Бобр животное. Образ жизни и среда обитания бобра

Особенности и среда обитания бобра

Бобры обитают в Европе (Скандинавские страны), во Франции (низовья реки Роны), в Германии (бассейн реки Эльбы) и в Польше (бассейн реки Вислы). Также бобры водятся в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, в Белоруссии, на Украине.

В России бобр живет в Северном Зауралье. Разрозненно обитают бобры в верховьях реки Енисей, на Кузбассе (Кемеровская область), в Прибайкалье, в Хабаровском крае, на Камчатке, в Томской области. Кроме того, бобры водятся в Монголии и в Северо-Западном Китае.

Бобры живут, имея в наличии полное снаряжение, для ведения полуводного образа жизни. Их ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой. А специальные мигательные перепонки закрывают глаза, что позволяет им хорошо видеть в воде. Ротовая полость устроена так, чтобы вода в нее не попадала, пока животное трудится под водой. Функцию руля в воде выполняет хвост бобра.

Бобры обитают, предпочитая заселять берега спокойных рек и озер, прудов и водоемов. Они избегают быстрых и широких рек, а также водоемов, которые промерзают зимой до дна. Для этих грызунов является важным наличие деревьев из мягких лиственных пород, наличие водной, травянистой и кустарниковой растительности в прибрежных зонах и по берегам водоема.

Бобры отлично ныряют и плавают. Благодаря своим большим легким они могут оставаться под водой до 15 минут и проплывают за это время до 750 метров. Поэтому бобры увереннее чувствуют себя в воде, нежели на суше.

Бобр животное. Образ жизни и среда обитания бобра

Живут бобры семьями (до 8 особей) или поодиночке. Семья состоит из семейной пары и молодых бобров (выводки за последние два года). Один и тот же участок в течение многих поколений может использоваться семьей. Небольшие водоемы занимает холостой бобр или одна семья. Более крупные водоемы вмещают по нескольку семей, а длина каждого отдельного семейного участка вдоль берега составляет от 300 метров до 3 км. Бобры живут вблизи воды и не удаляются от береговой линии более чем на 200 метров.

Протяженность семейного участка зависит от обилия кормов. В местах, где растительность в изобилии, участки этих зверей могут граничить между собой и даже пересекаться. Границы своих территорий бобры метят. Коммуникация бобров осуществляется с помощью пахучих меток. Бобры общаются между собой с помощью поз, ударов хвостом по воде и криков, похожих на свист. В случае опасности бобр громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Такой хлопок дает сигнал тревоги для всех бобров в пределах слышимости.

Ночью и в сумерках бобры живут активно. Летом они выходят из жилищ с наступлением сумерек и трудятся до рассвета. Осенью бобры готовятся к зиме и начинают заготавливать корм. Рабочий день увеличивается до 10 часов. Зимой бобры живут менее активно, трудовая деятельность понижается и перемещается на светлое время суток.

Бобры строят новый дом в конце августа. Одинокие бобры постройками не занимаются, зато семейные трудятся весьма усердно. А как же называется жилище бобра? В одном поселении бобров встречаются два вида жилищ. В первом случае дом бобра называется норой. Бобры живут в норах, они роют их в крутых обрывистых берегах.

Жилой домик бобра внутри норы располагается на глубине до 1 метра и шириной чуть более метра, при высоте в 50 см. Пол всегда находится выше уровня воды. Если вода в реке поднимается, бобр поднимает пол, соскребая землю с потолка. Вся строительная деятельность бобров продиктована их стремлением к безопасности и комфорту.

Бобр животное. Образ жизни и среда обитания бобра

Хатки бобров имеют вид выступающего из воды островка конусообразной формы. Высота такого домика бобра достигает 3 метров и диаметра до 12 метров, вход в жилище находится под водой. Бобровая хатка строится из кучи хвороста, который скрепляется илом и землей. Стены своего жилища бобры тщательно обмазывают илом и глиной. Таким образом, хатка бобра превращается в прочную крепость, а через отверстие в потолке поступает воздух.

Внутри бобровой хатки имеются ходы в воду и платформа, которая находится над уровнем воды. Когда приходят заморозки бобры дополнительно наносят новый слой глины на хатку при помощи передних лап. Зимой в бобровых хатках держится плюсовая температура, вода в ходах не покрывается коркой льда, и бобры спокойно выходят под лед водоема. Зимой над обитаемыми хатками бобров стоит пар. Бобры настоящие чистюли, они следят за чистотой своего жилья, никогда не засоряя его.

В водоемах, где уровень воды изменчив, бобры строят плотины или запруды. А для чего бобры строят плотины? Плотина бобров позволяет им повышать и сохранять уровень воды в водоеме, регулировать его так, чтобы входы в хатки не осушились. Плотина обеспечивает сохранность и безопасность бобровой хатки. Бобры строят плотины из веток, хвороста и стволов деревьев, скрепляя их глиной, илом и другими материалами. Если на дне есть камни, они тоже используются в строительстве.

Бобры строят плотины в местах, где деревья растут ближе к берегу. Строительство бобровой плотины начинается с того, что бобры ныряют и вертикально втыкают в дно стволы, укрепляют промежутки ветками и заполняют пустоты илом, глиной, камнями. Если имеется дерево, которое упало в реку, то оно часто служит опорным каркасом.

Бобровая плотина обычно достигает длины до 30 метров, ширины до 6 метров, а высота обычно – 2 метра, но бывает и до 4 метров. Плотина бобра – прочная конструкция, она может легко выдержать вес человека. В среднем постройка плотины у бобровой семьи занимает около месяца. Бобры тщательно следят, чтобы плотина оставалась целой и тут же ремонтируют ее в случае выявления повреждений.

Для строительства бобровой плотины и заготовки корма бобры валят деревья. Они подгрызают их у основания, отгрызают ветки, а ствол разделяют на части. Дерево диаметром 7 см бобр валит за 5 минут. Дерево 40 см в диаметре бобр валит и обрабатывает за ночь, так что на утро остается лишь заостренный пенек и горка стружек.

Ствол дерева, над которым бобр уже поработал, но еще не повалил, приобретает характерную форму в виде «песочных часов». Частично ветки поваленного дерева поедаются бобрами на месте. Остальные они сносят или сплавляют по воде к месту строительства плотины или своего домика.

Каждый год протоптанные маршруты бобров постепенно заполняются водой, образуя бобровые каналы. По ним животные сплавляют древесный корм. Длина таких каналов может достигать сотен метров. Бобры всегда содержат каналы в чистоте.

Бобр животное. Образ жизни и среда обитания бобра

Местность, которая преобразовалась в результате деятельности бобров, называют бобровым ландшафтом. Своей способностью изменять природный ландшафт они уступают только человеку. Бобры – одни из уникальнейших животных, ведь они способны учиться и совершенствовать свои навыки всю жизнь.

В отряде грызунов это речное млекопитающее – одно из самых крупных, достигает 30 кг и более веса. Тело приземистое и вытянутое до 1,5 м длины, высотой примерно до 30 см. Короткие конечности с пятью пальцами, между которыми расположены перепонки. Задние лапы значительно сильнее, чем передние.

Когти крепкие, искривленные и уплощенные. На втором пальце коготь раздвоен, похож на расческу. Именно этим пользуется зверек для расчесывания красивого и ценного меха. Мех состоит из жестких остевых волос и плотного подшерстка, надежной защиты от переохлаждения, так как в воде он плохо намокает.

От холода спасает и слой подкожного жира, сохраняющий внутреннее тепло. Цветовая гамма шерсти — от каштановой до темно-бурой, почти черной, как лапы и хвост.

Из-за ценного и красивого меха зверька едва не уничтожили как вид: было очень много желающих обрести шубу и шапку из шкурки животного. В итоге бобр пополнил список животных Красной книги.

Хвост животного похож на весло размером в 30 см и шириной до 11-13 см. Поверхность покрыта крупными чешуйками и жесткими щетинками. Форма хвоста и некоторые другие признаки отличают евразийского, или обыкновенного бобра от американского (канадского) сородича.

У хвоста расположены жировики и две железы по выработке пахучего вещества, которое называют бобровой струей. Секрет жировиков состоит в сохранении информации об особи (возраст, пол), а запах указывает на границы занятой территории. Интересен факт уникальности бобровой струи, как отпечатков пальцев у человека. Вещество применяют в парфюмерии.

Бобр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-3

На фото речной бобр

На небольшой мордочке видны едва выступающие из шерсти короткие ушки. Несмотря на размеры слуховых органов, слух у зверька отличный. При погружении в воду ноздри, уши животного закрываются, глаза защищаются «третьим веком» и предохраняются от травм.

Мигательная перепонка позволяет видеть зверьку в плотной воде. Губы бобра тоже специально устроены таким образом, чтобы он не захлебнулся, вода не попала в полость рта, когда он грызет.

Большие объемы легких позволяют животному проплывать, не появляясь на водной поверхности, до 700 м, затрачивая примерно 15 минут. Для полуводных зверьков это рекордные показатели.

Живут животные бобры в глубоких пресноводных водоемах с медленным течением. Это лесные озера, пруды, реки, ручьи, берега водохранилищ. Главное условие – богатая прибрежная растительность из мягких пород, кустарники и травостой. Если ландшафт не совсем подходящий, то бобр работает над изменением среды, как строитель.

Как выглядит бобр

Когда-то животные были расселены по всей Европе и Азии, кроме Камчатки и Сахалина. Но истребление и хозяйственная деятельность привели к вымиранию большой части бобров. Работа по восстановлению длится до сегодняшних дней, бобры расселяются в пригодные для обитания водоемы.

Как выглядят бобры?

Прежде чем рассказать, как выглядят бобры, хочется внести небольшое прояснение. Очень часто употребляя слова бобр и бобер, люди подразумевают одно и тоже – то есть непосредственно самого грызуна. Но эти два слова имеют разные значения. Так вот, бобр – это название животного, а его мех называют – бобер.

Так как же выглядят бобры? Обыкновенный бобр выглядит крупным грызуном. Длина тела животного достигает 1 метра, высота – до 35 см, при массе тела в 32 кг. Длина хвоста бобра составляет до 30 см, а ширина – до 13 см. Удивительным фактом этих грызунов является то, что самки превосходят самцов по размеру.

У бобра обыкновенного короткие лапы и приземистое тело. Задние лапы речного бобра значительно сильнее передних. Второй палец задних лап имеет коготь, который раздвоен – им бобр расчесывает свой мех словно расческой. Эти зверьки тщательно ухаживают за своей «шубой».

На своих лапах грызун имеет плавательные перепонки и крепкие утолщенные когти. Бобры выглядят довольно необычно из-за своего удивительного хвоста. Хвост бобра напоминает весло, он плоский, без шерсти и покрыт роговыми чешуйками.

У бобра обыкновенного крупная голова с узкой мордой, небольшими глазами и выступающими резцами спереди. Зубы у бобра особенные, они покрыты прочной эмалью, растут всю жизнь и самозатачиваются. Бобр обыкновенный имеет маленькие и короткие уши, которые едва видны в густом меху. Несмотря на это у зверька отличный слух.

Бобры выглядят настоящими меховыми баронами, ведь они обладают красивым блестящим мехом. Мех бобра имеет два слоя, что обеспечивает этому грызуну тепло и сухость в холодные зимы. Первый слой шерсти бобра состоит из грубых длинных волос, а второй – это очень густой шелковистый подшерсток. Также речного бобра от холода защищает наличие жировой прослойки под шкурой.

Предлагаем ознакомиться:  Как поймать окуня осенью

Бобры выглядят неприметно благодаря своей окраске. Мех бобра обыкновенного имеет светло-каштановый или темно-коричневый окрас, иногда даже черный. Хвост и конечности зверька черного цвета. Хвост бобра обыкновенного имеет жировики и специальные железы.

Пахучее вещество, которое вырабатывают хвостовые железы грызуна называют бобровой струей. А секрет жировиков содержит все сведения о владельце, несет информацию о его возрасте и половой принадлежности. Ориентиром другим бобрам о границах территории поселения служит запах бобровой струи, который у каждой особи уникален. В дикой природе обыкновенный бобр живет в среднем 15 лет.

Размножение и продолжительность жизни

Бобры – полуводные зверьки, которые увереннее чувствуют себя в воде, прекрасно плавают, ныряют, а на суше бобр
имеет вид
неуклюжего животного
.

Активность животных возрастает к сумеркам и с наступлением ночи. Летом могут трудиться по 12 часов. Только зимой, в крепкие морозы они не выходят из укромных жилищ. Норы или так называемые хатки – это места проживания бобровых семейств.

Входы в норки скрыты водой и ведут по сложным лабиринтам прибрежных территорий. Запасные выходы обеспечивают безопасность животных. Жилая камера размером больше метра и высотой примерно 50 см, расположена всегда над уровнем воды.

Бобр может строить плотины, которые с легкостью выдержат вес человека

Особый навес защищает место на реке, где расположена нора, от зимнего промерзания. Предусмотрительность бобров сродни профессионализму проектировщиков. Строительство хаток ведется на пологих участках или низких берегах. Это конусообразные сооружения до 3 м высотой из хвороста, ила и глины.

Внутри просторные, в диаметре до 12 м. Вверху есть отверстие для воздуха, а внизу лазы для погружения в воду. Зимой внутри держится тепло, нет наледи, бобры могут погружаться в водоем. Пар над хаткой в морозный день – признак обитаемости жилья.

Для поддержания нужного уровня воды и сохранения хаток и нор бобры ставят известные плотины, или запруды из стволов деревьев, хвороста и ила. Даже тяжелые камни до 18 кг встречаются для укрепления постройки.

Каркасом плотины, как правило, служит упавшее дерево, которое обрастает строительными материалами в длину до 30 м, до 2 м в высоту, а в ширину – до 6 м. Сооружение легко выдерживает вес любого человека.

На фото нора бобра

Времени на постройку уходит примерно 2-3 недели. Потом бобры тщательно следят за сохранностью возведенного объекта и проводят «ремонт» по необходимости. Работают семьями, распределяя обязанности, словно в результате точного и безошибочного планирования.

Грызуны легко справляются за 5 минут с деревцами до 7-8 см диаметром, перегрызая стволы у основания. С деревьями покрупнее, до 40 см в диаметре, справляется за ночь. Разделка на части, буксировка к жилищу или плотине осуществляются организованно и бесперебойно.

Какие животные бобры
в своем хозяйстве, видно по зоне обитания. Не только жилища, но и каналы, по которым сплавляются стройматериалы и корма, не содержат экскрементов и остатков еды.

Тропы, домики, участки под строительство – все взаимосвязано и убрано. Создается особый ландшафт, который так и называют бобровым. Общение животных происходит с помощью особых пахучих меток, издаваемых звуков, похожих на свист, ударов хвостом.

Хлопок по воде – сигнал тревоги и команда скрыться под водой. Главные враги в природе – это , бурые . Но огромный урон популяции бобров нанес человек.

Бобр – животное
-труженик и ценитель тихого семейного уклада. В свободное время ухаживают за шубкой, смазывая ее выделениями из сальных желез, защищая от промокания.

Самки доминируют в семействе бобров, они крупнее размерами. Брачное время проходит в зимнее время, с середины января по февраль.

На фото детеныш бобра

До мая длится вынашивание детенышей, которые рождаются от 1 до 6 примерно по 0,5 кг весом. Выводок чаще всего содержит 2-4 детеныша. Бобрята, зрячие и опушенные шерстью, через 2 суток уже плавают под опекой матери.

Малыши окружены заботой, до 20 дней длится молочное вскармливание, а затем они постепенно переходят на растительную пищу. В течение 2 лет молодняк живет в родительском кругу, а после достижения половой зрелости создается собственная колония и новое поселение. В природе жизнь речного бобра длится 12-17 лет, а в неволе она увеличивается вдвое.

Моногамные пары бобров с потомством первого и второго годов жизни образуют семейные группы на обжитой территории со своей структурой обитания. Их расселение, как правило, оказывают положительное воздействие на экологическое состояние среды.

Бывают случаи, когда постройки бобров были причиной размыва дорог или железнодорожных полотен. Но чаще животный мир бобра
обогащается чистыми водоемами и населяется рыбой, птицами, лесными жителями.

Все люди обладают восторженным мнением относительно бобра, потому что это удивительное животное, которое живет в воде, очень трудолюбивое. Очень часто с бобром ассоциируется верность и порядок
. Это животное является позитивным героем в баснях и сказках, в которых рассказывается про неизменные ценности в жизни. Многие люди путают понятия бобр и бобер. Бобр – это зверь, а бобром называется его шкурка.

Без воздуха в воде бобр может пробыть около четверти часа. Почувствовав опасность, зверек ныряет под воду. При этом он громко шлепает хвостом по воде, что служит сигналом тревоги для его собратьев.

Как выглядит бобровый хвост

Надежной защитой от врагов (медведь, волк, росомаха) и морозов служит его тщательно укрепленная хатка. Даже в сильные морозы в ней тепло, через отверстия жилища в зимнюю пору струится пар – становится понятным, как зимуют бобры.

В летнее время грызуны добывают пищу, строят плотины и хатки. Они работают с наступлением сумерек и до рассвета. Мощные острые зубы бобра перегрызают, например, осину диаметром 12 см за полчаса. Над толстыми деревьями могут трудиться подряд несколько ночей. Этот звук бобра можно слышать и за сотню метров.

Спаривание происходит в январе-феврале. И уже через три месяца на свет появляются 3-6 полуслепых детеныша. Новорожденные весят всего по 400-600 г. Вес набирают постепенно, пока целое лето мать кормит их молоком. Зиму также неопытные и слабые малыши проводят вместе с родителями. Из родительского жилища уходят, как правило, по истечении 2 лет.

Довольно точно известно и сколько живут бобры. В естественных условиях – около 15 лет.

Единственные из грызунов, бобры могут уверенно ходить на двух лапах. В передних они держат ветки, камни, кору деревьев. Самки таким образом переносят своих детенышей.

Бобры – полуводные зверьки, которые увереннее чувствуют себя в воде, прекрасно плавают, ныряют, а на суше бобр имеет вид неуклюжего животного.

Бобр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-5

Бобр может строить плотины, которые с легкостью выдержат вес человека

Особый навес защищает место на реке, где расположена нора, от зимнего промерзания. Предусмотрительность бобров сродни профессионализму проектировщиков. Строительство хаток ведется на пологих участках или низких берегах. Это конусообразные сооружения до 3 м высотой из хвороста, ила и глины.

Бобр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-7

На фото нора бобра

Какие животные бобры в своем хозяйстве, видно по зоне обитания. Не только жилища, но и каналы, по которым сплавляются стройматериалы и корма, не содержат экскрементов и остатков еды.

Хлопок по воде – сигнал тревоги и команда скрыться под водой. Главные враги в природе – это волки, лисы, бурые медведи. Но огромный урон популяции бобров нанес человек.

Бобр – животное-труженик и ценитель тихого семейного уклада. В свободное время ухаживают за шубкой, смазывая ее выделениями из сальных желез, защищая от промокания.

Бобр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-10

На фото детеныш бобра

Бывают случаи, когда постройки бобров были причиной размыва дорог или железнодорожных полотен. Но чаще животный мир бобра обогащается чистыми водоемами и населяется рыбой, птицами, лесными жителями.

Как живут бобры?

Речной бобр имеет плоские, искривленные и очень мощные когти. Второй палец обладает раздвоенным когтем, который внешне аналогичен расчёске. Этот коготь применяется бобром для расчесывания своей шубки. У зверька имеется плотный подшерсток, его шубка имеет крепкие остевые волосы. Таким образом, животное обладает защитой от переохлаждения
. Мех такого строения защищает бобра в воде, и он практически не намокает.

В холодный период бобра спасает пласт подкожного жира, он помогает сохранять внутреннее тепло. Расцветки бобра начинаются от пепельно-каштановой до тёмно-коричневой. Встречаются почти черные бобры. У него имеется ценный мех, поэтому зверя почти уничтожили, как вид. Сейчас они находятся в Красной книге. Хвост зверька похож на весло
, его размер 35 см, а ширина 14-15 см. Хвост покрыт щетинами и крупными чешуйками. Различают два вида бобров:

  1. Европейский, по-другому его называют «обыкновенный бобр».
  2. Канадский либо американский бобр.

Около хвоста животного имеются жировики и пара желез, которые выделяют специфический запах. Запах называется «бобровая струя». Он заключает в себе материал, который показывает на возраст и пол бобра, при помощи струи бобр определяет занятую им территорию. Бобровая струя имеет индивидуальный запах. Он сходный с отпечатками пальцев людей. А также эта субстанция используется в парфюмерии.

На голове имеются небольшие уши. Несмотря на их маленький размер, животное обладает острым слухом. Когда речной бобр находится под водой, его ноздри и уши прикрываются
, глаза имеют третье веко, которое защищает зрачки при погружении в воду. Мигательная перепонка дает способность животному видеть в мутной воде.

Губы животного обустроены таким образом, чтоб вода к нему не попадала в рот, когда он грызёт дерево. Объём лёгких имеет большой запас, который позволяет проплывать бобру до 800 м, при этом животные не появляются на поверхности. Передвижение по времени у него занимает 20 минут. Бобр относится к полуводному зверю, поэтому такие цифры для него рекордные.

Раньше бобры жили в Азии и Европе, на Камчатке и Сахалине. Население людей по береговой линии и браконьерство привели к исчезновению
многих видов зверьков. Сейчас проводятся активные работы по возобновлению численности речных бобров, их селят в водоемы с подходящими для них жилищными условиями.

Вход в заведение животного находится под водой. Протяженность норок охватывает прибрежную местность. Норы у бобров напоминают лабиринт. Животные гарантируют себе безопасность при помощи вспомогательных выходов. Бобры в своём жилище имеют жилую камеру, по величине она больше метра, ее высота 60 см. Камера располагается над уровнем водоема.

Животные строят специальный навес над речкой, где располагается их норка – это позволяет защищать укрытие от зимних морозов. Бобры очень дальновидны, этим они похожи на профессиональных проектировщиков. Стройка жилищ ведется животными на ровных участках либо в низинах берега. Хатка имеет форму конуса
, ее высота достигает 3 м, она построена из веток, глины и ила.

Время постройки жилища занимает 3-4 недели. В продолжении своей жизни бобры следят за сохранностью своего дома
. Если в хатке что-то ломается, то они ремонтируют поломки. В возведении жилища принимают участие все члены семьи, обязанности на каждого распределены равномерно.

Бобры расправляются за 5 минут с деревьями диаметром до 9 см. Животные перегрызают у основания ствол дерева. Если дерево толстое, диаметр более 40 см, то с ним бобр справляется за 12 часов. Далее, поваленное дерево бобрами разделяется на части, его относят к жилищу. Работа бобров происходит непрерывно и организованно
. Бобры очень чистоплотные животные. В их жилищах и каналах не содержатся экскременты и остатки еды.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно заточить топор вручную?

Их места обитания: домики, тропы и участки для строительства чисто убраны и взаимосвязаны. Животные создают собственный ландшафт, который называется бобровый. Звери между собой общаются с помощью пахнущих меток, необычных звуков, которые похожи на свист и постукивания хвостом. Как бобры проявляют сигналы тревоги:

  1. Если животное хлопнуло по воде хвостом, то это сообщение тревоги. По нему животные скрываются под водой.
  2. Бобры опасаются лис и волков, бурых медведей. Самый большой урон животным нанесен человеком.

За свою жизнь животное очень много трудится. В свободное время он тщательно расчёсывает
свой мех, шкурка смазывается выделениями из сальных желез. Таким образом, мех животного защищен от влажности.

Питание бобра

В основе рациона бобров растительная пища: кора и побеги деревьев мягких пород, в летний период значительную часть составляют травянистые растения.

В день объем пищи должен составлять в среднем до 1/5 веса животного. Крепкие зубы грызуна позволяют справляться с различными древесными кормами. В основном предпочитают иву, березу, осину, тополь, реже липу, черемуху. Любят желуди, почки растений, кору и листья.

Осенью бобры заготавливают древесный корм за зиму. Склады размещены в местах под нависающими берегами со специальным притоплением запасов. Это позволит зимой подо льдом находить не вмерзшие стволы ивы, осины или берез.

Объемы запасов бывают огромными: до 70 куб.м. для одной бобровой семьи. Специальные бактерии помогают пищеварению в переработке целлюлозы, а резцы бобров растут на протяжении всей жизни.

Европейский бобр кормится растительной пищей, которая состоит из побегов деревьев, коры, травянистых растений. За день животное съедает пищу, которая составляет объем 1/5 части от его веса. Бобр употребляет в пищу древесные корма. С таким кормом помогают справиться крепкие зубы
. Речной бобр очень любит берёзу, иву и осину. Рацион зверька составляют почки растений, желуди, листва и кора.

Осенью бобры заготавливают пищу на зиму. Место хранения провианта размещается под нависшими берегами. Бобры запасы прикапывают. Это позволяет животным в зимнее время под водой находить незамерзшие стволы деревьев березы, осины или ивы. Бобры заготавливают большие запасы пищи, на одно бобровое семейство добывается до 75 куб. м. еды.

В семействе бобров господствует самка, по размерам она превосходит самца. Размножение животных происходит зимой: с января по февраль. Самка вынашивает детей до мая. Обычно появляются на свет от 1 до 7 деток, каждый весит по 0.6 кг. Бобрята рождаются с открытыми глазами и покрытые шерстью. Через 2 дня детки уже могут плавать под водой под присмотром матери-бобрихи.

Самки окружают своих детенышей
заботой, в течение 20 дней кормят молоком, затем детеныши начинают самостоятельно питаться растительной пищей. На протяжении 2 лет молодые особи находятся рядом с родителями, а когда наступает половая зрелость, молодняк создает свою колонию и свое поселение. В природе продолжительность жизни бобра исчисляется 13-18 лет. Если животное содержится в неволе, то продолжительность жизни увеличивается в 2 раза.

Главный критерий выбора места жительства животных в природе – достаточное наличие пищи. Питание бобров достаточно разнообразное.

Поедают кору растущих около водоемов деревьев, водные растения. Любят полакомиться корой осины, липы, ивы. Камыш, осока, крапива, щавель и другие растения – это то, что едят бобры.

В большинстве бобры живут семьями и трогательно заботятся о благополучии своей «родни» – строят домики, запасаются на зиму пищей. Они кропотливо складывают на дно водоема ветки деревьев, которые поедают зимой. Такие запасы на одну семью достигают десятка и более кубометров.

Если же из-за течения реки не удается сложить свой «погребок», бобры зимой выходят ночью за пищей на сушу. Они очень рискуют: медлительные на земле бобры легко попадают в лапы четвероногих хищников, чаще всего волков.

Чем питаются бобры?

Бобры – вегетарианцы, они исключительно растительноядные животные. Бобры питаются корой и побегами деревьев. Бобры любят березу, иву, осину и тополь. Также бобры едят различные травянистые растения: кувшинки, ирисы, рогоз, тростник и этот список насчитывает множество наименований.

Большое количество деревьев мягких пород является необходимым условием их обитания. Лещина, липа, вяз, черемуха и некоторые другие деревья не так важны и значительны в их рационе. Ольху и дуб они обычно не едят, но используют для построек. Зато желуди бобр ест охотно. Крупные зубы позволяют бобрам легко справляться с древесными кормами. Обычно бобры питаются лишь несколькими породами деревьев.

В летний период доля травянистых кормов, которыми питается бобр, возрастает. Осенью хозяйственные бобры начинают заготавливать древесные корма на зиму. Поэтому зимой бобры питаются своими запасами. Их бобры складывают в воду, где они всю зиму сохраняют свои пищевые качества.

Как выглядят бобры

Объем запасов на семью бывает очень огромным. Чтобы корм не вмерз в лед, бобры обычно подтапливают его ниже уровня воды. Поэтому, даже когда водоем покроется льдом, еда останется доступной для зверей и семья будет обеспечена всем необходимым.

Детеныши бобра

Бобры моногамны, соединившись однажды, они живут вместе всю жизнь и остаются верными друг другу. Доминирует в семье самка. Бобры становятся способными к размножению в 2 года. Потомство приносят 1 раз в год. Брачный сезон длится с середины января до конца февраля. Продолжительность беременности составляет 3,5 месяца.

В апреле-мае рождается от 2 до 6 бобрят. Детеныши бобра рождаются зрячие, хорошо покрытые шерстью, а весят в среднем 0,5 кг. Через 2 суток детеныши бобра уже могут плавать. Бобры заботятся о своих детенышах.

В возрасте 1 месяца детеныши бобра переходят на растительное питание, однако продолжают питаться молоком матери до 3 месяцев. Подросшие бобрята обычно еще 2 года не покидают родителей, после чего молодняк отселяется.

Чем полезен бобр и для чего нужны бобры?

Бобры полезны тем, что их появление в реках оказывает благоприятное воздействие на экологическую систему. Особенно полезен бобр постройками своих запруд. В них поселяется различная живность и водоплавающие птицы, которые приносят на лапках рыбью икру, и в водоеме появляется рыба. Бобры нужны потому что их запруды способствуют очистке воды, они задерживают ил и уменьшают мутность.

Бобры миролюбивые животные, но и у них есть враги в природе – это бурые медведи, волки и лисы. Но главную угрозу бобрам несет человек. В результате охоты обыкновенный бобр оказался на грани вымирания к началу 20 века. Бобры истребляются ради своего меха. Помимо этого, они дают бобровую струю, которая используется в парфюмерии и медицине.

Для сохранения этого ценного зверя, были приняты действенные меры по защите и возобновлению численности. К началу 21 века популяция бобров восстановилась. Сейчас обыкновенный бобр имеет статус минимального риска в Международной Красной Книге. В настоящее время основной угрозой для него является загрязнение воды и постройка гидроэлектростанций.

Как влияют бобры на экологическую ситуацию в природе

Бобры оказывают только положительное влияние
, которое заключается в следующем:

  1. Появление бобров в реках сказывается благоприятно на состоянии водоемов и приречных зонах. Здесь возникают многие виды моллюсков и водяных насекомых. Они привлекают водоплавающих птиц. На лапы к птицам попадают икринки рыбы. Таким образом, птицы разносят рыбью икру.
  2. Для рыбы создается благоприятная среда, в которой она начинает быстро размножаться
    .
  3. Всем известна любовь бобров к повалу деревьев. Лесные животные питаются с этих деревьев корой и листьями.
  4. Из обточенных деревьев весной вытекает сок, им питаются бабочки и муравьи. Насекомые привлекают птиц. Таким образом, численность птиц повышается.

Под защитой бобров находятся выхухоли, часто можно встретить в хатках бобров ондатру. Создаваемые бобрами запруды помогают очищать воду реки, она становится менее мутной. Запруда на себя забирает весь ил.

Бобровые застройки иногда оказывают отрицательное влияние на человеческие постройки. Иногда получается, что разливы, устраиваемые бобрами, затапливают и размывают улицы или железнодорожные пути.

Значение в хозяйстве

Много лет назад бобров начали убивать из-за их красивого меха
. Кроме меха, от животных получают бобровую струю, которая применяется в медицине и парфюмерии. Мясо бобров можно есть, но нужно учитывать, что оно является носителем сальмонеллеза.

Из-за браконьерства бобровые животные оказались на грани вымирания. В двадцатом веке в общей сложности насчитывалось 1 200 голов бобров. Чтобы оградить ценного животного от вымирания, в европейских странах были предприняты меры по восстановлению численности бобров.

В начале становления Советского Союза охота на бобров была запрещена, в 1930 году власти начали работы по восстановлению численности бобровых животных. На Российской территории находится Воронежский заповедник. Он самый крупный и широко известный.

Заповедником было проведено много работ по изучению и охране бобров. Работниками заповедника было осуществлено расселение
зверей на все реки в Российской Федерации. Результат их работы показал, что бобры могут проживать во всех областях России. Сейчас насчитывается больше 130 000 особей бобров, это позволяет организовать промысел бобров в рациональных рамках.

Издавна бобров добывали из-за красивого ценного меха. Кроме того, используется бобровая струя, которую применяют в медицине и парфюмерной промышленности.

Мясо бобров употребляют в пищу. Интересно, что католики относили его к постной пище. В заблуждение вводил чешуйчатый хвост, из-за которого грызуна считали рыбой. Опасность при употреблении в пищу представляет бобр из-за своего природного носительства сальмонеллеза.

Итог

Бобры – это ценные животные с красивым мехом. Из меха изготавливаются шапки и шубы. Струя бобра применяется в медицине и парфюмерии. Бобры проживают в водоемах
, где строят хатки. Бобры моногамные животные, которые создают семьи. В природе жизнь животного длится до 18 лет. В семье бобров доминирует самка, обычно она приносит потомство до 6 бобрят.

, Glires
) – род млекопитающих из отряда грызунов, отличающийся широким, горизонтально сплюснутым и покрытым чешуею хвостом и тем, что пальцы на задних ногах соединены между собою плавательною перепонкою.

Красно-бурые резцы очень сильно развиты и значительно выдаются наружу; верхние два с клиновидною коронкою; коренные зубы , которых по восьми в каждой челюсти, а именно по четыре с каждой стороны верхней и нижней челюсти, снабжены выступами эмали . Ноги короткие, пятипалые; на втором пальце задних ног находится двойной коготь.

Известен только один вид: бобр речной
, или обыкновенный
(С. Fiber
), по величине и по неуклюжей форме тела напоминающий барсука , имеющий 80-90 сант. и более длины, так что это один из самых крупных грызунов. Сверху Б. красно-бурого или черноватого цвета, снизу светлее, встречаются также белые, желтые или пятнистые разновидности;

хвост буро-черного цвета. Тело его толстое, сжатое с боков; спина, особенно во время покоя, выпуклая. Голова округленная, а спереди заостренная, напоминающая голову крысы ; уши очень малы и почти совершенно скрыты в шерсти; глаза расположены по бокам головы, маленькие, с темно-голубым райком и вертикальным зрачком;

Предлагаем ознакомиться:  Ловим леща на фидер на реке с течением видео, фото, оснастки, техника ловли

нос широкий и голый, с большими ноздрями, которые могут закрываться. Шея короткая и толстая. Широкий и плоский хвост у основания покрыт волосами, а в остальной части – чешуйками, между которыми находятся одиночные волоски. В настоящее время Б. живет обществами по берегам больших рек Северной Америки , Сибири и Европейской России (на Висле), а одиночно изредка встречается и по большим рекам Западной Европы (Рона , Эльба , Рейн , Висла). Прежде Б.

встречался гораздо южнее, например, в Западной Азии – на р. Евфрате и даже в Индии ; теперь же вследствие усиленных преследований это животное становится все реже и реже даже и на Севере, особенно в Северной Америке, хотя и до сих пор из этой страны ежегодно поступает в торговлю до 150000 шкур, ценою каждая средним числом в 4-5 руб. сер.

Питается Б. молодыми отпрысками, корою и корнями деревьев. По земле он движется неловко, но отлично плавает и ныряет. Самую замечательную особенность Б. составляют их домостроительность и общественная жизнь, о которых, однако, часто рассказывают много преувеличенного и неправдоподобного. Для защиты от зимнего холода и от напора воды Б.

верхний сухой, помещающийся над водою, служит жильем, а нижний – подводный, для склада жизненных припасов. Нижний этаж имеет выход, помещающийся под водою. В стоячей воде бобр начинают постройку прямо, без всяких подготовительных работ, но в проточной воде они сначала устраивают плотину, чтобы удержать воду на одинаковой высоте.

Эти плотины устраиваются из жердей, промежутки между которыми выполняются камнями и илом; у основания такие плотины бывают от 3 до 4 метров шириною и иногда устраиваются на довольно значительном протяжении. Необходимое для построек дерево Б. добывают, перегрызая зубами стволы растущих по берегам кустарников и даже довольно толстых деревьев;

зубы их настолько крепки, что они могут сразу перекусить ветвь в дюйм толщиною. Кроме конусообразных водяных жилищ, в которых обыкновенно живет по 2-3 семейства вместе, Б. всегда имеют норы, расположенные вблизи берега и имеющие выход в воду. Если помешают их постройке, то они живут в этих норах; точно так же, в таких норах они селятся и тогда, когда живут одиночно.

Как выглядит бобровый мех

С приближением холодного времени Б. собираются в большом числе и принимаются за починку старых жилищ, в случае нужды и за постройку новых. Б. живет обществами только зимою, а летом большую часть времени проводит одиночно. Бобр очень пуглив и выходит из жилищ только по ночам. Самка ежегодно мечет 2-5 слепых, но покрытых шерстью детенышей, за которыми очень ухаживает.

Молодые бобры отделяются от родителей только на третьем году жизни. Б. живет 30-40, даже 50 лет. Он вреден тем, что портит деревья вокруг своего жилья, но этот вред с избытком вознаграждается тою пользою, которую он приносит. За Б. охотятся частью ради ценного его меха с густым подшерстком и длинною, блестящею гранью, частью же ради бобровой струи
, вещества с своеобразным проницающим запахом, которое употребляется в медицине .

Вещество это выделяется в двух мешках, расположенных по бокам заднего прохода. Прежде в медицине употреблялось также маслянистое бобровое вещество
(Pinguedo
или Axungia Castorei
), помещающееся в 2-х маслянистых мешках, расположенных сбоку мешков бобровой струи и под ними. Мех бобра речного очень красив и хорош для шуб.

Важное торговое значение имеет и подшерсток бобра, который идет на выделку шляп и которого с одной хорошей бобровой шкуры получается до 1 ½ фунта. Шкуры Б., живущих одиночно в береговых норах, бывают очень истерты и мало ценятся; только Б., живущие обществами, доставляют красивые меха и хороший подшерсток, но у них летние шкуры бывают гораздо хуже зимних. Последние всегда пушистее и имеют более густой и темный волос.

От речного, или настоящего, бобра следует отличать двух животных, называемых также бобрами, но ничего общего с ним не имеющих: бобра болотного
(Myopotamus coipus
, см. Болотный бобр), принадлежащего к отряду грызунов, и бобра морского
(Enhydris marina
, см. Выдра морская), относящегося к отряду хищных, а именно к семейству тончавых
, или куничных
(Gracilla s. Mustelina
).

Бобр
,

1
) (Castor
), млекопитающее животное, род грызунов . Тело у бобра неуклюжее, хвост сверху сплюснутый и покрыт чешуями, ноги короткие, пятипалые, пальцы задних ног с плавательной перепонкой. Бобры живут небольшими колониями в средней полосе (между 39° и 68° сев. ш.) Северного полушария. Славятся своими удивительными постройками-плотинами и жилищами;

по большей части эти постройки сооружаются сообща всей колонией. Обычно жилища имеют вид правильной кучи до 3 м высоты, строятся в два этажа: верхний-сухой, служит для жилья, а в нижнем-подводном-хранятся припасы; от него идет выход под воду. Для того чтобы выход был всегда закрыт водой, Б. сооружают поперек реки плотины из перегрызенных стволов деревьев и веток, промежутки закладывают илом и камнями.

Плотины бывают до 4 м ширины и нескольких десятков м длины. На постройку жилища идут также ветки, стволы деревьев или камни. Жилая площадь каждой постройки делится между 2-3 семействами; летом бобры большею частью проводят время в одиночку. Подрастающие молодые Б. обычно остаются в семье до 3 лет. Продолжительность жизни бобров до 50 лет.

Охотятся на бобров из-за меха , который очень ценится. Цвет его каштаново-бурый. Большинство мехов добывается в Канаде и Сибири . Известны 2 вида: европейский бобер, или речной (С. fiber
), до 95 см длины. В последнее время он почти повсюду истреблен, частично сохранился на Западе и С.-З. СССР, в Центрально-Черноземной обл.

, а также в некоторых местах Западной Европы – по рекам: Эльбе , Дунаю , Роне, и в Зап. Сибири. Канадский бобер мало отличается от европейского; живет на восток от р. Миссури . Кроме меха бобры ценятся мясом (особенным лакомством считается хвост) и особым веществом – бобровой струей (см.), применявшейся в медицине.

2
) Бобр болотный (Myocastor coypu
), или коипу. Грызун сем. осьмизубых, тело длиною 45-90 см. Мех черно-желто-бурый, густой и мягкий, высоко ценится. Мясо употребляют в пищу. Живет в Юж. Америке .

Литература:

  • Огнев С. И., Позвоночные Воронежской губ., М., 1923;
  • Кеппен Ф. П., О прежнем и нынешнем распространении бобра в пределах России, СПБ, 1902;
  • Шарлемань, Hoвi ведомости про боб-piв», «Украинск. охотн. и рыболов», № 10, 1925 (с подробн. библиографией).

Как выглядит бобр или речной бобр

Н. Б., Н. Д

Бобр (млекопитающее отряда грызунов).

Бобр
(Castor fiber
), млекопитающее отряда грызунов. Б. хорошо приспособлен к полуводному образу жизни. Длина тела до 100 см,
хвоста – до 30 см;
весит до 30 кг.
Хвост уплощён сверху вниз, шириной до 15 см,
почти лишён волос, покрыт крупными роговыми щитками. Пальцы на задних конечностях соединены широкой плавательной перепонкой.

Обладает ценным мехом , который состоит из блестящих грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши. Окраска от светло-каштановой до темно-бурой, иногда чёрная (меланизм). В раннеисторическое время Б. был распространён на большей части Европы, Южной Сибири и части Средней Азии , а также почти по всей Северной Америке (американский Б., по-видимому, особый вид С. canadensis
).

Чем больше узнаешь об этих необычных водных грызунах и о том, как живут бобры, тем больше удивляешься их смекалке, трудолюбию и находчивости. Природа наделила этих животных не только силой и красотой, но и интеллектом.

Внешний вид

Считается, что бобр речной – самый большой грызун в России и соседних странах.
Размер бобра, или же длина бобра,
составляет немногим более метра, высота доходит до 40 см. Вес бобра – около 30 кг.

У него красивый блестящий мех, практически непромокаемый. Сверху – более грубые толстые волосы, внизу – мягкий густой подшерсток. Окраска шерсти темно- и светло-каштановая, темно-бурая или черная.

Зверек имеет приземистое тело, короткие конечности с пятипалыми плавательными перепонками и сильными когтями. Хвост по форме напоминает весло, имеет длину до 30 см., покрыт роговыми чешуйками и редкими волосками. Глаза у грызуна небольшие, уши короткие и широкие. Это описание бобра не позволит спутать его с другими водными грызунами.

Разновидности

Семейство бобровых имеет всего два вида: бобр обыкновенный, или речной, и бобр канадский. Рассмотрим виды бобров подробнее.

Речной

Где живут бобры

Это полуводное животное, самый крупный по величине грызун, населяющий Старый Свет, лесостепную полосу России, Монголию, Китай. Селятся по берегам рек с небыстрым течением, ирригационных каналов, озер и иных водоемов, берега которых покрыты деревьями и кустами.

Канадский

По внешнему виду отличается от бобра речного менее вытянутым туловищем, короткой головой и более крупными ушами. Окраска – черновато- или красновато-коричневая. Обитает почти по всей территории США (кроме Флориды и большей части Невады и Калифорнии), в Канаде, кроме северных областей.

В Скандинавские страны был завезен, откуда самостоятельно проник в Ленинградскую область и Карелию.

Эти два вида бобров имеют разное количество хромосом и не скрещиваются.

Жилища

На высоких берегах с твердым грунтом бобры роют норы. Вход в них расположен под водой. Нора бобра – это непростой лабиринт с несколькими отнорками, камерами, входами-выходами. Перегородки между «комнатами» плотно утрамбованы, внутри поддерживается чистота. Остатки еды животные выбрасывают в реку, и их уносит течением.

Как называется жилище бобра, отличающееся от норы, можно понять по его внешнему виду, напоминающему небольшой домик с покатой крышей. Зверек сначала строит одну небольшую «комнату» высотой до полутора метра.

Использует ветки разной длины и толщины, глину, траву. Стены уплотняет илом и глиной, выравнивает их, обкусывая торчащие ветки. Древесной стружкой устилает «пол». Это и есть хатка бобра.

С увеличением семейства его заботливый глава достраивает и расширяет свою жилплощадь. Бобровая хатка пополняется новыми «комнатами», надстраивается еще один этаж.

Домик бобра может достигать 3 с лишним метра в высоту! Кропотливый труд и инженерная смекалка зверька поражают воображение.

Строительство плотин

Что еще удивляет и восхищает в образе жизни животных – как бобры строят плотину. Располагают их вниз по течению от места своего обитания.

Такие сооружения препятствуют обмелению реки и способствуют ее разливу. А, значит, способствуют расселению животных по затопленным местам, увеличению возможностей по поиску пищи. Вот почему бобры строят плотины.

Такая тактика направлена и на повышение безопасности проживания. Это еще одно объяснение, зачем бобры строят плотину.

Ширина и глубина реки, скорость течения обуславливают то, какой будет бобровая плотина. Она должна перегородить реку от одного берега до другого и быть достаточно крепкой, чтобы ее не снесло течением. Животные выбирают, где есть удобное для начала строительства место – упавшее дерево, сужающееся русло.

Трудолюбивые бобры строят плотину, втыкая сучки и колья в дно и заполняя промежутки между ними булыжниками, илом, глиной. Плотины бобров постоянно, месяц за месяцем, из года в год нужно укреплять, чтобы их не размыло. Но бобров это не останавливает! В результате плотина становится все крепче, на ней вырастают кустики и деревца. По ней даже можно перейти с одного берега на другой.

И это не единственное, чем полезны бобры. Построенные ими плотины повышаю уровень воды, что благоприятно для водных насекомых, способствует увеличению количества рыбы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector