно сменить, после воды для повторного использования она не годится. Хотя есть мнения рыбаков, что свойства и целостность сохраняются.

Болтушка из манки – скоропортящийся продукт. На манку воздействует жаркая погода, солнечные лучи, влажность, ветер. В холодное время года воздействие не так критично, но тогда старайтесь держать смесь в тепле. В морозилке манку можно держать до нескольких месяцев. После размораживания, манная приманка станет жидкой, добавьте в неё немного сухой крупы и повторно замесите.

На рыбалке манную приманку хранят:

  • в медицинском шприце;
  • в пищевом шприце;
  • в стеклянной баночке (в металлических ёмкостях смесь быстро окисляется или приобретает посторонний запах);
  • в тюбике из-под зубной пасты (хорошо вымытом и просушенном).

Рекомендации по хранению:

  1. на рыбалке храните насадку в тени;
  2. банку с манкой всегда плотно закрывайте крышкой, особенно при дожде;
  3. удалите корочку, замесите засохшую смесь повторно, добавив воды;
  4. замешивайте болтушку только в стеклянных ёмкостях;
  5. если в смесь попала вода – слейте лишнюю и повторно замесите, добавив сухой крупы.

Манку удобнее хранить и использовать с помощью шприца – смесь всегда герметично закрыта, на крючок выдавливается нужная порция.

Несколько важных советов и хитростей

Как сделать болтушку для рыбалки? Просто, если выполнять все наши рекомендации. Помимо основных вышеперечисленных правил, мы дадим еще несколько практических советов:

  1. Приманка должна находиться в герметичной посуде. В случае когда она хранится в шприце, для него можно сделать заглушку самостоятельно — просто обломать иглу, а ее пластмассовое основание насадить на канюлю шприца. Чтобы колпачок не потерялся, его следует привязать леской к шприцу.манка болтушка для рыбалки
  2. Несмотря на общепринятые правила поклевки, вкусы на приманку у рыб из разных водоемов могут отличаться. Поэтому лучше всего перед ловлей расспросить местных любителей о том, какая рыба там водится, и на что она лучше берет. Только тогда следует начинать готовить снасти и наживку с прикормом.
  3. Чтобы болтушка не засохла во время рыбалки в жаркий день, ее нужно герметично закрывать. Если на поверхности все же образовалась корочка, достаточно просто удалить ее, и приманка будет снова пригодна для использования. Другое дело, когда в нее попадет вода. В этом случае лишнюю жидкость нужно слить, а в болтушку добавить сухую крупу. Это значит, что на рыбалку следует предусмотрительно захватить манку и другие составляющие приманки и ароматизаторы.
  4. Чтобы определить, какая наживка эффективнее, болтушку можно разделить на несколько частей и добавить в каждую из них разные ароматизаторы. Потом такие образцы разложить по разным шприцам и подписать. Все, тестеры готовы. Хранить их можно месяца три в морозилке, только следует учесть, что после разморозки приманка станет более жидкой.
  5. Существует несколько видов насадки, приготовленной на манке. Болтушка – приманка из сырой манки, мастырка – запаренная крупа, и крутая – сделанная уже из сваренной каши. Но самой лучшей считается все-таки болтушка.
  6. Помимо шприцов, насадку можно хранить в металлических тюбиках из-под зубной пасты или крема. Для этого пустой тюбик размотать с заднего конца, выпрямить, тщательно промыть и высушить. Подготовленный таким образом контейнер для болтушки заполнить на три четверти. Потом завинтить колпачок и аккуратно свернуть широкий конец. Очень удобно с таким тюбиком ловить рыбу зимой, если его хранить в теплом месте.

Болтушка для рыбалки особенно эффективна для донной ловли. При попадании в воду крупинки набухают и частично осыпаются. Образовавшаяся легкая муть начинает интересовать рыбу. К тому же это белое облачко может разнестись течением. А это способствует привлечению соседней рыбы.

Манную наживку они сначала обсасывают, а потом заглатывают. При резкой подсечке остатки приманки осыпаются на дно и служат дополнительным прикормом для остальной рыбы.

  1. Использовать болтушку лучше всего в спокойную погоду. При больших волнах поклёвку заметить и подсечь рыбу будет гораздо труднее, нежели в штиль.
  2. При ловле в полводы лучше всего применять красители, чтобы манка была лучше видна. Идеальным вариантом станут салатовый, малиновый, и алый цвета.

  3. Чтобы манка лучше держалась на крючке можно к ней добавить маленький комок ваты. Смесь хорошо перемешать.
  4. Если в манке завелись насекомые, то она отлично подойдёт для приготовления болтушки.
  5. Если заброс получился неудачным, следует сразу менять наживку.
  6. На болтушку не стоит ждать конца поклёвки, рыбу нужно подсекать.
  7. Из растительных масел лучше всего применять подсолнечное и анисовое масло.
  8. Чеснок при добавлении нужно хорошо измельчить.
  9. Обязательно следить, чтобы в болтушку не попадала грязь.
  10. Поплавок должен быть лёгким, так лучше будет видна поклёвка.

Применение болтушки в роли наживки даёт большой спектр для экспериментов и фантазии с ароматизаторами. Удачного улова!

Несколько советов применения манной болтушки, сделают вашу ловлю намного результативнее:

  1. болтушка из смеси манной крупы, гороховой или пшеничной муки (пропорция 2 к 1) будет очень привлекательна для ловли со дна;
  2. смесь, со специфическим ароматом, приготовленная с добавлением молока будет особенно уловистой, особенно весной;
  3. смените насадку в случае неудачного заброса, пустой поклёвки. Вытащенная из воды манка не годится для повторного заброса;
  4. при ловле на манную насадку, подсечку проводите незамедлительно и резко после поклёвки;
  5. чтобы мелкая рыбёшка не сбивала насадку, добавьте в болтушку, мелко порванную вату. Смесь с ватой готовьте так же, как обычно. Даже при сильном забросе, такая насадка не слетит с крючка;
  6. старая крупа (не пропавшая, без запаха), в которой завелись червяки, личинки, самый лучший вариант для болтушки;
  7. из хорошо промытой манной крупы в чулке или носке, получается «резиновая манка»;
  8. применяйте растительное масло и анисовые капли. Чеснок следуют тщательно размельчить или раздавить;
  9. для лучшей результативности, подкрасьте насадку натуральным красителем, например – для пасхальных яиц. Осенью красьте в яркие зелёные цвета. Зимой – в красный карминовый (под мотыля) или алый цвета.

Применение насадок из манной болтушки, даёт рыболову огромный простор для экспериментов из различных добавок и ароматизаторов. Приготовить и хранить такую насадку для любого рыбака не составляет никаких сложностей. Ловить на манку можно круглый год, а всего-то необходимо использовать немного крупы и воду.

Несколько важных советов для всех желающих добиться успеха в рыбной ловле с помощью «болтушек»:

  1. Бывает, что она может раздробиться или вообще слететь с крючка. Это бывает из-за того, что мелкие рыбки проплывают рядом и сбивают её. Чтобы такого не было, нужно добавить в приманку немного ваты. Тогда она не рассыпается при попадании в воду.

    Чтобы сделать «ватную болтушку», вату следует порвать руками на мелкие кусочки и положить в раствор манки. Всё тщательно перемешать согласно рецепту и готово.

     При забросе удочки, смесь с ватой не слетит с крючка.

  2. Манку с маленькими белыми червяками не стоит выбрасывать. Конечно, это для людей несъедобно, но рыбы клюют с удовольствием.
  3. «Болтушку» можно приготовить, смочив в воде и высушив в капроновых чулках. Для придания тягучести и густоты туда добавляют сухую крупу.
  4. Для ловли рыб средних глубин подходят цветные «болтушки», а для низов – естественного цвета. Чтобы привлечь их внимание осенью, приманку красят в ярко-зелёный цвет. А зимой в карминовый или алый цвет. 

    Красители применяются натуральные, такие, которыми красят пасхальные яйца.

Как видим, применение наживки из манки даёт много преимуществ в рыбной ловле. К тому же приготовить и хранить её нетрудно, а также можно использовать в любое время года. Оказывается, для успешной рыбалки необязательно покупать различные силиконовые муляжи-наживки. Достаточно использовать немного воды, крупу, мёд, чеснок и успех обеспечен.

Что необходимо добавлять?

Сама по себе болтушка уже готова к применению. Но можно усилить эффект приманки путём добавления других компонентов.

Во время процесса взбалтывания, после 5 минуты, происходит закладка добавок.

В качестве добавок могут служить:

  1. Пол чайной ложки мёда и измельчённый зубчик чеснока.
  2. Анисовое масло 5 капель.
  3. Ванильный сахар 5 гр.
  4. Пищевые красители алого, салатного или карминового цвета. Ловля рыбы в пол воды эффективнее на цветную приманку.

Разобранная вата на мелкие кусочки, перемешивается с манкой. Обеспечивает долгое нависание на крючке. Насадка не поддаётся атакам рыбьей мелочи, её труднее сбить.

Хранить такую смесь лучше в мелкой посуде. Из-за лёгкости, вата всплывает вверх, поэтому замес необходимо перемешивать.

Описание, плюсы и минусы

Вязкая липкая смесь, изготовленная на основе манной крупы, с помощью дополнительных компонентов обеспечивает хороший клёв на том или ином водоёме.

Каждому рыбаку под силу приготовить её самостоятельно, внеся в рецепт своё новшество.

Классический состав болтушки состоит из манной крупы. Но предприимчивые любители рыбалки готовят её путём измельчения гороха, пшена и других круп. Природные ароматы увеличат шансы на большой улов.

Стакан, манка, ложка и шприц

Преимущества:

  1. Простота в приготовлении.
  2. Универсальность.
  3. Низкая себестоимость.
  4. Способствует хорошему клёву.
  5. Легко сочетается с другими компонентами насадок.

Недостатки:

  1. Скоропортящийся продукт из-за технологии приготовления.
  2. Неудобство использования из-за налипания на пальцы.

Вязкая липкая смесь, изготовленная на основе манной крупы, с помощью дополнительных компонентов обеспечивает хороший клёв на том или ином водоёме.

Варианты болтушки

Кроме вышеуказанного рецепта, который также является самым простым в приготовлении, можно использовать ее несколько рецептов:

  1. Проваренная каша. Для ее приготовления надо потратить немного больше сил и времени. Для этого вам надо залить крупу водой и на протяжении получаса варить. После этого вы выкладываете ее на доску и хорошо разминаете. У вас должна получиться мягкая однородная масса, похожая на мягкий пластилин.
  2. Смешанная каша. Для приготовления такой приманки, крупу вам надо разделить на две порции. Первую порцию вы помещаете в воду и варите пару минут, примерно пять, пока она не станет вязкой. Дальше снимаете с огня и даете немного остыть, после чего добавляете остатки круп и тщательно перемешиваете.
  3. Наживка на молоке. Для приготовления наживки на молоке, вам стоит взять глубокую миску, в которой может поместиться необходимое для вас количество массы, и при этом вам будет удобно ее перемешивать. Высыпаете в посуду нужное количество манки и после этого перемешиваете ее до того момента, пока она не станет по текстуре напоминать пластилин.
  4. Доведенная до кипения. Такая приманка готовится очень быстро и при этом имеет хорошую текстуру для использования. Для приготовления этого вида наживки вам понадобится всего несколько ложок манки, пол-стакана воды и те ароматизаторы, которые вы собираетесь использовать. Все инргидиенты помещаете в одну посуду, ставите на огонь и доводите до кипения. После чего просто снимаете с огня и ждете когда остынет. Остывшую массу хорошо размешиваете руками, превращая в однородную массу.

Приготовление болтушки — процесс не сложный, но результат от нее хороший. Всем известно что манка — это крупа. При приготовлении болтушки вы можете использовать не только манную кашу, а вообще любую.

Если у вас под руками нет необходимого количества каши, приготовьте ее сами. Для этого вам понадобится воспользоваться блендером. Приготовить болтушку вы также сможете из гречки, риса, гороха или любой другой каши, которая есть а вашем доме.

Разные условия — место, сезон ловли, прозрачность воды — требуют видоизменения болтушки из манки.

Сделать это можно с помощью разных естественных и искусственных веществ, которые привлекают рыбу вкусом или запахом, а также естественных пищевых красителей (свекольный сок, чай и т. п.) и покупных.

Болтушка привлекает многих нехищных рыб в дневное время своим ярким белым цветом. Он беспроигрышно работает в мутной воде и во время сумерек.

Иногда требуется окрашенная болтушка.

К примеру, при ловле у поверхности или на поплавок в полводы, лучше пользоваться цветной приманкой, потому что ярко-белая приманка отпугнет рыбу.

Когда ловишь на поплавок карася и сазана летом или ранней осенью, лучше применить манную болтушку цвета «машинное масло».

Такого окраса можно достичь смешением сухой манки с маленьким количеством порошком натурального какао перед замачиванием.

Болтушка с белой хлопковой ватой:

  1. Порвите ее сами на маленькие куски около 5 мм.
  2. Смешайте ее с манкой.
  3. Долейте воду и далее готовьте насадку по вышеописанному рецепту.
  4. Когда болтушка готова, извлеките из нее кусочки ваты, они будут уже пропитаны манкой.
  5. Насадите комочек.

Эту хитрую смесь лучше готовить в широкой и мелкой закрывающейся посудине.

Есть еще один вид растительной приманки – болтушка для рыбалки, приготовленная на муке. Это отличная насадка, которая используется при вялой поклевке. Приготовить ее несложно. Нужно смешать муку и воду, чтобы получилось вязкое липкое тесто, которое, как и манная болтушка, должно легко наматываться на крючок.

Проверить, готова ли приманка, можно с помощью шприца. Правильно приготовленная наживка будет колбаской выдавливаться из него, в то время как густое тесто вообще не будет выходить, а жидкое — очень легко рваться.

Как насаживать?

Это облегчит работу и дополнительно защитит смесь от обветривания или высыхания.

Шприц с манкой

Выдавив на крючок определённое количество приманки, необходимо круговыми движениями её намотать. Забрасывать удочку так, чтобы насадка не зацепила одежду или землю.

Также, для удобства насаживания и сохранения чистых рук, можно применять тюбики из-под косметики или зубной пасты.

Через разрезанное верхнее отверстие заполнить тару болтушкой и закрутить, если упаковка фольговая, или запаять, если из полиуретана.

Вареная болтушка

Наливаем в кастрюльку воду примерно 100 миллиграмм, которую мы специально подготовили для болтушки. Ждем пока она закипит, в кипящую воду очень медленно и аккуратно всыпаем 100 грамм манной крупы, то же заранее нами подготовленную.

Нужно во время высыпания манки в воду постоянно помешивать ее, как только начали всыпать манку в воду постоянно ее помешиваем и не прекращаем помешивать, до ее готовности.

Варим манку на очень медленном огне, как манная крупа закипит снимаем ее с огня, закутываем в полотенце и ставим, желательно в теплое место, для дальнейшего распаривания и остывания.

Тесто

Затем, пока манка окончательно не остыла разминаем ее руками, как бы вымешиваем тесто. Можете, если есть такое желание, во время вымешивания манки добавить ароматизаторы и вымешивать уже с ними.

Все почти готово, осталось остудить нашу болтушку из манки до комнатной температуры.

Готовую болтушку для ловли карася нужно завернуть в тряпичный материал. Не стоит укладывать его в полиэтилен, болтушка может отсыреть.

Для использования манной болтушки, при ловле карася, леща, плотвы уже на месте, где вы будете рыбачить, применяют деревянную заостренную палочку. Палочкой нужно отделять небольшие кусочки болтушки и нанизывать их на крючок, можно дома заранее сделать кусочки и скатать их в шарики. Желательно если время позволяет, эти шарики подсушить, но не сильно и уже тогда сложить их в сухую небольшую стеклянную банку закрыв крышкой, чтобы не попадала влага. В таком готовом виде их удобнее брать с собой на рыбалку и не придется руки марать на рыбалке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector