Охота. Учетные работы охотничьего фонда и звероводство в РФ

Автор: | Март 14, 2018

Рациональное использование охотничьего фонда, организация дополнительной подкормки и других мероприятий в спортивных хозяйствах возможны, лишь при хорошей постановке учета численности зверей и птиц. Основная задача учетов охотничьей фауны — определение численности животных и их размещения на территории хозяйства, выявление мест и периодов, в которых следует улучшить кормовую базу. Плотность населения животных в тех или иных угодьях, наряду с кормовыми и гнездовыми условиями, зависит и от иных факторов (например, применения ядохимикатов в сельском и лесном хозяйстве, посещения угодий сборщиками ягод и грибов, туристами и т. п.). Недопромысел зверей в хозяйстве так же нежелателен, как и перепромысел. Слишком высокая плотность населения диких копытных сокращает их кормовую базу, уничтожает посадки молодых деревьев, наносит значительный ущерб лесному хозяйству. В отдельных районах европейской части страны сельскохозяйственным культурам причиняют ущерб кабаны. В соответствии с данными учета, устанавливаются и планы отстрела.
В спортивных хозяйствах, из-за сравнительно небольших их размеров, имеются значительно большие возможности, чем в промысловых хозяйствах, привлекать членов коллективов и егерей для проведения учетов. Это позволяет проводить учеты в более сжатые сроки с высокой точностью.
Звероводство в РФ
Опыт работы звероферм в охотничьих хозяйствах показал, что разведение норки целесообразно в более крупных и оснащенных хозяйствах с квалифицированными зоотехниками и ветврачами, а также устойчивой кормовой базой с преобладанием рыбы, так как этот вид более других требователен к качеству кормов и условиям содержания. В глубинных небольших хозяйствах целесообразнее разводить менее требовательных к уходу и кормам лисицу и песца. При этом в хозяйствах Тундры и других, имеющих широкую кормовую базу, лучше содержать песцов, а при ограниченности кормов целесообразнее разводить лисиц, имеющих более дорогую шкурку.
Клеточное разведение нутрий при условии хорошей местной кормовой базы (корнеплодов, овощей, зерновых) или своего подсобного растениеводства перспективно в южных районах страны: в средней Азии, Закавказье, на юге РФ.
Основные задачи звероводства – стабилизация основного поголовья и всемерное повышение рентабельности этой отрасли путем улучшения зоотехнической работы, укрепления кормовой и материально-технической базы, совершенствования организации производства, повышения качества шкурок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *