Ароматизаторы привлекательные для карпа

Какими бывают ароматизаторы для карпа

Аттрактант, он же вонючка, он же аромат, он же запах, он же ароматизатор для карпа, он же бустер (объединение довольно условное) – чаще всего бывает в жидком состоянии (порошок используется реже, предварительно его нужно разбавить в воде) с разной концентрацией. Добавлять их следует в прикормку для карпа, но немало рыболовов вымачивают, например, бойлы или кукурузу в ароматизаторе, а дипы добавляют в прикормку.

Короче говоря: разница между ароматизаторами, бустерами, маслом, ликвидами, дипами, спреями и аттрактантами довольно условная. Одни прыскают на крючок, другие на прикормку для карпа – кто во что горазд. Ну это и хорошо, у рыболова появляется возможность повлиять на клёв карпа каким-то своим методом.

  • Спреи и дипы – применяют непосредственно для наживки на карпа;
  • Бустер, ароматизатор, масло – для прикормки на карпа;
  • Аттрактант и ликвид – используют чаще на стадии изготовления бойлов для карпа или пасты;

Любимая пища в разные поры года

Приготовление прикормки для карпа необходимо осуществлять, отталкиваясь от времени года и погодных условий. Дело в том, что в теплой и холодной воде по-разному происходят процессы пищеварения у рыбы. А крупному карпу необходимо поддерживать и пополнять свой организм большим количеством питательных веществ.

  • Ранней весной и поздней осенью вода в водоемах холодная. Рыба становится малоподвижной, стараясь не тратить драгоценные калории. В рационе карпа в такие периоды присутствуют в основном животные компоненты, богатые белком. Следовательно, прикормка должна состоять из мотыля, опарыша или червя. Вводить растительные компоненты и ароматизаторы необходимо осторожно и дозировано.
  • Летом успешно прикормить карпа удается с помощью растительных составляющих. В теплой воде рыба много питается, ведет активный образ жизни. Процессы пищеварения происходят значительно быстрее. Поэтому карп поглощает и животный, и растительный корм. С конца весны до середины осени рыболовы могут проявить все свое кулинарное мастерство, приготавливая ароматные каши или комбинируя различные ингредиенты. Полезно добавлять в готовую прикормку вкусовые добавки, которые привлекут рыбу с дальних участков водоема.
  • Кроме погодных условий, необходимо учитывать и особенности дна в водоеме. Рыба не любит задерживаться на прикормочном пятне, которое контрастирует с цветом донного грунта. Поэтому для торфянистого дна требуется темная прикормка, а на песчаном грунте будет органично выглядеть светлое кормовое пятно.

Применение ароматизатора для карпа

Но опять же — это разделение довольно условное. Рыболовы нередко следуют не инструкции, а собственному опыту и видению «правильного» запаха для карпа или другой рыбы. Используют не только разные ароматы и их концентрацию, но и делают из добавок всевозможные смеси, соединяя ароматы.

Нужно понять, что не существует «чудесный» и «супер» ароматизатор для карпа или дип, который будет действовать всегда и везде. Для времени года, дня, конкретного водоема и рыбы нужно подобрать свой «ключик» в виде аромата. Поэтому разнообразие запахов среди аттрактантов для карпа просто поражает. Эти запахи не всегда даже приятные для человека, а иногда и вовсе экзотические.

Ароматизаторы привлекательные для карпа

Если рыболов ловит на одном и том же водоеме и подобрал свой рабочий запах, то это увеличит эффективность прикормки и насадки примерно на четверть, но не более, и работает это не всегда. Уж если карп лег на дно и бастует, то не помогут и «вонючки».

Чаще всего рыболовы любители, после проб и ошибок, подбирают один-два-три запаха или смесей запахов и используют его с весны до осени. Причем производитель здесь не так важен, как стараются нам объяснить «гуру» рыболовы-профессионалы.

Все они работают на различные фирмы и рекламируют свою продукцию. А сегодня выбор производителей огромен и можно за более меньшую цену подобрать дип, аттрактант и т.д. не хуже (не беру во внимание откровенную безымянную «дешевку»). Стоит только пробовать, а рекламу типа: «Используйте только наши «вонючки», потому что они самые привлекательные» — стараться пропускать мимо ушей.

Попробуем разобраться в современных запахах для карповой ловли и привести основные «народные» т.е. «карповые» ароматы.

Важные составляющие карповой прикормки

В карповой прикормке, как и в человеке, все должно быть прекрасно. Это значит, что важно не только в правильной пропорции смешать ингредиенты, но и подобрать ароматизатор, ввести связующие и балластные компоненты, а также грамотно выполнить увлажнение.

  • В составе самодельной прикормки должны использоваться только свежие продукты. Карп относится к привередливым рыбам, которые объявят голодовку, если пища им не понравилась. Но вводить большое число компонентов не стоит. Лучше всего ограничить состав 4-5 составляющими.

Рекомендация! Чтобы задержать карпа в точке ловли, необходимо добавлять в смесь крупные частички. Это могут быть бойлы, гранулы, кукуруза или горох.

Для запаха используют всевозможные ароматизаторы. По своим вкусовым качествам и выраженному запаху, прикормки можно условно разделить на две категории – это сладкие фруктовые и пряные составы. В сладкие прикормки обычно добавляют фруктовые наполнители: какао, корица, ваниль, мед, анис, мята.

Хорошие фруктовые ароматы получаются при добавлении в прикормку печенья, ванильных сухарей, ванильной халвы, резаного мармелада, фруктовых каш быстрого приготовления, пары пакетиков клубнично-малинового чая, раздробленных фруктовых бойлов.

Ароматизаторы привлекательные для карпа

Для получения пряных ароматов используют: чеснок, укроп, размолотые жареные семена подсолнечника или конопли. С похолоданием воды, карп все активнее ищет белковую пищу. Для привлечения его в это время полезно в прикормку добавлять рыбий жир, растертые рыбные консервы в масле, отваренных креветок, рыбную муку. Некоторые рыбаки добавляют кошачий или собачий корм.

Чтобы прикормка «пылила» на дне, создавая облачко привлекательной ароматной мути, в нее добавляют сухое молоко, панировочные сухари, ломаное печенье. А для того, чтобы прикормка хорошо распадалась на дне, иногда перед самым забросом добавляют в нее лимонной кислоты и соды, по половине столовой ложки в шар размером с апельсин.

Сейчас в интернете много переведенных иностранных статей про ловлю карпа. В Европе эта рыба №1 для рыболовов. И карповая ловля это как бы отдельная отрасль для науки и промышленности. Вкусы и предпочтения карпа изучили досконально и продолжают находить все новые и новые его пристрастия.

В том числе о запахах и использовании их в прикормке для карпа и насадке написано и наговорено немало. Если вы ищите новые пути в освоении карповой ловли и хотите двигаться дальше и дальше — используйте все эти наработки в своей ловле. Но если вы хотите просто научится нормально ловить, то описанных запахов хватит с головой!

Не тратьте зря денег на выжимки из водорослей, лобстеров или на другие «супер» запахи, они конечно работают, но и без них можно вполне обойтись в любительской ловле карпа. Найдите пару-тройку хороших ароматов или смесей из них и используйте. Нередко на практике бывает, что после перебора многочисленных новых вонючек и смесей из них рыболов возвращается к своим старым проверенным годами запахам.

Читайте мнения экспертов

Об особенностях ловли рыб, описанных в статье

карп

Об особенностях видах ловли, описанных в статье

донная ловля

Получайте базовые знания

О рыбах упомянутых в статье

карп

О видах ловли упомянутых в статье

донная ловля

Рыболовный туризм

Рыбалка с гидом – ловите рыбу, упомянутую в статье

карп

Рецепты

Блюда из рыб упомянутых в статье

карп

Лучшие ароматизаторы для карпа

Ваниль — один из основных ароматов не только для ловли карпа, но и для леща, язя, тарани и плотвы. Считается типично летним запахом, и используется с весны до наступления холодов. Популярность запаха ванили как ароматизатора для карпа основана на приятном аромате, прежде всего для рыболова.

Такой запах, по мнению многих рыбаков, просто не может не нравиться рыбе, и ванилин (чаще всего ванильный сахар – пакетик 30гр. на кило прикормки) с удовольствием добавляют в прикормку, капли и спреи прыскают на насадку, и выдерживают ее в ванильных дипах.

Ароматизаторы привлекательные для карпа

В последние годы появились ванильные ароматизаторы на базе ванили: ананас ваниль, клубника ваниль, мед ваниль и т.д. Из-за широкого распространения такой добавки среди рыболовов, этот запах не всегда может повышать эффективность прикормки или насадки, особенно если на небольшом участке водоема собралась немалая группа рыбаков.

Основные ароматизаторы для карпа: клубника, персик, ананас, банан, слива, отнесем сюда и тутти-фрутти, и всяческие смеси между ними. Есть и совсем экзотические для нас фруктовые запахи, но перечисленных на наш взгляд вполне достаточно. Тем более, что смешивая эти ароматизаторы для ловли карпа между собой, тоже можно получить дополнительный интересный запах.

Мед — еще один основной аромат для ловли карпа в теплой воде. Капли, спреи и дипы основанные на запахе меда можно использовать практически круглый год, как самостоятельно, так и в сочетании с другими ароматами для карпа и карповых рыб.

Ароматизатор для карпа Карамель используется реже, но не редко показывает очень хорошую эффективность. Карамель чаще используют для ароматизации насадки для ловли карпа.

Без этого аромата, многие думают, карп «трапезничать не желает». Используют для ловли карпа и семена конопли и вытяжки. Для большинства рыболовов этот аромат для ловли карпа основной как в прикормке, так и в насадке. Ароматизатор Конопля для карап можно применять круглый год.

Аромат чеснока отлично работает для ловли карпа при совмещении с другими запахами. Предела фантазии при этом нет. Чеснок персик? – пожалуйста; Чеснок мед ваниль, – тоже не плохо. Важна реакция карпа в конкретном водоеме на аромат.

Это конечно далеко не все ароматы которые используют при ловле карпа, но это основа. Используя эти ароматизаторы для карпа, можно значительно увеличить шансы на поимку карпа.

Рецепты

Перед тем, как взяться за приготовление прикормки для карпа своими руками, следует изучить рабочие рецепты от опытных рыболовов. Они существенно отличаются по составу для разных сезонов года.

Весенний рецепт

Весной после нереста рыба начинает активно кормиться, когда вода прогреется до отметки 14°С. В одном из рецептов прикормки для карпа используются семена тыквы, которые очищают желудочно-кишечный тракт рыбы от накопившихся за зиму паразитов. Чтобы приготовить прикормку потребуется:

  • 1 стакан измельченных ржаных сухарей;
  • 1 стакан сухого молока;
  • 1/2 стакана измельченных семян тыквы;
  • 1/2 стакана яичного порошка;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

После тщательного перемешивания состав упаковывается в пакеты, а на водоеме увлажняется и оставляется на 30 минут.

Прикормка для лета

Среди множества летних вариантов самодельных прикормок для карпа хочется выделить рецепт с эффектом брожения. Приготовить такое блюда по силам даже начинающим рыболовам.

Для приготовления потребуется:

  • 500 г пшеницы;
  • 500 г кукурузы;
  • 50 мл ароматизатора (конопля или анис);
  • 100 г сахара.

На первом этапе злаки необходимо промыть проточной водой. Затем зерна засыпаются в кастрюлю и заливаются водой. Уровень воды должен быть выше зерен на 5 см. В воду добавляется  сахар и ароматизатор. Содержимое кастрюли перемешивается до тех пор, пока не раствориться весь сахар. Посуду с кормовым составом ставят в теплое место на 2 суток. Готовую прикормку можно сразу забрасывать в водоем.

В летнюю прикормку можно добавить гороховое пюре.

Фото 3. В летнюю прикормку можно добавить гороховое пюре.

Осенняя прикормка

Ароматизаторы привлекательные для карпа

В прикормочной смеси для осенней ловли должны быть животные белки. Хороший результат при ужении карпа и карася показал следующий самодельный рецепт:

  • сухое молоко — 150 г;
  • яичный порошок — 100 г;
  • панировочные сухари — 50 г;
  • измельченные семечки подсолнечника — 10 г;
  • сухой аттрактант — 0,5 г.

Сухие ингредиенты тщательно смешиваются, после чего прикормка увлажняется. Когда она впитает воду (20-30 мин), в нее добавляется спичечный коробок мотылей, опарышей или рубленых червей. Плотность комка регулируется глиной.

Для приготовления рабочей карповой прикормки у рыболова имеется простор для творчества. Можно экспериментировать как с базовым составом, так и с добавками, и ароматизаторами. Важно только учитывать температуру воды и влияние погоды на поведение рыбы. Тогда удастся задержать на точке ловли несколько крупных карпов, которые обязательно найдут на прикормленном пятне вкусную приманку.

Ароматы для теплой воды

Для ловли карпа при температуре воды более 14 0 (май – август) используют такие ароматы как:

  • ваниль;
  • кукуруза;
  • шоколад;
  • карамель;
  • корица;
  • мед;
  • тутти-фрути;
  • фруктовые ароматы – банан, клубника, слива, персик.

Кроме того для приготовления прикормок в карпфишинге используют такой популярный ароматизатор как кукурузная меласса с бетаином.Ароматизаторы с такими запахами добавляют в прикормочные смеси, обрабатывают ими насадочные бойлы, насаживаемую на крючок консервированную кукурузу.

Ранней весной и поздней осенью, когда температура воды падает ниже 140 С, для ловли карпа используют ароматизаторы с такими запахами как:

  • чеснок;
  • анис;
  • конопля;
  • корица;
  • мед;
  • креветка;
  • ракушки;
  • мотыль;
  • опарыш;
  • крабы.

Так как запахи в холодной воде распространяются хуже, чем в теплой ароматизаторы используют в небольшом количестве – большое количество ароматизатора добавленное в прикормку или нанесенное на насадку создает вблизи них концентрированное ароматное пятно, которое будет не привлекать, а отпугивать карпа.

Для ловли зимой в прикормку добавляют такие ароматизаторы как:

  • экстракт мотыля;
  • опарыш;
  • чеснок;
  • креветка;
  • конопля.

Ароматизаторы привлекательные для карпа

Добавляют ароматизаторы в прикормку в количестве 20-30% рекомендуемой производителем дозы.

Ловля карпа поздней осенью и зимой широко распространена на Западе. У нас стандартными «летними» снастями такое возможно только в южных регионах. Да и то, в это время лучше ловится белая рыба и хищник.

Для ловли карпа по холодной воде лучше использовать следующие ароматизаторы:

  • аромат креветки;
  • ароматизатор краба;
  • ароматизатор ракушки, плюс тот же чеснок и конопля.

В прохладное время следует осторожно использовать ароматизаторы. При холодной воде лучше не доложить чем переложить лишний запах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector