Весенняя река

Автор: | Март 14, 2018

Время 5 утра, а мы уже на месте. Плотина открыта, уровень воды почти как летом. Это радует. Да еще и вода довольно прозрачная для весны. Друг достает термометр и меряет температуру воды. Да уж, всего + 6 градусов. Осмотрелись по сторонам, рыбаков не очень много, но у всех поклевывает плотвичка.

Это внушает надежду на улов и мы начинаем готовить снасти. Решаем начать ловить поплавочными удочками. Я ставлю мотыля, друг опарыша. На опарыша друг сразу ловит уклейку. Мелкая, но для начала сезона очень приятно. Далее дела у него идут неплохо, на каждой проводки поклевка, и в улове то уклейка, то совсем мелкая плотва. У меня на мотыля за час, только одна плотва, но зато граммов на 250, и один рыбец.

Приятно конечно, но хочется более активной рыбалки, и я начинаю собирать нахлыстовую снасть. Думаю попробовать половить плотву на нимфы. Другу тоже надоедает ловить мелочь, и он собирает спиннинг, привязывает какой-то микрочабик и думает отправится на поиски голавля. Я ставлю мушку ручейник в домике, а над ней к поводку привязываю еще одну – мотыля.

Я сразу нашел место глубиной метра полтора и с не очень сильным течением. Я не люблю ставить тонущие полилидеры при ловле на нимфы, поэтому имитация ручейника была довольно тяжелой. Забрасывал я вверх по течению, и нимфа плыла прямо над дном на меня. Я же не спеша выбирал шнур и подсекал при каждой подозрительной остановки шнура. Плотва клюет очень осторожно, и часто поклевка выглядит, как остановившийся шнур (кончик шнура). Бывает, что мушка зацепилась за дно, но если правильно подобран вес нимфы, то скорее всего это поклевка. Простояв два часа, я «уговорил» пяток плотвиц граммов по 200.

Потом мне надоело, и я решил заканчивать рыбалку. Другу повезло больше, он поймал пару голавлей граммов по 600. Причем ловил на джиг 5 граммов + 2-х дюймовый черный твистер с ямы метра в 3. Воблеры не работали вообще. Состоялась у нас встреча с рыбоохраной. Ловлю уже лет 20 и первый раз встретил их на реке. Другу сделали замечание по поводу спиннинга, мне же про нахлыст ничего не сказали. На вопрос много ли сетей, сказали, что очень много и им тяжело все контролировать, так как штат у них очень маленький. Мы пожелали им удачи в борьбе с браконьерами и уехали домой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *