Как правильно снять шкуру с щуки чулком, подготовка и процесс

Как разделывать щуку: подготовительные процессы

При фаршировании щуки важно найти ту самую золотую середину, при которой рыба будет выглядеть максимально аппетитно. Для этого важно положить столько фарша, чтобы кожа не лопнула во время приготовления и не свисала, что бывает в тех случаях, когда начинки слишком мало.

Если во время снятия кожи образовались разрезы, их необходимо обязательно зашить нитками, иначе фарш вылезет наружу. Перед тем как отправить блюдо в духовку, кожу необходимо проткнуть в 2-3 местах зубочисткой, чтобы она не лопнула. Готовится щука 30 минут при 180 градусах.

Если необходимо разделать

замороженную щуку, то ее нужно поначалу для этой цели вам приготовить. Налейте в глубокую миску холодную воду, добавьте незначительно соли и положите туда щуку. Вода должна на сто процентов покрывать рыбу. Также есть вариант разморозить ее и в микроволновой печи.

Готовую к разделке рыбу хорошо помойте под краном и мало обсушите. Дальше можно перебегать к вопросу что же на самом деле, как разделать щуку. Острым ножиком отрежьте плавники на брюхе, захватив узкую полоску кожи. Дальше сделайте надрез по полосы жабр. Аккуратненько распорите брюшко и уберите внутренности.

Способы разделки щуки для фарширования стейков в походных условиях или на природе продемонстрированы на фотографиях.

Порциями — стейками, кроме щуки, разделывают крупную речную, морскую рыбу. После чего стейки маринуют, жарят, варят, запекают. Есть любители фаршированных стейков щуки.

На первом этапе разделки на стейки с тушки рыбы очистим чешую (1). Далее щуку следует промыть, подсушить.

Стараясь не задевать внутренности, прорежем брюшную полость щуки от головы до анального отверстия (2), выпотрошим рыбу, ножом зачистим пленку с внутренних стенок брюшка (3).

Как правильно снять шкуру с щуки чулком, подготовка и процесс

Обычно перед нарезанием щуки стейками с рыбы ножом или ножницами срезаются все плавники. Хотя для кого-то будет удобнее срезать плавники щуки на начальных стадиях разделки.

Перед нарезанием стейками рыбу следует промыть, просушить или промокнуть бумажными полотенцами. Затем у щуки ножом с тонким, но широким лезвием отрежем хвост и голову (4), а тушку щуки разрежем на широкие или узкие порции — стейки.

Разделанная на стейки и приготовленная для дальнейшей термической обработки щука показана на фотографиях 5, 6.

У узких стейков щуки обжариваются плоскости обрезов, то есть обе стороны мякоти. Куски щуки можно нафаршировать начинкой, но лучше перед этим из стейков удалить все кости. Широкими порциями обычно нарезают некрупную щуку.

  • В ходе разделки будьте крайне осторожны, ведь щука – это хищник, обладающий острейшими зубами, растущими в несколько рядов. Если не быть внимательным можно с легкостью пораниться.

    зубы щуки

  • Прежде чем приступать к очистке, следует промыть продукт от грязи, а также слизи под обильным напором воды. После надо избавиться от остатков влаги, промокнув рыбину бумажным полотенцем.
  • Не забывайте об удобствах: для разделки надо выделить достаточное количество места на столе и позаботиться о том, чтобы ничто не стесняло движение рук.
  • Чтобы разделочная доска не скользила по столешнице используйте влажные бумажные полотенца, которые следует подложить под доску.
  • Главный инструмент – нож должен обладать широким лезвием, максимально удобной рукояткой, быть хорошо заточенным.
  • Снимайте остатки чешуи с щуки в перчатках, чтобы не травмировать нежную кожу рук.

Большинство отдыхающих пойманную рыбу готовят непосредственно у водоема. И это понятно, так как только что пойманная рыба всегда намного вкуснее, да и еще приготовленная на природе. Причем, несмотря на то, что на природе отсутствуют некоторые приспособления, щуку можно разделать без особых трудностей.

Разделка начинается с того, что щуку избавляют от чешуи и внутренностей. Эти операции осуществляют с помощью острого ножа, который всегда имеется у отдыхающих или рыболовов.

После этого, рыба тщательно промывается, чтобы исчезли лишние запахи, так как одним маринованием от этого вряд ли удастся избавиться. Рыбу можно либо порезать на куски и пожарить на сковородке, либо приготовить на углях целиком, обмазав тушку предварительно глиной.

Многие рыболовы, выезжающие на рыбалку на несколько дней, берут с собой все необходимые кухонные принадлежности, так что особых проблем с приготовлением рыбы на природе не должно быть.

Как с помощью кипятка и лимона без проблем почистить щуку — полезные советы

Чтобы сократить время на чистку рыбы и сделать всё быстро и просто, воспользуйтесь полезными рекомендациями.

  1. Живую щуку чистить быстрее и удобнее. Мёрзлую тушку нужно чистить сразу же после того, как оттаяла чешуя.
  2. Работать удобно в перчатках из резины, а сверху надевать хлопковые. Так риск повредиться будет сведён к минимуму, а сама щука не будет скользить.
  3. Нож необходимо хорошо наточить.
  4. Если рыба имеет характерный речной запах, её можно обтереть лимонным соком.
  5. Чтобы ускорить процесс, щуку необходимо ошпарить кипятком. Также можно сложить её в миску и залить тёплой водой с добавлением уксуса.

Для начала тушку надо отмыть от слизи и грязи под напором воды. Чистить щуку от чешуи следует начиная от хвоста. Для этого есть два способа.

В первом — нужна разделочная доска большого размера (стеклянная или из пластика). Во избежание скольжения её закрепляют на влажном полотенце. До того как собрались чистить рыбу, надо надеть резиновые перчатки. Алгоритм чистки:

  1. Рыбу положить так, чтобы слева была голова, а справа – хвост. (Для левши – наоборот).
  2. Чистить от хвоста щуки к голове.
  • Одной рукой держа хвост, другой — нож (скребок, вилку), нужно поддеть чешую против роста. Прибором под острым наклоном, частыми движениями, поддевающими чешую, надо сдвигать её на лезвие.

Во втором способе чешую рекомендуется чистить в воде. Для этого большой таз или мойка с пробкой, сдерживающей слив, наполняются холодной водой так, чтобы тушка была полностью покрыта. Держа хвост в руке, начинают чистить рыбную чешую по направлению к голове. Сначала очищается одна из сторон, захватывая середину спины и брюха. Перевернув, чистят от чешуи всё остальное.

Когда времени в обрез — чистим щуку быстро. На освобождение от чешуи дома понадобится меньше минуты, если воспользоваться кипятком из чайника. Тушку, аккуратно держа за голову, ошпарить им в раковине со всех сторон. После этого чешуя очень легко снимается ножом, не разлетаясь в стороны.

Быстрый вариант во дворе предполагает чистить щуку керхером. Рыба в районе головы одной стороной закрепляется за гвоздь, предварительно вбитый в доску. Кёрхером, направляя струю мощным напором, как бритвой, с неё снимается чешуя, грязь и слизь. Затем рыба переворачивается, и процедура повторяется.

Плотная и жесткая чешуя щуки очищается довольно сложно. Для этого понадобится острый нож и ограниченное пространство. Если делать это на кухонном столе, то следует быть готовым к тому, что щучья чешуя будет разлетаться по всей комнате. Лучше, конечно, чистить рыбу во дворе частного дома, но в крайнем случае подойдет и глубокая мойка.

Очищенную от чешуи рыбу моют и обсушивают бумажными полотенцами. Сделать это нужно для того, чтобы рыба не скользила в руках. Теперь необходимо удалить внутренности. Для этого сразу за жаберными костями надрезается с левой стороны кожа головы вплоть до хребта. Резать нужно именно слева, поскольку справа расположен желчный пузырь, который при разделке рыбы может лопнуть. Дальше делается горизонтальный надрез у анального отверстия, и подрезаются кишки.

Теперь голову нужно окончательно отрезать, не задев желчный пузырь, и отделить ее от тушки вместе с кишками. Дальше рыба разрезается вдоль брюшка, окончательно чистится от пленок и моется. Теперь щуку можно разделывать на филе.

Как снять кожу со щуки чулком?

Самый простой способ – это снятие «чулком». Чтобы это сделать придется проделать некоторые действия.

Очищаем чешую

Первое, что нужно сделать, это очистить тушку рыбы от чешуи. Сделать это не так просто, как кажется, поскольку чешуя на щуке держится прочно, да и сама чешуя достаточно жесткая. Эту операцию лучше проделать на улице, иначе можно засорить всю кухню. Проще всего чистится чешуя с помощью острого ножа. Движения должны быть направлены против направления роста чешуек.

После снятия чешуи рыбу моют, а после этого убирают излишки влаги с помощью бумажного полотенца. Чтобы было удобно, для этой операции следует выделить всю поверхность рабочего стола. Пригодится так же разделочная доска, острый нож и посуда для отходов.

Этот этап разделки не только сложный, но и ответственный. Для начала, острым ножом, делается несколько надрезов возле жабр. При этом, следует оставить место целым, которое соединяет голову и спину рыбы. После этого рыбу потрошат, убирая все внутренности, и тщательно моют.

Перед началом процесса следует поддеть кожу ножом возле головы. Некоторые мастера отрезают сразу плавники, но этого делать не рекомендуется, так как после снятия шкуры останутся некрасивые места, которые нужно будет заделывать.

Чтобы кожа легче снималась, ее постоянно поддевают острым ножом. Это очень тонкая и ювелирная работа, требующая определенного внимания и сосредоточения. В местах, где расположены плавники, их подрезают ножницами, а хвост отрезается вместе со снятой кожей.

Очищаем чешую

С самого начала нужно избавить рыбку от чешуек. Это, наверное, один из самых сложных этапов, ведь чешуя у щуки довольно жесткая и растет очень плотно. Чтобы не засорить всю кухню, чистить лучше в мойке или на улице. Счищать нужно против роста, для этого использовать острый нож с удобной колодкой.

После того, как тушка почищена, ее нужно помыть и немного промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Для следующих этапов необходимо много места, поэтому стоит освободить всю поверхность стола. Также, нужно взять доску разделочную, острый нож и небольшую емкость для отходов.

Этот этап самый сложный и ответственный. Острым ножом следует сделать несколько надрезом вдоль жабр, но полоску, что соединяет голову и спину рыбы повреждать не нужно. После этого следует вытянуть и выбросить внутренности. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь и поверхность кожи.

Перед тем, как начинать снимать кожу, необходимо немного поддеть ее ножом у основания головы. Иногда отрезают плавники, но это делать не стоит, ведь тогда останутся некрасивые дырки, которые придется зашивать.

В процессе снятия кожи, ее необходимо немного подрезать ножом, для облегчения работы. Только следует делать это осторожно и не спеша, чтобы не срезать слишком много мяса. Когда снятие доходит до плавников, то их нужно подрезать ножницами. Хвост отделяется вместе со снятой кожей.

Приготовление филе

Вкус готового блюда во многом зависит от того, насколько качественно была приготовлена начинка. Прежде всего, отделенное от костей мясо необходимо дважды перекрутить на мясорубке. Причем уже после первого раза прибор нужно будет разобрать и удалить скопившиеся кости. Когда мясо будет перекручено во второй раз, в него добавляют обжаренные лук и морковь, а также сырое яйцо, соль и перец по вкусу.

Если начинки покажется мало, можно добавить в фарш пару ломтиков замоченного в молоке хлеба. Его нужно хорошо растереть руками и перемешать, чтобы масса получилась однородной консистенции.

Как правильно снять шкуру с щуки чулком, подготовка и процесс

Щука с давних времен ценилась за свои питательные данные, а блюда из нее являлись настоящим украшением любого торжества. В настоящее время известно много рецептов ее приготовления. Ее не только жарят, но и запекают целиком, а также фаршируют различными кашами, что получается вкусно и питательно.

Фаршированная щука

Щука готовится достаточно просто, но для этого нужно запастись дополнительными ингредиентами. Например:

  • Щука – 2 тушки.
  • Одна луковица.
  • Одна морковка.
  • Батон.
  • Одно яйцо.
  • Укроп.
  • Соль.
  • Перец.
  • Оливковое масло.

Технология приготовления:

  1. Рыба очищается от чешуи и внутренностей. При этом, следует отрезать голову и избавиться от жабр, после чего рыба тщательно промывается. После этого, со щуки снимается шкура «чулком», с удалением хвоста и плавников.
  2. Начинка для фарширования готовится из другого филе щуки. Для этого берется батон и от него отрезается несколько фрагментов и размягчается в теплой воде. Филе рыбы измельчается на мясорубке с добавлением замоченного батона.
  3. Затем очищается и мелко рубится луковица. Берется морковка, чистится и трется на мелкую терку. Лук и морковка немного обжариваются на оливковом масле, после чего солятся и перчатся.
  4. Все составляющие помещаются в глубокую посуду и перемешиваются, с добавлением яйца и измельченного укропа.
  5. Все это тщательно перемешать и зафаршировать им подготовленную тушку другой рыбы. Начинка набивается не очень плотно. Края брюшка следует закрепить либо зубочистками, либо зашить простой (не искусственной) нитью.
  6. Вместе с телом щуки можно запечь и голову, но ее необходимо так же, завернуть в фольгу.
  7. Форма для выпекания застилается бумагой, а сверху наливается немного масла. На бумагу ложится фаршированная рыба и так же поливается маслом.
  8. Рыба готовится в духовке, разогретой до 180 градусов, где-то минут 40-50.
  9. После этого, духовка выключается. При этом не нужно спешить перекладывать фаршированную щуку на другую поверхность. Ей нужно время, чтобы остыть, иначе она развалится.

Котлеты из щуки

Самый вкусный рецепт нежнейших котлет из щуки. Чтобы приготовить, нужно подготовить такие составляющие:

  • 500 граммов мяса щуки.
  • 100 граммов сала.
  • 2-3 ломтика белого хлеба.
  • 100 мл молока.
  • Одна луковица.
  • Одно яйцо.
  • Сухари панировочные.
  • Зелень.
  • Соль.
  • Специи.
  • Растительное масло.

Технологические этапы приготовления:

  1. Сало и мясо рыбы (филе) пропускают через мясорубку. Наличие сала сделает котлеты более сочными и нежными. В крайнем случае, если нет сала, в фарш можно добавить растительное масло.
  2. Лук и морковку так же можно пропустить через мясорубку или мелко нарезать.
  3. Белый хлеб измельчается в молоке и оставляется на некоторое время, чтобы хлеб напитался молоком.
  4. Все составляющие помещают в глубокую емкость и перемешиваются с добавлением яйца, соли и специй, а также зелени. После этого, все еще раз тщательно перемешивается, и из фарша формируются шарики.
  5. Будущие котлеты посыпаются со всех сторон панировочными сухарями и обжариваются со всех сторон до золотистой корочки.
  6. Чтобы котлеты были мягкими и сочными, сковородку желательно накрыть крышкой.

Щука считается самой вкусной пресноводной рыбой, в мясе которой содержится достаточно много легко усваиваемого белка, что так необходимо для организма человека. Кроме витаминов и микроэлементов, щука ценится за минимальное количество жиров, что делает ее мясо диетическим. Правильно приготовленная щука не только вкусная, но и полезная, а вот с головы ее, хвоста и плавников реально сварить вкуснейшую уху.

Перед тем как сделать филе из щуки, её нужно аккуратно разрезать на две части. Для этого проведите ножом вдоль хребта тушки от жабр к хвосту. В итоге вы будете иметь одно филе, а вторая часть рыбы остаётся с хребтом и головой.

Отрежьте голову щуки. Отделите от хребта мясо. Вторую часть тушки положите позвоночником вниз и острым ножом вырежьте мякоть. Из нижней части филе вытащите кости.

Для котлет вам понадобится перемолоть или измельчить ножом мякоть в фарш. А филейная часть может запекаться, прожариваться, подаваться с соусом. Гарниром к ней послужат картофель, другие свежие и запечённые овощи.

Из оставшихся головы, хребта и плавников получится замечательный бульон. Но, чтобы он не был мутным, не забудьте вытащить жабры и глаза. Кожу можно не удалять, если вы планируете жарить щуку или отваривать.

В действительности отделить филе от костей несложно, даже с учетом сильной костлявости речного хищника. Главное условие – наличие орудия с тонким острым лезвием.

  1. Вначале, чтобы голову было удобно держать надо подрезать кость между жабрами. Затем захватить голову левой рукой, взявшись за жабры.
  2. Кладем рыбную тушку на левую сторону, делаем продольный надрез немного ниже маленького плавника, расположенного под жабрами.
  3. Осторожно продолжаем делать надрез в сторону хребта, останавливаясь, когда будет чувствоваться хруст. Это означает, что мы дошли до хребта, поэтому следует приостановиться, чтобы случайно не повредить его.
  4. Щуку надо повернуть спинкой к себе, после сделать небольшой надрез по длине спины.
  5. Затем на щуку надо положить левую ладонь, немного прижав ее к поверхности, а нож следует вставить в разрезанное отверстие под жабрами.
  6. Ножик надо держать параллельно доске, после можно приступать к срезанию рыбной мякоти, двигаясь по направлению к хвосту по длине хребта. Важно, чтобы лезвие режущего прибора было немного приподнято, в противном случае в филе останутся кости. А его направление контролируется нажимом руки, это необходимо, чтобы разделывание было качественным.
  7. После того как филе было отделено у одной стороны рыбы, ту же самую процедуру следует проделать и с другим боком щуки.

Что приготовить?

Сейчас вы понимаете, как разделать

щуку на филе. Его используют для изготовления наивкуснейших котлет, также поджарить, тушить, запекать и отваривать. Мясо щуки полезно есть людям в возрасте и детям, потому что оно диетическое.

Интересно, что в неких странах еда из такового филе считается деликатесом. Щучье мясо содержит внутри себя группу витаминов В, богато фосфором, калием и магнием. Оно помогает очистить организм от зашлакованности, восстанавливает давление и положительно повлияет на интеллектуальную активность.

Рецепты приготовления щуки

Есть огромное количество вкусных рецептов из этой рыбы, которые станут настоящим украшением стола. Очень часто хозяйки запекают эту рыбку целиком, ведь она получается очень сочной и вкусной.

Фаршированная щука

Рецепт приготовления очень прост. Понадобятся такие ингредиенты:

  • Щука — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Батон
  • Яйцо — 1 шт.
  • Укроп
  • Соль
  • Перец
  • Оливковое масло

Этапы приготовления:

  1. Тушку следует очистить от чешуи и внутренностей. Отделить голову, вырезать жабры и тщательно промыть рыбу. ожом поддеть шкурку ножом и снять ее чулком, аккуратно подрезая, для облегчения процесса. Хвост и плавники отрезать.
  2. Для приготовления начинки нужно использовать филе одной рыбины. От батона необходимо отрезать несколько кусков и размочить в кипяченой воде. Филе перемолоть, добавить размягченную мякоть батона.
  3. Лук следует очень мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке. Все это необходимо немного обжарить на оливковом масле. Посолить и поперчить.
  4. Все ингредиенты тщательно смешать в большой емкости, вбить яйцо и добавить измельченный укроп.
  5. Все это вымесить и нафаршировать тушку другой рыбины. Класть начинку следует не очень плотно. Края брюшка следует скрепить зубочистками, чтобы начинка не вывалилась в процессе приготовления.
  6. Голову можно запекать вместе с телом, только перед этим ее следует завернуть в фольгу, чтобы не сгорела.
  7. Противень застелить бумагой и налить немного масла. На него выложить фаршированную тушку и немного смазав маслом.
  8. Запекать рыбку следует в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-50 минут.
  9. После того, как она полностью приготовиться, не стоит ее сразу же перекладывать на тарелку, нужно дать щуке немного остыть, чтобы блюдо не распалось.

Котлеты из щуки

Невероятно вкусный рецепт нежнейших котлет из щуки. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Филе щуки — 500 г
  • Сало — 100 г
  • Мякиш белого хлеба — 2-3 ломтика
  • Молоко — 100 г
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Панировочные сухари
  • Зелень
  • Соль
  • Специи
  • Подсолнечное или оливковое масло
  1. Филе рыбы и сало следует пропустить через мясорубку. Сало сделает котлеты более сочными и мягкими, если его нет, то можно в фарш добавить немного оливкового масла.
  2. Морковь и лук можно также пропустить через мясорубку, или очень мелко нарезать.
  3. Мякиш хлеба размочить в молоке и оставить на несколько минут, чтобы оно впиталось.
  4. Все ингредиенты смешать в большой емкости. Вбить яйцо, посолить и добавить измельченную кинзу и специи. Все это тщательно смешать и сформировать небольшие шарики.
  5. Обвалять будущие котлеты в панировочных сухарях и выложить на разогретую сковородку.
  6. Обжаривать нужно несколько минут с обеих сторон до золотистой корочки. Чтобы они лучше пропарились, сковородку можно накрыть крышкой.

Щука — это одна из самых вкусных пресноводных рыб. Существует огромное количество рецептов ее приготовления, с помощью которых можно создать настоящий шедевр, что станет украшением праздничного стола.

Котлеты из щуки

Если надо только мясо

Как правильно снять шкуру с щуки чулком, подготовка и процесс

Прежде чем приступать к обработке свежей рыбы, лучше заранее определиться, что из нее будет приготовлено. К примеру, хочется сделать щучьи котлеты. В этом случае из всей тушки понадобится только мясо, и можно выбирать из двух уже известных вариантов. Чаще всего хозяйки идут привычным путем и обрабатывают свежую рыбу. В этом случае надо разобраться, как чистить щуку на котлеты. Здесь привычный процесс повторяется шаг за шагом:

  1. Рыбу промыть под струей воды.
  2. Очистить чешую с помощью ножа или специального скребка. Во избежание разбрасывания мусора щуку можно уложить в раковину, предварительно закрыв сливное отверстие и набрав в нее немного воды.
  3. Вслед за чешуей удалить внутренности, а затем обрезать хвост и все плавники.
  4. Теперь с этой потрошеной рыбы нужно аккуратно снять филе с помощью специального ножа. А маленькие косточки, которые остались в мякоти, можно удалить с помощью обычного пинцета.

Теперь становится понятно, как чистить щуку на котлеты. Осталось только рыбную мякоть измельчить в мясорубке. Кожу, в принципе, можно и не снимать. Она будет совсем незаметна в общей массе.

Советы, как разделать щуку в полевых условиях

Иногда хочется приготовить пойманную рыбу прямо на природе, не дожидаясь приезда домой. Даже несмотря на то, что под рукой нет удобной обстановки и многих гаджетов, которые помогут разделать щуку, это можно сделать.

Несколько простых советов, которые помогут разделать добычу: С начала ее необходимо почистить от чешуи и внутренностей. Это легко сделать ножом, которые рыбаки всегда носят с собой.

Мыть ее необходимо очень тщательно, чтобы не осталось запаха тины. Лучше промывать несколько раз, ведь замариновать ее, для убирания неприятного запаха не выйдет.

Если под рукой нет доски, то можно не резать тушку, а запечь ее целиком, обмазав глиной, и положив на угли. Если необходимо приготовить щуку кусками, то резать ее можно на любой твердой поверхности, предварительно положив на нее листки бумаги.

Обрабатывать рыбу дома, конечно, удобно. Но что делать тем, кто решил это сделать на природе? Какой рыбак не захочет сварить уху или пожарить пару щучек из свежего улова? Для этого ее нужно подготовить. А как чистить щуку от чешуи прямо на улице без привычных условий и инструментов? Но рыбаки — народ привычный ко всему.

Любой из них может сделать это буквально за 2 минуты. Для таких целей в походной сумке у каждого из них всегда имеется небольшое приспособление. Его легко можно сделать своими руками. Для этого понадобится кусок доски длиной не более 20 сантиметров и пара металлических пробок от стеклянных бутылок.

Доску нужно разрезать вдоль, чтобы получилась заготовка для рукоятки. Чтобы не поранить руки во время работы, ее лучше обработать и ошлифовать наждачной бумагой. С одной стороны друг за другом с помощью обычных гвоздей закрепить пробки. Такое простейшее устройство несложно изготовить дома заранее. Зато в нужное время с его помощью можно почистить даже самую маленькую рыбку.

Вкусный соус к котлетам из рыбы

До совершенства приготовленное блюдо доведет соус для рыбных котлет из щуки. Учитывая то, что щука суховатая, гарнир из макарон, риса и картофеля требует добавки. Существует ряд рецептов специальных соусов: на основе вина, сметанные, сырные, томатные.

Густые соусы обычно варят, более жидкие готовятся сырыми.

Для соусов подойдут любые рыбные приправы, горчица, зелень.

Самый простой соус не требует лишних затрат. Ингредиенты для него вы найдете в холодильнике: соленые огурцы, майонез, сок лимона, луковица, зелень.

Измельчите овощи и зелень, перемешайте с майонезом, добавьте щепотку сахара, сок лимона, посолите и поперчите.

Томатный соус

  • Полстакана томатной пасты
  • Две ложки сметаны
  • Паприка, соль, чеснок
  • Горсть муки
  • 100 мл. рыбного бульона или кипятка
  • Сливочное масло для обжарки

Поджарьте муку до золотистого оттенка, добавьте томатную пасту и сметану, влейте бульон. Тушите со специями и паприкой. Затем залейте соусом еще сырые котлеты, уберите в духовку и тушите около часа.

Сметанный соус

  • Сметана
  • 2 яйца
  • Молоко
  • Мука
  • Соль

Взбейте яичную массу с кисломолочным продуктом и молоком, нагрейте и медленно введите муку. Когда закипит, снимите с огня. Кушать желательно в холодном виде.

Сливочный соус

  • Жирные сливки – 150 гр.
  • Полстакана воды или рыбного бульона
  • 1ст.л. муки, сливочного масла
  • 1ст.л. сливочного масла
  • Лимон

К этому соусу потребуются орегано и мускатный орех (по щепотке).

Готовим смесь на основе поджаренной муки, бульона и лимонного сока, кипятим 5-7 минут, добавляем цедру лимона, вливаем сливки. После снятия с огня добавляем специи, оставляем ненадолго под крышкой и поливаем блюдо. В качестве гарнира подаем с овощной нарезкой или картофелем. Приятного аппетита!

Переходим к потрошению

Перед тем, как из свежей щуки сделать филе, тушку нужно положить головой к себе и проколоть кожу возле головы. Аккуратно поместить в отверстие лезвие ножа и вспороть брюхо. Потрошить рыбу не сложно, это займет всего несколько минут. Главное следите, чтобы надрез не был слишком глубоким. В противном случае можно порезать внутренности и желчный пузырь. Тогда брюхо наполнится неаппетитным содержимым.

Если в рыбе есть икра или молоки, их осторожно вытаскивают. Они годятся для засолки или жарки. Печень щуки – настоящий деликатес. Если ее удастся вырезать, не повреждая желчь, можно пожарить на сковороде в кляре или отварить для изысканного салата. Далее, избавляемся от воздушного пузыря, кровяных сгустков и пленок. После того, как выпотрошили рыбу, внутренние стенки брюшины нужно промыть.

Пошаговое разделывание рыбы:

  1. Отделить голову от тушки. Она вместе с обрезанными плавниками станет основой для ухи.
  2. Перед тем, как с щуки снять филе, необходимо разрезать спинку вдоль хребта. Процедуру потребуется повторить несколько раз, постепенно углубляясь к ребрам. При этом не стоит повреждать кости или срезать мякоть вместе с ними.
  3. Филирование проводить поочередно, чтобы получились две большие цельные полоски мяса. Если в них остались мелкие косточки, их лучше вынуть при помощи пинцета.
  4. Теперь кладем филейные части на доску кожей вниз. Нужно поддеть мякоть и ввести лезвие между ней и шкуркой. Продвигаясь, постепенно срезать мякоть целиком. То же проделать и с другим куском. Из полученного филе можно приготовить вкуснейшие котлеты, а также пожарить, стушить или отправить на гриль.

Полезные свойства щуки

Щука — пресноводная рыба из семейства щуковых. В длину она вырастает до 150 см, её вес — от 2 до 35 кг. Её ценят за сытность и низкую калорийность. К столу лучше всего выбирать рыбу весом 2–2,5 кг, так как её мясо нежное и сочное. Наиболее популярное блюдо — фаршированная щука.

Как Разделать Щуку На Филе Без Костей

Эта рыба обладает множеством полезных свойств.

  1. Имеет низкую калорийность: в 100 г мяса содержится всего лишь 84 калории и до 3% жира.
  2. Является природным антисептиком. Натуральные антисептики намного полезнее химических, так как они помогают справляться с различными инфекционными заболеваниями, укрепляют иммунитет.
  3. Содержит много витаминов, макро- и микроэлементов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector