Лучший рецепт астраханских икряников из сазаньей икры
В этом варианте идеально подобраны продукты, так готовили казачки еще в давние времена. Котлетки получаются мягкие, ароматные, сытные. Их хорошо употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- 300-400 г икры сазана;
- 1 небольшая луковица;
- 2 яйца;
- 2-3 ст.л. муки;
- 2 ст.л. сметаны;
- ½ ч.л. соды;
- ½ ч.л. перца черного молотого;
- ½ ч.л. соли;
- 1-2 ст.л. растительного масла.
1. Подготовьте икорную основу. Для этого удалите с нее пленки. Можно сделать это руками или протереть в сите.
2. Лук мелко нашинкуйте и всыпьте его к икорной массе.
3. Туда же разбейте яйца, добавьте черный перец, соль, сметану. Хорошо взбейте все венчиком.
4. Затем влейте в заготовку растительное масло, добавьте соду, перемешайте.
5. В последнюю очередь введите в тесто муку, по консистенции оно должно напоминать жидкую сметану.
6. Сковороду разогрейте, налейте в нее подсолнечное масло и жарьте оладьи на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
Горячие, с хрустящей корочкой они съедаются очень быстро. Кстати, икру сазана можно заменить на другую от речной рыбы. И обязательно приготовьте сметанно-чесночный соус со свежей зеленью.
Таким же способом можно легко пожарить оладьи из куриной печени. В отдельной статье я подробно описала как приготовить.
Простой рецепт
Икра карпа приготовление совсем не трудно. Помимо икорной массы (700-800 гр) понадобятся следующие продукты:
- лимон;
- соль (мелкого помола);
- черный перец;
- оливковое масло;
- сливочное масло;
- базилик;
- белок яйца;
- майонез/сметана.
Икру карпа лучше брать непосредственно из свеже добытой рыбины. Ее осторожно вынимают вместе с мешочком на отдельное блюдо. Есть икра карпа рецепт, при котором ее варят непродолжительное время вместе с ястыком, но этот метод мы рассматривать не будем, поскольку он требует определенного опыта. Для начала возьмем простой икра карпа соленая рецепт.
Первое: очистим икру от остатков пленки – той самой, ястычной. Далее возникает вопрос: мыть или не мыть? Разные рецепты предполагают различный подход к этому вопросу. Есть даже рекомендации в первый раз промывать икру горячей кипяченной водой, а затем – несколько раз холодной.
Солим. При обычном посоле на 1 кг икры берется 90–100 грамм соли. Причем последнюю часто рекомендуют йодированную – мелкую, само собой.
Необходимо охладить продукт – но не сильно – чтобы с ним было легче работать дальше и кладем икру в холодильник — на 2-3 часа. Главное – не заморозить ее.
Охладив, перекладываем икру в керамическую посуду. Следующий этап – добавление масла. Влив в икру 2-3 столовые ложки масла (оливковое), осторожно перемешиваем массу — до тех пор, пока продукт не станет однородным. Икра готова!
Если простота – не ваш конек, можно попробовать другой рецепт – с кунжутным маслом. Его добавляют в массу вместе с оливковым или подсолнечным. Перед подачей охлаждаем икру. Можно полить лимонным соком и поперчить.
Действительно оригинальный рецепт, как приготовить икру карпа, предполагает приготовление специального соуса, который станет замечательным дополнением к вашему блюду. Готовится он очень просто: 1 яичный белок взбивается с 1 столовой ложкой сметаны (или майонеза). Соль – по вкусу. Соусом поливается готовое блюдо.
Икряники из икры карася, жареные с луком
Не все любят продукты из сырой рыбы. Для них следующий рецепт — икра карпа жареная. Для его исполнения нам понадобятся:
- икра – 400 г;
- панировочные сухари;
- яйца — 3-4 шт;
- твердый сыр – 150 г;
- сливки – 100 г;
- соль;
- черный перец, специи.
Икру солим, добавляем черный перец. Из икорной массы делаются котлеты, которые обжариваются с обеих сторон – в панировке.
Пока обжариваются икорные котлеты, готовится гарнир. На терке натираем сыр, который затем перемешивается с яйцом, взбитым со сливками. Этой массой заливается поджаренная уже икра и отправляется в разогретую до 180 градусов духовку.
Ну очень вкусно! Не забудьте только украсить зеленью ваш шедевр – так будет не просто аппетитно, но и красиво. Мы рассмотрели, как в домашних условиях приготовить простые и вкусные блюда из икры карпа. Готовьте и наслаждайтесь!
Этот субпродукт более плотный по своей текстуре. Если икру просто пожарить, то она может получиться жесткой и сухой. Поэтому лучше готовить в виде котлеток с добавлением лука.
Вам понадобится:
- 750 г икры карася или карпа;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 3 ст.л. муки;
- 3 ст.л. манки;
- ½ ч.л. соли;
- перец молотый черный – по вкусу.
1. Заготовьте икорную массу. Удалите все пленки руками или с помощью сита. Сложите массу в глубокую посуду и перемешайте до получения однородной консистенции.
2. Всыпьте туда же муку, манку, соль, перец и яйцо. Хорошо размешайте.
3. Лук очистите, разрежьте на 4 части и взбейте в блендере. Добавьте его к остальным ингредиентам и перемешайте.
Сковороду разогрейте, сделайте слабый огонь и влейте растительное масло. Обжаривайте котлетки по 2-3 минуты с каждой из сторон, или до появления румяной корочки.
Подавайте с картофельным пюре, отварным рисом или в качестве закуски. А карпа я жарю на сковороде со сметаной. Рекомендую попробовать!
Как сделать вкусные икорники из щучьей икры?
Если в вашей семье не любят икру речной рыбы, не спешите ее выбрасывать. Попробуйте этот очень простой рецепт с минимальным набором продуктов. Готовятся оладушки всего за полчаса. А вкус у них получается отменный и без рыбного запаха.
Необходимые продукты:
- 300 г икры щучьей;
- ½ стакана манной крупы;
- 2 ст.л. топленого сливочного масла;
- 1 яйцо (белок);
- соль, перец – по вкусу.
Если добавить в оладушки овсяные хлопья, они получаются неимоверно пышные, вкусные и мягкие внутри. Возьмите на заметку этот рецепт, ведь блюдо готовится всего за несколько минут. Из предложенного количества продуктов выходит больше 30 штук.
Для приготовления возьмите:
- 700 г икры толстолобика;
- 200 г овсяных хлопьев;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- 3 ст.л. муки;
- ½ ч.л. соды;
- 1 ч.л. соли;
- перец черный – по вкусу.
1. Вскипятите 300 мл воды, добавьте в нее овсяные хлопья, тщательно размешайте. Накройте крышкой, выключите огонь и оставьте на 5 минут.
2. Икру пропустите через сито, так она очистится от пленок. Это можно сделать и при помощи вилки.
3. Добавьте к ней 2 яичных желтка и размешайте.
4. Посолите массу, переложите в нее запаренные овсяные хлопья, добавьте мелко нарезанный чеснок, хорошо перемешайте.
5. Белки взбейте до получения пены и введите их в тесто.
6. Соду смешайте с мукой и замесите тесто, по консистенции похожее на сметану. Оставьте его постоять в течении 5 минут и затем приступайте к жарке.
Каждую сторону жарьте по 2 минуты под закрытой крышкой. Получается очень много пышных и ароматных икряников.
Вот вы и узнали несколько способов, как вкусно пожарить икорные оладьи. Готовьте их на полдник, обед или ужин. Мои дети обожают такой перекус. Если вы следите за фигурой, советую вам рецепт с кабачками и без яиц.
Попробуйте и напишите в комментариях, как у вас получилось. Заглядывайте в другие подборки простых и вкусных рецептов. До встречи!
Как приготовить икряники из рыбьей икры с капустой?
Очень необычное сочетание продуктов, но пусть оно вас не пугает. Такой вариант котлеток самый сочный, очень вкусный, и ваши родные не догадаются, что вы положили в них. Капусту можно использовать как свежую, так и квашеную. Очень рекомендую этот рецепт!
Подготовьте для рецепта:
- 350 г икры речной рыбы;
- 250 г белокачанной капусты;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 3 ст.л. муки;
- соль, перец – по вкусу.
1. Взбейте вилкой в глубокой посуде икорные кусочки и удалите с них пленку, которая осталась после взбивания. Посолите и поперчите массу.
2. Лук очень мелко нарежьте и добавьте к икорной массе.
3. Разбейте туда же яйцо и размешайте.
4. Мелко нашинкуйте капусту. Всыпьте ее в посуду к остальным продуктам.
5. Добавьте муку, соль, черный молотый перец. Хорошо все размешайте.
6. Обжаривайте на растительном масле на слабом нагреве по 5-7 минут каждую сторону.
Такие котлетки отлично сочетаются с соусами: чесночным, сметанным или сливочным.