Серая куропатка в России

Автор: | Март 14, 2018

Чрезвычайно симпатичную, совершенно куриных, округлых форм серую куропатку нельзя заподозрить даже далекому от охоты и природы человеку в том, что эта птица — не охотничья. Шумный подъем, прямой, тяжелый полет серой куропатки наполнен для людей особым, гастрономическим содержанием.
Куропатка вошла в историю как предмет рыцарских застолий и элемент ландшафта ушедших и не столь далеких времен. Оглушительный треск взлетающего из-под ног выводка был неплохо знаком лихому помещику, спешащему с псовой охоты в отъезжее поле, линейному казаку, направляющемуся в разъезд на охрану собственных станиц от горских хищников, и усталому мужику, бредущему со своего надела. От связки круглых, тяжеловатых, скромно и, в то же время, нарядно одетых куропаток веет сказочным сюжетом: герои детских книжек одаривают королей этими простенькими па вид птичками. Какой охотничий натюрморт, оставшийся еще висеть в темном углу редкого дома, обходился без тушек этих птиц, органично вписывающихся в композицию и с зайцем-русаком, и тыквой, и жбаном паюсной икры на фоне улыбающейся на заднем фоне бесконечно милой собачьей морды.
Серая куропатка на Ставрополье в первой половине столетия была, как впрочем и в общем по России, обычным объектом любительской охоты. Об этом говорят живые свидетели из числа старых охотников, а также некоторые старые местные натуралистические издания.
Серая куропатка, как и перепел, принадлежат к семейству фазановых отряда куриных, напоминая курицу больше любых остальных своих ближайших и дальних родственников. Курочка немного меньше самца и окрашена более блекло. Передняя часть шеи охристого цвета.
На территории России распространена от ее западных границ до верховья Енисея на востоке, северная граница ареала доходит до 65 с.ш.
Ведет оседлый образ жизни, но в суровые и многоснежные зимы может откочевать в соседние районы с более благоприятными для себя условиями.
Куропатки живут стаями. Однако для выведения потомства в марте разбиваются на пары. Петушок токует ранним утром еще до восхода солнца. Взлетев на кочку, он издает отрывистые звуки, привлекая к себе внимание курочки. Между самцами могут происходить драки.
У курочки ярко выраженный материнский инстинкт. Сидя на яйцах, она, будучи замеченной человеком, не покидает гнезда и даже иногда позволяет взять себя в руки.
Серая куропатка во время насиживания яиц и после того как вылупятся птенцы находится рядом и принимает участие в воспитании потомства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *