Блюда из икры речной рыбы рецепты с фото – Популярные блюда из икры рыбы

Блюда из икры рыбы в виде списка рецептов

Раздумываете, как приготовить икру рыбы? Ниже представлен список блюд из рыбной икры, которые легко просмотреть на нашем сайте, нужно лишь нажать на ссылку и переместиться на страничку с подробным описанием приготовления.

Для удобства читателей список рыб, из икры которых готовят вкусные кушанья, дан в алфавитном порядке. Если Вы поймали хорошую рыбку с икрой или приобрели упаковку икры в магазине, найдите в списке рыб «свою» и просмотрите, что вкусненького можно приготовить из её икорки.

https://www.youtube.com/watch?v=ehYeLbN4O08

Уха из жереха

Способы варки вкусной ухи. Варианты осветления бульона рыбной икрой. Правильное настаивание, чтобы оттяжка легла на дно, а уха была светлой и прозрачной, красивой на вид. Рецепты приготовления:

  • Золотистая уха из голов и кусков мякоти со сливочным маслом.
  • Уха из одних голов с луком, морковью, картофелем, зеленью.

Жареный жерех

Как приготовить блюда из жереха — ингредиенты и приготовление:

  • Жерех, обжаренный в яично-молочной смеси и сухарях
  • Предварительно замаринованная рыба под шапкой из чеснока.
  • Зажаренный в фольге, зарытый в прогоревшие угли костра.
  • Жареный жерех, замаринованный в белом вине без специй.

Жерех в духовке

Ингредиенты для приготовления жереха в духовом шкафу: 2 рыбины, обычное масло, репчатый лучок или лук-порей, свежие помидоры, зелень (лучше укроп), уксус, сметана или йогурт без сахара — 4-5 штук среднего размера. Из специй подойдут: паприка, острый жгучий и чёрный перчик (можно добавить белый перец), лавр, майоран, соль.

Жерех в фольге

Жерех — рецепты приготовления рыбы, запекаемой в фольге, в виде кусочков или цельных тушек, промаринованных и нафаршированных:

  • Запекание в виде отдельных кусочков, разложенных на фольге.
  • Рыбка с начинкой из охлаждённого лимонного масла с укропом и замоченного риса, который в течение 15 минут набухает в воде.

Котлеты из жереха

Как приготовить вкусные рыбные котлеты. Какие добавки обычно используют для приготовления котлеток из речной рыбы. Рецепты:

  • Со свежим салом, которое добавляют в фарш для жирности.
  • С предварительно замоченным хлебом, луком и специями.
  • С добавлением мясного фарша в пропорции 1:1 к рыбе.

Шашлык из жереха

Блюда из жереха — шашлык, традиционно приготовленный на шампурах над древесными углями. Основные стадии приготовления шашлыка. Предварительное маринование рыбы, подходящие продукты, соусы и специи для маринада. Варианты приготовления разных маринадов. Рецепт блюда в нежном маринаде из белого вина.

Балык из жереха

Правильное балыкование рыбы и подготовка тушек к балыкованию — разделка жерехов для приготовления нежного балыка. Пластование — аккуратное снятие мяса одним пластом. Засолка разными способами — всухую, в рассоле. Оптимальные условия для сушки и вяления. Правильная упаковка рыбки лучшие условия для хранения балыков.

Блюда из икры речной рыбы рецепты с фото – Популярные блюда из икры рыбы

Хе из жереха

Блюда из жереха, являющиеся одновременно закуской и салатами. Общие советы по приготовлению хе из жереха и рецепты:

  • С длительным процессом засолки и маринования отдельно.
  • Хе с морковью по-корейски и с заливкой кипящим маслом
  • С соевым соусом, болгарским перцем, чесноком и луком.

Жерех холодного копчения

Описание и фото рецептов приготовления жереха способом холодного копчения с поддержкой оптимальной температуры дыма. Советы по выбору дров, щепы, стружек, опилок и по размещению рыбы в коптильном аппарате. Описание приготовления копчёного жереха с предварительной засолкой сухим, мокрым и смешанным способом

Жерех вяленый

Жерех — рецепты приготовления вяленой рыбы. Предварительная подготовка тушек к процессу вяления: разделка, посол, промывание, вымачивание. Посол двумя способами: сухим и мокрым, со специями и без. Длительность засолки и вымачивания. Наиболее благоприятные условия для сушки. Проверка готовности и хранение вяленой рыбы.

Блюда из икры жереха

Что можно дома приготовить из икры — самые популярные рецепты:

  • Жареная в масле икра на скороде без ничего или с овощами.
  • Икряники (икорные оладики) или блины из икорного теста.
  • Маринованная или солёная икра для длительного хранения. Подготовка икры и тары к засолке. Хранение консервированной икры.

На этой страничке описан жерех. Рецепты приготовления блюд из этой и многих других рыб находятся в разделе «Кухня рыбака».

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Икру любят практически все и не только деликатесную: черную и красную. Из икры самых обычных речных рыб (судака, окуня, леща, плотвы) тоже можно приготовить аппетитные и полезные блюда. При выборе продукта следует учитывать, что готовить надо зрелую икру (икринки хорошо видны, наподобие бусинок, а не создают желеобразную массу).

Для такого блюда, кроме икры, нужна луковица, соль, черный перец. Жарят икру на растительном масле.

Икру нужно освободить от пленки. Для этого можно ее просто сжать, и икринки выдавятся из пленочной оболочки. Можно выбрать их ножом или вилкой.

Лук мелко нарезают и обжаривают в хорошо нагретом масле, а затем к нему добавляется заправленная перцем и солью икра. Затем ингредиенты нужно перемешать. Самый «ленивый» вариант готовки подразумевает обжарку икры сперва с одной стороны, затем с другой. Но лучше все время перемешивать содержимое сковороды.

Готовность икры определяется по изменению цвета: она должна стать золотисто-оранжевой.

На этом приготовление можно закончить, а можно сделать из икры отличную намазку для бутербродов. Для этого ее (еще горячую) соединяют со сливочным маслом и рубленой зеленью и хорошо вымешивают. Перед приготовлением бутербродов кусочки подсушенного хлеба следует натереть чесноком.

Жареная икра (из щуки например) может быть подана также с гарниром, а может и служить самостоятельной закуской.

Если есть время и желание, из икры можно приготовить и весьма неожиданные блюда. К примеру, пожарить блинчики. Для них на полкило икры необходимо 1 яйцо, 2-3 ст. ложки муки, соль и перец. Все ингредиенты смешивают и жарят на сковороде в нагретом масле, аккуратно наливая смесь ложкой (она получается довольно жидкая).

Вариантом этого блюда являются икорные котлеты. Для них на полкило икры нужно 2-3 яйца, 2 луковицы, муки или манки – 5-6 ст. ложек.

Лук мелко нарезают, все ингредиенты смешивают, хорошо взбивают вилкой или веничком, солят, добавляют перец. Готовый «фарш» должен отстояться в течение 20 минут. Жарятся котлеты так же, как и блинчики. При этом следует учитывать, что икра – не мясо, прожаривается быстро, и котлеты могут пригореть, если их передержать на огне.

Икра очень хорошо усваивается, в ней содержаться весьма редкие вещества, полезные для здоровья человека.

Блюда из икры можно включать в состав диетического меню.

Сегодня икру используют не только для украшения традиционных закусок к праздничному столу, но и для приготовления первых, вторых блюд, соусов и выпечки. Желаете порадовать родных и близких необычным, интересным блюдом? Отличным решением будет сделать икряники, рецепт которых очень прост и доступен каждой хозяйке, особенно если ее муж заядлый рыбак.

Что это за блюдо? Как правильно его готовить? Какие ингредиенты подходят? Об этом и многом другом пойдет речь в сегодняшней статье.

Икряники — это оладьи или небольшие круглые котлетки из рыбьей икры. Для приготовления блюда подходят икринки речной рыбы (карась, сазан, щука и т.д.). Готовятся изделия легко и просто. Получаются аппетитными, яркими, с красивым румянцем, а главное очень вкусными. Самыми популярными являются икряники из сазаньей икры.

Основной нюанс в приготовлении блюда все же существует. Если использовать только икру, то готовые оладушки получаются более плотными. По этой причине хозяйки придумали множество разнообразных вариантов: со сметаной, сливками, майонезом, луком, капустой и т.д. Именно эти ингредиенты придадут готовому блюду нежный, сочный, мягкий вкус.

Блюда из икры речной рыбы рецепты с фото – Популярные блюда из икры рыбы

Традиционный вариант не предусматривает добавление смягчающих средств. Готовое блюдо получается немного жестковатым.

Продукты:

  • икра любая — 500 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука высшего сорта — 30 г;
  • соль поваренную;
  • масло для жарки.

Икру тщательно промыть. Используя вилку аккуратно убрать пленки. Выложить готовые икринки в посуду, где будет готовиться тесто для оладьев.

Добавить соль, вбить яйцо, муку и тщательно перемешать до однородного состояния. Прикрыть и оставить на столе на четверть часа.

Сковороду установить на плиту, обильно смазать растительным маслом и тщательно раскалить. Используя большую ложку, сформировать изделия округлой формы. Обжарить с двух сторон до образования румяной корочки. Подать на стол со сметаной или любым другим соусом.

В духовке

Не знаете, как удивить гостей? Подайте на праздничный стол икряники в порционных тарелочках из жаропрочного стекла. Оригинальность, необычность вкуса и подачи блюда удивит многих. Не забудьте приготовить дополнительно чесночный или шпинатный соус.

Продукты:

  • икра любая — 0,6 кг;
  • лук-репка — 0,3 кг;
  • соль поваренная;
  • перец черный молотый;
  • холодная вода — 60 мл.

Икру промыть, очистить от пленок. Подготовленный ингредиенты выложить в глубокую миску. Репчатый лук очистить от шелухи, ополоснуть и мелко порубить кубиком. Соединить все в одной емкости, добавить соль и специи.

Тщательно перемешать и оставить на 10 минут для полного растворения. Вновь все размешать и смазать маслом формы для выпечки. Лучше использовать кокотницы. Выложить икорную массу.

Духовой шкаф разогреть до температуры 220 градусов. Установить тару на пекарский лист и поставить выпекаться по времени от 25 до 45 минут, в зависимости от объема емкости. Достать из духовки, поставить на блюдце и подать на стол.

С капустой

Более нежный и мягкий вкус получается если добавить немного белокочанной капусты. Подают блюдо с любым соусом: сливочным, сметанным, с зеленью и т.д.

Продукты:

  • икра любая — 0,4 кг;
  • капуста белокочанная — 270 г;
  • лук-репка — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука высшего сорта — 30 г;
  • масло для жарки;
  • соль поваренная;
  • перец черный молотый.

Промыть под водой, поместить во вместительную кастрюлю и помешивать вилочкой. Убрать пленки.

Лук очистить от шелухи, нашинковать тонким кубиком. Соединить с икрой, тщательно перемешав. Вбить яйцо и поступить аналогичным действием.

Чистую капусту ополоснуть, нашинковать тонкой соломкой. Слегка помять, чтобы ломтики немного обмякли. Смешать все ингредиенты, добавить соль и приправы. Оставить на 10-15 минут.

Как засолить икру язя в домашних условиях

Икру отмывают от крови и слизи и приступают к очистке от плёнок, окутывающих икринки. Пленки отделяют любым удобным способом. Протирают через сетку с ячейками, через дуршлаг и сито.

Если икру речных рыб приходится солить часто, делают специальные приспособления. Например, на гладкую круглую палочку набивают торчащие гвоздики. Затем палочку опускают в икорную массу и вращают. Пленка накручивается на гвозди.

Можно отделять вручную, но оболочка липнет к рукам. Смачивать водой нельзя, так как влага попадает в икру, икринки набухают и лопаются.

Очистив икорную массу от плёнок, её быстро промывают холодной водой, удаляя бракованные икринки, остатки плёнки и прочие примеси.

Готовят крепкий тузлук. На 100 г икры около 120 г соли. Возможно, понадобится больше соли — это зависит от её качества. Тузлуком называют рассол такой крепости, в котором не тонет яйцо, картофель, луковица.

Объём рассола после кипячения должен в три раза превышать объём икорной массы. Поэтому воды берут с небольшим запасом.

Воду доводят до кипения, небольшими порциями всыпают соль, помешивают. Тузлук кипятят 10–15 минут. Если заливать икру язя кипящим рассолом, она будет жёсткой. Поэтому раствор охлаждают. Заливают икорную массу, когда температура понизится до 40°. Держат не менее 10–15 минут, регулярно помешивая, чтобы все икринки впитывали соль.

Для улучшения вкуса соленой икры, незадолго до снятия с огня, в рассол кладут:

  • лавровые листики,
  • щепотку молотого перца и горошины,
  • размятые зёрна кориандра и другие специи,
  • мелко нарезанный чеснок, 2-3 дольки.

Со специями можно поэкспериментировать и выяснить, с какими из них икра язя соленая будет вкуснее. Но добавки не должны затмевать натуральный икорный вкус.

Можно сразу вынуть массу из рассола и есть, если икры немного. Её слегка отжимают, добавляют резаный лук, растительное масло. К столу соленая икра может подаваться в виде бутербродов или фаршированных яиц (икра смешивается с желтком, кладётся вместо желтка или выкладывается горкой на половинки яиц).

Любая соленая икорка вкусна с горячим картофелем.

Полезнее и безопаснее дважды или трижды залить икру свежим тузлуком, разделив его на расчётные порции. Двойная или тройная обработка гарантировано уничтожит паразитов, обитающих на речной рыбе и её икре. В каждой порции горячего раствора рыбу держат не менее 5–7 минут.

Для длительного хранения икру язя оставляют на сутки для дозревания. Её подвешивают в полотняном мешочке и дают естественно стечь остаткам рассола. Затем раскладывают по баночкам, которые предварительно ошпарены кипящим тузлуком. Таким же образом обрабатывается вся используемая посуда и инструменты для протирки и помешивания икры.

В течение месяца сохранность гарантирована. Обычно соленую икру сохраняют, сверху застилая пергаментом, смоченным растительным маслом. Или покрывают маслом поверхность икры: сверху наливают 2 ст. ложки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector