Ради пожилого пациента столичный хирург поставил рекорд

Автор: | Июль 10, 2018

Как стало известно «МК», пожилой мужчина поступил в ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» в начале мая с рядом жалоб: его тревожили приступы сильного головокружения, эпизоды потери памяти и нарушения ориентации во времени. Врачи диагностировали у пенсионера критический стеноз сонной артерии на фоне атеросклероза: проще говоря, крупный кровеносный сосуд мужчины так зарос холестериновыми бляшками, что с трудом пропускал кровь. В отсутствие лечения стеноз практически «гарантировал» пациенту тяжелый инсульт в течение ближайшего года.

Чтобы устранить опасность для жизни пенсионера, специалисты центра решили провести операцию по установке в сонную артерию больного так называемого стента — небольшого сетчатого импланта из проволоки, расширяющего просвет сосуда и восстанавливающего нормальный ток крови. В подобных случаях имплант в сжатом виде доставляется к нужному месту по проводнику (катетеру) через бедренную артерию, а затем расправляется: все манипуляции обычно занимают порядка 30 минут у опытных специалистов и иногда более часа — у молодых докторов (причем как в России, так и в зарубежной медицинской практике). Однако, учитывая почтенный возраст и состояние пациента, докторам пришлось изменить обычный ход работы. Одному из ведущих специалистов центра, хирургу Борису Руденко, удалось провести операцию в два раза быстрее самых сжатых сроков — всего за 12 минут.

— Продолжительность операции можно без преувеличения назвать рекордной, — говорит Руденко. — Такой результат стал возможен благодаря огромному опыту, накопленному в нашем центре: за 5 лет подобных операций было более 300.

Как рассказал специалист, скорость проведения операции снизила вероятность осложнений со стороны сердца больного, а также позволила докторам уменьшить дозу контрастного препарата, который делал «видимыми» сосуды пациента, но мог негативно сказаться на работе мозга. В настоящее время пациент чувствует себя гораздо лучше, чем до операции, и врачи рассчитывают на восстановление всех функций организма больного.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Раздел: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *